Рождественское путешествие по знаменитому туристическому маршруту «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Сюда приезжал к друзьям сам Александр Сергеевич! Вас ждёт сохранившая особый губернский шарм Тверь, уютная Старица, поэтичное Берново и богатый на истории Торжок.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города.
Прибытие в Тверь.
Обед.
Расположенная между Москвой и Петербургом, Тверь стала своеобразным перекрёстком, где переплетались пути многих известных русских писателей и их литературных персонажей. Вы посетите памятные места города, связанные с именами Н. М. Карамзина, И. А. Крылова, А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, А. Н. Островского.
В ходе экскурсии «Город Спаса» Вы также посетите: ансамбль Соборной площади на Миллионной улице, узнаете историю Волжских мостов, увидите гостиницу Гальони, ту самую, где останавливался Пушкин и уникальную церковь "Белая Троица", кремль на Тьмаке, памятники Кругу, Михаилу Тверскому, Ивану Крылову и Афанасию Никитину, Трёхсвятский храм и Тверское трёхлучье, прогуляетесь по тенистым бульварам и набережным.
Посещение единственного на сегодняшний день музея-магазина в России – Торгового Дома «Русь», в котором собрано все богатство народных художественных промыслов русской земли.
Здесь можно изучить многовековую историю каждого промысла, узнать тонкости технологических процессов и секреты ручной работы мастеров. Со многими народными промыслами связаны былины и сказания, пословицы и поговорки, которые становятся близки и понятны каждому, кто готов вникнуть в суть таинственного рождения уникальных изделий ручной работы.
Особенностью музея является то, что посетители могут приобрести понравившиеся изделия. Многие из них – это уникальные вещи ручной работы, которые невозможно повторить.
Размещение в отеле.
Свободное время.
Завтрак.
Отъезд в город Старица (Тверь → Старица: 75 км).
Название уютной Старицы происходит от речки Старицы, которая впадает здесь в Волгу, и означает «старое русло реки». Но любители романтики припоминают легенду, согласно которой после монгольского нашествия во всем городе уцелела лишь одна старуха (старица), в честь которой, владевший этими землями Михаил Ярославич, и назвал город. Конечно, достоверность этой истории весьма сомнительна, но не лишена таинства.
Старица привлекает своей душевностью, уютом и многочисленными церквями и соборами с уникальной архитектурой.
Посещение Успенского монастыря, основанного в ХII веке и возрождаемого ныне. Осмотр архитектурных памятников на территории монастыря.
Отправление в Берново (Старица → Берново: 50 км).
Посещение музея А.С. Пушкина, расположенного в усадебном доме в Бернове - родовом гнезде Вульфов, известном с XV века и неразрывно связанном с именем А.С. Пушкина. Здесь поэт находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы.
Обед в кафе.
Отправление в легендарный город Торжок (Старица → Торжок: 81 км).
Старинный Торжок — это камерный городок на берегу речки Тверцы, сохранивший атмосферу провинции дореволюционного времени. Поездка сюда - настоящее путешествие в прошлое: улицы со старинной застройкой и почти без намека на современность, кафе и рестораны с особым антуражем и блюдами, приготовленными по традиционным рецептам, тишина и живописная природа. А ещё Торжок знаменит одним из древнейших монастырей, золотным шитьём и пожарскими котлетами, которые воспевал в своих стихах Александр Сергеевич Пушкин.
Экскурсия в Музей А.С. Пушкина, который расскажет гостям о путешествиях поэта по дороге Москва–Санкт-Петербург, его дорожным впечатлениям и последующему их упоминанию в знакомых нам с детства произведениях.
Здесь собраны и бережно хранятся материалы о поездках Александра Сергеевича по «государевой дороге», о быте ямщиков и станционных смотрителей. В музее воссоздан интерьер почтовой станции, гостиной дворянского дома XIX в. Среди экспонатов портреты тверских друзей и знакомых поэта: А.П. Керн, Д.Е. Пожарской, К.М. Полторацкого. Ну и, конечно, центральная тема – пребывание Пушкина в Торжке и Тверской губернии.
Прогулка по городу с осмотром древнейшего (XI век) монастыря тверской области - Борисоглебского монастыря.
Отправление домой.