Завтрак.
Отправляемся в путешествие сразу по двум алтайским трактам: Чуйскому и Чемальскому. Направляемся в край «Бирюзовой Катуни» до села Чемал (Белокуриха → Чемал: 200 км).
Чуйский тракт — это дорога, соединяющая Россию и Монголию через Алтайские горы. Благодаря открыточным видам на нетронутую природу Алтая Чуйский тракт претендует на звание если не «самой красивой дороги мира», то уж точно «самой живописной дороги страны».
Чемальский тракт – вторая по значимости магистраль Горного Алтая. Отделяясь от Чуйского тракта в селе Усть-Сема, эта живописная дорога перебирается на правый берег реки Катунь, а далее следует вдоль неё почти по самой кромке воды.
Сегодня на пути мы встретим множество необычных мест и ярких достопримечательностей. Это и памятник писателю и инженеру-исследователю В.Я. Шишкову, автору произведений «Угрюм-река», «По Чуйскому тракту», «Емельян Пугачёв». На торцах памятника увековечены слова Вячеслава Яковлевича, которые лишь подтверждают его сердечную связь с Алтаем: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растёт».
Следующая наша остановка состоится напротив села Манжерок. Отсюда открываются великолепные виды на знаменитые пороги Катуни. Ещё их зачастую называют «Манжерокскими шумами» или «Манжерокскими воротами». И то и другое название вполне логично: шум порогов слышен уже издалека, ещё на подъезде к реке. Кроме того, пороги подсказывают путникам, что знаменитый курорт Манжерок, упомянутый в песне Эдиты Пьехи («Расскажи-ка мне дружок, что такое Манжерок?») совсем рядом.
На манжерокских порогах часто проводят соревнования по рафтингу и гребле, поэтому не удивительно, что неподалёку была установлена скульптурная композиция, посвящённая рафтингу.
Сделаем остановку на обед (самостоятельно и за доп. плату)*.
После обеда продолжим путешествие, направившись, пожалуй, к самому потрясающему и зрелищному объекту сегодняшнего дня — «Глазам Катуни» (они же голубые озёра Аската). Увидеть эти озёра можно только в период, начинающийся поздней осенью и заканчивающийся ранней весной. Дело в том, что весной и летом, после таяния снегов и льдов, они сливаются с водами Катуни и становятся совсем неразличимыми. А осенью и зимой, напротив, река пересыхает и тогда водоёмы предстают во всей красе. Несмотря на приличную глубину (до 8 метров) мы без труда сможем увидеть дно — настолько прозрачна и чиста их вода. Кроме того, из-за присутствия в почве большого количества голубой глины она имеет соответствующий цвет. Особенно невероятно озёра выглядят в солнечные дни, когда вода приобретает ещё более выразительный лазурный цвет.
Своё второе, более лирическое название озёра получили из-за бытующей в этих краях легенды, которая повествует о Хане Алтае и его дочери Кадын. По поверью после того, как Кадын превратилась в реку Катунь, Хан даровал ей глаза — озёра. Так она могла видеть красоту родных земель. Но яркое горное солнце ослепляло Кадын, тогда хан начал прятать глаза дочери под водяным покровом на всё лето.
Путь до озёр будет не менее живописным — отчасти он пройдёт по пересохшему руслу Катуни. Не забудем упомянуть: вода в озёрах не замерзает даже в самые холодные дни и всегда сохраняет температуру от +4°С до +6 °С. Самые смелые участники группы смогут окунуться в голубые воды озёр (по желанию).
Насладившись цветом, едем к другому объекту, который привлекает внимание своей формой. Речь идёт о гряде острых скал, выступающей из вод Катуни прямо посередине её течения. Резкие очертания каменных выступов напоминают зубы дракона. Именно под таким именем этот объект и известен туристам, а местные жители предпочитают другое название — «Стрелы Сартакпая» (в честь храброго богатыря, героя алтайских сказок).
Наконец мы в Чемале — живописном горном селе, знаменитом горноклиматическом курорте Алтая.
Какой же Алтай без мёда? Направляемся в «Пасеку 13», где нас радушно примут и обязательно угостят знаменитым алтайским мёдом и напитками. «Пасека 13» — это не просто пасека, а большая семейная история, которая началась парой поколений назад, когда бабушки и дедушки нынешних хозяев начали заниматься пчёлами. Семейные традиции продолжаются и по сей день. Прогуляемся по пасеке, заглянем в небольшой музей вещей Советской эпохи, увидим солнечную воскотопку и первый улей, побываем на смотровой площадке с великолепным видом. Гостеприимные хозяева расскажут нам про мёд и пчёл, а также помогут выбрать мёд по Вашим предпочтениям (по желанию). Идеальный алтайский сувенир!
Отправление на размещение.
Свободное время.