Театрализованная экскурсия по усадьбе Огинского – польского композитора-любителя, дипломата, политического деятеля Речи Посполитой и Российской империи.
Несравнимая ни с какой иной деревня Залесье обязана своим названием одноименной усадьбе Михала Клеофаса Огинского. От современников Залесская усадьба получила возвышенное название «Северные Афины»: здесь обсуждались общественные и политические дела, прослушивались новые музыкальные и литературные произведения, устраивались настоящие музыкальные праздники... Так описал усадьбу Огинского в своей поэме «Залесье» поэт-филомант Александр Ходько:
«Але яшчэ будынак дому ля сябе трымае.
Здзіўляе ён, хоць дахам хмар не праразае.
Натхняе думкі ён, бо хоць сцяна і нізка,
І вугал просты ад вугла тут блізка,
Заўжды абшараў тых заможныя нашчадкі
Краіны справы ў розуму стаўлялі краткі.
І ў бітве моцны, і ў нарадах майстры –
Аб тым пасведчаць гетманы і давядуць кухмайстры…» (с)
28 апреля 1802 года Михаил Клеофас, получив императорское решение Александра I о вступлении в права опекуна престарелого Франтишека Ксаверия, поселяется в одном из дядюшкиных имений – Залесье под Сморгонью. Сразу после прибытия новый хозяин решает, помимо уже имеющихся здесь деревянного господского дома (первая половина ХVIII века), хозяйственного двора, деревянной мельницы, пивоварни и сада, возвести прекрасный каменный дворец и разбить шикарный парк.
Дворец Михала Клеофаса получил вид, невиданный до сих пор в строительстве аристократических резиденций, но при этом соответствовал всем канонам классицизма. Внутренняя планировка дворца позволяла разместить здесь не только жилые комнаты, но и различные гостиные и салоны. Вот как должен был выглядеть дворец Михала Клеофаса Огинского внутри:
«Открыв массивные двери главного входа, попадаем в центральный вестибюль, откуда можно пройти в анфиладу парадных помещений: музыкальный салон, розовую гостиную, бильярдную, столовую. Далее, минуя несколько комнат, проходим в гостиную, откуда стеклянные двери ведут в оранжерею... Из гостиной по витой деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж в библиотеку, где чаще всего собирались Огинский и его друзья».
А из библиотеки через двойные стеклянные двери можно было пройти на галерею, откуда открывался вид на озеро, зверинец, парк...
Парк, раскинувшийся за дворцом, имел пейзажный характер и соответствовал новомодным образцам романтических парков, так называемых «английских». Для оранжереи в Залесье привозились самые редкие южные растения, а также фруктовые саженцы. В разных уголках парка были построены беседки и «античные храмы». Кроме различных беседок, в наиболее живописных уголках парка были построены горбатые мостики, садовые диваны, установлены памятные камни.
Свободное время на территории усадьбы.