Горный Дагестан: от призрачного аула до ворот чудес

Горный Дагестан: от призрачного аула до ворот чудес 38900 RUB

Маршрут

Ваш город Махачкала Чиркейское водохранилище Дубки Сулакский каньон Бархан Сарыкум Ирганайское водохранилище* Хунзах- водопад Тобот* плато Матлас* Каменная Чаша* Карадахская теснина* Гамсутль Гуниб Салтинский водопад Дербент* Нарын-кала* Ваш город
Посмотреть места и время отправления
Описание

Истинная жемчужина Кавказа -  Республика Дагестан! Мягкий климат, высокие горы, густые леса, Каспийское море, богатейшая история и культура — самый южный регион России удивит даже избалованного впечатлениями путешественника. Дагестанский Мачу-Пикчу - призрачный аул Гамсутль, колыбель истории и культуры - село Гуниб, легендарный старый город Дербент, кусочек Сахары - бархан Сарыкум и живописный Сулакский каньон. Если кратко описать это приключение, то можно смело сказать: Здесь есть всё, что обязательно нужно увидеть путешествуя по Дагестану!



Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

Трансфер в аэропорт. 
День 1: Махачкала - «жемчужный град» (13.05./15.06/20.08/02.10)

Вылет из аэропорта Москвы.

Прилет в аэропорт Махачкалы.

Обзорная экскурсия по городу.
Махачкала - столица республики Дагестан. Горцы ранее называли город Анжи-Кала, что переводится как «жемчужный град». Город-миллионник, яркий, колоритный и аутентичный, он отлично умеет сочетать традиции и современность. Здесь на каждом шагу встречаются элегантные особняки позапрошлого века, наследие Советской эпохи, памятники новейшей истории, и, разумеется, красивая природа!
Размещение в гостинице.
Свободный вечер, когда можно самостоятельно отправиться на прогулку по Городскому саду, Скверу Дружбы, посетить памятник русской учительнице, Джума-мечеть, Свято-Успенский собор. На центральном проспекте всех встречает легендарный певец Дагестана - Расул Гамзатов. Гордость и краса махачкалинцев – гора Тарки-Тау. Легенда гласит, что в VII в. здесь была столица Хазарского каганата, и до сегодняшнего дня сохранился наблюдательный пункт и ряд старинных строений.  
ИЛИ

Ужин с блюдами национальной кухни (по желанию и за доп. плату)*, который станет гармоничным завершением первого знакомства с Махачкалой.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной услуги необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

День 2: От бирюзовых вод до желтых песков (14.05./16.06/21.08/03.10)

Завтрак.

Отправление к Чиркейскому водохранилищу (Махачкала → Чиркейское водохраниилище: 71 км).

По пути - фотостоп с видом на водохранилище.

Прогулка на катере по водохранилищу с остановками в бухтах. В теплое время года можно взять с собой купальник и отправиться в небольшой заплыв.

Отправление в поселок Дубки. Оттуда мы полюбуемся невероятными видами Сулакского каньона с верхней смотровой площадки. А также сделаем множество ярких фотографий на качелях над пропастью, с которых открывается живописный пейзаж!

Многие восхищаются «Большим каньоном» в американском штате Колорадо. Но немногие в курсе, что у нас в России есть каньон, который ещё больше! Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра. Это больше, чем у упомянутого Большого каньона из США и является 6-м по значению среди всех каньонов мира. Он поражает своими масштабами и великолепием открывающихся взору картин, которые остаются в памяти на всю жизнь.

Следующая остановка на нашем маршруте -  форелевое хозяйство, которое расположено в живописном местечке с. Пионерный. Обед.

Последняя точка в этот день - бархан Сарыкум.

Бархан Сары-Кум — уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары. На территории Европы и Азии аналогично больших барханов нет вовсе. Протяженность Сары-Кума — 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра. Сколько лет существует бархан — точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько сотен тысяч лет. Удивительный факт о Сары-Куме заключен в том, что находится это природное чудо не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. А вот ученые выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, пески — результат извержения старых вулканов.

Нас ждёт прогулка по склону бархана с осмотром со смотровой площадки окрестностей. К слову, именно пески Сарыкума выступили в качестве съемочной площадки для "Белое Солнце пустыни". Абрека Саида закапывали не в туркестанских среднеазиатских песках, а именно в Cарыкумских, на склоне бархана.

Возвращение в отель.

День 3: Горный Дагестан (15.05./17.06/22.08/04.10)

Завтрак.

Свободный день в городе, когда вы можете:
- Посетить музей истории города Махачкалы.
Это самый молодой музей в городе. Его открытие было приурочено к 150-летней годовщине города. Необычным является тот факт, что музей был открыт с нулевыми фондами. Благодаря огромной работе, проделанной сотрудниками музея и горожанами на сегодняшний день в фондах музея хранятся предметы археологии, картины с городскими ландшафтами, коллекция старинных фотографий Порт-Петровска, а также его жителей.
- Побывать в музее «Дагестанский аул».
Здесь хранятся уникальные предметы быта и культуры коренных народов Дагестана, сохраняющее многовековое наследие. Создатели музея тщательно собирали предметы интерьера, посуду, традиционную одежду и оружие — то, что веками окружало людей в быту.

- В летнее время- отдохнуть на пляже Каспийского моря под теплым солнцем. 

ИЛИ

Отправиться к Хунзахскому водопаду и в Карадахскую теснину (по желанию и за доп. плату)*. 

Отправление в Хунзах (Махачкала  → Хунзах: 140 км)

Сама дорога от Махачкалы до Хунзаха— ничуть не меньшая достопримечательность. Перевалы, серпантины, каньоны, обрывы, изумрудные долины, графитовые обвалы скал. И виды такой степени невероятности, что не сразу осознаешь реальность картинки.

По пути- фотостоп у Ирганайского водохранилища.

Ирганайское водохранилище — водоём в Дагестане России, образованный на реке Аварское Койсу в результате строительства Ирганайской ГЭС. Можно бесконечно любоваться отражением гор в этой изумрудной поверхности.

Прибытие в Хунзах. Осмотр водопада Тобот. Водопад Тобот, названный в честь реки, на которой образован, — один из высочайших водопадов Северного Кавказа и России в целом. Путешественникам открывается незабываемый вид: ровное плато вдруг обрывается, словно здесь заканчивается вселенная, и с вершины ущелья, напоминающего в этом месте латинскую букву V, ниспадает с ужасным грохотом спокойная раньше река, пролетая мимо живописных скал.

Обед с блюдами национальной кухни.

Отправление на плато Матлас. Плато Матлас располагается на высокогорном Хунзахском плато на высоте 1 800 метров над уровнем моря. На сравнительно небольшой территории района есть самые разнообразные и неповторимые уголки природы. Глубочайшие каньоны, изумительные по красоте высокогорные озера и водопады, сложные по строению горные массивы. Матлас обладает высоким бальнеологическим потенциалом: в горах открыты десятки минеральных источников, вода которых полезна для лечения болезней почек и заболеваний желудочно-кишечного тракта.  Плато Матлас поражает своей красотой, с его вершины видны все окрестности как на ладони. На его территории есть смотровая площадка, на которой находится небольшая мечеть. С нее открывается шикарная панорама — ущелье, изрезанное волнообразными хребтами, река и ниспадающие водопады. По горным склонам раскинулись селения, серпантины дорог вьются по ним атласной светлой лентой.

Отправление к Каменной Чаше. Каменной чашей в народе называют одну из теснин Хунзахского района, неподалеку от Матласа. Неприметные скалы, спрятавшиеся за извилистым серпантином, скрывают внутри совершенно другой мир. Это лабиринт из стен и пещер, которые формируют чашу. Высота скал достигает нескольких десятков метров. Туристы гуляют по узким проходам, перетекающим в большие «залы». Сверху — небо, и лес — на склонах. Между «залами» — лабиринт из пещер, но заблудиться в нем не получится. Оказавшись в этих каменных залах, человек погружается в невероятную, фантастическую атмосферу и наслаждается первозданной природной красотой.

Отправление в Карадахскую теснину.

Эту теснину называют «Воротами чудес», потому что под ее каменными сводами можно увидеть много неожиданного и интересного.

Сегодня Карадахская теснина стала одной из достопримечательностей Дагестана. Когда воды в реке немного, можно пройти по ее руслу. Все вокруг погружено в темноту. Только где-то далеко вверху, между нависшими скалами, можно увидеть узкую полоску неба.
Стенки ущелья отполированы водой и на ощупь очень гладкие. Длина всей теснины около 400 метров, высота каменных стен достигает 160 – 170 метров, средняя ширина ущелья – не более 3 метров. Местами скалы смыкаются и образуют арки и тоннели. Кое-где между двух стен на большой высоте висят намертво застрявшие огромные валуны, которые упоминаются в записях путешественников еще столетней давности.

Возвращение в гостиницу.


* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

Обращаем внимание! В связи с погодными условиями в  программе дня возможны изменения.

День 4: В тишине природы... (16.05./18.06/23.08/05.10)

Завтрак.
Отправление в Гамсутль (Махачкала → Гамсутль: 160 км).
Рядом с Гамсутлем до сих пор бьет родник, который в округе называют «Куаниц», что в переводе с аварского означает «съедобная вода». Изнывающим от жажды путешественникам, преодолевшим нелегкий 2-километровый подъем, этот источник предстаёт как оазис в пустыне. Охладившись, с новыми силами, можно продолжить путь, уже совсем скоро покажется загадочный Гамсутль.
Неприступный, суровый, но такой беззащитный перед временем и погодой, заброшенный аул Гамсутль. Нет точных данных о том, когда появилось это село. Предположительно, ему около двух тысяч лет. Люди покинули его в поисках лучшей доли, а последний житель умер в 2014 году. Старинные дома, где когда-то звучал смех и кипела жизнь, опустели. Вместо крыш — голубое небо. И звенящая тишина. Воздух пьянит запахами трав, виды — западают в душу. Гамсутль стоит обязательно увидеть своими глазами.

Отправление в аул Гуниб (Гамсутль → Гуниб: 21 км)- одно из самых красивых высокогорных сёл Дагестана, имеющее, к тому же, историческое значение для Республики. В настоящее время это село входит в состав природного парка охраняемого государством.

Обед.

Отправление к Салтинскому водопаду

Салтинский — единственный в Дагестане подземный водопад. Удивительный объект носит гордое название памятника природы республиканского значения. Находится он на окраине села Салта в Гунибском районе. Чтобы увидеть его, нужно совершить непродолжительную прогулку. Водопад образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах ее найти сложно. Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон. К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. 

Возвращение в отель.


ВАЖНО: Данная программа рассчитана на целый день (с утра и до самого вечера). Предполагаются физические нагрузки (подъем на гору!). С собой необходимо иметь: удобную обувь для хождения пешком, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, личную аптечку, репелленты, сух. паёк при необходимости.

День 5: Солнечная крепость и колоритный Дербент* (17.05./19.06/24.08/06.10)

Завтрак.

Свободные день 

ИЛИ

Поездка в Дербент (по желанию и за доп. плату)*.

Отправление в Дербент (Махачкала → Дербент: 135 км).

Восток и запад, история и современность, ислам, христианство, иудаизм — все смешалось в древнем Дербенте. Здесь легко уживаются пальмы и ели, цветёт акация и растут гранаты и миндаль. Ароматный чай в армудах, синее небо, стены с многовековой историей — это все обязательно нужно попробовать и увидеть своими глазами. Старинные мечети и бани, колоритные старые кварталы, мощеные улочки и новый современный Дербент. Окунитесь в неповторимую атмосферу города.

Во время экскурсии мы увидим величественную крепость Нарын-Кала, которая пережила несколько цивилизаций, старые кварталы – магалы, одну из древнейших мечетей России, многовековые платаны, музей в Армянском храме, городскую набережную и многое другое!

Обед.

Экскурсия в Нарын-калу - знаменитую, охраняемую ЮНЕСКО крепость эпохи Сасанидов. Древняя, доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу.

Нарын-кала означает солнечная крепость. Цитадель неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца — большой входной портал и часть стен. Загадочное крестообразное углубление, выложенное каменной кладкой, долгое время считали цистерной для воды, но нынешние исследователи склонны полагать, что это древнейший раннехристианский храм V века. В каждой стене по трое ворот, древнейшие из которых Орта-Каны (Срединные ворота). Наружные стены толщиной до 3-х метров продолжают сурово окружать Нарын-Калу по периметру.

Посещение исторической экспозиции и осмотр уникального макета Дербентской крепости.

Свободное время в городе

ИЛИ

Экскурсия с дегустацией на Дербентскую винодельческую компанию

Дербентская винодельческая компания расположена в самом центре древнего города Дербента. Территория винодельни пролегает вдоль северной крепостной стены, которая спускается от цитадели Нарын-Кала с высоты 340 метров над уровнем моря прямо к берегам Каспия. Возможность посетить винодельню – уникальный шанс попробовать вино в месте его производства, увидеть, как именно рождается тот или иной вкус, узнать тайну его происхождения в природе. Также после экскурсии Вы сможете посетить фирменный магазин и приобрести  вина высокого качества по очень привлекательной и доступной цене (ценовой диапазон от 150 до 270 р.!)

Обращаем внимание! Бронирование данной экскурсии возможно только для лиц строго старше 18 лет! В случае заказа данной экскурсии для лиц младше 18 лет, в обслуживании на месте может быть отказано, денежные средства не возвращаются!

Возвращение в отель.



* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 6: Возвращение домой (18.05./20.06/25.08/07.10)

Завтрак.

Экскурсия в Дагестанский музей изобразительных искусств. 

Один из крупнейших художественных музеев Северного Кавказа. Его коллекции включают в себя предметы декоративно-прикладного искусства, живописи и графики как дагестанского, так и европейского происхождения.

Обед.

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Прилет в Москву. Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок