Прилет в Иркутск.
Завтрак.
Экскурсия "Иркутск - культурная столица Сибири".
Иркутск - жемчужина Сибири, сохранившая уникальную историческую застройку. Спасская церковь — единственная уцелевшая постройка острога, вместе с Богоявленским собором образует древнейший архитектурный ансамбль Иркутска.
Другой видный ансамбль города расположен у набережной Ангары в начале улицы Карла Маркса. Он образован памятником основателю Транссибирской магистрали — Александру III, краеведческим музеем с круглыми угловыми башнями, выполненным в мавританском стиле, и Сибиряковским дворцом, более известным как «Белый дом», служивший резиденцией генерал-губернаторов в 1838—1917 годы.
Историко-архитектурную зону «Декабристы в Иркутске» образуют Преображенская церковь, сиропитательный дом Е. Медведниковой, дома декабристов Трубецкого и Волконского, дом М. Сперанского и другие.
Так же заповедный район «Желябовский комплекс» включает кварталы деревянной застройки. В городе - 761 памятник деревянного зодчества. Самым ярким образцом сибирского барокко является богато декорированная Крестовоздвиженская церковь, имеющая ступообразный силуэт наподобие буддийской пагоды. Троицкая церковь с ярусной колокольней напоминает Спасскую и Знаменскую церкви. Старейший дом Иркутска — дом Шубиных, построенный в XVIII веке. Богато декорированный Дом Европы, известный также как Кружевной дом.
Памятник Александру III и триумфальная арка Московские ворота. Мемориал адмиралу Колчаку. Могила покорителя Аляски Григория Шелихова с державинским посвящением - «…Не забывай, потомок, что Росс, твой предок, и на Востоке громок».
Отправление в Листвянку (Иркутск → Листвянка: 70 км).
Увлекательное путешествие по одной из самых красивых дорог Сибири - Байкальскому или Заморскому тракту. Это дорога вдоль Ангары к Байкалу. С дороги открываются прекрасные виды на Ангару и ее гористые склоны, а в конце дороги можно увидеть Шаман-камень — заповедную скала у озера Байкал (описана в легенде про Иркута и Ангару) и исток реки Ангары.
Прибытие в Листвянку - главный порт Байкала.
Свободное время на обед в зоне прибрежных кафе. Возможность попробовать байкальского омуля или знаменитые «позы»!
Экскурсия в Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского Отделения РАН и знаменитый Нерпинарий.
Это один из трех существующих ныне музеев озёр в мире и единственный в России, расположен на берегу озера Байкал, у истока реки Ангары. Экспозиции музея рассказывают историю Байкала в контексте истории всей планеты, представлена подробная информация о ветрах, температурном режиме, глубине и о том, в каких слоях озера какие животные водятся.
Иркутский нерпинарий — это уникальное место. Близко увидеть байкальскую нерпу, да не просто плавающую по бассейну, а поющую, играющую на саксофоне или рисующую картины, — это незабываемые впечатления.
Возвращение в Иркутск.
Размещение в гостинице.
Свободное время.
Завтрак.
Свободный день в Иркутске - это отличная возможность самостоятельно познакомиться со старинным сибирским городом. В этот день Вы можете:
- Погулять в 130-м квартале - «Иркутская слобода». Это идеальный Иркутск 19 века с аккуратными мощёными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой. Масса сувениров и мест для эффектных фотографий.
- Посетить легендарный музей декабристов в доме Волконского – один из интереснейших мемориальных музеев России. Его внешний вид и внутреннее убранство, весь комплекс усадебных построек того времени составляют единое целое, передают колорит эпохи и атмосферу дворянского быта в Иркутске, рассказывают о судьбе декабристов.
Дорога до острова Ольхона (Иркутск → Ольхон: 320 км). По дороге - фотостоп в Усть-Ордынском - столице Усть-Ордынского Бурятского округа - у памятника "Всадник с конём".
Переправа на остров Ольхон - одно из самых живописных и загадочных мест на Байкале. Здесь расположился центр бурятского и азиатского шаманизма. Язычники, шаманы, буддисты здесь обращаются к своим богам, учёные отмечают мощное геомагнитное поле, а местные жители рассказывают о настоящих чудесах. Одна из легенд гласит, что на этом острове получил свой дар первый шаман. А еще поговаривают, будто на острове похоронен сам Чингисхан...
На острове можно увидеть большое количество перевязанных цветными лоскутами деревьев и деревянных истуканов - "сэрге", изображения священного белоголового орла и даже настоящий шаманский обряд!
Обед с блюдами традиционной бурятской кухни.
Обзорная экскурсия по острову к мысу Бурхан (скала Шаманка) — одной из девяти святынь Азии, священному месту коренных жителей острова — бурят.
Эту скалу на острове Ольхон буряты называют «храм под открытым небом». Считается, что в её пещере живёт дух — хозяин Ольхона. По легенде, когда-то в древности боги отправили с небес на землю тринадцать своих сыновей, чтобы те помогали людям. И самый старший и сильный из них — царь всех шаманов Хан Хутэ-Баабай — поселился в пещере мыса Бурхан. Это место всегда считалось святым, энергетически мощным. Здесь проводились ритуалы для очищения родовой кармы и снятия проклятий, совершались жертвоприношения. Раньше никто, кроме шамана, не мог приближаться к скале. А проезжающие мимо обматывали копыта своих коней войлоком и кожей, чтобы их стук не потревожил покой хозяина Ольхона.
Возвращение в Иркутск.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии стоимость будет увеличена на 200 рублей. Данная программа рассчитана на весь день.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
Завтрак.
Отправление по Култукскому тракту в Слюдянку (Иркутск → Слюдянка: 110 км).
Два старинных населенных пункта — Иркутск и Култук — разделяют 98 километров трассы Р-258 «Байкал». Однако в народе дорогу именуют по старинке — Култукским трактом. За свою историю участок неоднократно менял не только свой облик (из грунтовой дороги, по которой шли конные обозы, он превратился в асфальтированное шоссе), но и название. Помимо устоявшегося наименования — Култукский — тракт назывался Кругобайкальским и даже Кругоморским.
Экскурсия в Музей минералов "Самоцвет Байкала", который содержит ряд коллекций по минералам Южного Прибайкалья и других районов России: слюд, кальцита, апатита, диопсида, шпинели и еще 80 видов минералов. Все они уникальны! По словам создателя музея Валерия Жигалова, каждый камень был выбран из 10000 образцов!
Этот музей единственный, как на юге Байкала, так и на планете Земля. Одна пожилая крестьянка, побывавшая в музее, прослезилась. За всю свою жизнь она впервые видит такое разнообразие Вселенной. Один из сигкхов Индии сказал, что не зря он преодолел более 10 000 км, ознакомившись с экспозицией музея.
Отправление в Арашан (Слюдянка → Арашан: 125 км).
Расположенный у подножия Саянских гор посёлок Аршан является одним из самых знаменитых курортов Восточной Сибири благодаря не только своим минеральным источникам, но и великолепной природе. Пейзажи этой местности зачастую сравнивают со Швейцарией: альпийские луга и серебристые водопады, горные вершины и даже кратеры потухших вулканов! Воздух здесь — это целебный настой ароматов чабреца, багульника, смолистого кедра, можжевельника и еще сотен таежных и степных трав и цветов.
Прибытие в посёлок. Свободное время на обед.
Отправление на пешеходную прогулку к водопаду на реке Кынгарги.
Высоко в Тункинских гольцах берёт своё начало Кынгарга. Название реки переводится как "барабан". По самой распространенной версии,это связано с тем, что на ней имеется целых 12 водопадов! Ниспадающие с шумом и треском с каменных уступов воды Кангарги действительно напоминают барабаны.
Когда-то на Кынгарге было около тридцати мельниц и сюда свозили всё зерно с долины, а в 1926 была построена малая гидроэлектростанция, которая снабжала электроэнергией весь курорт Аршан. Но с тех пор минимум два раза сходил сель, что значительно повлияло на использование реки в хозяйственных целях.
По пути - посещение монгольского рынка, где активно ведется торговля товарами из Монголии. Здесь можно купить пледы, кофты из кашемира, жилеты и пряжу из верблюжьей шерсти, а также кожаные кошельки, ремни и прочее. Продают местные травы: сагаан-дали, курильский чай,чабрец, боровую матку и пр., а также любимую всеми гостями "серу" - вареную смолу хвойных деревьев, которая прекрасно очищает зубы и освежает полость рта.
Путь проходит по живописной тропе, а в конце Вас ждёт великолепный вид, открывающийся с небольшого деревянного моста, переброшенного над бурным потоком прямо перед водопадом.
ВАЖНО: предполагаются физические нагрузки. Необходима удобная спортивная обувь и одежда. Рекомендуем использовать репелленты.
Возвращение в Аршан. Размещение в отеле.
В свободное время Вы можете прогуляться до расположенного в Аршане буддийского дацана или отправиться на горячие источники в селе Жемчуг (за доп. плату)*.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии стоимость будет увеличена на 200 рублей. Данная программа рассчитана на весь день.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
Завтрак.
Отправление по Тункинскому тракту к границе с Монголией (Аршан пограничный пункт → Монды: 155 км).
Тункинский тракт - легендарный древний путь, пролегающий вдоль одноименной долины: когда-то здесь, вдоль берега реки Иркут, Чингисхан вел из Монголии на Запад свое многотысячное войско.
Тункинская долина - это продолжение глубинного байкальского разлома, расположенного между озером Байкал (Россия) и озером Хубсугул (Монголия). Она представляет собой незатопленную низменность, окруженную горами Восточного Саяна (Тункинские гольцы) и Хамар-Дабана. Когда-то котловина была озером, но случившиеся здесь землетрясения и последующие извержения вулканов изменили облик ландшафтов.
По пути - осмотр древнего вулкана.
Останки древних вулканов, представляющие собой невысокие конусообразные холмы сохранились и до наших дней. Один из них можно не только увидеть по пути следования маршрута, но и прикоснуться к застывшей лаве, вулканическому туфу и спустится в 100 метровый кратер!
Продолжение пути по Тункинской долине.
За поселком Туран начинаются наиболее живописные места Тункинской долины. На этом участке часто открываются красивые панорамы на долину Иркута и сверкающие вдалеке снежные вершины гор.
Тункинская долина всегда поражала путников своей красотой. Густые хвойные леса в лучах солнца всеми возможными оттенками заявляют о бурной жизни растений, стремительные реки - о силе и непокорности, а величественные горы с заснеженными шапками вершин - о господстве и могуществе природы. На широко раскинувшихся полях, то тут, то там можно увидеть табуны вольно пасущихся лошадей и огромные стада коров.
Прибытие на пункт пограничного перехода Монды. Прохождение российско-монгольской границы.
Отправление на берег озера Хубсугул в посёлок Ханх (Монды → Ханх: 40 км).
Ханх - единственный поселок на севере озера, возникший первоначально как русское купеческое поселение на берегах Косогола (так русские называли озеро). Первоначально поселок назывался Турт – по имени реки, впадающей в этом месте в озеро.
В 1716 году на берегу Хубсугула боярскими детьми Никитой Богдановым и Федором Кочетовым с казаками был построен русский острог. Однако через 5 лет по просьбе Китая он был снесен. А еще через 6 лет была проведена граница, и продвижение русских на юг прекратилось.
На прибрежной улице в поселке Ханх до сих пор сохранились старинные русские купеческие дома. Через поселок проходил зимний чайный путь – на подводах по замерзшему льду озера перевозили из Китая на ярмарку в Иркутск тюки с китайским чаем.
С Ханхом связана история монгольского флота, именно здесь строились самые первые деревянные баркасы и баржи. Для их строительства вырубался лиственный лес, вырубки которого можно наблюдать на полуострове Долон. В настоящее время это совсем небольшое поселение, где проживают около 2500 человек.
Размещение на турбазе. Свободное время.
Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.