Калмыкия: фестиваль степных тюльпанов

Маршрут тура

Ваш город  → Лагань  → Лиман  → Адык  → Заповедник "Чёрные земли"  → Меклетинское озеро  → горящий родник  → Элиста  → Озеро Маныч Гудило  → Ваш город

Программа тура

Описание тура

В Калмыкии скопилось столько диковинного, что только успевай смотреть по сторонам: Сайгаки и степные коты, тюльпаны и лотосы, степи и пустыни, песчаные барханы и горящие воды. Буддизм, самобытные сказки, любовь к шахматам, горловое пение, степная кухня. Подозрение на прямое родство с Чингисханом и, наконец, тонкая красота калмычек, которым посвящал свои стихи сам Пушкин. Калмыкию надо увидеть, потому что иначе её не распробовать. А распробовать её нужно, потому что второго такого места больше нигде нет.

Обращаем внимание! Под условия программы «Кэшбэк от Ростуризма» попадают только даты туров с выездом в период с 18.03.2021 и возвращением до 30.06.2021. Подробные условия программы


Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура. 

День 1: Прикаспийская Калмыкия (16.04.2021)

Отправление из Вашего города.

Прилёт в аэропорт Астрахани.

Оправление в Прикаспийскую столицу Калмыкии. Поедем по уникальной трассе вдоль Бахтемира - главного рукава дельты Волги! (Астрахань  Лагань 150 км.)

Свободное время на обед.

Лагань - второй по величине город Калмыкии, который расположен на берегу Каспийского моря.

Лагань выгодно отличается от многих других городов России экологической обстановкой. В этом городе нет абсолютно никаких производств, местное население занимается преимущественно сельским хозяйством и рыболовством, поэтому воздух и вода здесь исключительно чистые.

Экскурсия в  Лаганский хурул  с самой большой статуей золотого Будды в Европе! Ее высота 13,5 метра и вес около 30 тонн! 

Время на обед и возможность попробовать луганскую уху вприкуску с калмыцкими борцогами! 

Экскурсия в музей Лагани и Каспийского моря, известным причудливым сочетанием калмыцкой этники и рыболовецкой тематики - в виде макетов старинных дебаркадеров. 

Фото-стоп в Лиманском хуруле. 

Размещение в отеле.

Вечером- рыбацкий ужин в отеле и возможность организации вечерней рыбалки на Воблу! (по желанию и за доп. плату).


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 2: Адык + Чёрные земли (17.04.2021)

Завтрак.
Отправление в заповедник "Чёрные земли".
Заповедник Черные Земли – место, в котором встречаются 3 ландшафта – степь (запад), солончаковая полупустыня и песчаная пустыня (восток). Степная часть весной – ковер из цветов. Она же – островная гавань для сотен видов удивительно красивых созданий. Пернатых. Восток славится сайгаками и единственным в РФ местом раскопок в дюнах: на его участке «Степной» есть исторический памятник - захоронение эпохи Бронзы.

Имя заповедника объясняется одной из его особенностей. В условиях континентального климата лето здесь обычно жаркое и сухое, а зима суровая, но бесснежная. То небольшое количество снега, которое все же выпадает на почву, сдувают сильные восточные ветра. Земля заповедника остается черной. Отсюда и название этого биосферного парка. В древние времена люди использовали «Черные земли» как зимнее пастбище.

На территории заповедника произрастают «чистейшие» сорта тюльпанов и другие редкие растения, но главным символом Чёрных земель, всё же, являются сайгаки.
Экопрогулка "Тропою Сайгака". В пути Вы увидите степную растительность, а в выдувах барханных песков можно наблюдать следы древних захоронений различных культур XVI-IV вв. до н.э. На маршруте встречаются разнообразные представители фауны: лисицы, зайцы, корсаки. Также путешественникам встречается множество представителей пернатых: жаворонки, журавли, степные орлы, ласточки, скворцы. 
Но самое важное -  высока вероятность увидеть сайгака! Это удивительные животные: когда-то они делили территории своего обитания с мамонтами и саблезубыми тиграми.
Отправление в этносело Адык, где Вас ждёт программа в юрте, в ходе которой Вы познакомитесь с самобытной культурой калмыков. После программы все желающие смогут приобрести традиционные домашние угощения. 
Обед с национальной кухней.
Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Мяса в блюдах всегда очень много. А местный чай - всегда с молоком. Иногда в него могут добавлять соль, корицу, масло и даже лавровый лист!
Отправление на Меклетинское озеро, славящееся своим розовым цветом! Шикарные фотографии ждут Вас!
Осмотр горящего родника, вода в котором действительно горит! Тако чудо встречается не часто. Зажигается вода только если правильно поднести огонь. Как это сделать, Вы узнаете в туре :)
Отправление на поющие барханы.
Барханы Калмыкии кажутся бескрайними, хотя в масштабах нашей страны калмыкская пустыня совсем небольшая. По мнению некоторых исследователей эта мини-пустыня свидетельствует о том, что когда-то здесь было дно древнего моря, объединявшего нынешние Черное, Каспийское и Азовское моря.
В сухую погоду гуляющий здесь ветер пересыпает песок, отчего кажется, что где-то неподалёку звучит орган. Особенно прекрасны барханы на закате, когда яркое степное солнце окрашивает их в розовые цвета.
Возвращение в отель.

День 3: Элиста (18.04.2021)

Завтрак.

Обзорная экскурсия "Буддийская столица России":

При въезде в Элисту на 22-метровом постаменте гостей встречает скульптура летящего всадника, покрытая сусальным золотом. Имя всадника – Джангар из героического народного эпоса «Джангар», который нашёл для своего народа сказочную страну.

Элиста – город очень самобытный, и даже экзотический. Путешественники, приехавшие в Элисту из православной России, неожиданно попадают в культурную среду буддизма. На городских улицах и площадях стоят сказочно красивые пагоды, в цветниках возвышаются статуи буддийских праведников. В то же время Элиста сохраняет древнюю культуру тюркских кочевников-калмыков, близких родственников монголов. Это переплетение традиций Востока дополняет современная архитектура новостроек, вносящая в облик города европейские штрихи.

В ходе экскурсии Вы увидите:

- Главный буддистский храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», построенный в 2006 году. Перед центральной лестницей, ведущей в храм, находится статуя Белого Старца с посохом в руках. Он – хозяин всей земли, покровитель плодородия и долголетия. Между двумя частями лестницы низвергается  водопад – символ жизни. Вокруг храма статуи проповедников буддизма в странах Юго-Восточной Азии. Внутри храма, в центре алтаря огромная статуя Будды, выполненная из металла и покрытая тонким слоем золота. Левая и правая части алтаря украшены фигурками многочисленных богов и полубогов. Возле правой части алтаря, в стеклянном шкафу хранится одеяние Далай-Ламы XIV – главы буддистов всего мира.

- Площадь им. Ленина. В состав площади входят Золотые и Зеркальные Ворота. У Зеркальных Ворот – памятник В. И. Ленину. В центре площади расположена архитектурно-культурная композиция «Пагода 7 дней», где каждый, вращая барабан, может загадать желание. Рядом с «Пагодой» - декоративный фонтан «Три лотоса».

- Шахматный городок, построенный к 33-ей Всемирной шахматной олимпиаде. Настоящим украшением городка является Дворец шахмат. Коттеджи шахматного городка образуют гостиничный комплекс –  «Сити-Чесс отель», который вошел в число лучших отелей Восточной Европы. 

Также Вас ждут: скульптурная композиция:  «Остап Бендер и 12 стульев» скульптора А. Хачатуряна и мемориальный комплекс «Исход и возвращение» по проекту скульптора Эрнста Неизвестного. Последний посвящается жертвам сталинских репрессий – депортации калмыков в Сибирь в конце 1943 года и их возвращении на свою родину в 1955-56 годах.

Свободное время на обед.

Экскурсия в Национальный музей имени Н. Н. Пальмова — главный краеведческий музей калмыцкого народа. Он находится в Элисте, столице республики, и представляет экспозиции, посвященные природе Калмыкии, разным периодам истории, этнографии, верованиям, а также выдающимся людям республики, словом, всему тому, что и составляет Калмыкию. 
Музей является одновременно и важной туристической достопримечательностью, и гордостью жителей края. На площади более 15 000 квадратных метров располагается несколько обширных выставочных залов. Общая коллекция музея насчитывает более 70 000 экспонатов.
Первый зал «историко-этнографический», посвящен становлению калмыцкого народа и края. Во втором зале широко представлен животный мир республики. Особое внимание уделено живому символу Калмыкии — сайгаку. Третий зал — «Буддийское искусство». Здесь представлены художественные и религиозные произведения конца XVIII — начала XX века. Особое внимание привлекают калмыцкие иконы — дарциги, а также буддийские скульптуры и предметы культа. Здесь собраны настоящие реликвии калмыцкого народа.

Размещение в отеле.

На закате - поездка к культовому объекту - Одинокому тополю.

Считается, что тополь в конце XIX века посадил буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев, который был настоятелем Богдо Далай-ламин Ик-Хурула. Вернувшись из паломничества в Тибет, Пурдаш-багши привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха. Этот посох Пурдаш-багши закопал на самой высокой точке местной возвышенности возле посёлка Хар-Булук и вскоре на этом месте взошёл тополиный росток.

В настоящее время тополь является местом религиозного поклонения калмыцких буддистов. Рядом с тополем расположен каскад родников с целительной водой.


День 4: Тюльпаны Маныча. Возвращение домой (19.04)

Завтрак.

Отправление в п. Манычский (Элиста → п. Манычский: 220 км.)

Экологический маршрут "Тюльпаны Маныча". Тюльпан является самым красивым растением степей. Самая большая, из сохранившихся ныне популяций тюльпана Шренка находится на участке «Маныч Гудило», который является составной частью заповедника. Тюльпан Шренка – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Ювенильный период — от проростка до первого цветения, длится 6 лет. Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Экскурсия начинается на берегу оз. Маныч — Гудило с последующей водной переправой на остров «Пятисотка», занимающей – 8-10 минут. Далее маршрут проходит по тропе вдоль обширных полей цветущих тюльпанов, различных цветовых вариаций. Встречаются тюльпаны белого, различных оттенков красного и черного цвета. 

Отправление в п. Приютное (Манычский→ Приютное: 160 км.)

Свободное время на обед.

Свободное время в посёлке

ИЛИ

Экологическая экскурсия "Птицы озера Маныч-Гудило"- возможность увидеть розовых пеликанов! (по желанию и за доп. плату*)

Территория орнитологического участка озера  Маныч-Гудило в соответствии с  Рамсарской Конвенцией  включена в Российский список 35 водно – болотных угодий, имеющих международное значение в качестве важнейших местообитаний водоплавающих птиц. По учетным данным на этом участке отмечены 173 вида птиц. Орнитологический участок является территорией массового гнездования колониальных околоводных птиц, таких как розовый пеликан и кудрявый пеликан. Также на островах гнездится колпица, серая цапля, белая цапля, черноголовый хохотун, морской голубок. В береговой полосе, на временных водоемах, обычна на гнездовании шилоклювка, ходулочник. Проходят массовые линьки огаря, миграционные остановки краснозобой казарки, савки. Манычская впадина, где находится орнитологический участок, расположена между высоким правобережьем Волги, возвышенностью Ергени на севере и Ставропольской возвышенностью на юге. Маршрут лежит вдоль южного берега залива Кики — Нур – протяженность 3 км., через полуостров Сапожок – 4 км., по пастбищам и сенокосным угодьям  до колонии сурков – 4 км.

Посетители на маршруте смогут наблюдать острова Енотовый и Пушечный и познакомиться с биотопической значимостью островов  для орнитофауны. В акватории между островами смогут наблюдать на кормежке стаи уток, куликов, крачек, чайковых. Маршрут пролегает по пастбищам и залуженным (солончаковым пыреем) сенокосным угодьям, где встречаются из воробьиннообразных 5 видов жаворонков, просянки, стайки щеглов, трясогузки, дрозды, каменки, тювик, кобчик, пустельга и т.д., на пастбищных участках встречается серая цапля, чайковые, журавль красавка. Вдоль береговой линии на открытых пляжах можно повстречать до 18 видов гусеобразных!

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву. 

Прилёт в Москву. Трансфер в Ваш город.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 7 человек.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок