Монголия: путь Чингисхана

Монголия: путь Чингисхана
Монголия: путь Чингисхана Иволгинский дацан. Улан-Батор. Монумент Чингисхана. Легенды кочевников. Парк "Горхи Тэрэлж". Национальный парк Хустай. Улан-Удэ.  87500 RUB

Маршрут

Ваш город Иволгинский дацан Улан-Удэ Улан-Батор нац. парк "Хустай"* лагерь кочевников* мемориал Чингиз-хану Цонжин-Болдог нац. парк "Горхи-Тэрэлж" юртовый комплекс Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление (15.09.2024)

Легендарный маршрут в сердце монгольской империи - еще в средневековье достигнуть Карокорума было мечтой Гильома де Рубрика и Марко Поло. Величественные пейзажи, места просветления - знаменитые буддистские монастыри, табуны диких лошадей и ночь в юрте под степным небом ждут Вас на этом маршруте. 


Отправление из Вашего города. Трансфер в аэропорт.*

Вылет в Улан-Удэ.


Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, визовым формальностям, транспортному обслуживанию, а также особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

*Важно! Время отправления из городов может измениться при изменении времени вылета или рейса.

День 2: Красный полдень (16.09.2024)

Прибытие в аэропорт "Байкал" (Улан-Удэ).

Отправление в Иволгинский дацан (Улан-Удэ → Иволгинский дацан: 25 км).

Завтрак.

Посещение Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ» (в переводе - «обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости») — буддийского монастыря-дацана, главного (и самого большого) центра всех буддистов России.

В ходе прогулки по монастырю Вы увидите Цогчен-дуган — главный соборный храм, Чойра-дуган — храм факультета философии Чойра, Дэважин-сумэ — Рай Будды Амитабхи — второй Цогчен-дуган, глинобитное восьмистенное двухэтажное здание. Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова — место хранения священной реликвии — нетленного тела великого Учителя. Дуган Зелёной Тары (бур. Ногоон Дара Эхын сумэ) — храм, посвящённый женской бодхисаттве Зелёной Таре.

Кроме того, на территории монастыря располагаются резиденция Хамбо-ламы, здание библиотеки, учебные корпуса Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения и дома лам, вольер для косуль.

Возвращение в Улан-Удэ (Иволгинский дацан → Улан-Удэ: 35 км).

Обзорная экскурсия по Улан-Удэ  "Красный полдень".

Столица республики Бурятия расположена в окружении гор и густых хвойных лесов, которые сменяются Иволгинской долиной. Здесь же протекают прекрасные полноводные реки – Селенга и Уда.

Город начал свое существование на берегу одной из этих рек. В 1666 году здесь было сооружено «Удинское казачье зимовье». Далее история развивалась по нарастающей: сначала зимовье превратилось в острог, затем стало городом - Верхнеудинском. Благодаря выгодному географическому положению на торговых путях с Монголией развитие города шло быстрыми темпами. Вскоре он стал одним из главных торговых центров России и, вместе с тем, местом пересечения различных культур, языков, религий и философии. Тем до сих пор и привлекает туристов.

В ходе экскурсии Вы увидите арку «Царские ворота», монумент «Мать Бурятия», памятник Гэсэру - национальному герою бурятского эпоса, гостиный двор, Одигитриевский собор, буддистский центр "Ринпоче-Багша". Посещение обзорной площадки с великолепной панорамой на город.

Обед.

Отправление на размещение.

Свободное время.

День 3: В страну кочевников (17.09.2024)

Завтрак.

Экскурсия в Национальный музей Республики Бурятия.

Национальный музей Республики Бурятия – единственный в мире музей, специализирующийся на хранении, изучении и популяризации истории и произведений искусства Бурятии. Особое место в экспозиции занимают предметы, раскрывающие буддийское Учение о мудрости и сострадании, влияние мировой буддийской культуры на жизнь бурятских племен.

Жемчужина коллекции - уникальный Атлас Тибетской медицины. Единственная в мире полная копия наглядного пособия к медицинскому трактату XVII века, по которому постигали искусство врачевания буддийские монахи. Сам подлинник Атласа не сохранился, а вот снятая в конце XIX века доскональная копия попала в Ацагатский дацан Бурятии, а оттуда - в музей.

Свободное время на обед, покупку сувениров и продуктов в дорогу.

Вас по-настоящему удивит незнакомая, но в то же время такая притягательная и самобытная атмосфера Бурятии. Наши рекомендации о том, какие сувениры и подарки можно привезти из этого путешествия: буддийские обереги и символы, необычные шаманские атрибуты, традиционный музыкальный инструмент варган, куклы в традиционных костюмах, украшения из местных полудрагоценных камней и многое другое. Из вкусных сувениров - байкальская рыба, травяные чаи, сладости от местных кондитерских фабрик.

Отправление на ж/д вокзал Улан-Удэ. Посадка на поезд.

Отправление в Улан-Батор на поезде №306 УУ- УБ.

День 4: Город красного богатыря* (18.09.2024)

Прибытие в Улан-Батор.

Завтрак.

Обзорная экскурсия по городу "Город красного богатыря".

Улан-Батор – столица Монголии, древней державы, расположенной в Центральной Азии. Город выстроен в просторной долине реки Тола, у подножия горы Богдо-Ула, имеющей у монголов статус священной.

Сегодня Улан-Батор – политический и коммерческий центр Монголии, научное и культурное сердце страны. В городе располагаются Национальная Академия наук Монголии, Монгольский международный университет, Буддийский университет имени Дзанабадзара, театры, музеи.

Вместе с тем, Улан-Батор остается невероятно самобытным городом. Его облик определяет тесное соседство родовых обычаев, религиозных традиций и шагающей семимильными шагами урбанизации.

Главная площадь великого Чингисхана — одна из самых больших площадей в мире. Буддийский монастырь Гандантекчинлинг — крупнейший буддийский монастырь в Монголии. В настоящее время при нём находится более 150 монахов. В монастыре находится знаменитая 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары — «Мэгжид Жанрайсэг».

Свободное время на обед.

Поездка в район «Зайсан» - это мемориальный комплекс, возведенный в честь поддержки Красной Армией монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе, располагающийся в районе Улан-Батора Хан-Уул на холме Зайсан-Толгой.

Отправление на размещение в отель.

Свободное время ИЛИ поход в нац. театр на шоу «Легенды кочевников» (за доп. плату)* - главное национальное шоу Монголии. Всего лишь за полтора часа Вы успеете погрузиться в удивительный мир монгольских танцев и даже акробатических трюков, песен и сказаний, услышите горловое пение и игру на национальных инструментах. Буйство красок завораживает - это обязательно нужно видеть своими глазами!

Возвращение в отель.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии стоимость будет увеличена на 200 рублей. Данная программа рассчитана на весь день.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 5: Хустай (19.09.2024)

Завтрак
Свободный день в Улан-Баторе ИЛИ поездка в нац. парк «Хустай» для наблюдения за лошадьми Пржевальского + программа "Дорогой кочевника" (за доп. плату)*.

В свободное время рекомендуем посетить (самостоятельно и за доп. плату):
- Музей Чингисханасамый новый и современный центр истории Монгольской империи. Сразу после открытия он вошёл в десятку крупнейших музеев Азии. Здесь представлена история монгольских ханов, знати и кочевников за 2000-летний период со времен империи Хунну до начала ХХ века. Более 90% экспонатов являются оригиналами. Коллекция поражает разнообразием!
- Музей шаманизма: в Монголии официально зарегистрированы 39 000 лицензированных шаманов. Тем, кто желает познакомиться с этой культурой поближе, рекомендуем посетить небольшой Музей Шаманизма в юрточном районе Улан-Батора. В коллекции можно увидеть амулеты, бубны, одежду шаманов. Экскурсии проводят практикующие ученики шамана. Больше всего поражает то, что после заката солнца в этих же залах проводятся настоящие шаманские обряды!
- Дворец Богд Хана: cреди современных монгольских небоскребов и стоящих по соседству юрточных районов находится удивительный памятник архитектуры конца XIX - начала XX вв, выполненный в китайском стиле. Именно здесь последний хан Монголии - VIII Богд Жавзандамба вместе с царицей Дондогдулам зимовал на протяжении 20 лет. Сегодня дворец-музей Богд Хана предоставляет на обозрение посетителей 8124 интереснейших экспоната. Среди них портреты всех монгольских Богд хаанов, живших в XVII- XX веках, шапка из листьев сандалового дерева, подаренная первому Богд хану Занабазару пятым Далай ламой, скульптуры и картины, выполненные самим Занабазаром и т.д.
- "Gobi Complex" - центр отдыха и спа для всей семьи. К услугам гостей - корейские сауны, соленая, агатовая, аметистовая комнаты;
- Среди заведений с национальной кухней рекомендуем "Mongolian Hot Pot restaurant"  и "Modern Nomads".


Отправление в нац. парк «Хустай» (Улан Батор  нац. парк "Хустай": 95 км)*.

В ста километрах к западу от Улан-Батора находится национальный парк Хустай, открытый в 1860 году. Он занимает огромную территорию, которая затрагивает и горы, и долины, и степи.

Именно здесь, в монгольских степях, русским ученым и путешественником Н.М. Пржевальским был обнаружен древний вид лошади, получивший название своего открывателя. Лошадь Пржевальского, также известная как «тахи» на монгольском языке, считается последним и единственным оставшимся видом диких лошадей в мире. У лошадей этой породы 66 хромосом (у одомашненных 64), во внешнем облике выделяется крупная голова, стоячая короткая грива, а на ногах есть полоски как у зебры. Последний раз в дикой природе этих животных встречали в 1969 г. Небольшая популяция сохранилась только в зоопарках разных стран мира, благодаря чему удалось начать работы по восстановлению. 

Сегодня на территории более 50 000 гектаров в естественных условиях обитает самая большая популяция этих редких исчезающих животных. В ходе программы мы сможем понаблюдать за лошадками в их естественной среде и с довольно близкого расстояния. Лошадки очень пугливые, поэтому любоваться ими можно в бинокли или специальную технику.

Экскурсия проводится на УАЗах, фотоохота может занять  несколько часов и будет зависеть от удачливости группы. Помимо лошадей на территории парка можно увидеть мараллов, газелей, сурков, различные виды птиц, ну и конечно полюбоваться фантастическими пейзажами!

Обед.

Отправление  к кочевникам в лагерь "Nomadic Mongolia".

По пути - фотостоп у живописных песчаных дюн Молцог Элс, расположенных на северо-востоке от Пылающих скал. Здесь можно увидеть верблюдов!

Прибытие в лагерь кочевников. Программа "Дорогой кочевника":

Монгольские животноводы – одна из крупнейших оставшихся кочевых культур в мире. На протяжении тысячелетий монголы жили в степях и выпасали свой скот на сочных лугах.

В процессе знакомства с культурой кочевников мы узнаем больше об устройстве юрты, предметах быта, особенностях ухода за скотом, изготовлении войлока, обработка кожи, подготовке и перекочевке в другое место и т.д.

Кроме того у Вас будет возможность примерить традиционные монгольские угощения и национальную одежду.

Возвращение в отель.



* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии стоимость будет увеличена на 200 рублей. Данная программа рассчитана на весь день.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 6: Цонжин-Болдог + Горхи-Тэрэлж (20.09.2024)

Завтрак.

Отправление в Цонжин-Болдог (Улан Батор  Цонжин-Болдог: 55 км) - к грандиозному мемориалу Чингиз-хану и его кочевому войску.

Посещение мемориала Чингизхану и его кочевому войску.

Крупнейшая в мире конная статуя была построена в 2008 году на берегу реки Туул в 54 км к юго-востоку от Улан-Батора в местности Цонжин-Болдог. Согласно легенде, именно здесь Чингис нашел золотую плетку. Высота статуи – 40 м без учета десятиметрового постамента с 36 колоннами (по числу правивших ханов). Скульптура покрыта нержавеющей сталью (потребовалось 250 тонн материала), всадник на коне символически указывает на восток, к месту рождения воина. Рядом строится памятник матери Чингиз-хана - самый большой в мире.

Внутри двухэтажного постамента посетители могут увидеть копию легендарной плетки, отведать блюда монгольской национальной кухни из конины и картофеля и поиграть в бильярд (за доп. плату)*. Самое интересное развлечение – это, естественно, возможность подняться к «голове» лошади на специальном лифте. Отсюда открывается шикарный вид на прилегающую территорию.

У подножия же монумента при желании Вы сможете прокатиться на верблюде (за доп. плату)*.

Свободное время на обед в традиционном монгольском кафе.

Отправление в национальный парк «Горхи-Тэрэлж» (Цонжин-Болгор  нац. парк "Горхи-Тэрэлж": 40 км).

Ландшафт парка "Горхи-Тэрэлж" представляет собой сочетание остепнённых южных склонов гор и покрытых лиственничной тайгой северных склонов. Горхи-Тэрэлж примечателен большим видовым разнообразием флоры и фауны, в том числе и редких для Монголии видов. Одних только птиц обитает здесь около 250 видов. Одной из достопримечательностей парка является большое количество скал-останцов, обветренных до причудливых форм, одна из самых известных таких скал носит название «Черепаховый камень».

Из других достопримечательностей: ледниковое озеро Хагин-Хар глубиной до 20 метров. В парке имеется буддийский храм и парк скульптур динозавров, созданных под наблюдением учёных-палеонтологов. Территория парка также памятна как место сражения джунгарского хана Галдан-Бошогту с цинскими войсками в 1696 году.

Ужин в юртовом комплексе.

Ночёвка в юрточном лагере.

День 7: Улан-Удэ (21.09.2024)

Завтрак.
Отправление в Улан-Батор.
Свободное время на шопинг в ЦУМе.
Главная цель - знаменитый монгольский кашемир. Пряжу из шерсти горных коз ткут очень бережно – это весьма кропотливая работа (как и сбор волосков при линьке животного). Из кашемира получаются мягкие и тонкие, но при этом очень теплые вещи. Чаще всего это палантины, шапки, варежки, носочки, различные кофты.
Также рекомендуем присмотреться к изделиям из кожи - Монголия славится отличной выделкой кожи. В стране много фабрик по производству обуви и различных аксессуаров.

Отправление на ж/д вокзал. Посадка на поезд.

Отправление в Улан-Удэ на поезде 305И.

День 8: Возвращение (22.09.2024)

Прибытие на поезде на в Улан-Удэ.

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Прилет в Москву. Трансфер в Ваш город.









Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Дополнительная информация


Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
15.09-
22.09.2024
87900 / 87500
5 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок