Полуостров Ямал: путешествие на край земли

Маршрут тура

Ваш город  → Трансполярная магистраль  → Лабытнанги  → Салехард - Обдорск  → Ледник Романтиков*  → Горнокнязевск  → Ваш город

Программа тура

Описание тура

Трансполярный экспресс - уникальная железная дорога, проходящая сквозь высокие горы Полярного Урала в Сибирь к полуострову Ямал. Прекрасный шанс стать храбрым авантюристом и совершить путешествие по Полярному Кругу, увидеть северное сияние, поселения ненцев-самоедов и попробовать аутентичную северную кухню. Отправляйтесь в путь, на который решаются самые отважные искатели приключений!


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) поезда из (в) Ярославля.

Внимание! Всю необходимую информацию по жд-переезду, правилам приобретения билетов, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 1: Полярная стрела

Посадка на комфортабельный поезд-экспресс Полярная Стрела. Отправление на Полярный Урал.

День 2: Трансполярная магистраль

Утром мы проснемся в поезде и в течение дня проедем по одной из самых удивительных железнодорожных трасс земного шара - Трансполярной магистрали!

Нас ждёт путешествие на поезде по наиболее интересному участку полярной дороги, где она пересекает основной хребет Полярного Урала с небольшими остановками на самых красивых станциях в дневное время. Дорога проложена вдоль рек Елец и Собь: первая впадает в Печору и течет в Европу, а вторая в Обь и держит свой путь в Сибирь. Ну, а между ними - волок - поморский водный путь на Мангазею. 

Маршрут путешествия: 

Станция "Полярный Урал" - последняя станция Европы; 

Затем - заброшенный поселок-призрак Полярный (молибденовские рудники);

Пересечение национального парка Полярно-Уральский - из окон поезда будут прекрасные виды на его два хребта, где самая высокая точка (1221 м) - гора Пэндирмапэ;

Самая красивая часть Трансполярного экспресса - от станции Собь до станции Харп. Здесь поезд пересекает основой хребет, видно много вершин: Поур-Кеу (877 м), Чёрная сопка (1033 м), горное плато Рай-Из (1097 м) и другие. Зимой виды особенно эффекты, ведь даже из окна поезда можно увидеть десятки сидящих на сугробах зайцев и белых полярных куропаток. 

Отчеты о поездке можно посмотреть здесь.

Прибытие в "город семи лиственниц" - так переводится Лабытнанги.

Краткий осмотр города «Ворота Ямала»: Полярный вокзал и начало железной дороги на Ямал - самой северной в мире!

Отправление в Салехард через Обскую ледовую переправу (Лабытнанги  Салехард: 22 км). Целый километр пути проходит по льду! 

Обряд пересечения Полярного круга – проход через одноименную стелу, установленную близ города. Всем выполнившим ритуал посвящения выдается сертификат, подтверждающий вступление в клуб отважных людей, пересекших границу Северного полярного круга!

Размещение в гостинице. 

Свободное время 

ИЛИ 

Этнический ужин в ресторане "Panorama" (по желанию и за доп. плату)*. Ресторан «Panorama», он же бывший ресторан «Факел», находится на одноименном мосту на высоте более 50 метров. Из окон ресторана открывается необыкновенный вид, а по желанию можно подняться на смотровую площадку. 


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной услуги необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная услуга состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 3: Салехард - столица Ямала

Завтрак.

Столица Ямала – город Салехард. Свою историю он начинает в эпоху Царства Российского, когда на берегу реки казаками был возведен острог, получивший имя Обдорск. Поселение развивалось, росло, в 1938 году его переименовали в Салехард и присвоили ему статус города.

Салехард знаменит тем, что это единственный в мире город, расположенный на линии Северного полярного круга, а если быть точнее – 66 градусов 33 минуты 39 секунд северной широты. Издавна пересечение Полярного круга было под силу только великим путешественникам и настоящим исследователям. 

Обзорная экскурсия "Столица Ямала: Салехард - Обдорск". Во время экскурсии мы увидим монумент "Мамонт"; стелу "66 параллель"; мемориал памяти 501 дороги (она же знаменитая «мертвая дорога») - северного хода вдоль побережья Северного Ледовитого океана; вантовый мост «Факел»; собор Петра и Павла; современные хайтек-постройки столицы самого богатого региона России. 

Экскурсия в Обдорский острог - русскую деревянную крепость на берегах Оби. С Обдорского острога, заложенного казаками Березовского уезда приблизительно в 1595 году, берет свое историческое начало современный Салехард. Основной причиной основания Обдорска стало восстание остяков (ханты) и самоедов (ненцы), которые осаждали только что основанный городок Березов. На территории острога находится церковь Василия Великого, памятник «Отцам-основателям Обдорска», рядом лежит мраморная плита с именами революционеров, погибших во время крестьянского восстания 1921 года.  

Экскурсия в главный музей Ямала - музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского. Здесь находится знаменитый мамонтёнок Люба! 

Об этой уникальной находке мир узнал в 2007 году. Оленевод Юрий Худи обнаружил в верховьях реки Юрибей тело детёныша мамонта, имя которому дали в честь его жены. Музей в городе на Северном полярном круге был создан в 1906 году благодаря просветительской воле настоятеля Обдорской православной миссии игумена Иринарха (И. С. Шемановского). 
Музей прошел долгий путь от «Хранилища коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера» до современного музейно-выставочного комплекса региона. Фонды МВК имени И. С. Шемановского насчитывают более 180 тысяч экспонатов, принадлежащие собраниям палеонтологии, археологии, этнографии, редкой книги, произведений графики, живописи и прикладного искусства, коллекций минералов и фауны севера Западной Сибири.

Посещение фирменного магазина салехардского комбината "Легенды Ямала", где Вы сможете приобрести консервы из речных рыб крайнего севера (щука, чир, язь, муксун, ряпушка, налим и др.)

Обед.
Экскурсия по усадьбе Терентьевых была построена в 1898 году и принадлежала русским старожилам села Обдорского. Жилой дом усадьбы состоит из кухни, кабинета, спальной комнаты, гостиной, четыре комнаты обставлены антикварной мебелью и вещами XVIII – XIX веков. Особая гордость – две печки: "голландка" и традиционная русская. В экспозиции представлены подлинные экспонаты второй половины XIX века. «Комплекс городской Усадьбы» по ул. Ламбиных – это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.
 

Возвращение в отель.

День 4: Стойбище оленеводов

Завтрак.


Посещение стойбища оленеводов. Традиционное жилище ненцев — чум. Чум состоит из 25-40 (иногда до 50) шестов, которые устанавливаются в форме конуса. Чем больше шестов, тем вместительнее чум и богаче семья. Поселение ненецких оленеводов – стойбище – состоит из нескольких чумов, жилых и хозяйственных, которые принадлежат родственным семьям. Неподалёку от чумов находится кораль – загон для оленей, а основное стойбище пасется чуть поодаль от людского станка. О самобытной культуре оленеводов-кочевников можно говорить много, но как говорится – лучше один раз увидеть самому.

Обед с блюдами национальной кухни. Нас ждут блюда из оленины и северных пород рыб, уха, шурпа, а также традиционное блюдо из оленины – «няр нехи», представляющее собой употребление в пищу свежего мяса с кровью (по желанию).

Незабываемое приключение к стойбищу оленеводов, путь к которому проходит по труднодоступной местности. 10 км мы проедем на снегоходах с прицепными санями, поэтому рекомендуем одеваться тепло.

По прибытии, нас ждёт посещение чума – традиционного жилища коренных народов Севера, также мы познакомимся с хозяевами чума, бытом и традициями семьи оленеводов, полюбуемся национальной одеждой. По желанию можно будет сделать фото или видео в национальном наряде.

Поездка к основному стаду оленей, где Вы сможете посмотреть, как происходит вылов оленей арканом (тынзяном) из общего стада. Вам продемонстрируют, а по желанию и обучат технике отлова оленей. Кроме этого, Вас научат технике самостоятельного управления оленьей упряжкой. И самая веселая часть тура катание на оленьих упряжках и кормление ручных оленей хлебом.

Внимание: Участники группы помогают в устройстве лагеря, приготовлении пищи на костре, заготовке дров и других общих делах. Участие детей до 18 лет возможно только с родителями. 10 км пути к стойбищу оленеводов будет осуществляться на снегоходах, настоятельно рекомендуем одеваться теплее.

Возвращение в отель.


ВАЖНО: В ходе прохождения группой активной части Тура инструкторы-проводники имеют право скорректировать программу маршрута в целях обеспечения безопасности участников, например, в случае погодных условий, представляющих опасность при движении по маршруту, при состоянии одного или нескольких участников, угрожающем их здоровью, но не ограничиваясь данными условиями. Решение о корректировке маршрута принимается инструктором-проводником, Туристы обязуются следовать данному решению.

День 5: Горнокнязевск - средневековая столица Ямала

Завтрак.  

Отправление в Горнокнязевск (Салехард  Горнокнязевск: 17 км). 

Средневековая столица Ямала - настоящее его название «Канась Похал», что в переводе с языка ханты означает «Княжий город». Много лет на этой земле правила династия князей Тайшиных. Их владения распространялись от Обдорского края до берегов Ледовитого океана.
До наших дней в городе сохранился уникальный комплекс деревянных построек XIX века «Княжьи юрты». Он представлен в виде национального стойбища, где экспонируются быт и традиционные постройки коренных народов Севера Ямала. 

В программе нас ждут: установка чума своими руками, красочная национальная одежда и путешествие в мир первозданной и самобытной красоты, где с древних времен человек живёт в гармонии с природой, общение с местным шаманом и возможность испытать свою ловкость и сноровку в национальных видах спорта.

Возвращение в отель.

День 6: Дорога домой

Завтрак. Трансфер через реку Обь в Лабытнанги. Посадка на поезд. Отправление домой.

День 7: День в пути
День в пути.
День 8: Возвращение домой
Возвращение домой.

Обращаем Ваше внимание: для туристов из Москвы, Подмосковья, Калуги, Рязани и Тулы подвозка осуществляется до ж/д вокзала г. Москвы; 

- для туристов из Владимира, Костромы и Иваново подвозка осуществляется до ж/д вокзала г. Ярославля; 

- для туристов из Грязовца и Череповца подвозка осуществляется до ж/д вокзала г. Вологды.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок