Весна на крыше Кавказа: от Домбая до Эльбруса

Весна на крыше Кавказа: от Домбая до Эльбруса
Весна на крыше Кавказа: от Домбая до Эльбруса Пятигорск и Домбай. Кисловодск и Нальчик. Приэльбрусье и горячие источники Аушигера. 36500 RUB

Маршрут

Ваш город Пятигорск Домбай Теберды* (Сентинский храм) Кисловодск Нальчик Нижнее Голубое озеро* горячие источники Аушигера* Приэльбрусье Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление

Кавказ - горная страна меж двух морей. Край седых вершин, камень преткновения крупнейших империй! Вдохновение великих поэтов. С давних времён он манил беспокойные сердца искателей приключений. Самое время пополнить их ряды! Покорите Кавказ и Вы!


Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города.

День 2: День в пути
День в пути.
День 3: Пятигорск

Прибытие в Минеральные воды.

Завтрак.

Экскурсия по Пятигорску - старейшему бальнеологическому курорту нашей страны. О необыкновенных свойствах местной воды стало известно далеко за пределами региона сразу после основания здесь в 1780 году Константиновской крепости. А уже в 1803 г. у Пятигорска началась официальная история города-курорта: в апреле был подписан Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Появлялись лечебницы, разбивались сады, обустраивались ванны. Жизнь кипела! В Пятигорск стали приезжать на лечение чуть ли не со всей страны. В числе приезжих еще будучи ребенком оказался великий русский поэт М.Ю. Лермонтов, чья судьба позже неразрывно будет связана с Пятигорском.  

В ходе экскурсии Вы прогуляетесь по лермонтовским местам и знаменитому парку "Цветник", увидите ажурное здание Лермонтовской галереи, старейшие купальни города - Ермоловские ванны, грот Дианы, скульптуру пятигорского орла - символа города, Китайскую беседку, Пушкинские ванны. Полюбуетесь панорамой города с высоты Эоловой Арфы. По Бульвару Гагарина направитесь к озеру Провал с небесно-голубой водой, а после - поднимитесь на гору Машук, откуда при хорошей погоде откроется вид на двуглавый Эльбрус.

Посещение Домика Лермонтова - места, где поэт провел свои последние дни и сочинил последние стихи. Сюда же его привезли после дуэли.

Отправление на Домбай (Пятигорск → Домбай: 215 км). 

Размещение.

День 4: Домбай

Завтрак.

Свободный день на курорте

ИЛИ

Экскурсия к Сентинскому храму Х в. (по желанию и за доп. плату)*.

Территория Карачаево-Черкесской Республики издавна освоена людьми. Именно поэтому здесь находится множество памятников истории, культуры и архитектуры. Один из них- Сентинский храм в Теберде, стоящий на отроге высокого хребта Бурун-Сырт, был построен ещё до крещения Руси, в 965 г. Точную дату постройки историки узнали благодаря найденной табличке, на которой она указана вместе с остальными важными сведениями. Эта древняя постройка удивляет своими византийскими формами, которые нечасто встречаются в горах Кавказа. Величественное здание буквально дышит богатой историей и энергией прошедших столетий. О небывалой древности храма напоминают чудом сохранившиеся фрески, на стенах изображены кресты и святые образа. Так как храм находится на высоком скалистом холме, отсюда открывается потрясащий вид на окружающие панорамы!


*Обратите внимание: данный маршрут не требует специальной подготовки. Рекомендуем удобную спортивную обувь и одежду. С собой также рекомендуем взять сух. паёк. Бронирование и оплату данной дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 5: Кисловодск

Завтрак.

Отправление в Кисловодск (Домбай → Кисловодск: 160 км).

Кисловодск — известный бальнеологический и климатический курорт в Ставропольском крае: самый южный, самый крупный и самый благоустроенный в регионе! Его популярность неизменна на протяжении полутора веков. В своё время сюда приезжали представители русской интеллигенции: Лермонтов, Пушкин, Чехов, Толстой, Маяковский, Горький, Алябьев, Глинка, Римский-Корсаков. В стенах старого курортного зала выступали Федор Шаляпин, Нежданова, Айседора Дункан, Анна Павлова и многие другие знаменитости. 

Прогулка по знаменитому курортному парку, который террасами поднимается вверх по склонам Кавказских гор. В парке множество необычных архитектурных сооружений: мостик "Дамский каприз", полукруглые белоснежные колоннады, выстроенные в восточном стиле Главные нарзанные ванны, "Стеклянная струя" и "Зеркальный пруд", Лермонтовская площадка и скульптура Демона.

Обед.

Отправление в Нальчик (Кисловодск → Нальчик: 105 км).

Размещение в отеле.

День 7: Нальчик + Голубое озеро и горячие источники Аушигера*

Завтрак.

Краткое знакомство с городом:

Нальчик - сердце современной Кабардино-Балкарской республики. Своё название город получил от слова "нар", что на русский с языка местных коренных народов переводится как подкова - символ удачи и счастья. Дело в том, что Нальчик расположился небольшой долине, окруженной подковой гор. Но выбор места для основания города был определен не только хорошими условиями для обороны: именно здесь проходила историческая граница между двумя средневековыми княжествами Кабардой и Балкарией, культурное и историческое наследие которых и определило современный облик этой территории.

Свободное время на обед.

Свободное время в Нальчике, которое можно посвятить:

- Прогулке по живописному Атажукинскому саду;

- Поездке на колесе обозрения или нальчинской канатной дороге;

- Посещению Национального музея Кабардино-Балкарии;

- Знакомству с местной кухней в одном из многочисленных ресторанчиков города;

- Шоппингу на знаменитом Козьем рынке.

ИЛИ

Отправляйтесь с нами в релакс-тур "Голубое озеро +  горячие источники Аушигера" (за доп. плату)*.

Маршрут пройдет по самым живописным дорогам Кабардино-Балкарии мимо исторических сёл и легендарного Голубого озера.

Отправление на Голубое озеро (Нальчик → Цирик-Кёль: 55 км).

Нижнее Голубое озеро (Цирик-Кёль) - настоящее чудо природы! За день озеро может менять цвет до 16 раз (от лазурного до изумрудного). А вот температура воды в нем постоянная: не больше девяти градусов — и зимой, и летом.

Но настоящая тайна кроется на дне этого озера, ведь до сих пор никому не известна точная его глубина. Одни уверяют, что расстояние до дна здесь составляет более 200 метров, другие прибавляют к этой цифре еще 100 метров. Знаменитый исследователь Жак-Ив Кусто также не смог точно определить глубину Церик-Кёля. Однако озеро по праву носит звание одного из глубочайших в Европе. Интересно, что ни одна река и ни один ручей не впадают в него, хотя ежедневно Цирик-Кёль теряет до 70 миллионов литров воды, но его объем и глубина остаются неизменными.

Осмотр озера, время на покупку сувениров.

Отправление на горячие источники Аушигера (Нижнее Голубое озеро  горячие источники: 24 км).

Горячие источники близь Аушигера были открыты случайно в 50-е годы при бурении нефтяных скважин. Позже исследователи выяснили, что здешние воды нагревает расположенный поблизости вулкан, известный нам как Эльбрус. Поднимаясь с глубины примерно в 4000 метров вода в некоторых источниках нагревается до 50 градусов!

Аушегерский источник представляет собой уникальный набор минеральных соединений, такую воду можно использовать не только для купания, но и для приема во внутрь.

При питье эта вода лечит следующие заболевания: нарушения работы печени и желчевыводящих путей, различные формы гастрита, нарушения обмена веществ (сахарный диабет и проблемы в работе щитовидной железы), диатез, заболевания кишечника.

Для принятия ванн с такой водой есть свои показания, среди них: гинекологические заболевания, кроме периодов обострения, сбои в работе кровеносных сосудов, боли в позвоночнике и суставах, псориаз и дерматиты, лечение рубцов и шрамов.

Все целебные свойства воды проявляются благодаря таким элементам, как Натрий, Калий, Хлор и Гидрокарбонаты. Но есть и противопоказания к применению таких ванн, это заболевания сердечно – сосудистой системы.

Возвращение в Нальчик.

День 6: Приэльбрусье

Завтрак.

Отправление в Приэльбрусье (Нальчик → Приэльбрусье: 130 км). 

Приэльбрусье - уникальная по своей красоте и климатическим условиям территория. Это особый мир: горные пики, покрытые вечными снегами, просторные изумрудные долины, цветущие луга, свежий морозный воздух и невероятное чувство свободы. Центром этого великолепия является Эльбрус - самая высокая гора в России (а по некоторым рейтингам - и в Европе). Со стороны он напоминает двугорбого верблюда, поскольку имеет сразу две вершины. Одна выше другой всего на два десятка метров (5 642 м и 5 621 м). Издалека создается впечатление, что они расположены совсем рядом друг с другом. На самом деле между ними почти полтора километра. По своей сути, Эльбрус - это потухший вулкан. По подсчетам исследователей, в общей сложности он извергался почти 250 тысяч лет! Сейчас это безмолвная вершина, покрытая вечными снегами. С древних времен белоснежный Эльбрус привлекал людей. Его грандиозные размеры и классические строгие формы впечатляли, а фантастический вид клубящихся над ним облаков и завесы тумана рождали романтические легенды. В этот день Эльбрус покорите и Вы!

Подъем по первой очереди канатной дороги, которая соединяет нижнюю станцию "Азау" (2350 м) и станцию "Мир" (3500 м). Отсюда открываются захватывающие дух виды на соседнюю остроконечную гору Чегет, Баксанское ущелье и Главный Кавказский хребет!  

Свободное время на курорте на обед и покупку сувениров

ИЛИ 

Подъем на канатной дороге горы Чегет (по желанию и за доп. плату)*. Чегет – устоявшееся народное название. Оно произошло путем сокращения полного наименования, которое звучит как Азау-Гитче-Чегет-Карабаши. Эти места считаются самыми красивыми в Кабардино-Балкарии. Гора Чегет являются частью Главного Кавказского хребта, возвышаясь на его отроге. По одной версии ее название означает «лесистый склон», по другой - «стоящий в тени». С первым вариантом все ясно, а вот второй подразумевает наличие большого соседа, в тени которого находится гора.

Отправление домой.


*Обратите внимание: Данная доп.услуга осуществляется при благоприятных погодных условиях. Бронирование и оплату данной дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек в группе.

День 8: Возвращение
Возвращение домой.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
07.03-
14.03.2024
36900 / 36500
32 Купить онлайн
04.04-
11.04.2024
36900 / 36500
33 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок