Южный Урал: от Уфы до Таганая

Маршрут тура

Ваш город  → Уфа  → Капова пещера*  → Шиханы*  → Ипподром Акбузат  → Златоуст  → нац. парк "Таганай"  → озеро Зюраткуль  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление

Эта программа связывает воедино все основные символы Башкирии и Челябинской области: хай-тек архитектуру Уфы, культурное наследие башкиров, наскальную живопись Каповой пещеры, клинковое оружие златоустовских мастеров, а также природные памятники Южного Урала - национальные парки Таганай и Зюраткуль. 

Что почитать о туре? Ответ здесь.

Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

 

ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 


Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 2: Уфа

Прибытие в Уфу. 

Обед.

Уфа – один из старейших городов на Урале и уж точно, самый старый на Урале Южном. Многонациональный город, основанный в XVI веке, впитал в себя черты купеческой русской и восточной архитектуры. С историей Уфы связаны имена Аксакова, Нестерова, Шаляпина, Нуреева, а над высоким речным берегом парит самая высокая конная статуя страны – герой башкирского народа Салават Юлаев.

Обзорная экскурсия "Белая река" по историческому центру Уфы. На экскурсии Вы увидите такие достопримечательности, как Монумент Дружбы, Софьюшкина аллея, парк им. А. Матросова, дом губернатора, памятник Салавату Юлаеву и дом конгрессов.

Посещение мечети "Ляля Тюльпан". В основу проекта мечети был положен символ приходящей весны - цветущий тюльпан, который издревле является символом тюркских народов, а минареты олицетворяют два его бутона. Именно из мечети "Ляля Тюльпан" ведётся телетрансляция в дни главных мусульманских праздников на всю Россию и страны СНГ.

Размещение в гостинице.

Свободное время.

День 3: Капова пещера + Шиханы*

Завтрак.

Свободный день в Уфе, который можно посвятить походу в Национальный музей Башкирии или посещению уфимского аквапарка "Планета".

ИЛИ

Экскурсионная поездка к Каповой пещере + Шиханы (за доп. плату)*

Отправление в заповедник "Шульган-Таш" (Уфа → Шульган-Таш: 360 км)

Посещение с экскурсией пещеры Шульган-Таш (другое назваание - Капова) - уникального культурно-исторического объекта. Крупнейшая карстовая пещера на Южном Урале Шульган-Таш - это единственное место в Восточной Европе, где Вы сможете увидеть хорошо сохранившиеся рисунки краской эпохи палеолита, которые  имеют мировое значение. Столь древняя наскальная живопись встречается в мире только во Франции и Испании.

По своим морфологическим особенностям: входу, размерам и убранству залов и галерей на Южном Урале ей нет равных. Капова пещера – самая известная на Урале, одна из самых крупных карстовых полостей. Вход в пещеру впечатлит всякого туриста: это огромная арка высотой в 20 и шириной в 40 метров. Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. 

Также в программу включено посещение Музея истории бортевого пчеловодства и смотровых площадок с видом на заповедник. У Вас будет возможность купить бортевой мед!

Обед. 

Возвращение в Уфу. По дороге - фотостоп у шиханов.

Шиханы - это уникальный геологический памятник природы, образованный коралловыми рифами древнего Пермского моря, простиравшегося вдоль западной кромки Урала 280 миллионов лет назад. В отличие от других подобных древних коралловых рифов, Шиханы открыты, лишены растительности и некоторые окаменевшие кораллы, брахиоподы, губки можно рассмотреть прямо на поверхности! 

В течение веков шиханы оставались священным, заповедным местом для местных жителей. Сегодня они приобрели и огромное рекреационное значение. Эти горы и озёра возле них - излюбленное место отдыха, их обожают парапланеристы. 

Тратау - это самая южная гора из Стерлитамакских шиханов, она находится в 8 километрах южнее Шахтау. Её название переводится как "конь-гора". В 1965 году гора Тратау была объявлена памятником природы регионального значения. Тратау - это еще и самая высокая гора (402 м над уровнем моря) из Стерлитамакских шиханов. Она имеет форму правильного усечённого конуса с очень крутым юго-западным склоном.

На её склонах произрастают свыше 100 видов травянистых растений, 19 из которых занесены в Красные книги России и Башкортостана. В верхней части западного и юго-западного склонов Тратау имеются несколько небольших пещер. У подножия Тратау расположено озеро Тугар-Салган.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 15 человек.

День 4: Акбузат

Завтрак. 

Экскурсия по ипподрому Акбузат - самому знаменитому ипподрому России. Уфимский ипподром ведёт свою историю с 1883 года. Новое здание возведено в содружестве японского архитектора Киёкадзу Араи с башкирским архитектором Ришатом Муллагильдиным. Выполнен ипподром в стиле хай-тек и в виде крылатого коня из башкирского эпоса Урал-Батыр – Акбузат.

Внутри здания Вас ждёт экскурсионная программа по музею, который рассказывает об истории зарождения коневодства на территории Башкортостана. Также осмотр самых известных в России конюшен.

Посещение Лимонария - одной из главных достопримечательностей Уфы. Это место любят не только гости города, но также и сами уфимцы. Здесь в любое время года Вы сможете окунуться в настоящие тропики, а также приобрести лимоны, которые в 5 раз больше обычных сортов!

Фотопрогулка по Олимпик Парку - одному из самых красивых мест Уфы - территории горнолыжного центра Олимпик Парк. Здесь открывается удивительный вид на реку Караидель (в народе её называют Уфимка). 

Рестораны и отели, которые находятся на территории горнолыжного центра, выполнены в стилях разных стран и народов: здесь можно увидеть белокаменный замок, напоминающий одну из башен Диснейленда, отель в стиле Западной Германии, ресторан в китайском стиле, кафе в украинском стиле и многое другое.

Свободное время на обед в Уфе. Возможность купить башкирские сувениры. 

Отправление в Златоуст (Уфа → Златоуст: 290 км).

Размещение в гостинице.

День 5: Златоуст - нац. парк Таганай

Завтрак. 

Златоуст - крупный промышленный центр на Южном Урале, город качественной металлургии, родина русского булата и гравюры на стали. 

Посещение фабрики "Оружейникъ". Обзорная экскурсия по производству легендарного украшенного клинкового оружия Златоустовских мастеров. Вы узнаете, как создается украшенное оружие, увидите все этапы его изготовления, творческие и слесарные мастерские производства. Познакомитесь с технологией златоустовской гравюры, а также сможете купить златоустовский нож, сувениры и изделия из уральских камней.

Отправление в национальный парк "Таганай" (Златоуст → Таганай: 10 км).

Национальный парк «Таганай» – это километры тайги, это горные хребты и каменные реки, это альпийские луга и горная тундра.

Мы отправляемся в Таганай, чтобы увидеть Большую Каменную Реку – самую крупную каменную россыпь в мире. Во время похода Вы насладитесь неповторимым видом Двуглавой Сопки на «берегу» Большой Каменной Реки, прогуляетесь по авантюриновым волнам и сможете сделать огромное количество фото на фоне величественного творения природы.

Расположена Большая Каменная Река между хребтами Большой и Средний Таганай. Нагромождение каменных глыб весом 9-10 тонн протянулось на 6 км в длину, в ширину достигая 200 метров, а временами «разливаясь» до 500 метров. Под «руслом» древних каменных потоков на глубине 4-6 метров можно услышать шум настоящих горных ручьев.

Большая Каменная Река начинает своё течение со склонов гор, сначала в виде небольших каменных ручейков-курумников, которые постепенно сливаются воедино, превращаясь, наконец, в сплошной каменный поток. 

Для того чтобы полюбоваться этим неземным пейзажем нужно пройти от Центральной усадьбы национального парка «Таганай» по Нижней тропе 5 км до стоянки «Веселый Ключ», расположенной на берегу Большой Каменной Реки, откуда открывается великолепный вид на Двуглавую Сопку. Общая же протяженность маршрута 10 км.

Тропа имеет естественное грунтовое покрытие, местами заболочена. На половине пути пересекает реку Большая Тесьма, которую можно перейти по мосту. И сразу после моста уходит направо. На всем протяжении пути тропа проходит под сенью леса, иногда выходя на открытые поляны.

Возвращение в гостиницу.

ВАЖНО: необходимо объективно оценить уровень своей физической подготовки. Обязательна удобная спортивная обувь и одежда. Обязательно подготовьте репелленты от комаров и клещей. С собой необходимо взять сух. паёк.

День 6: Зюраткуль

Завтрак.

Отправление в национальный парк «Зюраткуль» (Златоуст → Зюраткуль: 72 км).

Зюраткуль — национальный парк, расположенный в южной части Саткинского района Челябинской области. Удивительная природа, завораживающие пейзажи - всё это находится в одном прекрасном месте - Зюраткуль.

Подъем на хребет Зюраткуль по экологической тропе*. Длина маршрута около 5 км. Набор высоты составляет около 460 метров по вертикали. 3 км –  деревянная тропа, дальше - уже каменистый подъем. По пути встречаются несколько беседок для отдыха.

Сам хребет состоит из белых кварцитов, а на его вершине виднеются 10-метровые останцы, которые называют Медведями. С высоты открывается превосходная панорама: если повезет с погодой, то будет видно соседние хребты Нургуш, Москаль, Большой Уван и высокогорное озеро Зюраткуль.

Это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке — 724 метра над уровнем моря. В 1993 году образовался Зюраткуль имеет статус национального парка  — это является признанием озера как объекта, имеющего всероссийское значение. Название озера происходит от топонима Юрак-Тау, что с башкирского значит «сердце-гора». Далее трансформировалось в Зюрак-Куль, а потом в Зюраткуль.

Возвращение в посёлок Зюраткуль.

Посещение мараловодческого хозяйства «Медвежья радость».

Ферма площадью порядка 600 гектаров расположена в глубине леса на юго-восточном склоне хребта Зюраткуль. Марал — подвид благородного оленя. Это один из самых крупных представителей семейства оленьих — его вес может достигать 350 килограмм. А так же один из самых узнаваемых и привлекательных внешне, в особенности благодаря имеющим характерную форму окладистым рогам — пантам. Такое богатое украшение носят исключительно самцы.

Бывает, что стадо выпускают гулять на обширную территорию парка, и на ферме может остаться пару оленей. Поэтому большое количество маралов не всегда удастся посмотреть. Но даже от общения с одним маралом ощущения просто непередаваемые! 

Отправление домой.

ВАЖНО: необходимо объективно оценить уровень своей физической подготовки. Обязательна удобная спортивная обувь и одежда. Обязательно подготовьте репелленты от комаров и клещей. С собой необходимо взять сух. паёк.

*Вероятность подъема на хребет Зюраткуль зависит от погодных условий.

День 7: Возвращение домой

Возвращение домой.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок