Рождество в горах Алтая: хрустальная сказка

Рождество в горах Алтая: хрустальная сказка 78800 RUB

Маршрут

Ваш город Барнаул Бийск Лебединый заказник (озеро Светлое) курорт Белокуриха Белокуриха 2 Чуйский тракт Чемальский тракт Чемал Патмос Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление (02.01.2026)
Алтай огромен и прекрасен! Среди вершин этой бескрайней горной страны скрываются всемирно известные достопримечательности: Чуйский тракт, озёра «Глаза Катунь», Лебединый заказник, остров Патмос, город-курорт Белокуриха.  Наш путь лежит именно к ним – идеальное зимнее приключение! Путешествую по маршруту, мы увидим захватывающие дух природные красоты, попробуем алтайский мёд и чай на местных травах, найдём ответы на сокровенные вопросы в доме Белого шамана.

Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, визовым формальностям, транспортному обслуживанию, а также особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
*Важно! Время отправления из городов может измениться при изменении времени вылета или рейса.


Отправление из Вашего города. 
Трансфер в аэропорт. Вылет в Барнаул.
День 2: Шаман и лебеди (03.01.2026)
Прилёт в Барнаул.
Переезд в Бийск (Барнаул → Бийск: 160 км).
Завтрак.
Отправляемся в заочное путешествие по Чуйскому трактупосетим одноимённый Музей, который расскажет нам об одной из самых красивых дорог мира в её историческом развитии: от вьючной тропы до современной автомагистрали Р-256.
Следующая точка нашего путешествия — небольшое село Полеводка (Бийск → Полеводка: 28 км), а именно, художественно-этнографический парк «Легенда», который собрал на своей ухоженной территории несколько удивительных объектов.
В первые же секунды взгляд цепляется за внешне непривычную для жителя центральной России постройку — большой деревянный чум, в котором расположился Музей-панорама народов Алтая. Основным экспонатом данного музея является огромная картина, на которой в деталях и событиях изображён важный для этого региона исторический период — присоединение Горного Алтая к России.
Проходим вперёд по парку, украшенному скульптурами (каждая со своей историей или легендой!) и необычными инсталляциями — мы в «Этнодеревне». Здесь представлены как характерные для Алтая сооружения, так и фантазийные, скорее напоминающие сказочные домики.
Далее нас встречает огромный деревянный идол Бога Велеса, а помещение, выстроенное вокруг него носит название «Лес Велеса». Спускаемся в подземелье, богато украшенное инсталляциями из камня, дерева и даже воды! После подземелья внезапно оказываемся в оранжерее и вновь выходим на воздух. Минуя величественные скульптуры грифонов, приближаемся к хижине шамана. Заглянув в неё, направляемся к «пантеону славянских Богов» — группе деревянных идолов, выполненных из цельных стволов деревьев.
Наконец, финальный и, пожалуй, самый впечатляющий объект парка — идол Золотая Баба. Согласно преданиям, эта богиня является покровительницей плодородия, богатства, судьбы и новорожденных. Рядом с идолом можно увидеть большое количество подношений — люди нередко приходят сюда, чтобы попросить лучшего для себя и своих близких.
На протяжении всей прогулки по парку мы увидим множество выразительных, загадочных, а порой и незнакомых символов, относящихся к разным культурам. Чтобы мы не запутались в этом многообразии, сопровождать нас будет Белый Шаман. Он поделится мудростью и ответит на наши вопросы.
Свободное время на обед (самостоятельно и за доп. плату)*.
Продолжаем путешествие — впереди нас ждёт настоящее природное чудо — озеро Светлое (Полеводка → озеро Светлое: 52 км).
В конце ноября, когда вся природа погружается в глубокий зимний сон, на озере Светлое (также прозванное местными жителями Лебединым) можно наблюдать бесконечно прекрасное явление. Каждый год сюда прилетают на зимовку прекрасные белые лебеди. Среди сугробов и льдин, на фоне покрытых густым инеем деревьев грациозно двигаются они по незамерзающей глади озера. В морозные солнечные дни, когда над водой парит молочная дымка, предстающая перед глазами картина может показаться лишь миражом... Разве может существовать такая красота на самом деле?
Акватория озера входит в состав заказника Лебединый. Часть территории заказника оборудована туристической инфраструктурой (здесь построены смотровая площадка, мостки для наблюдения за птицами, платформа для фотографов), поэтому полюбоваться волшебным явлением могут все желающие. Отправляясь на озеро Светлое, не забудьте прихватить угощение — птиц можно кормить и фотографировать!
Переезд в город-курорт Белокуриха (озеро Светлое → Белокуриха: 93 км).
Размещение в отеле.
Вечером — свободное время, которое Вы можете посвятить прогулке по санаторно-курортной зоне: сияющие новогодние инсталляции, катание на санях, запряжённых лошадьми, фаер-шоу - это лишь малая часть того, что можно наблюдать в Белокурихе в праздничные дни.
День 3: Курорт Белокуриха (04.01.2026)
Завтрак.
С самого утра мы познакомимся с двумя местными святынями. Первая — храм Пантелеймона Целителя, построенный не так давно, в конце предыдущего века. Однако несмотря на «молодость храма» он давно стал одним из обязательных мест для посещения туристам. Люди приходят сюда, чтобы преклониться перед редкими чудотворными образами святых и погрузиться в особую атмосферу умиротворения. Интерес гостей вызывают и мозаичные иконы — за Уралом не часто встретишь подобное украшение храма.
Вторая святыня (а кто-то считает называет её чудом) — это расположенный здесь же Глазной источник, воды которого обладают высоким содержанием серебра, что делает их не только вкусной и бактерицидной, но и позволяет оставаться свежими долгое время. Рекомендуем взять с собой тару, чтобы при желании набрать воды.
В окрестностях об источнике бытует легенда, которая приписывает ему практически магические лечебные свойства. Говорят, что XVII веке воды источника излечили от глазной болезни боярского сына Михаила Ржицкого и всё его войско, возвращавшееся из неудачного военного похода. 
Далее нас ожидает подъём по канатно-кресельной дороге на священную гору Церковка (801 метров над уровнем моря). Своё название гора получила из-за необычной вершины, напоминающей купол православного храма. Издавна гору считают одним из мест силы.  С высоты открывается вид на панораму города-курорта Белокурихи, живописную Бийскую равнину и горы Чергинского хребта. Пешая прогулка к скалам «Церковка» и «Четыре сестры». Горные тропы — излюбленное место обитания белок, бурундуков и птиц. Бурундуков и белок мы едва ли увидим, а вот птиц здесь много и в зимнее время. Они здесь очень дружелюбные и привыкли к общению с людьми, поэтому с радостью берут еду прямо с рук. 
Здесь, на вершине горы, мы услышим легенды о Хозяине Алтая, его жене Умай и их детях, спрятанных от злого духа в каменные изваяния на горе Церковка. Считается, что они дали начало всем алтайским родам.
Продолжим наше путешествие по окрестностям прогулкой по терренкуру «К старой мельнице». Это один из самых популярных и простых местных маршрутов. Тропа проходит вдоль речки Белокуриха через поросшие лесом горы со скалистыми образованиями. В финальной точке маршрута располагается беседка, стилизованная под старую мельницу, которая и дала название терренкуру. Живописные пейзажи, свежий горный воздух и невероятный лесной аромат. По пути нам встретится камень причудливой формы «Бабья Радость», а также фотогеничный подвесной мост.
Посетим Музей истории Белокурихи, где собрана вся информация об истории развития курорта, особенностях местных лечебных факторов (вода, природа, воздух, климат), а также специфике всех санаториев.
Возвращение в гостиницу.
Свободное время, в которое Вы можете посетить аквапарк или комплекс бань и саун (самостоятельно и за доп. плату на месте)*.
День 4: Хрустальная сказка* (05.01.2026)
Завтрак.
Свободный день в Белокурихе ИЛИ поездка в Белокуриху Горную «Хрустальная сказка Алтая» (по желанию и за доп. плату)*. Сегодня у нас довольно расслабленный день! Неторопливо гуляем, делаем фото и любуемся природой. А делать мы это будем на новом курорте Белокуриха Горная (она же Белокуриха 2).
Отправление в Белокуриху Горную (Белокуриха → Белокуриха Горная: 15 км).
Уже само название курорта подсказывает, что по сравнению со своим тёзкой, Белокуриха 2 располагается значительно выше, а потому дорога туда будет проходить по живописному серпантину. Мы поднимемся на высоту около 800 м над уровнем моря! Крутой серпантин имеет целых 63 поворота и 12 захватывающих дух колец. По пути сделаем остановки на смотровых площадках, чтобы полюбоваться петляющей дорогой и красивейшими алтайскими пейзажами.
Там, наверху, нас будет ожидать целая россыпь арт-объектов, среди которых, например, стела «Алтайская Шамьала», Байкерский топор, ступа медицины, Будда с барабанами. От последних, к слову, открывается невероятный вид!  Здесь же расположилась парочка музеев. Мы посетим Музей шоколада  самую сладкую местную достопримечательность.
Музей был построен по проекту известного на Алтае скульптора-ювелира Владимира Войчишина. Он создает специальные формы из пищевого силикона, в которых отливает шоколадные скульптуры. Для производства используется элитный бельгийский шоколад фирмы Barry Callebaut. В экспозиции более 300 экспонатов из настоящего шоколада – фигуры известных людей, таких, как Василий Шукшин, Николай Рерих и другие сюжеты. Нас ждёт экскурсия по музею и дегустация вкуснейшего шоколада. Здесь же, при желании, можно приобрести сладкие сувениры.
А далее нас ждёт прогулка в «Лесную сказку» — пейзажи ничем не хуже швейцарских: тут и там виднеются вершины, покрытые густым еловым лесом. Лес — в снегу, который на солнце превращается в хрусталь. Тут и там разбросаны деревянные домики, из печных труб которых в синеву небе устремляется дым. Эту холодную сине-зеленую палитру сочным красным цветом разбавляют грозди калины. Атмосфера действительно волшебная!
Прогуливаясь по туристической тропе мы дойдем до скалы «Четыре брата» и огромного валуна, прозванного за свою причудливую форму «Каменной черепахой». А ещё у всех желающих будет возможность пройти через «Врата любви».
Возвращение в гостиницу.
Свободное время.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей. 
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
День 5: В край «Бирюзовой Катуни» (06.01.2026)
Завтрак.
Отправляемся в путешествие сразу по двум алтайским трактам: Чуйскому и Чемальскому. Направляемся в край «Бирюзовой Катуни» до села Чемал (Белокуриха → Чемал: 200 км).
Чуйский тракт — это дорога, соединяющая Россию и Монголию через Алтайские горы. Благодаря открыточным видам на нетронутую природу Алтая Чуйский тракт претендует на звание если не «самой красивой дороги мира», то уж точно «самой живописной дороги страны».
Чемальский тракт – вторая по значимости магистраль Горного Алтая. Отделяясь от Чуйского тракта в селе Усть-Сема, эта живописная дорога перебирается на правый берег реки Катунь, а далее следует вдоль неё почти по самой кромке воды.
Сегодня на пути мы встретим множество необычных мест и ярких достопримечательностей. Это и памятник писателю и инженеру-исследователю В.Я. Шишкову, автору произведений «Угрюм-река», «По Чуйскому тракту», «Емельян Пугачёв». На торцах памятника увековечены слова Вячеслава Яковлевича, которые лишь подтверждают его сердечную связь с Алтаем: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растёт».
Следующая наша остановка состоится напротив села Манжерок. Отсюда открываются великолепные виды на знаменитые пороги Катуни. Ещё их зачастую называют «Манжерокскими шумами» или «Манжерокскими воротами». И то и другое название вполне логично: шум порогов слышен уже издалека, ещё на подъезде к реке. Кроме того, пороги подсказывают путникам, что знаменитый курорт Манжерок, упомянутый в песне Эдиты Пьехи («Расскажи-ка мне дружок, что такое Манжерок?») совсем рядом.
На манжерокских порогах часто проводят соревнования по рафтингу и гребле, поэтому не удивительно, что неподалёку была установлена скульптурная композиция, посвящённая рафтингу.
Сделаем остановку на обед (самостоятельно и за доп. плату)*.
После обеда продолжим путешествие, направившись, пожалуй, к самому потрясающему и зрелищному объекту сегодняшнего дня  — «Глазам Катуни» (они же голубые озёра Аската). Увидеть эти озёра можно только в период, начинающийся поздней осенью и заканчивающийся ранней весной. Дело в том, что весной и летом, после таяния снегов и льдов, они сливаются с водами Катуни и становятся совсем неразличимыми. А осенью и зимой, напротив, река пересыхает и тогда водоёмы предстают во всей красе. Несмотря на приличную глубину (до 8 метров) мы без труда сможем увидеть дно — настолько прозрачна и чиста их вода. Кроме того, из-за присутствия в почве большого количества голубой глины она имеет соответствующий цвет. Особенно невероятно озёра выглядят в солнечные дни, когда вода приобретает ещё более выразительный лазурный цвет.
Своё второе, более лирическое название озёра получили из-за бытующей в этих краях легенды, которая повествует о Хане Алтае и его дочери Кадын. По поверью после того, как Кадын превратилась в реку Катунь, Хан даровал ей глаза — озёра. Так она могла видеть красоту родных земель. Но яркое горное солнце ослепляло Кадын, тогда хан начал прятать глаза дочери под водяным покровом на всё лето.
Путь до озёр будет не менее живописным — отчасти он пройдёт по пересохшему руслу Катуни. Не забудем упомянуть: вода в озёрах не замерзает даже в самые холодные дни и всегда сохраняет температуру от +4°С до +6 °С. Самые смелые участники группы смогут окунуться в голубые воды озёр (по желанию).
Насладившись цветом, едем к другому объекту, который привлекает внимание своей формой. Речь идёт о гряде острых скал, выступающей из вод Катуни прямо посередине её течения. Резкие очертания каменных выступов напоминают зубы дракона. Именно под таким именем этот объект и известен туристам, а местные жители предпочитают другое название — «Стрелы Сартакпая» (в честь храброго богатыря, героя алтайских сказок).
Наконец мы в Чемале — живописном горном селе, знаменитом горноклиматическом курорте Алтая.
Какой же Алтай без мёда? Направляемся в «Пасеку 13», где нас радушно примут и обязательно угостят знаменитым алтайским мёдом и напитками. «Пасека 13» — это не просто пасека, а большая семейная история, которая началась парой поколений назад, когда бабушки и дедушки нынешних хозяев начали заниматься пчёлами. Семейные традиции продолжаются и по сей день. Прогуляемся по пасеке, заглянем в небольшой музей вещей Советской эпохи, увидим солнечную воскотопку и первый улей, побываем на смотровой площадке с великолепным видом. Гостеприимные хозяева расскажут нам про мёд и пчёл, а также помогут выбрать мёд по Вашим предпочтениям (по желанию). Идеальный алтайский сувенир!
Отправление на размещение.
Свободное время.
День 6: Долина Сартакпая (07.01.2026)
Завтрак.
Продолжаем путешествие вдоль Катуни. Сегодня мы, как и вчера, увидим множество потрясающих мест, достопримечательностей и, конечно, полюбуемся живописной природой.
Первая точка на нашем маршруте — Еландинские пороги (Чемал → Еланда: 26 км) — это место, где тектоническая трещина, образовавшаяся 550-500 миллионов лет до нашей эры, нарушает привычный ход Катуни. Здесь бирюзовая река будто бы сжимается скалами и разделяется на два каньона. Бурные потоки, ударясь о камни, рождают высокие валы и мощные «бочки». Кинематографическое зрелище: бирюзовые неугомонные воды, черные камни, омываемые волнами на протяжении веков, акварельное небо и островки хвойного леса.
Направляемся к подвесному Ороктойскому мосту (Еланда → Ороктойский мост: 16 км) — одному из самых фотогеничных мест округи. Мост, имеющий типовую конструкцию, прекрасен не сам по себе. Скорее он является финальным штрихом пейзажа: каменистые берега реки, грохот бурного потока всё той же Катуни и скалистые склоны Алтайских гор. Чем дальше продвигаемся на юг, тем меньше на склонах лесов, а вершины, кажется, касаются неба.
Это место примечательно ещё и тем, что здесь Катунь имеет наименьшую ширину, при этом глубина её гораздо больше, чем в среднем на всём протяжении — до 70 метров!
Продолжаем движение! Наша следующая цель имеет множество имён: скала Баатыр-Таш (что переводится как «Богатырский камень»), Сердце дракона, ущелье Арья Ярык (Ороктойский мост → Баатыр-Таш: 26 км). Как такое возможно? — спросите Вы. Всё дело в том, что объект этот очень необычный, а потому разные путешественники описывают его по-разному. Так или иначе, он представляет собой огромный висячий валун, зажатый между двух огромных скал. Он как бы перекрывает путь в ущелье, оставляя под собой лишь небольшой ход. Многие путешественники не отваживаются пролезть под ним, ведь порой кажется, что камень может упасть! На самом же деле он уже много веков крепко держится на этом месте. Для смельчаков, которые всё же решаться преодолеть эту преграду, под камнем оборудованы перила.
Следующая точка нашего маршрута — плато Толгоек (Баактыр-Таш → Толгоек: 10 км). Несмотря на закрепившееся название это место не является настоящим плато, скорее это просторная смотровая площадка с умопомрачительным видом на Катунь и долину, по которой она протекает, и горы, уходящие в южную и северную дали.
Вся охватываемая взором местность, называемая «Долиной Сартакпая», имеет для алтайцев сакральное значение: на восточном скалистом склоне левого берега Катуни, в угловатых уступах скал, прячется лик Сартакпая — того самого героя алтайских сказок (вчера мы видели его копьё).
Возвращаемся в направлении Чемала. Небольшой переезд и снова остановка (Толгоек → Патмос: 12 км). Прогулка по висячему мосту на скалу-остров Патмос в женский скит Иоанна Богослова. Своим названием остров обязан своему одноимённому греческому брату. Алтайский Патмос был освящен в 1855 году, а в дальнейшем на нём был построен храм. Посетители храма могут увидеть образ Божьей Матери с ребёнком на руках и нимбом над головой. Это творение рук монахини-скульптора Фелофеи открывается на небольшой скале острова при переходе на него по подвесному мосту.
Свободное время на обед в Чемале (Патмос → Чемал: 2 км; самостоятельно и за доп. плату)*.
Отправление в Барнаул (Чемал → Барнаул: 350 км).
Позднее размещение в отеле.
День 7: Возвращение домой (08.01.2026)
Завтрак.
Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву. 
Прилёт в Москву. Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура — дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок