Дворцы и замки Седого Немана: от Гродно до Бреста: Рождество (автобус 1)

Дворцы и замки Седого Немана: от Гродно до Бреста: Рождество (автобус 1)
Дворцы и замки Седого Немана: от Гродно до Бреста: Рождество (автобус 1) Величественные замки Лиды и Гродно. Удивительный Брест и Брестская крепость. Коссовский дворец или Святский дворец. Резиденции самых влиятельных и легендарных родов Восточной Европы - Ружаны и Несвиж. 31400 RUB

Маршрут

Ваш город Лида Гродно Коссовский дворец / Святский дворец Ружаны Брест Несвиж Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление

Большое путешествие, объединяющее самые живописные места Западной Беларуси.  Средневековый Гродно с грандиозным замком и извилистыми улочками, каждая из которых может удивить своим колоритом. Брест, хранящий в своей истории не только великие трагедии, но занимательные «домашние» традиции. Замки магнатов, древние крепости и бывшая королевская резиденция, а так же столица белорусского пивоварения. Самые европейские уголки Беларуси, яркие и необычайно интересные.

Отправление из Вашего города. Ночной переезд.


ВАЖНО! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 
Обращаем внимание: всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения, миграционным правилам Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 2: Лида + Гродно
Прибытие в Лиду.
Поздний завтрак.
Лида была основана Литовским князем Гедимином в далёком XIV веке и в своё время являлась важным фортификационным центром.  Здесь по сей день сохранились древние каменные сооружения, напоминающие о былом величии средневекового города. Главное среди них — аскетичный Лидский замок, пропитанный духом рыцарства — символ города.
Свободное время на самостоятельный осмотр Лидского замка (входные билеты оплачиваются самостоятельно по прайсу) ИЛИ пивная дегустация (за доп. плату)*.
Старинная Лида по праву считается столицей белорусского пивоварения.  Ежегодно любители пенного напитка со всей Беларуси и из-за рубежа съезжаются сюда, чтобы принять участие в масштабном празднике, напоминающем Европейские фестивали — «LIDBEER. Фестиваль хмеля, солода и воды».
Лидский пивоваренный  завод  имеет более чем 140-летнюю историю. Он не прекращал свою работу даже во время мировых войн и сухого закона. Это старейший из действующих пивоваренных заводов Беларуси. Здесь бережно хранятся старинные рецепты, а современные технологии обеспечивают высочайшее качество, признанное далеко за пределами страны.
Предлагаем максимально проникнуться атмосферой белорусской пивной столицы и принять участие в пивной дегустации! В компании профессионального сомелье вместе мы попробуем сразу несколько сортов пива местного производства: лидское «Портер», лидское «Идеалъ», коллекция Мастера «Пшеничное». Ну, и какая дегустация без правильных закусок? Компанию пенному напитку составят хворост из лепешки с домашними соусами, бородинские гренки с сыром, шальники с пряным соусом (общая подача).
Отправление в Гродно (Лида → Гродно: 115 км).
Гродно — древняя королевская столица, резиденция королей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, город Сеймов. Здесь чудом сохранился старинный исторический центр — настоящий Старый город, позволяющий погрузиться в атмосферу средневековой Восточной Европы. Гродно по праву считается архитектурной столицей Беларуси. Такой россыпи значимых памятников архитектуры нет ни в одном другом городе страны. За сотни лет своего существования Гродно побывал в составе разных государств, отчего в нём переплетаются культура и традиции разных времён и народов.
Обед.
Экскурсия «Город сеймов на полпути из Вильны в Варшаву», в ходе которой Вы посетите Замковую гору, где расположена самая старинная церковь Беларуси — Коложская (построена ещё в XII в). Также Вы увидите изысканный Фарный (бывший иезуитский) костёл 1705 г., поражающий величием фасада и скульптурным богатством интерьера. Далее Вас ждёт осмотр многочисленных монастырей города (Бернардинский, Бригиттский, Францисканский), церкви Рождества Богородицы, старинной рядовой гражданской застройки и многого другого.
Свободное время в Гродно, которое можно посвятить более близкому знакомству с городом. Наша команда рекомендует:
Прогуляться по историческому центру и ещё больше проникнуться атмосферой, пожалуй, самого европейского города на постсоветском пространстве;
- Прогуляться по парку Жилибера и прокатиться на колесе обозрения;
ИЛИ
Вы можете вместе с нами отправиться на экскурсию в Гродненский замок (за доп. плату)* — сохранившуюся до наших дней древнюю королевскую резиденцию, место зарождения Гродно. Здесь проходили торжественные королевские приемы, а так же заседания сейма Речи Посполитой.
Размещение в отеле.

*ВАЖНО: дополнительная услуга «Пивная дегустация» предназначена исключительно для туристов старше 18-ти лет.
*Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных программ необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует подтверждения дополнительной программы, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данные дополнительные экскурсии состоятся при наборе группы от 10 человек

День 3: Ружаны + Коссово ИЛИ дворец Воловичей + Ружаны
Программа дня для выезда на даты 02.01-06.01.2026:
Завтрак.
Отправление в Ружаны (Гродно → Ружаны: 145 км).
Нас ждёт краткое знакомство с удивительным местом: с первого взгляда небольшой посёлок знаменит далеко за пределами Беларуси!
Ружаны известны с 1552 года как владение Тышкевичей. А с 1598 года это местечко поступает во владение Льву Сапеге — великому канцлеру Литовскому и инициатору создания Статута Великого Княжества Литовского. Так Ружаны становятся резиденцией одного из самых влиятельных и легендарных родов Восточной Европы. 
До сегодняшнего дня в Ружанах все пропитано духом времен Сапег. На главной площади гордо возвышается Свято-Троицкий костёл, построенный Сапегами. Неподалёку — церковь Святых Петра и Павла. От площади практически через весь посёлок пролегает украшенная деревянными скульптурами улица Советская. Она-то и ведёт к главной достопримечательности города — руинам Дворцового комплекса рода Сапег (в народе прозван «Белорусским Версалем») и одной из крупнейших магнатских резиденций XVII – XVIII веков в Беларуси.
Изначально резиденция проектировалась как оборонительный замок, но позднее под стать духу времени была перестроена и стала представлять собой дворцовый комплекс в стиле барокко с элементами классицизма. На протяжении 1765—1791 годов здесь действовал один из самых известных театров Великого княжества Литовского, работали бумажная и каретная фабрики, винокурня и холщовая мануфактура.
К сожалению, дворец был разрушен во время Первой Мировой войны и до нас он дошёл лишь в виде руин. Но даже они поражают своей красотой, здесь царит особая атмосфера!
Отправление в Коссово (Ружаны → Коссово: 26 км)
Обед.
Экскурсия в Коссовский дворец – новый уникальный объект нашего маршрута, памятник архитектуры XIX в.
Второе название замка – дворец Пусловских – родовое гнездо известных Литовских деятелей. Построенный в неоготическом стиле дворец являлся нетипичным для своего времени. Граненые башни разной высоты, узкие бойницы, стрельчатые арки, угловые контрфорсы больше напоминали оборонное сооружение, чем загородное поместье. Одним из интересных архитектурных приёмов, примененных при строительстве дворца, было расположение его 130 комнат таким образом, чтобы каждая комната могла купаться в лучах солнца только 2–3 дня в году. К сожалению, мировые войны не пощадили прекрасное имение и дворец был сожжен. С 2008 года проходит реставрация замкового комплекса при поддержке ЮНЕСКО.
Нас ждёт экскурсия по экспозиции Коссовского дворца, в ходе которой мы услышим рассказ о его истории и владельцах, увидим старинные предметы обихода, найденные во время археологических раскопок, погрузимся в прошлое, познакомившись с местными легендами.
Переезд в Брест (Коссово → Брест: 145 км).
Размещение в отеле. Свободное время.
ИЛИ
Пешеходная экскурсия «Вечерний Брест» (за доп. плату)*.
Проведём волшебный вечер вместе? Окунёмся в атмосферу вечернего города, прогулявшись по центру Бреста. Увидим Кафедральный собор Святого Симеона Столпника, застройку конца XIX – начала XX вв, Крестовоздвиженский костёл, величественный памятник 1000-летию. Посетим аллею кованных фонарей на улице Гоголя. Каждый из фонарей здесь уникален: одни выполнены в виде скульптур, отражающих род деятельности своих меценатов, другие искусно воплощают сцены из произведений Н.В. Гоголя. С наступлением темноты, фигуры смотрятся особенно загадочно и атмосферно.

Программа дня для выездов на даты 03.01-07.01.2026 и 04.01-08.01.2026:
Завтрак.
Отправление в дворцово-парковый комплекс “Вялікі Свяцк Валовічаў” (Гродно → Святский дворец: 22 км) – одно из ярчайших исторических мест Беларуси. Это бесценный памятник архитектуры и садово-паркового искусства Принеманья второй половины XVIII – начала XIX века.
Началом его строительства считается 1779 год, когда по инициативе Юзефа Воловича к работе приступил талантливый и очень популярный в то время итальянский архитектор Джузеппе Сакко. Благодаря его лёгкой руке дворец предстал во всём своём великолепии, соединив характерные черты сразу трёх стилей: барокко, классицизма, а во внутреннем убранстве – романтизма. После смерти Юзефа Воловича дело отца продолжил сын Антоний. Так дворцово-парковый комплекс стал настоящим родовым гнездом Воловичей.
Кто же такие Воловичи? Это знаменитый старинный белорусский род. Историки разных стран сошлись во мнении, что его представители оказали очень большое влияние на белорусскую историю, культуру, социально-экономическое развитие не только времён Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, но и современной Беларуси.
Нужно сказать, что судьба Святского дворца не всегда была завидной. Свои отметины оставили Первая и Вторая мировые войны. Дворец был повреждён и разграблен, в парке погибли редкие породы деревьев. В 2005 году дворец опустел. Казалось, что легенда Святска подошла к концу, но легенды не умирают - дворцово-парковый ансамбль вновь начали восстанавливать. Насладимся этим уникальный шансом увидеть его во всей красе!
Нас ждёт посещение театрализованной исторической гостиной «Дакраніся да гісторыі і раскошы («Прикоснись к истории и роскоши») – необычный способ перенестись в XVIII век и познакомиться с хозяевами дворца 1779 года – представителями известного белорусского магнатского рода Воловичей, супругами Антонием и Теофилией, которые с огромным удовольствием расскажут Вам уникальные Святские легенды.
А как насчёт встречи с придворным архитектором короля Станислава Августа Понятовского, архитектором дворцово-паркового комплекса «Вялікі Свяцк Валовічаў», знаменитым итальянцем Джузеппе Сакко и добрым дворцовым привидением Панночкой?
Финальным аккордом экскурсии станет дегустация десерта по старинному рецепту с ароматным травяным чаем.
Отправление в Ружаны (Святский дворец → Ружаны: 150 км).
Нас ждёт краткое знакомство с удивительным местом: с первого взгляда небольшой посёлок знаменит далеко за пределами Беларуси!
Ружаны известны с 1552 года как владение Тышкевичей. А с 1598 года это местечко поступает во владение Льву Сапеге — великому канцлеру Литовскому и инициатору создания Статута Великого Княжества Литовского. Так Ружаны становятся резиденцией одного из самых влиятельных и легендарных родов Восточной Европы. 
До сегодняшнего дня в Ружанах все пропитано духом времен Сапег. На главной площади гордо возвышается Свято-Троицкий костёл, построенный Сапегами. Неподалёку — церковь Святых Петра и Павла. От площади практически через весь посёлок пролегает украшенная деревянными скульптурами улица Советская. Она-то и ведёт к главной достопримечательности города — руинам Дворцового комплекса рода Сапег (в народе прозван «Белорусским Версалем») и одной из крупнейших магнатских резиденций XVII – XVIII веков в Беларуси.
Изначально резиденция проектировалась как оборонительный замок, но позднее под стать духу времени была перестроена и стала представлять собой дворцовый комплекс в стиле барокко с элементами классицизма. На протяжении 1765—1791 годов здесь действовал один из самых известных театров Великого княжества Литовского, работали бумажная и каретная фабрики, винокурня и холщовая мануфактура.
К сожалению, дворец был разрушен во время Первой Мировой войны и до нас он дошёл лишь в виде руин. Но даже они поражают своей красотой, здесь царит особая атмосфера!
Поздний обед.
Переезд в Брест (Ружаны → Брест: 176 км).
Размещение в отеле. Свободное время.
ИЛИ
Пешеходная экскурсия «Вечерний Брест» (за доп. плату)*.
Проведём волшебный вечер вместе? Окунёмся в атмосферу вечернего города, прогулявшись по центру Бреста. Увидим Кафедральный собор Святого Симеона Столпника, застройку конца XIX – начала XX вв, Крестовоздвиженский костёл, величественный памятник 1000-летию. Посетим аллею кованных фонарей на улице Гоголя. Каждый из фонарей здесь уникален: одни выполнены в виде скульптур, отражающих род деятельности своих меценатов, другие искусно воплощают сцены из произведений Н.В. Гоголя. С наступлением темноты, фигуры смотрятся особенно загадочно и атмосферно.


*Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных программ необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует подтверждения дополнительной программы, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данные дополнительные экскурсии состоятся при наборе группы от 10 человек

День 4: Брестская крепость+Несвиж
Завтрак.
Свободное время на территории знаменитого мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» – памятника мужеству и героизму воинов Красной Армии. Место, хранящее память о подвиге советских солдат в 1941-м году. В ходе экскурсии мы посетим Вечный огонь, осмотрим бастионы, форты, руины зданий старого города, Свято-Воскресенский Собор.
Отправление в Несвиж (Брест → Несвиж: 270 км).
Обед (по желанию, за доп. плату)*
Экскурсия «Исторические и архитектурные памятники Несвижа». 
Вы увидите старинный Несвижский замок (внешний осмотр) и исторический парковый ансамбль, принадлежавший династии «некоронованных королей» Радзивиллов, а также знаменитый Фарный костёл — первый на территории Восточной Европы памятник архитектуры в стиле барокко, ратушу — древнейшую из построек городского самоуправления, сохранившихся на территории Беларуси.
Отправление домой. 
День 5: Возвращение домой!

Возвращение домой.

Обращаем Ваше внимание, что на территории Белоруссии в обращении действует национальная валюта - белорусский рубль. Сопровождающий на маршруте организует обмен валюты для туристов, т.е. для этого предусмотрено время в рамках программы.

В Белоруссии действуют Российские карты платежной системы МИР. Карты систем Visa и Mastercard временно не обслуживаются. 

Также информируем, что загранпаспорт в данную поездку не требуется.

Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
02.01-
06.01.2026
31800 / 31400
34800 34400
31 Купить онлайн
03.01-
07.01.2026
31800 / 31400
34800 34400
35 Купить онлайн
04.01-
08.01.2026
31800 / 31400
34800 34400
37 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок