В живописных башкирских Альпах берёт своё начало река Агидель – одна из самых крупнейших рек России. На её берегах расположена половина городов Башкирии. В этом путешествии по южному Уралу мы услышим легенды и предания Агидели, посетим пещеры, ущелья и источники, окунёмся в традиции башкир и насладимся вкусом национальной кухни!
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города. Ночной переезд.
Прибытие в Уфу.
Завтрак.
Уфа — один из старейших городов на Урале и уж точно, самый старый на Урале Южном. Многонациональный город, основанный в XVI веке, впитал в себя черты купеческой русской и восточной архитектуры. С историей Уфы связаны имена Аксакова, Нестерова, Шаляпина, Нуреева, а над высоким речным берегом парит самая высокая конная статуя страны — герой башкирского народа Салават Юлаев.
Обзорная экскурсия «Белая река» по историческому центру Уфы, в ходе которой Вы увидите такие достопримечательности, как Монумент Дружбы, Софьюшкина аллея, парк им. А. Матросова, дом губернатора, памятник Салавату Юлаеву, Дом конгрессов и многое другое.
Посещение, пожалуй, самой необычной мечети в нашей стране — «Ляля Тюльпан». В основу её проекта был положен символ приходящей весны — цветущий тюльпан, который издревле является любимым и очень значимым цветком тюркских народов: минареты олицетворяют два его бутона. Такая конструкция не может не привлекать внимание — так уж повелось, что именно из мечети «Ляля Тюльпан» ведётся телетрансляция в дни главных мусульманских праздников на всю Россию и страны СНГ.
Экскурсия в Уфимский лимонарий — оазис лета среди зимы и одну из главных достопримечательностей Башкирской столицы. Это место любят не только гости города, но и сами уфимцы. Лимонарий был создан ещё в конце прошлого столеттия (1990 году), а первые саженцы были привезены из Ташкента. Как тогда, так и сейчас здесь в любое время года Вы сможете окунуться в настоящие тропики, а также приобрести лимоны (которые в 5 раз больше обычных!), а также другие цитрусовые, гранаты, инжир, комнатные растения!
Размещение в гостинице. Свободное время.
Завтрак.
Свободное время в Уфе, которое можно посвятить (самостоятельно и за доп. плату)*:
Посещению Музея археологии и этнографии для знакомства с миром башкирской культуры: в центре всего башкирская юрта, как отражение мироздания. Интерьер юрты, расположенной в музее, повторяет традиционное жилище кочевников до деталей. Далее - знакомство с традиционными промыслами, декоративно-прикладным творчеством, национальным костюмом и традиционными украшениями.
Здесь же можно познакомиться с главным сокровищем музея - золотом сарматов. Коллекция золотых изделий Филиповских курганов (IV в. до н.э.), получившая всемирную известность.
Наибольший интерес представляют «Золотые олени Евразии». Это 16 одноплоскостных и 10 двухплоскостных фигур оленей, вырезанных из дерева и обшитых золотыми пластинами. Золотая и серебряная посуда, обнаруженная в тайниках Большого Филипповского кургана, изготовлена персидскими мастерами эпохи Ахеменидов (персидских царей VI – IV вв. до н.э.). Ну и, конечно, оружие, украшения древних кочевников и конское снаряжение.
Любителей современного искусства может заинтересовать «Арт-КВАДРАТ» — городской центр, наполненный магазинами и шоурумами, кафе и барами, смарт-офисами, ремесленными мастерскими и художественными салонами.
Свободное время также можно провести на Уфимском рынке - лучшем месте для покупки традиционных сувениров! Здесь можно найти мёд, кумыс, яблочный сидр и медовуху, конскую колбасу и многое другое, чтобы почувствовать вкус Башкирии во всех смыслах!
Среди традиционных сувениров: пуховые и меховые изделия, изделия из войлока (башкирская тюбетейка), украшения с уральскими камнями, косметические наборы из продуктов пчеловодства. Вкусные сувениры: мед, конская колбаса (казылык), кумыс, уральские ягоды (калина, костяника, черника, клубника, земляника), бальзамы на травах, фитосборы, пихтовое масло, медвежий или барсучий жир.
ИЛИ вместе с нами Вы можете отправиться на программу «Дух башкирского народа» (за доп. плату)*, где вас будет ждать знакомство с верными спутниками башкир — конями, а также мастер-класс по приготовлению традиционного десерта.
Коневодство составляло основу скотоводческого хозяйства башкир вплоть до конца XIX — начала XX века. Лошади обеспечивали потребности народа: предоставляли продукты, сырьё для изготовления одежды, обуви, посуды, служили основной тягловой силой и средством передвижения.
Однако в культуре башкир лошади играют роль, которую невозможно переоценить, поскольку речь идёт не только о хозяйственном назначении, но и о исторической, мифологической и духовной связи. Так, например, в башкирских поверьях лошадь считается защитницей и покровительницей людей. В местной мифологии лошади предстают в образах крылатого небесного коня Акбузат, сказочных коней Тулпар и даже коней-оборотней! Существуют и традиционные конные виды спорта: аударыш, кук-буре.
В ходе программы мы направимся в самое сердце Башкирии, на живописный берег реки Зилим. Это уникальное место в предгорьях Южного Урала, охраняемое лесом от суеты городов и сёл. Вокруг - невероятная атмосфера: живописные скалы и погружение в башкирскую этнику.
Сначала нас ждёт знакомство с обитателями конюшни: узнаем, как выбирают имя лошади, какой уход требуется, изучим упряжь и просто полюбуемся этими прекрасными созданиями!
Далее нас ждёт мастер-класс по приготовлению баурсака — традиционной башкирской выпечки. Издревле баурсак был не просто выпечкой, он символизировал солнце и счастье. А потому его готовили в торжественные дни, и угощали только самых дорогих и добрых гостей. После увлекательного кулинарного процесса, нас ждёт долгожданная дегустация получившегося результата!
Возвращение в Уфу.
*Важно: режим работы музеев и прочих организаций (посещаемых вне программы в свободное время) может меняться. Туроператор не гарантирует, что все перечисленные выше места будут доступны для посещения.
Завтрак.
Отправление в Идрисово — (Уфа → Идрисово: 160 км).
Посещение Идрисовской пещеры — настоящей сокровищницы истории Башкирии. Именно здесь были найдены знаменитые рисунки древнего человека (в том числе антропоморфные), а также кости ископаемых животных. Однако пещера интересна не только удивительными находками, но и великолепными видами, открывающимися отсюда (в скале видны ниши в виде окон, карнизы, а перед пещерой каменный балкон): величественная река Юрюзань, живописные леса и скалы.
Другое название этого места - пещера Салавата, ведь по преданию, здесь проходила тайная тропа Салавата Юлаева.
ИЛИ (на усмотрение Туроператора)
посещение юртового кемпинга «Шайтан-Кудей — полное погружение в башкирский традиционный быт. В программе: встреча, знакомство с башкирской юртой, мастер-класс по стрельбе из лука, а также фотосессия в национальном башкирском костюме.
Обед в башкирских юртах, где Вы попробуете местные национальные блюда — кыстыбай, бишбармак и др.
Экскурсия «Сердце геопарка" в процессе которой Вы посетите уникальный источник Кургазак.
Минеральная вода источника поднимается по тектоническому разлому с глубины 600-800 метров. Круглый год у выходящей на поверхность воды одна и та же температура: +16 градусов. В воде содержатся многие столь необходимые для организма микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и другие. Вода Кургазака очищает и укрепляет организм, выводит шлаки, соли и даже камни. Не забудьте взять с собой взять тару! В источнике можно окунуться/искупаться даже зимой, поэтому также не забывайте дома купальники!
Также во время экскурсии Вы:
- увидите своими глазами старинную водяную мельницу;
- побываете в визит-центре, где узнаете всё о геопарке, его объектах и маршрутах, а также сможете приобрести сувениры на память: магниты, ручки, куклы-крупяницы, картины на дереве, изделия из бересты, тюбетейки и другие изделия из войлока, изделия из глины, сувенирные изделия из форфора;
- пройдёте по навесному мосту через реку Юрюзань, соединяющему две деревни — Комсомол и Ильтаево.
Отправление домой.
Возвращение домой.