Белое море: Архангельск и самое важное!

Белое море: Архангельск и самое важное! 22600 RUB

Маршрут

Ваш город Архангельск остров Ягры Пинежье* Холмогоры Ломоносово Антониево-Сийский монастырь Ваш город
День 1: Отправление

Приглашаем Вас в страну красных мезенских коней и ненецких оленей, туда, где плещет Белое море и сохранились огромные деревянные дома в старинных поморских деревнях. Чиcтые пляжи острова Ягры, поморское пиво и кухня трескоедов, ягоды и рыба на архангельской ярмарке и, самое главное, удивительной красоты места ждут Вас в этой поездке. Прокатитесь с комфортом до Белого моря, повторите путь Михаила Ломоносова!


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 

Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

День 2: Архангельск + остров Ягры

Утром прибытие в Архангельск.

Завтрак. 

Экскурсия в "Малые Корелы"  (Архангельск → Малые Карелы: 23 км)один из самых известных музеев под открытым небом, на территории которого раскинулись яркие образцы народного искусства и деревянного зодчества. Эта удивительная экспозиция северной России - жемчужина культурного наследия и спокойное место для прогулок вдали от городской суеты.

Путешественники заглядывают сюда по разным причинам. Одни нуждаются в тишине северной природы, других согревает уют деревянных стен, а третьи хотят присоединиться к веселью крестьянских праздников. Но что не оставит равнодушным ни одного туриста, – так это осознание титанических усилий, которых стоило сохранение национального достояния Русского Севера.

Реставраторы, художники, этнографы и архитекторы трудились не покладая рук над тем, чтобы до наших времён дошло более сотни памятников народной деревянной архитектуры. Аутентичная культура и традиции древних народов составляют выразительный образ Малых Корел, гармонично вплетающихся в окружающий ландшафт.

Обзорная экскурсия по Архангельску - культурной столицей Поморья, хранителем традиций русского Севера.

Вы побываете на месте основания города – Гостином дворе, где 90 лет стоит памятник российскому императору Петру Великому и находятся самые старые архангельские пристани. Вы увидите памятник М.В. Ломоносову (1832), Обелиск Севера (1930), английский танк времён гражданской войны, лютеранскую кирху, самое высокое (24 этажа) здание города и памятник тому, "кого съели".

Обед.

Поездка на остров Ягры (Архангельск → остров Ягры: 45 км), откуда открывается вид на панораму порта Северодвинска и Николо-Карельского монастыря. Место высадки «открывателей России» – англичанина Ричарда Ченслера. Прогулка по самому северному пляжу России.

Размещение в отеле.

День 3: Пинежье*

Завтрак.

Свободный день, который можно посвятить (самостоятельно):
Музею изобразительных искусств и художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова: уникальная возможность увидеть грандиозное собрание северных икон и работы знаменитого самоедского художника Тыко Вылки!
- Прогулке по Гостиному двору XVII века – древнейшему торговому комплексу России или архангельскому Арбату – проспекту Чумбарова-Лучинского. 
- Поморской кухне и сувенирам! Для этого рекомендуем посетить ресторан «Трескоед» и магазин сувениров «Поморские штучки».
- Речной прогулке по Северной Двине (при наличии рейсов на легендарном колёсном пароходе «Н. Гоголь» ).
ИЛИ
Вместе с нами отправиться в экспедицию по пещерам и логам Пинежья (за доп. плату)*.
Пинежье – удивительно красивый край с дремучими лесами, неповторимыми «лунными пейзажами» карстовых воронок, с таинственными пещерами, украшенными причудливыми изваяниями из гипса и многовековых льдов, с логами и каньонами, образованными скалами, с которых срываются водопады кристально чистой воды. 
В программе:
Наш ждёт путешествие по живописной автодороге Архангельск-Пинега-Мезень, идущей вдоль рек, северных деревень и карстовых гор. По прибытии на место - чаепитие с местной выпечкой для прибавления бодрости перед прогулкой по экологической тропе заповедника. Цель прогулки - увидеть удивительный незамерзающий водопад «Святой источник».

В окрестностях «Голубино», в глубине тайги, притаился настоящий водопад. Казалось бы, явление совсем не типичное для Севера. Здесь нет рек с бурлящими порогами. Водопад «Святой Источник» бьёт из-под земли. Напор воды такой мощный, что струя воды не замерзает даже зимой — над ней образуется причудливая ледяная корочка.

К водопаду вас проведёт дорога - это экологическая тропа, идущая сквозь таёжный лес. Вокруг - нетронутая природа!

Водопад будет слышно заранее. Дойдя до конца тропы, вы окажетесь на смотровой площадке. Отсюда можно долго любоваться высокими карстовыми скалами, обрамляющими выход воды на поверхность. Помните, желания, загаданные здесь, обязательно сбудутся!

А далее - обед.
После сытного северного обеда - самая интересная часть программы: поход к карстовой пещере! Желающие спуститься в пещеру могут самостоятельно взять в аренду специальную экипировку (защитный костюм, резиновые сапоги  и перчатки) за дополнительную плату.

На территории Пинежского района самая протяжённая сеть пещер на всём Европейском Севере России, аналогов которой нет в мире. Здесь можно наблюдать многолетние наледи, гипсы, ангидриты.

Приглашаем отправиться на познавательную прогулку по нескольким разным залам пещеры, послушать звук подземной реки, поискать уснувших на зиму летучих мышей.

По мнению фотографов National Geographic, пещеры Пинежья выделяются не только в области, а в целом одни из красивейших среди увиденных.

ВАЖНО!

Перед экскурсией вы прослушаете инструктаж о технике безопасности, наденете выданные каски и фонарики. По пути послушаете рассказ о формировании рельефа местности, познакомитесь с понятием «карст», а чуть позже увидите всё рассказанное своими глазами.

  • - Здесь не нужна особая физическая подготовка, но часть пути необходимо нагибаться. Комфортность перемещения во многом зависит от вашего роста и комплекции. 
  • - Если у вас в меру или довольно серьёзные проблемы с коленями или были травмы ног, периодически дающие о себе знать — всё же рекомендуем не идти весь путь, а ограничиться осмотром входовой части.
  • - Как одеться в пещеру: комфортная одежда, которую не жалко. В пещере 0 оС. Обувь должна быть тёплая, комфортная для похода по камням и лесной тропе.  Для посещения пещеры обязательны резиновые сапоги. В «Голубино» можно взять в аренду защитный костюм, резиновые сапоги и перчатки.
Возвращение в Архангельск.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной программы необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 4: Холмогоры + Ломоносово + Антониево-Сийский монастырь

Завтрак. 

Отъезд в Холмогоры (Архангельск → Холмогоры: 90 км).

Село Холмогоры – родина русского мореплавания и центр средневекового Поморья, бывшая столица Двинской земли (до появления Архангельска) и центр Архангельской и Холмогорской епархии (до 1765 года). 

Известны Холмогоры ещё и тем, что подарили России и всему миру выдающегося ученого-энциклопедиста – Михаила Васильевича Ломоносова. Именно здесь в Успенском женском монастыре отбывала ссылку семья Брауншвейгов (Анна Леопольдовна, Антон Ульрих и их дети).

Переправа на пароме на Куростров, в село Ломоносово — родину знаменитых холмогорцев – учёного Михаила Ломоносова, математика Михаила Головина, скульптора Фёдора Шубина. Мы совершим пешеходную прогулку (около 3 км.) до музея М.В. Ломоносова, который занимает здание бывшего училища, построенное в 1892 году на месте, где предположительно располагалась усадьба Ломоносовых. Рядом сохранился пруд, по преданию выкопанный отцом учёного .

Экспозиция музея рассказывает о традиционном северном быте, ремесленниках и мореходах, купцах-судостроителях, и, конечно, о детстве Михайло Ломоносова и его пути от сына двинского крестьянина до первого крупного русского учёного-естествоиспытателя, просветителя и универсального человека. Отдельный зал музея занимает уникальная коллекция произведений холмогорских мастеров резьбы по кости. Интересна так же экспозиция, рассказывающая об известном современнике и земляке М.В. Ломоносова — скульпторе Федоте Ивановиче Шубине.

Обед.

Мастер-класс по резьбе на кости. Ломоносово – центр холмогорской резьбы по кости, где до сих пор существует косторезный промысел (есть косторезная фабрика, школа, музей и выставочный зал). Холмогорская резная кость – древнее искусство сохранившее свои традиции и дошедшее до наших дней, и Вас будет возможность самим опробовать это ремесло! 

Возвращение пешком к паромной переправе.

Отъезд в Антониево-Сийский монастырь (Холмогоры → Антониево-Сийский монастырь: 93 км). На берегу тихого Михайловского озера в глубине двинских лесов расположен один из важнейших монастырей Русского Севера. Древние храмы, старинные легенды, в том числе о пребывании в монастыре Филарета Романова, пейзажи, покорившие Игоря Грабаря.   

Отъезд. Ночной переезд.

День 5: Возвращение домой!

Возвращение домой.

Информация для тех, кто будет спускаться в пещеру Голубинский провал: спецодежду для спуска (чтобы не испачкаться) можно взять в прокате за дополнительную плату или взять с собой из дома заранее, также рекомендуем Вам взять с собой на эту экскурсию удобную обувь (лучше влагостойкую, т.к. в пещере повышенная влажность) и средства от москитов.
Инструктаж по технике безопасности и поведении в пещере Вам проведут на месте перед спуском. Данная пещера является туристической, т.е. никаких ограничений по ее посещению нет (но Туроператор предупреждает о том, что не рекомендуется к посещению детям до 10 лет, а также пожилым людям старше 65 лет).

Дополнительная информация


На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок