Веселая встреча Рождества в пушкинских усадьбах в Святых горах, где, как кажется, до сих пор под «жужжанье веретена» звучат добрые сказки Арины Родионовны. Зимой крепости, храмы, усадьбы Пскова, Изборска и Новгорода удивительно живописны!
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление. Ночной переезд.
Завтрак.
Псков – город «скобарей», родину одной из самых знаменитых женщин русской истории – княгини Ольги, а также «щит России». Такое прозвище Псков получил не случайно. В былые времена у псковичей была присказка: «Год горим, год воюем, год живём». Располагавшийся на западной границе государства Псков с XIII по XVIII век участвовал в 130 войнах, но практически из всех выходил победителем. Только единожды, в 1240 году, из-за предательства бояр Псков был захвачен неприятелями.
Имея такую великую военную историю, Псков не может не иметь соответствующих оборонительных сооружений! За всю историю в городе было построено пять колец крепостных стен с 39 башнями, часть из которых сохранилась по сей день. Сердцем же всей этой сложной системы был Псковский Кром (так здесь называют Кремль) – настоящее инженерное чудо! Его, как и башни, и стены, Довмонтов город, Троицкий Собор и другие храмы города мы увидим в ходе обзорной экскурсии «Довмонтов город, Плесков, Псков».
Далее нас ждёт посещение Монумента в память о Ледовом побоище 1242 года на горе Соколиха. Архитектурный и скульптурный памятник посвящен легендарной победе Александра Невского и его дружины над войском немецких рыцарей на берегах Чудского озера. Масштабная скульптурная композиция выглядит как огромная монолитная фигура, гордо возвышающаяся над просторами псковской земли, как символ крепости духа. Место для памятника также выбрано не случайно: знаменитая гора Соколиха находится на пути, по которому когда-то к месту битвы прошли войска Александра Невского.
Обед.
Свободное время в центре города ИЛИ экскурсия в Изборск и Печоры (за доп. плату)*.
Переезд в Изборск (Псков → Изборск: 32 км).
Экскурcия по архитектурно-ландшафтному музею-заповеднику «Изборск»: Изборская крепость, Труворово городище, Городищенское озеро, Изборско-Мальская долина, Словенские источники. Уникальные виды и необычные впечатления – гарантируются.
Переезд в Печоры (Изборск → Печоры: 21 км).
Экскурсия по Успенскому Псково-Печерскому мужскому монастырю – осмотр крепостных стен и башен монастыря, посещение двух видовых точек у башен Верхних и Нижних решёток, памятник игумену Корнилию, «кровавая дорога», иконы Алипия, Успенский собор, архитектурный ансамбль нижнего двора, памятники архитектуры всех веков, начиная с XV в. В начале каждого часа можно услышать традиционные псковские колокольные звоны.
Возвращение в отель.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
Завтрак.
Переезд в Великий Новгород (Псков → Великий Новгород: 212 км).
Великий Новгород — город гусляра Садко и князя Рюрика, место призвания варягов (согласно летописным писаниям), первая столица Руси и столица первой независимой Республики Древней Руси (вторая – Псков)! Местные купцы называли Лондон и Париж «грязной деревней» по сравнению с Великим Новгородом, ведь улицы здесь начали мостить раньше, чем в Европейских городах, а чуть позднее появился и водопровод! Кроме того, Новгород являлся один из наиболее значимых центров просвещения: грамотой здесь владели даже простолюдины, а потому нередко археологи находят новгородские берестяные грамоты с деловой перепиской, бухгалтерским учётом, эскизами икон, любовными посланиями, угрозами, скабрезными фразами и даже рисунком «на полях» невнимательного ученика! Жизнь Новгородцев не так уж сильно отличалась от современной!
Время знакомиться с городом! Великий Новгород – уникальное место не только с точки зрения истории, но и с точки зрения архитектуры. Только здесь сохранилось огромное количество памятников XI – XVI веков (домонгольского периода), массово утраченных на территории всей остальной Руси из-за набегов Золотой Орды.На протяжении всей своей истории город был разделён на две части водами реки Волхов: Торговую и Софийскую стороны. Последние постоянно соперничали между собой – доходило до драк! В ходе обзорной экскурсии «Более 1000 лет на Волхове» мы посетим обе стороны, увидим множество храмов, знаменитое Ярославово дворище и даже пересечём реку по мосту, где нас будет ждать самая захватывающая часть экскурсии – Новгородский Кремль.
Впервые упомянутый в летописи в 1044 году Кремль в наши дни является памятником архитектуры федерального значения, а также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Со всех сторон Новгородский детинец окружён высокой каменной стеной, скрывающей за собой колокольню, знаменитый памятник Тысячелетию России, бывшие хозяйственные и административные сооружения (ныне – музеи), храмы, в том числе древнейший и один из наиболее важных на территории нашей страны – Софийский Собор.
Обед.
Свободное время.
Отъезд. Ночной переезд.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.