К хозяйке Медной Горы: Рождество на снежном Урале (автобус 1)

Тур формирует: ООО "Я-Туроператор"Рождественское украшение горных городков и сказы реки Чусовой. Хозяйка Медной горы. Кунгур и Кунгурская ледяная пещера. Каменный город в снегах. Чусовой и Усьва. Города Строгановых - Соликамск и Усолье. Нытва и Лысьва - лучший шоппинг. Маршрут тура

Ваш город  → Нытва  → Пермь  → Кунгур  → Усолье  → Соликамск  → Каменный город  → Чусовой  → Лысьва  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление на путь Кая и Герды

Хотите в начале года увидеть изумрудную ящерку-саламандру и схватить удачу за хвост? Вперед с нами на Север, в волшебное путешествие на покрытым пушистым снегом склонам Уральских гор, где десятки маленьких уютных городков - в каждом своя особенность: кто продает уникальные ложки, кто - посуду с ярким дизайном, кто угощает исконной пермяцкой кухней!  Здесь есть счастье!

Вокруг - писанные камни и исторические города красивейшей реки Чусовой, а главное - удивительные сказы горнорудной цивилизации с историями про Хозяйку Медной Горы, малахитовую шкатулку и самоцветы. 

Будет много природы и панорамных видов! Мы посетим места съемок фильмов "Сердце Пармы" и "Географ глобус пропил", увидим великолепные храмы и дворцы некоронованых королей Урала - Строгановых, а также узнаем легенды и предания про медные горы и пермяков-солёные уши.


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 


Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

День 2: Город Медной Горы

Дорога к королям Севера - вотчинам Строгановых  - часто сравнивают с дорогой Герды - суровая красота зимнего Севера откроется во всей красе ! По пути нас ждет остановка в легендарной пельменной в Нытве: кроме вкуснейших пельменей (попробовать можно самостоятельно и за доп. плату) здесь обязательно нужно посетить магазин при знаменитом заводе - основан в 1756 году по Указу Государственной Берг-коллегии как медеплавильный завод, а сейчас - один их самых крупных производителей столовых и кухонных приборов с эффектом серебряного блеска и позолоты. Почему бы не купить удивительный сувенир с инкрустацией с Урала всего за 80 рублей?! 

Прибытие в "город на Каме, где не знаем сами", миллионный город на медных горах - Пермь.

Обзорная экскурсия по городу "Пермь Великая": Собор Петра и Павла, набережная реки Камы, Разгуляй, улица Сибирская и Сибирская застава, Театр оперы и балета. Особый интерес представляют современные арт-объекты: "Счастье не за горами", скульптурная композиция "Пермяк соленые уши", "Пермский медведь". И, конечно, дом великого антрепренера  - Сергея Дягилева!

Отправление в Кунгур (Пермь  Кунгур: 120  км). 
Обзорная экскурсия по городу "Ворота Урала": исторический центр (Гостиный двор, усадьба купца Дубинина и пр.), самые знаменитые храмы Кунгура, кунгурский "Пуп Земли", памятник Никитке-летуну.  

Обед.
Свободное время в Кунгуре с возможностью погулять по городу и посетить музеи города (Краеведческий, Художественный и Музей купечества).
ИЛИ
Экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру (за доп. плату)*.
Кунгурская ледяная пещера - одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Она является уникальным геологическим памятником природы всероссийского значения, одной из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и седьмой в мире гипсовой пещерой по протяжённости (около 5 700 м, из них 1 500 м оборудовано для посещений туристами). Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Кунгурская пещера содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 “органных труб” (самая высокая — в гроте Эфирный - 22 м) - высоких шахт, доходящих почти до поверхности. 
Путешествие начинается с холодных залов, где толщи слоистого многолетнего льда и белоснежные кружева пещерной изморози завораживают взгляд посетителей. Хрупкие гирлянды пустотелых сростков ледяных кристаллов сверкают в лучах прожекторов. Во время экскурсии посетители познакомятся с оледенением пещеры, историей посещений и научных открытий с XVIII по XX века, услышат легенды и предания кунгурского подземелья, а также восхитятся чистой прозрачной водой подземных озёр. 

Размещение в гостинице. 

Вечером - праздничный ужин в ресторане «Пермская кухня» с сетом пермских посикунчиков (традиционные пирожки с мясом) или коми-пермяцких пельменей (по желанию и за доп. плату)*.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 3: Города-музеи королей Севера - Строгановых

Завтрак.
Экскурсия "Города-музеи вотчины Строгановых".
Оправление в Усолье (Пермь → Усолье: 200 км).
Усолье - столица Строгановых на реке Каме, а до конца XVIII века - главный город всего русского Урала. Именно отсюда начался поход Ермака в Сибирь. Город является музеем по открытым небом: здесь сохранилось 40 исторических памятников!
Экскурсия во дворец Строгановых - резиденцию Строгановых в центре Пермских вотчин.
Роскошный дворцовый фасад выгодно отличает здание от рядом расположенных построек. Вместе с тем дворец образует органичный ансамбль с церковью и колокольней, построенными в начале XVIII века в традициях стиля «московского» барокко, когда в столице уже внедрялся новый европейский стиль - классицизм.
Уникальность здания состоит в том, что здесь не только живы элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем, но и существуют и заимствования из северного прикамского деревянного зодчества. Особенно это проявилось на северном и западном уличном фасадах: «секиры» и «точеные» капители колонн здесь особенно выдают деревянную природу Северного Прикамья. 
Отправление в Соликамск (Усолье → Соликамск: 37 км).
Обед.
Соликамск – главный соляной центр средневековых русских земель. «Пермский Суздаль» и город-музей. Он возник при соляных промыслах, организованных вологодскими купцами Калиниковыми ещё в независимой Великой Перми (присоединение к Москве состоялось в 1491 г).
К концу XVII - началу XVIII веков Соликамск был крупнейшей «солеварней» России: Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли. К концу XVII века с установлением торговых связей с Китаем Соликамск стал транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пекин). Развернулось большое каменное строительство. В 1630-х годах близ города, у деревни Григорово, были открыты залежи медной руды, после чего в 1635 году возник первый в России медеплавильный Пыскорский завод.
Экскурсия в Музей истории соли (бывший Усть-Боровской солеваренный завод) - уникальный архитектурный комплекс, экспозиция которого воссоздаёт технологическую цепочку по производству соли, существовавшую с XV века. Имеет статус музея федерального значения, в состав которого входит 17 объектов.
Усть-Боровский солеваренный завод был построен в 1878—1882 гг. на средства соликамского купца Александра Рязанцева. Рассол здесь добывали из скважин, над которыми стояли высокие бревенчатые срубы - рассолоподъёмные башни (всего на заводе было пробурено 14 скважин на глубину от 170 до 215 метров). Затем рассол накапливали в деревянных ларях, а оттуда подавали в варницы.
До отправки потребителю соль хранилась в больших деревянных амбарах. Все производственные здания построены в старых традициях и являются уникальными образцами промышленной деревянной архитектуры – единственный в стране памятник промышленного деревянного зодчества. 
Возвращение в отель.

День 4: К Хозяйке Медной горы

Завтрак. 

Отправление в Каменный город - (Пермь → Каменный город: 200 км).

По пути - остановка на Усьве для фото у памятника «Счастье здесь» (здесь начинается маршрут на Усьвинские столбы), а все желающие смогут попробовать знаменитые чебуреки с капустой и шпиком (это удивительно вкусное сочетание, как говорят, первым оценил Константин Хабенский во время съемок здесь фильма «Географ глобус пропил») и бефстроганов (таким, как его готовят на самом деле в Строгановских местах!).

Каменный город - одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Другое название этих скал – Чёртово Городище или Черепахи. Это поистине уникальный памятник природы, находящийся на одной из вершин хребта Рудянский Спой (526 метров над уровнем моря).

Скалы состоят из мелкозернистого кварцевого песчаника. Останцы имеют свои имена – Черепаха (она действительно имеет поразительное сходство с черепахой), Пернатый Страж и т.д. 

Скальный массив прорезан многочисленными глубокими трещинами шириной до 8-12 метров. Благодаря этому по своим очертаниям они очень напоминают дома и улицы старого, заброшенного города. Узкие и широкие улочки, тупики и площади, высокие и низкие «домики», арки, входы и выходы (длина некоторых «улиц» достигает 80 метров!). Есть свои названия и у них. Самая большая – Проспект. Каменный город действительно очень похож на город. Лучшие фотографии нас ждут зимой! 

Отправление в сердце гор - Чусовой (Каменный город → Чусовой: 66 км.) 

Посещение этнографического парка истории реки Чусовой, расположенного в живописной природной зоне и окруженного со всех сторон седыми горами Урала. Основная экспозиция парка истории реки Чусовой – крестьянский быт XIX-XX веков: кузница, крестьянская изба, сельская лавка, пожарное депо, балаган (музей-театр деревянной игрушки), гончарная мастерская, несколько часовен.  

Сердце парка истории реки Чусовой – музей Ермака, часовня XIX века со звонницей. В центре экспозиции – серия картин заслуженного художника России Павла Шардакова, посвященная походу Ермака в Сибирь из Нижне-Чусовских городков.

Свободное время на обед в тематическом кафе Ермак: великолепная кухня! Вокруг те самые Часовые городки, откуда начинался судьбоносный для России поход на завоевание Сибири! 

Здесь для Вас хозяйка Медной горы проведёт сказочную уральскую вечёрку "Сказы старого Урала". 

Отправление в Лысьву (Чусовой → Лысьва: 25 км)

Остановка в уникальном горнозаводском местечке Лысьва на шоппинг в «Единороге» - культовом магазине эмалированной посуды с удивительными авторскими рисунками. Здесь можно найти всё: от ярких традиционных цветочных узоров до необычных дизайнерских решений (дёшево!)! Никто не останется равнодушным!

Осмотр знаменитого памятника по кличке «Медведь»: Павел Шувалов в уверенной позе хозяина Лысьвенского горного округа, заводского пруда и предприятия с музеем солдатской каски (к слову, здесь их было произведено несколько миллионов!!!).

Отправление домой.

День 5: Возвращение

Возвращение домой.

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
02.01-
06.01.2021
15400 / 14900
7 Купить онлайн
04.01-
08.01.2021
15400 / 14900
21 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок