Завтрак.
Сегодня нас ждёт уникальная поездка к иранской границе через чайные плантации, деревни русских староверов и аулы талышей – персов, живущих в Азербайджане.
Ленкорань — старинный портовый город на берегу Каспийского моря. Благодаря субтропическому климату он стал главным источником азербайджанского чая. А ещё он знаменит цитрусовыми садами, горячими источниками, чистым воздухом и дружелюбной атмосферой.
Экскурсия по Ленкорани, в ходе которой мы увидим:
- Дом Мирахмад хана, который тот 100 лет назад заказал построить для своей жены Тугры в честь её победы в конкурсе красавиц Закавказья;
- Ленкоранскую крепость XVIII века: когда-то она казалась грозной и неприступной, но на сегодняшний день сохранилось лишь несколько фрагментов, а также две старинные мечети;
- Действующий маяк, башня которого является частью Ленкоранской крепости. Она была построена одновременно с крепостными сооружениями.
Ланч с блюдами местной кухни.
После обеда мы посетим Гирканский национальный парк, основное богатство которого — его субтропические обитатели. Во время прогулки Вы познакомитесь с разными экзотическими растениями и животными и просто отдохнёте на свежем воздухе.
Затем направимся в сад, где увидим, как плодоносят деревья киви, фейхоа, мандарина, лимона и другие (в зависимости от сезона). Мы сможем самостоятельно собрать фрукты и устроить пикник рядом с небольшим прудом или же перекусить в ресторанчике прямо в цитрусовом саду.
Напоследок посетим чайные плантации, где выращивают знаменитый азербайджанский чай и обязательно насладимся ароматным напитком вприкуску с домашним вареньем.
Возвращение в Баку (Ленкорань → Баку: 250 км).
Давайте ещё раз прогуляемся по вечернему Баку и вспомним знаменитые строки:
«Город погрузился в темноту, которая походила на зверя в засаде, зверя, приготовившегося к прыжку или игре. На самом деле было два города, один в другом, как ядро в орехе. За Старой стеной начинался Внешний город с широкими улицами, высокими зданиями, шумными и жадными до денег людьми. Внешний город был построен из-за нефти, добывавшейся в нашей пустыне и приносившей богатство. Там находились театры, школы, больницы, библиотеки, полицейские и красивые женщины с оголёнными плечами. Перестрелка, случавшаяся во Внешнем городе, происходила всегда из-за денег. Географическая граница Европы начиналась во Внешнем городе, где жила Нино. За Старой стеной улицы были узкие и изогнутые, как восточные кинжалы. Минареты, так не похожие на построенные Нобелями нефтяные вышки, упирались в спокойную луну. За Восточной стеной старого города высилась Девичья башня».
Ночь в отеле.