Алма-Ата: чудеса Заилийского Алатау

Алма-Ата: чудеса Заилийского Алатау 85000 RUB

Маршрут

Ваш город Алматы водопад Аюсай горячие источника Алма-Арасан Чарынский каньон* Косальские озера* урочище Тамгалы-Тас* этноаул «Гунны» Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление (03.01.2026)
Казахстан – край бесконечных степей и юрточных кочевий. Кладезь природных красот и культурного наследия. Залитые солнцем снежные пики и живописные каньоны, мощные потоки водопадов и лазурные высокогорные озера. Путешествуя в тени вершин Заилийского Алатау, Вы попробуете кумыс, узнаете больше о жизни кочевников, а весной ещё и насладитесь разноцветьем диких тюльпанов!

Отправление из Вашего города. Трансфер в аэропорт. Перелёт в Алматы.

Внимание! Всю необходимую информацию по перелету, транспортному обслуживанию и визовым формальностям Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
*Важно! Время отправления из городов может измениться при изменении времени Вылета или рейса.
День 2: Там, где растут яблони (04.01.2026)

Прилёт в Алматы. Трансфер в город.
Завтрак.
Город Алматы всегда считался городом-садом. В переводе с казахского Алматы означает «отец яблок» или «место яблок», поскольку в давние времена на месте города был яблочный сад. Местные говорят, что в древности сады в предгорьях настолько густо покрывали территорию, что с гор до равнины можно было пройти, не ступая на землю-только по ветвям яблонь. За своими пределами же город окружён великолепными Тянь-Шанскими елями. Много веков подряд снежные вершины могущественного Зайлийского Алатау, взмывающие к небу, создают впечатление величественной охраны.
Благоухание садов, изумрудные верхушки известных Алатауских елей и тополей, стремительные горные течения, обилие суетящихся рынков, блеск дворцов и площадей производят незабываемое впечатление на гостей южной столицы – Алматы.
До 1997 года Алма-Ата (старое написание названия) являлась официальной столицей Казахстана. С утратой этого статуса она нисколько не утратила своего очарования. Сегодня негласная «южная столица» привлекает гостей своим культурным наследием: здесь расположился один из лучших на территории Центральной Азии художественных музеев, театр, на сцене которого танцевала Галина Уланова, а также цирковая арена в модернистском здании. Центральная мечеть Алматы — одно из главных украшений города, как и четырехкилометровый местный Арбат  проспект Жибек Жоли. Помимо прочего, туристов всегда поражают самые длинные улицы страны: проспект Рыскулова (17 км) и проспект Сейфуллина (13 км). А кто не слышал про высокогорный спорткомплекс «Медеу» — каток на высоте 1691 метров над уровнем моря?  Гостеприимная и по-азиатски шумная Алмата рада путешественникам в любое время года!
Экскурсия «Алма-Ата: яблоки на снегу», в ходе которой мы узнаем историю возникновения и развития южной столицы Казахстана от первой крепости до сегодняшних дней, восхитимся муралами неизвестных художников, а также познакомимся с основными достопримечательностями города.
В нашей программе на сегодня: исторический центр Алматы и парк 28 гвардейцев панфиловцев, военные памятники, разные архитектурные стили, самый высокий в мире православный деревянный храм, а также мифы, легенды и просто занимательные городские истории. 
Мы познакомимся с архитектурным ансамблем площади Республики. В 1996 г. на ней был установлен монумент Независимости Казахстана, представляющий собой целую композицию. В её центре — резная гранитная стела высотой 28 метров с фигурами барса и Золотого человека на вершине. Прототипом последнего, как символа справедливой власти и богатства культурного наследия страны, стал человек в золотых украшениях, найденный в Иссыкском кургане неподалеку от города в 1970-е гг. В основании стелы расположилась бронзовая книга с отпечатком первого президента страны Нурсултана Назарбаева и надписью «Выбери и блаженствуй!» на трёх языках.
Далее мы увидим Театр оперы и балета им. Абая, который уже более полувека радует зрителей театральными и оперными постановками, музыкальными выступлениями и перфомансами балетных трупп. Узнаем фантастическую историю строительства главной гостинцы «Казахстан», которую проверяли на сейсмическую прочность, устроив искусственное землетрясение.
Сделаем остановку и на  площади Астаны, расположившейся в старой части города ещё с дореволюционного периода. Некогда она именовалась Красной площадью. Как тогда, так и сейчас наиболее значимые мероприятия города проходят именно здесь. 
Ощутим праздничное настроение на площади Абая — традиционное место установки главной праздничной ели, новогодних инсталляций и ледового катка. Погрузимся в местную культуру на традиционном восточном базаре (не забывайте торговаться!).
Размещение в отеле. Отдых.

День 3: Яблочные спа (05.01.2026)
Завтрак.
Сегодня мы отправимся в небольшое путешествие за город (Алматы → водопад Аюсай: 22 км), где получим заряд природной энергии и силы на дальнейшие свершения! В таком путешествии не обойтись без удобной одежды и обуви (имейте ввиду при сборе багажа).
Первой точкой сегодняшнего маршрута станет водопад Аюсай. В переводе с казахского «Аюсай» означает «Медвежий лог». Такое название водопад получил не случайно: раньше в этих местах обитало большое количество диких животных, в том числе тянь-шаньский бурый медведь и даже снежный барс. 
Путь до водопада, преодолеваемый без труда даже неподготовленными туристами, сопровождается неповторимой красотой природы, наполненной кристальным воздухом и роскошными видами! Идеальный вариант, чтобы насладиться моментом и сделать великолепные фото зимних горных пейзажей.
После сделаем небольшую остановку на перекус (самостоятельно и за доп. плату)*.
Далее держим курс к ущелью «Проходное», где на высоте 1827 метров над уровнем моря, в сердце первозданной природы скрывается удивительное место — горячие источники Алма-Арасан. Название источников происходит от уже знакомого нам слова «алма», что переводится как «яблоко», и «арасан» – «тёплый источник».
С древних времён в этой местности на поверхность выходили минеральные воды и произрастали дикие яблони. Особенно атмосферно здесь именно зимой, когда морозный горный воздух встречается с горячей от природы водой...И всё это в окружении сказочных пейзажей! Самое время отдохнуть и расслабиться в естественных термах — время купания.
Возвращение в отель.

ВАЖНО: с собой необходимо иметь купальные принадлежности (купальный костюм, сланцы, полотенце, по возможности халат), сменные тёплые вещи. Вероятность проведения данной экскурсии зависит от погодных условий.
День 4: Казахский Гранд каньон (06.01.2026)
Завтрак (для тех, кто отправляется на доп. экскурсию — в формате ланчбокса).
Свободный день в Алматы – это отличная возможность посетить Центральный Государственный Музей Казахстана с его богатой коллекцией, размещённой в семи тематических залах, поторговаться на одном из старейших в городе базаров Зелёном базаре, или же поехать в горы и покататься на коньках на знаменитом высокогорном ледовом стадионе «Медео»**. 
ИЛИ
Вместе с нами вы можете отправиться на экскурсию «Чудеса Заилиского Алатау» (за доп. плату)*, в ходе которой Вы увидите природные чудеса: масштабный Чарынский каньон, который без натяжки можно сравнить с американским Гранд Каньоном, а также живописные озёра, утопающие в зеленой хвое Тянь-Шаня.
Отправление на экскурсию (Алматы → Чарынский каньон: 200 км). 
Чарынский каньон — живописное глубокое ущелье в Казахстане, протянувшееся на 154 км по долине реки Чарын, неподалеку от границы с Китаем и Киргизией. Это одно из мест на Земле, от красоты и величия которых захватывает дух. Учитывая размеры и геологические особенности Чарынского каньона, о нем часто говорят, как о «младшем брате» одного из самых больших ущелий планеты – американского Гранд-Каньона.
Наиболее живописная часть каньона называется «Долиной замков», что совершенно не случайно. Ландшафт каньона, сформированный красноватыми осадочными породами возрастом более 10 млн лет, действительно обладает причудливыми формами. Отвесные скалы похожи на колонны, арки, башни сказочных замков, некоторые напоминают головы людей, а высота стен здесь колеблется в диапазоне 150-300 метров. Фантазия природы просто поражает! На нашем пути будет несколько смотровых площадок, которые позволят насладиться величественной красотой Чарынского каньона сверху. 
Свободное время на обед (самостоятельно и за доп. плату)*.
Продолжаем путешествие по природным чудесам Заилийского Алатау. Следующая точка на карте — Кольсайские озёра (Чарынский каньон → Кольсайские озера: 110 км) — система из трёх горных озёр в одноимённом ущелье горной цепи Кунгей Алатау (северный Тянь-Шань). Открыточные пейзажи! Вода в озёрах имеет характерный бирюзово-голубой оттенок, который меняется в зависимости от времени суток, погоды и угла падения солнечных лучей. Временами прозрачность озёр позволяет видеть дно на глубине нескольких метров.
Существует легенда, согласно которой Кольсайские озёра — продолжение истории любви, в которой три девушки полюбили одного мужчину. Всевышний превратил их в три озера, а парня – в реку, соединяющую все эти водоёмы. Таким образом, были связаны все любящие сердца. Они стали жемчужным ожерельем северного Тянь-Шаня.
Возвращение в отель (Кольсайские озёра → Алматы: 300 км).

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек. Вероятность проведения зависит от погодных условий.
Режим работы организаций может меняться. Туроператор не гарантирует, что все перечисленные объекты будут доступны для посещения.
День 5: Тамгалы-Тас — камни со знаками (07.01.2026)
Завтрак. 
Свободный день для прогулки по парку первого Президента, который зимой превращается в сказочное место: заснеженные деревья, широкие аллеи и вид на горы создают умиротворяющую атмосферу. Также можно прогуляться по центру города — это особенно приятно, когда вокруг царит праздничная атмосфера.
ИЛИ 
Вместе с нами Вы можете отправиться к загадочному Будде на реке Или на экскурсию «Тамгалы-Тас — камни со знаками». Туда, где история оживает на глазах (Алматы → урочище Тамгалы-Тас: 120 км).
Тамгалы-Тас (в переводе — «камни со знаками» или «писанные камни») — это редкий исторический памятник, отображающий религиозные верования кочевников, от языческой эпохи с культом солнца (изображения солнцеголовых божеств) до буддийской культуры (ламаистские надписи) и представляет собой большую культурно-историческую ценность находясь под защитой ЮНЕСКО.
Среди петроглифов выделяют около тысячи скальных изображений, а наиболее известными являются изображения Будды Шакьямуни, Будды Безграничного Света Амитабха и бодхисаттвы Бесконечного Сочувствия Авалокитешвара.
Существует легенда, что в X веке, когда одна из буддистских миссий остановилась на берегу реки Или во время похода в Семиречье, произошло землетрясение и большой кусок скалы упал на землю, что было расценено как знак необходимости возвращения в Индию. На отколовшемся куске скалы ими было высечено три изображения Будды. Священный текст под рисунками гласит на санскрите: «Да будет благословен рождённый из лотоса». Похожие на Тамгалы Тас изображения обнаружены в Киргизии, Китае, Индии, Пакистане и на родине буддизма, Тибете.
Помимо буддистских рисунков и надписей здесь можно увидеть камень с древнетюркскими руническими письменами VIII-IX веков.
Возвращение в отель.
День 6: Жизнь юрточных кочевий (08.01.2026)
Завтрак.
Отправление в этноаул «Гунны» (Алматы  → этноаул Гунны: 52 км).
Сегодня мы станем зваными гостями этноаула, где сможем познакомиться с тонкостями кочевой жизни. Для начала узнаем о традициях и обычаях казахских кочевников, получим наглядное представление об устройстве юрты.
Затем  станем участниками настоящей кулинарной магии: пообедаем блюдами с элементами национальной кухни, приготовленными с душой и особым колоритом, а также сами попробуем приготовить бауырсаки —  небольшие жареные пирожки.
После основательного перекуса испытаем свои силы в стрельбе из лука — каждый сможет попробовать себя в амплуа меткого охотника. Наконец, на конном шоу Вы получите массу эмоций от выступления лихих наездников, облачённых в яркие национальные костюмы. Захватывающие номера и атмосфера, которая заряжает энергией — всё это настоящее погружение в культуру и традиции казахского народа!
Возвращение в отель.
День 7: Возвращение (09.01.2026)
Трансфер в аэропорт.
Перелёт в Москву.
Трансфер в Ваш город.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок