Ирыстон: Рождество в Южной Осетии

Ирыстон: Рождество в Южной Осетии 37900 RUB

Маршрут

Ваш город Транскавказская магистраль Цхинвал Музей сожженых душ религиозный комплекс в селе Цорбис древности Знаурского района Эредвская крепость и храм Святого Георгия Дменисская крепость конная ферма горящие источники Ачабетская крепость Тирский монастырь этническая деревня Борджнис Владикавказ Ваш город
Посмотреть места и время отправления
Описание тура

Южная Осетия - это горы Халаца, Зилга-Хох, Цителихати, чистые источники минеральной воды и древний город Цхинвал.

Эта маленькая республика на границе с Россией общей площадью примерно 3900 кв.м. словно спряталась за могучей спиной Главного Кавказского Хребта. Даже для самых опытных любителей активного отдыха почти нетронутые цивилизацией ущелья, реки и озера этого горного края покажутся чем-то особенным.

Приятный бонус тура - путешествие в мини-группе, а также один день во Владикавказе.


Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 1: Аегас цу! (03.01.2022)

Отправление из Вашего города. Вылет из аэропорта Москвы.

Прилет во Владикавказ. Отправление в Южную Осетию (Владикавказ → Цхинвал: 165 км). Прохождение границы в пункте "Нижний Зарамаг-Рук" и дальнейший путь по Транскавказской магистрали.

На север от Цхинвала идет Транскавказская магистраль — шоссе, связывающее Южную Осетию с Россией (и со всем остальным миром). Завершение строительства Транскама в 1986 году изменило весь дальнейший ход истории. До появления открытой круглый год дороги в Северную Осетию местные жители намного больше зависели от Тбилиси — чтобы попасть в Россию, приходилось ехать по Военно-Грузинской дороге или через Абхазию.

Если бы не прямая дорога на север, вряд ли осетинам удалось бы организовать сопротивление в начале 90-х годов и отстоять независимость в 2008-м. Этой столбовой дорогой проезжает каждый приехавший в Южную Осетию сегодня. А отходящие от Транскама боковые ущелья ведут в высокогорные районы республики — с заповедной природой, целебными суарами и оживающими только летом аулами.

По пути Вы увидите Рокский тоннельпересекающий Главный Кавказский хребет по Рокскому перевалу. Длина тоннеля - 3730 метров. На момент сдачи в эксплуатацию, в 1985 году, Рокский тоннель был самым протяжённым автомобильным тоннелем в СССР. В период с 1991 по 1999 гг. тоннель оставался практически бесхозным и лишь в период с 2010 г. по 2015 г. был вновь реконструирован. Сегодня он выполняет стратегически важную функцию связующего звена между республикой Северная Осетия (РФ) и Южная Осетия.

А также остановимся для памятного фото у скульптуры Уастырджи - важнейшего дзуар в традиционной религии осетин, один из героев Нартского эпоса. Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. В нартском эпосе Уастырджи описывается как небожитель и изображается в виде старца на белом коне в белой бурке. Спускаясь на землю, он проверяет людей, чтобы узнать помогают ли они друг другу в нужде и горе.

Остановка у знаменитого минерального источника «Багиата». В каждом ущелье Южной Осетии есть разнообразные источники с чистой питьевой водой. Еще с дореволюционных времен слава о минеральных источниках Южной Осетии распространилась далеко за пределы Кавказа, в советские времена, минеральную воду из Южной Осетии продавали по всему Союзу. Самый известный источник Южной Осетии - Багиата. Местные жители, принимающие эту воду без назначения врача и без знания химического состава, не знают что такое камни в организме.

Прибытие в Цхинвал. Размещение в отеле.

День 2: По руинам древности (04.01.2022)

Завтрак. 

Цхинвал – столица Республики Южная Осетия, один из древнейших городов Кавказа, основанный царем Асфагуром в 262 году. Это дважды послевоенный, почти полностью осетинский город, сильно разрушенный, но все-таки не утративший уюта. Цхинвальцы называют свой город Чреба - как члена семьи, где у каждого, как много где на Кавказе, помимо «паспортного» имени есть и домашнее, которое знают только близкие. Чреба - город простой, по-деревенски бесхитростный, не богатый, но и не жадный и открытый для гостей. Вы увидите все основные достопримечательности города, а также сможете посетить рынок и приобрести вкуснейшие домашний сыр и вино.

Отправление в  Знаурский район - самый маленький, но очень живописный район Южной Осетии.

Посещение "Музея сожженых душ" в селе Хетагрурово - мемориала, посвященного погибшим в августе 2008 года мирным жителям. В центре мемориала - крест и "Дерево скорби" с опадающими листьями.

Отправление в село Цъорбис (Хетагурово  Цъорбис: 23 км)

Цъорбис находится в удивительно красивом месте, откуда открываются завораживающие картины природы. Но не только природными красотами богато это село.

Не так давно силами главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Ильичом Тедеевым, который родом из Цъорбиса, здесь началось восстановление памятников старины, а также сооружение новых достопримечательностей. 

Среди первых - фамильный склеп (предположительно XI-XII век строительства), крепость из натурального камня того же периода, фамильные башни. Среди новоделов (не менее красивы!) - две церкви в византийском стиле, а также башни.

Свободное время на обед в посёлке Знаур.

Осмотр удивительного древа, возраст которого около 800 лет!

Есть в Южной Осетии дерево, которое по своей уникальности может быть включено в реестр мировых "Памятников живой природы". Речь идет о чудо-липе в верхней части села Дзагина Знаурского района.

Дерево это является липой мелколиственной. В специальной литературе указывается, что липа мелколиственная - дерево до 28 м высотой, диаметром 1,5 м, живет до 500–600 лет. А у этой липы высота 25-27 м, окружность ствола на высоте груди составляет 7 м 92 см, а над землей - 16 м 84 см, возраст – около 800 лет. Вокруг корневой шейки выросли чудесные капы и превращены в скамейки, где местное население проводит свой досуг. Старожилы села рассказывают, что раньше дерево было значительно выше, однако с каждым годом все больше усыхают ветки и дерево постепенно теряет высоту.

Осмотр старейшего в Осетии храма Богородицы, построенного дочерью царя Давида Строителя - Тамарой в 1156 году. Сам Давид же являлся одним из самых успешных и уважаемых правителей в грузинской истории. С пятнадцатилетнего возраста этот юный великан (рост 215 см) вел освободительные войны и, увлекшись, присоединил новые земли на севере и северо-западе Грузии. Его могила сейчас находится близ Кутаиси, а патронимический княжеский род в Южной Осетии просуществовал аж до Октябрьской революции.

Возвращение в Цхинвал.

День 3: Чудеса Южной Осетии (05.01.2022)

Завтрак.

Отправление в Эредвскую крепость, окружающую руинами своих стенодин из древнейших храмов на территории Южной Осетии - храм Святого Георгия 906 года строительства!

Храм выглядит необычно, хотя со стороны напоминает примитивную зальную церковь с внешней галереей. Его особенность именно в несоответствии экстерьера интерьеру: Аскетичный снаружи и неожиданно изящный внутри. 

Внимания так же заслуживает известная, но неисследованная твердыня - Дменисская (Ванатская) крепость, построенная, предположительно, в XVI-XVII веках из речных камней, известкового раствора и кирпичей.

Посещение конной фермы, где все желающие смогут не только познакомиться с её гордыми и красивыми обитателями, но и при желании прокатиться верхом (за доп. плату)*.

Свободное время на обед.

Отправление к горящим источникам - источникам, которые привлекают туристов не целебной водой, а эффектным зрелищем: из-за высокого содержания метана, вода легко воспламеняется, если поднести к ней спичку.

Посещение смотровой площадки с великолепным видом на Цхинвал.

День 4: Борджнис (06.01.2022)

Завтрак.

Отправление в Ачабетскую крепость.

В горах никогда не было больших армий, поэтому и крупные крепости строить нужды особой не было. Большинство горцев обходились башнями. Одна из них в Средние века появилась в небольшой деревушке Ачабети близ Цхинвала. Точное время постройки неизвестно, но в XVI веке она уже существовала.
Крепость возведена из бута и рванного камня. В развалинах крепости отслеживаются четыре хронологических(строительных) периода.  Изначально здесь стояла маленькая башня с крепостной стеной. План крепостной стены напоминает полукруг, позже к нему была пристроена с южной и восточной стороны крепостная стена больших размеров.

Отправление в Тирский монастырь.

Республика Южная Осетия – ценнейший памятник истории, культуры и археологии. В Цхинвальском районе существует множество рукотворных достопримечательностей. Среди них Тирский мужской монастырь, который в народе называют просто "Тири". Он мало известен в мире, поэтому посещается в основном лишь местными жителями. Эта древняя обитель видела расцвет христианства, образование Аланской митрополии и её падение, встречала орды монголо-татар, Тамерлана и прочих завоевателей!

Отправление в этническую деревню Борджнис.

Эта этнодеревня создана для того, чтобы перенести посетителей в прошлое и показать, в каких домах жили предки осетин: каменный дом с надочажной печью, мебель в этническом стиле, предметы осетинского древнего быта, которые собирались в течение нескольких лет по всей республике, а также водяная мельница по типу старинной. Село расположено высоко в горах в Дзауском районе. Оно находится на высоте 1300 метров над уровнем моря и было основано примерно в 1690-1700 гг., В настоящий момент там постоянно проживают четыре семьи. У въезда в Борджнис также находится захоронение Кобанской культуры, датирующееся еще до нашей эры.

Посещение частной винодельни местного жителя Юрия Бетеева- «Борджнис»

Обед с блюдами осетинской кухни.

Знакомство с винодельней.

После путешествия по Италии, где угостившись вином одного из местных жителей и узнав о том, что качественное бутилированное вино можно производить практически «в домашних условиях», Юрий Бетеев загорелся идеей создать собственное винодельческое хозяйство. Пройдя курсы виноделия на базе севастопольского отделения МГУ, он предпринял попытку выпустить первую партию вина, изготовленного по новым технологиям, которая, к сожалению, оказалась не совсем удачной.

Спустя время Юрий сделал для себя открытие: чтобы стать хорошим виноделом, надо пробовать другие вина. Каждый день вместе с другими виноделами он дегустировал до 20 сортов вин, пытался угадать, что это за вино, какого сорта виноград и чего не хватает в напитке, благодаря чему качество производимого им вина значительно улучшилось. Юрий убежден, что частные хозяйства больше заинтересованы в качестве, они работают на имидж, тогда как крупные производители с историей в несколько десятков лет "берут массой". Юрий же не стремится производить большие объемы, говорит, что просто занимается тем, что ему нравится.

Дегустация вин и свободное время на их покупку.

Отправление во Владикавказ (Борджнис → Владикавказ: 140 км.) 

Размещение в гостинице.

День 5: Владей Кавказом (07.01.2022)

Завтрак.

Обзорная экскурсия по городу "Владей Кавказом":

Владикавказ - столица Северной Осетии-Алании и город, «владеющий Кавказом», задумывался как главная русская крепость на берегах Терека. Именно отсюда начинается знаменитая Военно-Грузинская дорога, связывающая Кавказ с Закавказскими республиками. На первый взгляд, история возникновения города заставляет ожидать от Владикавказа чего-то более сурового, чем оно есть на самом деле. Но прибывающий во Владикавказ путешественник неожиданно оказывается в типичном южном городе, окруженном живописными горами - с бульварами, набережной и множеством достопримечательностей. Только фон не изменился со времен Лермонтова - всё те же заснеженные горные вершины. «Контраст зелёных огородов с седыми верхами гор», как писал в своё время Александр Грибоедов.

Свободное время - это возможность самостоятельно познакомиться с Владикавказом, а также попробовать местную кухню или же отправиться на местный рынок, чтобы ощутить весь колорит Кавказа!

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Прилёт в Москву. Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.


На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок