Курилы: экспедиция по северным островам

Курилы: экспедиция по северным островам 134500 RUB

Маршрут

Петропавловск-Камчатский о. Парамушир (Северо-Курильск) мыс Опорный влк. Эбеко о. Атласова (влк. Алаид) влк. Такетоми плато Аэродромное мыс Банжоу Курильский пролив о. Шумшу
Описание программы

Величественные вулканы, нетронутая природа и дикий мир флоры и фауны с птичьими островами и лежбищами морских животных. Приглашаем вас в незабываемое путешествие, в такой далёкий и неизведанный, но такой тёплый и гостеприимный уголок России — на Северные Курилы!

 

Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 1: Добро пожаловать на Камчатку! (29.07.2024)

Сбор группы в аэропорту "Елизово" (Петропавловск-Камчатский).

Трансфер в гостиницу. Размещение.

Свободное время в Петропавловске-Камчатском - одном из трёх городов Камчатского края.

Расположенный в Авачинской бухте современный Петропавловск-Камчатский - это город рыбаков и моряков, учителей и врачей, учёных и военных, город молодёжи и студентов, а ещё - главная отправная точка всех маршрутов в мир первозданной природы.

Но так было не всегда. Русские казаки открыли Камчатку в XVII веке, а дальше - непростой путь: противостояние природе, освоение земель, строительство острогов, первые морские экспедиции и великие открытия и, наконец, возведение города!

День 2: На вертолёте на Северные Курилы (30.07.2024)

Трансфер в аэропорт Елизово. Встреча с гидом.

Прохождение регистрации. Вылет на вертолете МИ-8 в Северо-Курильск.

Приключение начинается уже здесь! С высоты птичьего полёта открываются невероятные виды на камчатский рельеф! Посмотрите направо: каменистые склоны и снежные шапки вулканов. Посмотрите налево: мшистые зелёные сопки, песчаный берег и таинственная бездна Тихого океана. Да что там – сам полёт на вертолёте чего стоит!

Северо-Курильск - небольшой городок на острове Парамушир с населением всего 2,5 тысячи человек. У города интересная, хотя в некоторые периоды и трагическая история. Севкур, как его ласково называют местные жители – единственный населённый город Северных Курил.

Прибытие в Северо-Курильск (о. Парамушир).

Остров Парамушир — второй по площади после Итурупа остров архипелага Курильских островов. В переводе с айнского языка «Парамушир» — «широкий остров». Самый гористый и вулканистый из Курильских островов. В Северо-Курильске (столица района и единственный постоянно-населенный пункт) выражение "жить, как на вулкане" можно употреблять без кавычек. На острове Парамушир — 23 вулкана, пять из них действующие. 

Отправление на размещение.

Обед.

Прогулка на мыс Опорный и осмотр скалы Тур.

Берег из знаменитого чёрного вулканического песка. Бескрайний горизонт, где непонятно, в какой момент небо сливается с океаном, шум волн… Здесь же местная достопримечательность – заброшенное старое судно. Оно придаёт особый колорит пейзажу. Самое время насладиться моментом здесь и сейчас.

Приветственный ужин «по-Курильски» с блюдами из морепродуктов.

Чувствуете аромат? Свежие местные морепродукты и свежеприготовленная рыба станут «вишенкой на торте» этого дня.

День 3: Восхождение на действующий вулкан Эбеко (31.07)

Завтрак.

Старт восхождения на вулкан Эбеко.

Вулкан Эбеко (высота 1156 м) расположен на севере острова. Протяжённость пути — 10 км в одну сторону. Эбеко — сложный стратовулкан с несколькими вершинными кратерами. На вершине центрального конуса три соприкасающихся друг с другом кратера диаметром по 250-350 м и глубинами 70-100 м.

По частоте извержений Эбеко – один из самых активных вулканов Курил. Исторические извержения: 1793, 1859, 1934—1935, 1963, 1967, 1987—1990, 1998, 2007, 2009, 2016. С октября 2016 года вулкан в состоянии активности. Только представьте, в среднем за сутки происходит до 20 извержений. За сутки. Поэтому приготовьтесь – вероятность того, что при восхождении мы не увидим извержения, очень мала! А наблюдать это так близко – впечатляющее зрелище.

Ланч на вершине вулкана - хлеба и зрелищ!

Спуск с вершины вулкана.

Возвращение в гостиницу.

Ужин.

Ночь в гостинице.

День 4: Морская прогулка на остров Атласова - Алаиду великолепному! (01.08)

Завтрак.

Трансфер в морской порт. Посадка на катер.

Отправление на морскую прогулку до острова Атласова.

Увлекательное морское путешествие! Внимательно смотрим - кто знает, может именно Вам сегодня повезёт увидеть малютку-калана на животе у своей мамы, любопытных нерп, стаю касаток или фонтан, который выдыхает кит!

Прибытие к острову Атласова. Он же вулкан Алаид. Он же остров-вулкан. Он же самый высокий вулкан Большой Курильской Гряды. Он же самый высокий остров России (2339 м).

Впечатляющие размеры Алаида и почти идеальная, хорошо узнаваемая, коническая форма, сделали его героем легенд дальневосточного фольклора. По одной из самых распространённых, Алаид раньше «жил» на юге Камчатки, примерно в 120 км отсюда. Он был самым высоким среди соседних гор и заслонял им собой солнечный свет. Собратьям не нравилось такое положение дел, из-за чего Алаид предательски изгнали. Яркая природа Камчатки нравилась Алаиду куда больше холодных вод Охотского моря, поэтому сердце своё он оставил там. На месте предполагаемого бывшего «места жительства» Алаида сейчас находиться озеро Курильское, а в центре озера стоит скала-остров. Имя ей – Сердце Алаида!

Вулкан Алаид также является действующим: в 2022 году впервые после спячки длиною в 25 лет он начал извергать лаву!

Пересадка на моторную лодку. Отправление в бухту Баклан.

Восхождение на вулкан Такетоми - молодой вулкан высотой 129 метров.  Процесс появления Такетоми наблюдали жители японской деревни Касивабара, которая в то время стояла на месте города Северо-Курильска. Среди них был капитан корабля «Хакуро-Мару» Ёсиро Такетоми. Он и дал вулкану своё имя.

Так называемый прорыв Такетоми – это уникальное извержение, которое началось под водой, а закончилось на суше. Он до сих пор представляет интерес для учёных. Ландшафты Алаида и Такетоми поистине неземные. Если вы когда-либо мечтали почувствовать себя марсианином – вот прямо сейчас самое время! Это одно из самых ярких впечатлений всех гостей архипелага.

Обед (ланч-бокс).

Возвращение на катер.

Морская рыбалка.

Даже если вы равнодушны к рыбалке или никогда раньше не рыбачили, здесь сложно остаться в стороне!

Возвращение в порт Северо-Курильска.

Ужин.

Ночь в гостинице.

День 5: Джип-сафари по острову Парамушир (02.08)

Завтрак.

Экскурсия в краеведческий музей:

У истоков создания краеведческого музея в г. Северо-Курильске стоял учитель русского языка и литературы - Флавий Георгиевич Сергеев.

В фондах собраны предметы, относящиеся к истории жизни айнов на островах (разнообразные орудия труда, охоты, рыболовства, предметы быта), коллекция, посвященная японскому периоду (предметы быта, денежные купюры и орудия труда), воспоминания и письма непосредственных участников Курильской десантной операции, уникальные фотографии, медали участников боевых действий и др.

Обед.

Выезд на внедорожниках по маршруту: плато Аэродромное (японский военный аэродром со времен ВОВ), мыс Банжоу (посещение «останков» японских дотов и причала, берег Второго Курильского пролива (живописное место у подножия вековых базальтовых образований, которые являются очистной губкой Японского водовода).

Посещение завода по производству рыбных копчёных изделий (нерка, икра, палтус, корюшка).

Возвращение в гостиницу.

Ужин.

Ночь в гостинице.

День 6: Морская прогулка на остров Шумшу (03.08)

Завтрак.

Трансфер в морской в порт. Посадка на катер.

Отправление к острову Шумшу — единственному курильскому острову, имеющему не вулканическое происхождение: он равнинный. Интересен он, прежде всего, своей историей: до сих пор на острове видны следы событий Второй мировой войны. Доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленные японцами. По острову разбросаны остатки танков, самолётов, снаряды, патроны, авиационные бомбы, весь он изрыт воронками от бомбардировок. здесь проходили активные боевые действия в период Второй мировой, и именно здесь была провозглашена капитуляции Японии перед Советским Союзом в 1945 году. 

А ещё, в сезон остров буквально усыпан местной ягодой – шикшей, голубикой, 

жимолостью, брусникой. Конечно, вы можете полакомиться ей! Путешествие по острову оставит незабываемые эмоции и впечатления!

Высадка на причале п. Байково. Отправление в сухопутное путешествие на вахтовке.

Мы проедем по местам боевых действий Курильского десанта против японских 

милитаристов в августе 1945 года. Самые ожесточённые бои велись на знаменитой 171-й высоте, куда нам и предстоит сегодня отправиться. Путь предстоит по грунтовой дороге, длинной в 20 км в одну сторону с остановками посещения важных исторических мест о. Шумшу.

Прибытие на 171-ю высоту. Здесь время как будто замирает. Всё вокруг заставляет вспомнить великий подвиг наших предков.

Ланч.

Отправление в обратный путь к причалу.

Пересадка на катер и переход до порта Северо-Курильска.

Возвращение в гостиницу.

Ужин. 

Ночь в гостинице.

День 7: Возвращение в Петропавловск-Камчатский (04.08)

Завтрак.

Трансфер в аэропорт. Регистрация на рейс вертолёта МИ-8.

Под винтом вертолёта на обратном пути самое время поностальгировать о поездке,  помахать рукой Эбеко, подмигнуть Алаиду, вспомнить ваше знакомство!

Прибытие в аэропорт Елизово.

Трансфер в гостиницу. Размещение.

Завершение программы.

Резервный день

Курилы - крайне нестабильная территория по метеоусловиям. Погода нередко вносит свои коррективы в программу, поэтому задержки рейсов по метеоусловиям - обычное дело.

Рекомендуем взять на обратный путь 3-4 резервных дня. Если же погода позволит выполнить программу тура в обозначенные даты, то у Вас есть дополнительная возможность посетить экскурсии на Камчатке.

Резервный день

Курилы - крайне нестабильная территория по метеоусловиям. Погода нередко вносит свои коррективы в программу, поэтому задержки рейсов по метеоусловиям - обычное дело.

Рекомендуем взять на обратный путь 3-4 резервных дня. Если же погода позволит выполнить программу тура в обозначенные даты, то у Вас есть дополнительная возможность посетить экскурсии на Камчатке.


Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.


ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ:

Задержки авиарейсов по метеоусловиям – обычное дело, может задержаться дата прибытия и так же измениться дата возвращения в г. Петропавловск-Камчатский, поэтому настоятельно рекомендуем взять на обратный путь 3-4 резервных дня. Если же погода позволит выполнить программу тура в обозначенные даты, то у Вас есть дополнительная возможность посетить экскурсии на Камчатке.

Дополнительная информация

Список рекомендованного снаряжения для туристов: 

  1. Треккинговая обувь на жесткой подошве (или высокие кроссовки)
  2. Гамаши
  3. Сменная обувь (кроссовки, кеды)
  4. Резиновые болотные сапоги, можно по колено, но лучше с высоким голенищем, понадобятся для высадки на берег из моторной лодки;
  5. Ветра-влагонепроницаемая куртка с капюшоном (желательно мембрана), штаны (желательно не промакаемые);
  6. Дождевик, если нет мембранной куртки;
  7. Флисовая кофта или свитер;
  8. Шапка, бандана (кепка);
  9. Термобелье, футболки;
  10. Носки (3 пары);
  11. Перчатки;
  12. Купальник, плавки;
  13. Большое полотенце из микрофибры;
  14. Тарелка, кружка, ложка, нож;
  15. Рюкзак на 40 л.;
  16. Трекинговые палки (желательно, они облегчают восхождения, но не обязательно);
  17. Спальный мешок с температурой комфорта в диапазоне 0 – +5 гр. (возможна аренда);
  18. Герм мешки для сохранения одежды сухой;
  19. Предметы личной гигиены:
  20. Солнцезащитный крем;
  21. Солнцезащитные очки;
  22. Фото- и видеоаппаратура, запасные батарейки;
  23. Налобный фонарик и дополнительные батарейки;
  24. Индивидуальная аптечка

Рекомендуем взять теплые куртки, на случай резкого похолодания! Также в связи с участившимися случаями потери багажа авиакомпанией «Аэрофлот» в дальневосточном направлении убедительно просим иметь в ручной клади некоторые теплые вещи и предметы первой необходимости.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок