Магадан: золото Колымы

Маршрут тура

Ваш город  → Магадан  → Карамкенская корона  → Морская прогулка по Охотском морю*  → Колымская трасса  → Ольская дорога  → Океаническая дорога  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление: Еду в Магадан! (02.07/03.09)

Колыма и её столица Магадан - суровый, красивый и таинственный край. Гигантская историческая область, охватывающая бассейн реки Колымы и северное побережье Охотского моря. Золотые прииски, величественные горы и красочные, разноцветные долины, дороги "на костях", важное и святое для каждого жителя России место - лагеря великой колымской трагедии. Уникальная природа Тихоокеанского побережья и богатый этнографический мир коренного населения - эвенов, коряков, юпиков, орочей, чукчей и ительменов. 



Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города. Трансфер в аэропорт. 
Вылет в Магадан.

День 2: Столица колымского края (03.07/04.09)

Прибытие в аэропорт "Сокол" (Магадан).

Обед.

Обзорная экскурсия по Магадану - столице Колымского края с осмотром важнейших достопримечательностей:

- Монумент "Маска Скорби" - один из самых известных в мире памятников, посвященный невероятной по своей глубине колымской трагедии, шедевр Эрнста Неизвестного. Он выглядит так:

На площадке перед «Маской» стоят 11 бетонных блоков с названиями самых страшных колымских лагерей: Бутыгычаг, Мальдяк, Эльген, Серпантинка, Днепровский, Кинжал.

На левой лицевой половине «Маски» скульптор представил полушарие мозга — блок памяти у человека. Маска — лоб, нос и брови — образуют крест, из левого глаза течет слеза в виде людских голов. В пустой правой глазнице — импровизированный колокол, под ней — номер заключенного 937. На обратной стороне «Маски», в нише, находится неканоническое распятие и скульптура молодой плачущей женщины, выполненные из бронзы, — символы страданий и скорби. Внутри - копия одиночной камеры и артефакты с колымских лагерей.

- Смотровая площадка в Нагаевской бухте - это красивейшее место, которое называют "воротами Колымского края". Отсюда открывается великолепный вид: на берегу раскинулся город Магадан со своими жилыми кварталами, а к морю примыкает торговый порт. Вокруг темнеют суровые сопки и синие воды Охотского моря. Картину дополняют запах морской капусты, крики чаек и силуэты кораблей стоящих на рейде. 

Прогулка по городу - шедевру сталинского ампира на берегу Охотского моря:

Памятник Владимиру Высоцкому, Морской сквер, скульптура «Время» (Мамонт), стела "Магадан", мемориальный комплекс «Узел Памяти». Осмотр грандиозного кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы, который является одним из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м. Памятник Берзину - создателю колымской ссылки и Дальстроя. Дом со шпилем и курантами, которые играют мелодию из песни "Колымская трасса".  Бухта Гертнера, Горняк, район посёлка Старая Весёлая, (о. Вдовушка, ряд островов Три Брата, старый пирс).

В конце экскурсии- посещение туристско-информационного центра для покупки сувениров.

Отправление на размещение.

День 3: Охотское море* (04.07/05.09)

Свободный день в городе.

ИЛИ 

Морская прогулка по Охотскому морю (за доп. плату)*.

Отправление на морскую прогулку и рыбалку мимо полуострова Птичьего, до острова Недоразумения.

Охотское море - одно из самых богатых морей Мирового океана: здесь водится более 600 видов рыб. Ловля рыбы в море в районе Магадана очень интересна. Здесь можно поймать палтуса, камбалу, минтая, морского окуня, треску, ерша и многих других рыб. Интересна и ловля крабов, которые особенно вкусны, если сварены прямо на берегу, в морской воде.

В двадцати километрах к западу от Магадана расположен остров Недоразумения. Местное название его Делан, что по-эвенскн означает «камень». Остров гористый, с каменистыми склонами сопок. Если смотреть с моря, то по рельефу и окраске он напоминает материковый берег и сливается с ним. К тому же он находится всего в 3 км от побережья. Это и привело к ошибке, допущенной первой гидрографической экспедицией, работавшей здесь в 1917-1919 годах и не отметившей острова.

Возвращение в отель.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

* ВАЖНО: С собой необходимо иметь: удобную обувь, дождевик или куртку штормовку, личную аптечку, сух. паёк. Рекомендуем одеваться тепло. Вероятность проведения данной экскурсии зависит от погодных условий.

День 4: По колымской трассе к Карамкенской короне (05.07/06.09)

Завтрак.

Отправление к Карамкенской короне по Колымской трассе

Колымская трасса вместе с ответвлениями напоминает кровеносную систему громадного организма. Трасса рождается в морском порту, на берегу Нагаевской бухты. За Магаданом она окунается в горную тайгу, взлетает на перевалы, бежит по широким долинам и тесным ущельям.  Достигнув реки, давшей название краю, трасса перекидывается через неё.

Как древние пирамиды среди пустыни, мелькают терриконы пустой породы на золотых полигонах. Мощные бульдозеры, словно в танковой атаке, снимают торфа. Трасса кормит золотодобытчиков, обеспечивает всем необходимым прииски, рудники, угольные шахты. Преодолев Верхнеколымское нагорье, трасса устремляется к Индигирке. От Магадана до Усть-Неры она протянулась на 1042 км. На ней десять перевалов высотой до тысячи метров. Это трасса жизни, артерия золотого материка.

Федеральная автомобильная дорога Р504  под названием «Колыма» является действующей автомобильной магистралью федерального значения, которая соединяет  между собой  Якутск и Магадан. Протяжённость автодороги составляет 2032 км, из которых 1197 км проложено по территории Республики Саха (Якутия),  а остальные 835 — по Магаданской области. У этой дороги есть историческое название — Колымская трасса, под которым она известна в литературе и СМИ. Проехав примерно 100 км по  трассе, Вы сделаете остановку и далее продолжите Ваш маршрут пешком- к главной точке Карамкенских гор — величественной Карамкенской Короне — скале, похожей на заброшенную средневековую крепость. Здесь Вас ждут потрясающие виды! На севере будет видна долина Тоопчана, на западе — перевалы в Нелкандю. Интересны склоны на правом берегу реки Хасын: обрывистые, высокие, усеянные скальными башнями, зубьями, столбами. На юге вьется полотно колымской трассы, синеют далекие сопки, уходящие за горизонт. На склонах к востоку от Короны много выходов охристых скал. Среди них  — красивый останец бурого цвета, который называют «Якутской церковью». В одной из расщелин у подножья Карамкенской короны, Вы можете найти небольшой контейнер, в котором можно оставить памятную записку для следующих путешественников.

Возвращение в гостиницу.

*ВАЖНО: Прогулка займет у вас весь день, общая длина маршрута — около 20 километров. Предполагаются физические нагрузки (подъем на сопку). С собой необходимо иметь: удобную обувь для хождения пешком (высокая, на жесткой подошве), дождевик или куртку штормовку, личную аптечку, репелленты, сух. паёк. Рекомендуем одеваться тепло. Вероятность проведения данной экскурсии зависит от погодных условий.

День 5: Ольская дорога (06.07/07.09)

Завтрак.

Экскурсия в  краеведческий музей Магадана с осмотром коллекций:

- «Колыма» – коллекция материалов по истории периода сталинских репрессий. Личные и архивные материалы и фотографии. Орудия труда и предметы быта с мест бывших лагерей. Картины репрессированных художников. 

- «Люди земли и моря» – этнографическая и археологическая коллекция, представляющая материальную и духовную культуру эвенов, коряков, чукчей, эскимосов и других коренных народов Северо-Востока. Традиционные орудия труда, охоты и рыбалки, транспортные средства, предметы культа и быта, национальная одежда жителей тундры и морского побережья. Резная и гравированная кость и предметы декоративно-прикладного искусства.

Отправление в туристический маршрут на север в сторону Камчатки "Ольская дорога". 

Отправление на мыс Нюкля (Магадан  мыс  "Нюкля": 30 км).

Другое название мыса — «Спящий дракон», а также «Спящая красавица». Скалистый выступ, уходящий далеко в море, издали действительно напоминает спящую девушку из детских сказок.

Большую часть года среди черных скал мыса лежат слепящие белизной пятна и «галстуки» снежников. В начале лета склоны покрываются фиолетовыми цветами местного подснежника — «сон-травы».

Панорамный вид на Нюклю считается одной из визитных карточек Магаданской области. Название тем не менее, несмотря на красоту природы, с эвенского переводится не так поэтично: «нукуя» означает «гниющая рыба». Это название, возможно, происходит из-за периодических заморов нерестовой сельди. Косяки рыб, заходящие в Олу во время прилива, иногда бывают настолько многочисленными, что рыба не успевает пройти по высокой воде. Во время отлива тысячи особей остаются лежать на мелководье, не имея возможности вернуться в море. Некоторые охотно собирают нежданный улов сельди, но рыбы бывает так много, что она начинает портиться.  

На берегу небольшого залива, образованного нюклинским мысом, в летние месяцы любят отдыхать жители поселка, а также туристы. Глубина здесь небольшая, а дно — песчано-галечное. Здесь же ежегодно проводятся и традиционные национальные праздники коренных народов Севера.

Остановка у памятного знака Первой экспедиции - представляет собой вертикальную многометровую плиту с металлической картой Северо-Востока России и нанесенной геологической эмблемой — палаткой с двумя скрещенными молотками. Красной звездой на карте отмечено место высадки экспедиции.  Первая Колымская геологоразведочная экспедиция, прибывшая из Владивостока на стареньком японском пароходике «Дайбоши-мару», высадилась 4 июля 1928 года на побережье Охотского моря, недалеко от поселка Ола. Возглавлял экспедицию инженер-геолог Юрий Александрович Билибин. Экспедиция Юрия Билибина послужила ключевым моментом в открытии большой Северо-Восточной золотоносной территории и предопределила дальнейшую историю края.

Обед в рыбацкой хижине и мастер-класс по приготовлению красной икры-пятиминутки

Отправление в Олу - старинный рыбацкий поселок, основанный Никифором Треской еще в 1717 году. Сейчас здесь знаменитый рыбзавод и компактное проживание эвенков и коряков. В Оле располагается кладбище погибших кораблей, красивые виды на океаническую лагуну и сопки.

Посещение краеведческого музея с этнографической коллекцией. 

Возвращение в отель.

День 6: Музейный (07.07/08.09)

Завтрак.

Посещение выставочного зала Магаданского филиала Фонда геологической информации ("Золотая комната").

Выставочный зал Магаданского филиала Фонда геологической информации по Дальнему Востоку ведёт свою историю с 1945 года. В хранилищах насчитывается более 10 тысяч экспонатов. Имеется богатейший фонд каменного материала, собранного почти за весь период деятельности геологической службы на Северо-Востоке. Образцы руд собраны со всех колымских и чукотских месторождений: Наталкинского, Карамкенского, Школьного, Ветренского, Майского и других. Богатая коллекция самоцветов привлекает разнообразием и красотой, содержит уникальные пейзажные агаты.

Также представлены исторические экспонаты — фотографии, документы, отражающие историю геологического освоения Колымы, личные вещи известных геологов, руководителей Дальстроя.

Гордостью зала считается «Золотая комната», экспонаты которой собираются с самого начала освоения региона. Это образцы золота, представляющие научный или декоративный интерес: самородки необычной формы, большие кристаллические сростки золота, встречающиеся достаточно редко. Самые большие самородки теперь являются частью Алмазного фонда в Москве. В «Золотой комнате» хранится и эталонная коллекция россыпного золота Центральной Колымы и всего Дальнего Востока.

Здесь можно увидеть также и экспонаты с необычной историей: самородок, извлеченный из желудка старой коровы по имени Цыганка; уникальный самородок, представляющий собой сросток золотого самородка и горного хрусталя; удивительный образец проволочного серебра с месторождения Дукат.

Посещение музея Естественной истории Северо-Восточного НИИ Дальневосточного отделения РАН.

Общая площадь постоянной экспозиции Музея – около 400 кв. м, в основном экспозиционном фонде находится более 5000 образцов и артефактов. Это коллекции геолого-минералогического и археолого-этнографического отделов музея, представляющие собой уникальный научный материал, отражающий  и сложную  геологическую  историю развития Северо-Востока, и историю человеческих культур этой территории.

Посещение косторезной мастерской.

Краткое знакомство с косторезным искусством и возможность купить сувениры.

Возвращение в гостиницу

Свободное время

День 7: Океаническая дорога (08.07/09.09)

Завтрак.  

Путешествие по океанической дороге - "Магадан-Талон" (Магадан  → Тауйск: 105 км).   

Преодоление Арманских перевалов. На всем протяжении пути от Магадана до Талона (примерно 150 км.) окружающая местность будет очень живописной – сперва дорога пересекает высокий горный массив, а далее идет вдоль морского берега Амахтонского залива. Первый перевал по Арманской дороге - Магаданский – удивительное и очень любимое магаданцами место. Высота перевала по GPS – примерно 614 метров. На крутых склонах долго - до июля - лежит снег. Далее дорога идет высоко над долиной Оксы. Здесь на реке Окса археологи нашли место древней стоянки, которая появилась примерно 2400 лет назад и относится к Токоревской археологической культуре.

Второй Арманский перевал открывает великолепный вид на побережье Охотского моря и долину реки Армань. В стороне от дороги возвышается господствующая гора Комендант. Ее высота — 935 м. Рядом поднимаются высокие каменистые склоны Недалеко от поселка Армань - излюбленное место отдыха магаданцев - соленое озеро Соленое. Естественный водоем имеет небольшую глубину, что способствует быстрому прогреву в солнечный день. Справа глубокое море, богатое разной рыбой и крабами, слева тихое теплое, иногда, озеро.

Паромная переправа через  реку Яну: реки Яна и Тауй – крупнейшие источники поступления красной рыбы. 

Посещение Тауйска - первого русского поселения на Охотском побережье. Здесь русские (отряд Михаила Стадухина) в 1653 году вышли на берег Тихого океана! Символический острог - русская крепость на берегах Тихого океана. 

Посещение Тауйского этнокультурного центра, который призван сохранить уникальный уклад села, совместивший в себе традиционную культуру эвенов, якутов, казаков и русских.   

На первом этаже здания расположен Тауйский краеведческий музей. В небольшом и уютном помещении экспонируются редкие предметы материальной и духовной культуры жителей побережья — охотничьи приспособления, седла для верховой езды на оленях, предметы быта и даже уникальный деревянный календарь — чивэссе, которым в старину пользовались эвены. Есть ансамбль «Дярэл» («Волны»), возрождающего традиционные танцы народов Севера.

Напротив этнокультурного центра расположен небольшой острог современной постройки. Для жителей он имеет символическое значение — напоминает о богатой истории поселения. В остроге есть старинный колокол, найденный на побережье.

Возвращение в Магадан с фото-стопами на красивых видовых точках.

День 8: Возвращение (09.07/10.09)

Завтрак.

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву. 
Прилёт в Москву. Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок