Марокко

Марокко 136000 RUB

Маршрут

Ваш город Касабланка Рабат Мекнес Волюбилис Фес нацпарк Ифран Марракеш Айт-Бен Хадду Тарудант Агадир дорогой Антуана де Сент-Экзюпери* Эс-Сувейра Ваш город
Посмотреть места и время отправления
Описание тура

Марокко – сердце Магриба, самая колоритная и «самая западная страна» Северной Африки. Здесь, как на полотнах импрессионистов, смешиваются краски, ароматы, образы, истории. В путешествии по «краю золотого заката» Вас ждут величественные крепости имперских городов и глиняные замки Сахары, огромные водопады Атласских гор и океаническое побережье Агадира и Эс-Сувейры. Горцы-берберы и «голубые люди» пустыни, винные долины и мандариновые рощи, лабиринты улиц и великолепные блюда из тажинов!


ВАЖНО: Бронирование на тур доступно. Тур состоится при условии отсутствия ограничений на въезд/выезд.

Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, визовым формальностям и транспортному обслуживанию, а также особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 1: Отправление. Рабат (02.11.2024)
Отправление из Вашего города. Трансфер в аэропорт. 

Вылет в Каcабланку через Стамбул.

Прилёт. Переезд в столицу Марокко (Касабланка → Рабат: 87 км) - имперский город Рабат. 

Прогулка по историческому центру Рабата и осмотр самых знаковых достопримечательностей города.

Касба Удая — старинная цитадель города Рабат, памятник мавританской архитектуры периода Альмохадов. Название происходит от имени разбойничьего племени Удая, «посаженного на кормление» в Марокко при династии Альморавидов для противодействия местным кочевникам. 

Гордость города  главный крепостной портал, заложенный самым великим халифом из династии Альморавидов  Якубом аль-Мансуром. На портале сохранились непривычные для арабского искусства изображения животных.

Другая архитектурная жемчужина — башня Хасана также начала стоится при Якубе аль-Мансуре. Предполагалось, что при высоте 86 метров она станет самым высоким зданием исламского мира. В 1199 году, когда минарет был достроен до 44 метров, эмир умер, и постройка прекратилась. По своему архитектурному облику минарет Хасана близок к севильской Хиральде, которая строилась в то же время и, возможно, под надзором тех же самых зодчих. 

А также другие достопримечательности Рабата: Андалузский сад, смотровая площадка, ворота Баб Эль-Кебир, Королевский дворец (внешний осмотр). 

Размещение в отеле. 

День 2: Имперские города (03.11.2024)
Завтрак.
Отправление в Мекнес (Рабат → Мекнес: 150 км).
Экскурсия «Мекнес — марокканский Версаль или «Анжелика и султан»».
Мекнес — столица Мулая Исмаила ибн Шерифа. Современники же прозвали его «Кровожадным». Легендарный марокканский султан жил и правил здесь в эпоху Петра Великого. Кроме бесконечных войн, султан был знаменит как владелец самого большого гарема в мире: он содержал 500 наложниц, которые родили 700 мальчиков и неопределённое число девочек.
Мулай Исмаил Кровожадный объявил Мекнес столицей своей империи в 1772 году. Из-за бурного строительства, которое он развернул в городе, его часто сравнивают с его современником — Людовиком XIV. Вокруг Мекснеса султан возвёл 76 крепостей, которые должны были защищать главные дороги от возможных нападений со стороны окрестных гор. В результате город окружила защитная стена протяжённостью в 25 км!
Если Вы любитель романа Анн и Сержа Голон «Анжелика и султан», где главный персонаж как раз и есть тот самый Мулай Исмаил, Вам обязательно следует побывать в этом городе!
В ходе экскурсии Вы увидите:
- Зернохранилище Хери-эс-Суани — средневековый комплекс зданий для хранения зерна и воды, совмещённый с конюшнями;
- Городскую стену с квадратными башнями и девятью богато орнаментированными воротами;
- Медресе Боу Инания — яркий образец мавританской архитектуры XIV века: резьба по гипсовой штукатурке и атласскому кедру, выложенная в стиле «зеллидж» плитка, внутренний дворик с фонтаном;
- Мавзолей Мулая Исмаила — место, где покоится тот самый известный султан.
Отправление в Волюбилис (Мекнес → Волюбилис: 32 км).
Экскурсия «Самый дальний город Римской империи»: осматриваем знаменитые на весь мир руины столицы римской провинции Тингитанская Мавретания: величественная Арка Каракаллы, базилика, дом Орфея, форум, мозаика «купание Дианы», храмы и публичные дома античного города.
Свободное время на обед.
Отправление в Фес (Волюбилис → Фес: 94 км).
Размещение в отеле.
А затем сразу на экскурсию «Древняя столица Марокко» по Фесу, в ходе которой Вас ждут:
- Панорама квартала Фес эль-Бали;
- Лабиринт улиц Старой медины (так здесь называют Старый город) — крупнейшая пешеходная зона в мире! За свой колорит и яркие краски это место не раз становилось местом съёмок фильмов и сериалов (например, некогда популярный сериал «Клон»);
- Ворота Баб Бужелуд — визитная карточка Феса;
- Легендарные красильни Шуара — самый древний и самый знаменитый кожзавод в мире;
- Аль-Карауин — один из древнейших мусульманских университетов мира —основан в 859 году! Составителями «Книги рекордов Гиннесса» признаётся «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением». А его мечеть — самая большая средневековая мечеть в Северной Африке, вмещающая одновременно до 20 тысяч верующих.
Возвращение в отель.
День 3: Горы Атласа (04.11.2024)

Завтрак.

Отправление в Атласские горы (Фес  Национальный парк Ифран: 80 км).

Средний и Высокий Атлас — самый высокий горный хребет Африки. На этих влажных склонах на высоте до 1500 метров произрастают леса из вечнозелёных жестколистных оливкового и рожкового происхождения деревьев, олеандра с примесью сандарака; до 1800 метров — из каменного дуба, алеппской сосны, атласского кедра, ягодного тиса; до 3000 метров — заросли можжевельников; выше — остепнённые луга. Более сухие южные и восточные склоны покрыты зарослями берберской «туи» (сандарака) и можжевельника.

Фотостоп в национальном парке Ифран: здесь расположен самый знаменитый лес Марокко, он же — самый большой кедровник в мире.

Остановка у кедра Гуро́ — 800-летнего дерева, названного в честь генерала Анри Гуро. Он был обнаружен французскими войсками во время кампании по подавлению антиколониальных выступлений 1917—1919 годов.

Кедровый лес, который растёт вдоль дороги, соединяющей города Азру и Ифран, также называется в честь Гуро. Известен он как место обитания берберских макак маготов — вымирающего вида обезьян.

Путешествие по Среднему Атласу. Остановка в кафе у берберов — возможность попробовать аутентичный тажин (обед не включён, оплачивается самостоятельно на месте по прайсу). Также здесь можно приобрести настоящий берберский ковёр ручной работы.

Прибытие к Высокому Атласу - крыше Африки (Кедр Гуро  водопад Узуд: 350 км).

Узуд — самый большой водопад Северной Африки. Его высота — 110 метров, а вода падает тремя каскадами. Название водопада в переводе с языка ташельхит (берберский язык) означает «оливковые деревья». Происхождение этого названия связывают с тем, что тропа к водопаду проходит через плантации оливковых деревьев и производства оливкового масла. Кстати, его можно продегустировать!

Живописности этому месту придаёт расположенный на вершине водопада до десяток старых водяных мельниц (работают до сих пор!), а также глубокое ущелье реки Эль-Абид. На закате у водопада собирается множество обезьян!

Отправление в Марракеш (водопад Узуд → Марракеш: 165 км).

Позднее размещение в отеле.

День 4: Марракеш (05.11.2024)

Завтрак.

Экскурсия «Марракеш  южная столица».

Центр Марракеша  его Медина, называемая «красным городом» по рыжеватому оттенку глинобитных зданий и укреплений, является объектом ЮНЕСКО. В сердце Медины — площадь Джемаа эль-Фна. Здесь можно увидеть акробатов, сказочников, продавцов воды, танцоров и музыкантов!

Мечеть Аль-Кутубия c её башней  вершина архитектуры Омейядов, самый знаменитый минарет Африки.

Легендарные сады Менара занимают площадь примерно в 100 гектаров, засаженных оливковыми деревьями, пальмами и фруктами. У входа расположен бассейн, а за ним  павильон XVI века с пирамидальной крышей. Для орошения садов используется средневековый кяриз, который заполняется водой в 30 км от города.

Парк и вилла Мажорель (внешний осмотр)  сейчас Музей исламского искусства, где хранятся северо-африканские ткани из личного собрания Ив Сен-Лорана, местная арабская керамика и украшения, а также полотна Жака Мажореля.

Свободное время в Марракеше  возможность спокойно погулять по его легендарному рынку.

Ночь в отеле.

День 5: Замки Сахары (06.11.2024)

Завтрак.

Отправление в Айт-Бен-Хадду (Марракеш Айт-Бен-Хадду: 185 км)  легендарный ксар (замок) в Сахаре, охранявший старинную дорогу в Тимбукту.

Экскурсия по знаменитому городу-замку.

Айт-Бен-Хадду расположен на левом берегу реки Варзазат. Долина реки проходит по пустыне: Варзазат начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках Сахары.

Ксар является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области южнее Высокого Атласа. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами.

Голливуд и студия Атлас сняли здесь огромное количество фильмов: «Лоуренс Аравийский», «Жемчужина Нила», «Мумия», «Гладиатор», «Александр», «Принц Персии: пески времени», сериал «Клон» и многие другие.

Проезд по долине шафрана (долина Тиливинт).

Остановка в кафе, где можно попробовать кус-кус с шафраном (обед оплачивается дополнительно и самостоятельно по прайсу на месте).

Остановка в городе Тарудант (Айт-Бен-Хадду Тарудант: 265 км)  центре долины реки Сус и западной части Атласских гор, городе ремёсел и рынка. Когда-то он был столицей государств династий Альморавидов и Саадитов, которые существовали на территории современного Марокко в XV–XVII вв.

Тарудант очень похож на Марракеш, поэтому его часто именуют «миниатюрным» или «маленьким» Марракешем. Его стены окрашены в нежно-розовый цвет. Смесь языков (арабского и берберского) слышна на улицах Таруданта. Сейчас это важный центр производства сахарного тростника, риса, хлопка и индиго.

Одна из главных достопримечательностей Таруданта – средневековая крепостная семиметровая стена, окружающая город на протяжении пяти километров. Тарудант утопает в зелени оливковых рощ, апельсиновых и лимонных плантаций. С востока к городу подступают величественные горы Анти-Атласа. Осмотр крепостных стен и посещение легендарного рынка.

Отправление в Агадир (Тарудант Агадир: 90 км).

Размещение в отеле.

День 6: Дорогой Антуана де Сент-Экзюпери* (07.11.2024)

Завтрак.

Свободное время в Агадире ИЛИ поездка «Дорогой Антуана де Сент-Экзюпери» в южные районы страны (за доп. плату)*.

Отправление в Тафраут (Агадир Тафраут: 165 км)  миндальную столицу Марокко.

Тафраут — конгломерат зданий цвета охры среди зелёных деревьев. Потрясающий контрастами цветов город расположился на фоне розовых скал Атласских предгорий. В Тафрауте нет выдающихся исторических и архитектурных памятников  он живописен сам по себе на фоне потрясающих горных пейзажей. Город известен производством миндального ореха, из-за чего его также называют «миндальной столицей Марокко». В начале весны здесь проходит фестиваль миндаля. 

Помимо миндаля здесь можно купить традиционные марокканские кожаные шлепанцы  бабуши (жёлтые  для мужчин, красные  для женщин) или оливковое и аргановое масло местного производства, которое выносят прямо к автобусам. Посещение рынка сувениров.

Осмотр «долины разноцветных камней».

В течение трёх месяцев в 1984 году осуществлялось сотрудничество бельгийского художника Жана-Пьера Верана и команды марокканских пожарных  шла работа по созданию самых невероятных на свете инсталляций. Вместе они нанесли на окружающие город холмы и гранитные предгорья Атласских гор в общей сложности 18 тонн синей, красной, фиолетовой и белой краски.

Отправление на пляж Легзиры (Тафраут  Легзира: 180 км)  одно из самых красивых мест планеты. Потрясающе живописный пляж с красными арками! Здесь можно побегать по волнам, собрать ракушки и получить просто невероятные фотографии!

Возвращение в Агадир  (Легзира  Агадир: 163 км).


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 7: Эс-Сувейра (08.11.2024)

Завтрак.

Отправление в Эс-Сувейру (Агадир Эс-Сувейра: 180 км) для краткого знакомства с городом. Главные его достопримечательности:

- Сердце Эс-Сувейры — Медина — исторический центр города, знаменитый на весь мир своими белоснежными стенами и голубыми окнами.

- Скала дю Порт и скала де ла Касба — башни в португальском стиле «мануэлину».

- Пляж Тагарт, во время отлива превращающийся в футбольные поля.

- Действующая католическая церковь Вознесения Божьей Матери;

- Маяк и мечеть Сиди Могдула, названные так в честь мусульманского святого.

Башня с часами, оформляющая один из входов в Медину (ворота Баб Манжана). Идея построить её принадлежала Юберу Лиоте  главе французской администрации Марокко. Когда-то эта башня с карильоном о пяти колоколах оповещала жителей о каждых 30 прожитых минутах.

Эс-Сувейра невероятно фотогенична и живописна. Она, как и многие другие города Марокко не раз становилась декорациями для съёмок культовых фильмов и сериалов. Чего только стоят «Царство небесное» и «Игра престолов»!

Отправление в Касабланку вдоль побережья Атлантического океана с потрясающими видами (Эс-Сувейра Касабланка: 370 км)!

Прибытие в Касабланку. Размещение в отеле.

День 8: Касабланка (09.11.2024)

Завтрак.

Прогулка по Касабланке:

Историческая Медина с легендарным кафе «У Рика» — тем самым, из фильма «Касабланка». Набережная и мечеть Хасана II c самым высоким современным минаретом в мире. Квартал Хабус: дворец Махкама дю Паша, мечеть Мулай Юсеф, мечеть Аль-Мохаммади. Рынок оливок.

Трансфер в аэропорт.

Вылет в Москву (через Стамбул).

День 9: Возвращение (10.11.2024)

Прилёт в Москву (на следующий день).

Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Дополнительная информация


На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок