Рождество по-немецки: сказки братьев Гримм

Рождество по-немецки: сказки братьев Гримм 30200 RUB

Маршрут

Ваш город Саратов Хвалынск* Энгельс тракт «Рейнальд — Розенгейм — Ролледер» Екатериненштадт (Маркс) Цюрих-на-Волге (Зоркино) Балаково Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление

По решению Екатерины II пустующие земли в Нижнем Поволжье были отданы немецким колонистам. Так возникла почти полумиллионная колония немцев — одна из самых больших за пределами Германии. В советское время она получила государственное оформление и статус республики.
 До наших дней здесь сохранилось богатое культурное наследие немцев: памятники архитектуры и рукотворные ландшафты, органная музыка в костёлах и сказки на страницах книг, уникальная поволжская кухня, а главное – имена и истории людей. И потому нас ждёт увлекательное путешествие в атмосферу европейского праздника – вдоль Волги по бывшим землям немецких поселений. Изюминка тура – купание в термах под открытым небом!


ВАЖНО! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 
Обращаем внимание: всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

День 2: Город золотых огней

Прибытие в Саратов — центр миллионной агломерации, который в дореволюционный период был самым большим городом на Волге. «Мучная столица»«город золотых огней» и родина саратовской гармошки. А ещё «саратовские страдания». Откуда это всё пошло — попробуем разобраться в ходе экскурсии, но сначала...
Завтрак.
Каждый приезжающий в Саратов непременно вспомнит эти строки «Огней так много золотых на улицах Саратова...». И не удивительно! Культовая песня давно стала неофициальным гимном города  в честь неё даже установлена городская скульптура (мы её обязательно увидим). Однако упоминание в песне  не единственный повод для гордости. Саратов умеет удивлять!
Удивительные факты начинаются с самого основания города. Саратов был основан трижды (!) — каждый раз на новом месте. Изначально основанный как форпост на рубежах государства со временем Саратов усиливался и обогащался. Наибольшего расцвета он достиг в конце XIX века, получив неофициальный титул «Столицы Поволжья». Положительное влияние на развитие оказали несколько факторов: развитие неподалёку солевых промыслов, активное судоходство по Волге, открытие железной дороги и...сооружение перебравшимися сюда немецкими колонистами паровых мельниц! Именно в этот период были отстроены наиболее заметные и формирующие вплоть до наших дней облик города и его настроение архитектурные достопримечательности.
Экскурсия «Главный город на Волге» — знакомимся с немецким наследием Саратова: здание  консерватории,  гостиница  «Астория», готическое здание мельницы Шмидта, особняк Рейнеке, колбасная фабрика Кизнер и Блок, табачная фабрика Штаффа и др. А также памятник Столыпину, Троицкий собор и символ города — храм «Утоли мои печали».
Обед.
Также Саратов может похвастаться своими достижениями из разряда «самый»: самый длинный мост, старейший крытый рынок, а ещё самый первый общедоступный художественный музей (был открыт в 1885 году). Туда-то мы и направимся.
Экскурсия в Художественный музей им. Радищева — он же «Малый Эрмитаж» и «Третьяковка на Волге».
Собрание музея насчитывает около 34 тысяч единиц хранения: Айвазовский, Репин, Шишкин, Брюллов — вся классика здесь! Кроме огромной коллекции русских художников музей обладает замечательной коллекцией европейского искусства: от помпейских фресок и античной скульптуры до картин художников «барбизонской школы».
В залах представлены произведения мастеров Франции, Германии, Испании, Англии. Итальянское Возрождение – полотнами Дж. Вазари и Я. Бассано; голландское искусство – живописью XVII века: пейзажами, бытовыми картинами, портретами. Авторы этих работ – известные художники: Питер ван Ноорт, Матиас Стомер, Давид Тенирс Младший. Гордость музейного собрания – картины Камиля Коро, Шарля Добиньи и Адольфа Монтичелли из коллекции А. П. Боголюбова. 
Нидерландские шпалеры, саксонский и севрский фарфор, коллекции мебели, стекла, бронзы широко и разнообразно представляют декоративно-прикладное искусство разных эпох и национальных школ.
Посещение сувенирного магазина — отличная возможность приобрести подарки из путешествия для себя и близких: саратовский калач, красноармейский пряник, конфеты местного производства и множество приятных и стильных мелочей!
Посещение смотровой площадки на Соколовой горе. 
Соколовая гора – самая высокая точка города. Она была известна с древности, но в те времена её называли «Сары тау», что в переводе с татарского означает «Жёлтая гора». Прошли годы и название трансформировалось в более благозвучное для нашего слуха «Саратов». Это название горы закрепилось и за самим городом.
Размещение в гостинице.
Свободное время ИЛИ мастер-класс по приготовлению штруделя (по желанию и за доп. плату)* — продолжаем знакомиться с немецким наследием в Поволжье.
В наши дни штрудель является одним из наиболее популярных рождественских десертов, а запах яблок и корицы — главным ароматом праздничных каникул. В сознании большинства людей штрудель, в первую очередь, ассоциируется с немецкой кухней, однако его история куда более сложная.
Прародительницей штруделя считается пахлава. Впервые она упоминается в ассирийских письменных источниках в VIII веке до н.э. Австрийцам рецепт штруделя подарила Османская империя во время двухмесячной осады Вены: именно там готовилась восточная слоёная предшественница австрийского деликатеса.
Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. За пределами австро-венгерской империи о штруделе стало широко известно после Венского конгресса 1814–1815 годов, после чего этот десерт стал вкусным символом многих европейских стран, в том числе Германии, особенно в период Рождества.
Нужно отметить, что со своим распространением по миру, рецепт штруделя в каждой отдельной точке мира мог заметно изменяться. Так российские немцы Западной Сибири и Поволжья называют «штруделями» обеденное блюдо (айнтопф). У поволжских немцев, переселённых в Узбекистан, оно представляло собой несколько круглых булок-завитушек, приготовленных в казане вместе с картофелем и луком, либо с тушёной капустой и свининой.
Мы же с вами сегодня приготовим десертный штрудель! Надеваем фартуки и вживаемся в роль поваров. Впереди нас ждёт дегустация собственных кулинарных шедевров!
Возвращение в отель.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей. Количество мест ограничено.
* Обращаем внимание: данная дополнительная услуга состоится при наборе минимально необходимой группы.

День 2: Купание красного коня*

Завтрак.
Свободный день в Саратове это отличный повод самостоятельно прогуляться по самому протяженному пешеходному кольцу Европы, ещё раз внимательно осмотреть уже знакомые памятники архитектуры (на них скрывается множество мифологических существ!), приобрести сувениры (лучшие рекомендации здесь) и, конечно, попробовать местную кухню (она очень разнообразна самые актуальные рекомендации смотри здесь).
ИЛИ
Вместе с нами Вы можете отправиться на программу «Хвалынские термы: купание красного коня» (по желанию и за доп. плату)*.
Отправление в Хвалынск — город художников (Саратов → Хвалынск: 220 км), который по праву называют «Волжской Швейцарией». Это действительно город-парк, аккуратно вписанный в ландшафт, прижатый Волгой к невысоким меловым горам. Свою историю Хвалынск ведёт с конца XVII века, когда по указу Петра I на бугре Маяк у берега Волги была построена крепость для защиты поселения от кочевников, нападавших из Заволжья. 
В Хвалынске Вы почувствуете атмосферу старинного купеческого города и словно перенесётесь на несколько веков назад, пройдётесь по нешироким улицам мимо имеющих свое лицо деревянных домов с палисадниками и цветниками, почувствуете дух очаровательной провинции — маленького города на большой Волге. А самые внимательные смогут заметить всех красных коней!
Обязателен к осмотру памятник Кузьме Петрову-Водкину. Небольшая скульптура изображает художника, стоящего рядом с велосипедом – в своё время Кузьма Сергеевич путешествовал по Европе на двухколёсном транспорте. А также здание старой аптеки Н.К. Снегирёвой (XVIII в.) и здание земской школы. 
Посещение Хвалынских терм — удивительно уютного и красивого комплекса терм, раскинувшегося среди Хвалынских холмов.
Среди Хвалынских холмов раскинулся удивительно уютный и красивый  Здесь любители спокойного и комфортного отдыха смогут понежится в горячих бассейнах под открытым небом с прекрасным видом на национальный парк, посетить финскую сауну или турецкий хаммам.
Возвращение в Саратов (Хвалынск  Саратов: 230 км).
Свободное время.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 15 человек.

День 4: Немецкие города на Волге

Завтрак.
Сегодняшний день позволит нам ещё ближе узнать культуру поволжских немцев, разглядеть её следы в силуэтах, казалось бы, типовых провинциальных городов, а, возможно, даже прикоснуться к ней.
Переезд на другой берег Волги по тому самому мосту, знаменитому своей длиной, которая составляет 2825 метров (когда-то это был рекорд всей Европы; Саратов → Энгельс: 10 км). Направляемся в город Энгельс  — в прошлом столица АССР Немцев Поволжья. Сейчас этот город знаменит памятником волу-солевозу (памятник чумакам — основателям города), а также своей связью с судьбами Юрия Гагарина (именно здесь он приземлился после полёта в космос), знаменитого «немецкого композитора из России» Альфреда Шнитке (Энгельс — его малая родина)  и писателя Льва Кассиля. О последнем мы узнаем подробнее, посетив Музей Льва Кассиля.
Рождённый в Энгельсе Лев Абрамович Кассиль — русский и советский писатель-прозаик, заслуживший долговременную читательскую любовь и славу одного из классиков детской отечественной литературы XX века. Наиболее известными его произведениями являются автобиографические повести «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933; в 1935 объединены в одну книгу). В музее нас ждёт экскурсия «Три страны, которых нет» по мотивам этих произведений.
Швамбрания — это выдуманная страна, которую открыли два мальчика, Лёля и Ося Кассили, чтобы скрываться в её утешительных просторах от тех многих обид, что наносил им старый мир взрослых.
Художественное решение зала «Швамбрания» вполне созвучно фантазиям автора. Экспозиция размещена на фантастическом корабле под названием «Бренабор». Как и всякая страна, Швамбрания — страна высокой справедливости — имела географию, климат, флору, фауну и население. «Путешествуя по книге» вместе с Кассилем мы откроем три страны, которых нет ни на одной карте. К нам обращён его голос:
«Я хотел лишь одного: пусть воображение ваше откликнется, заиграет и признает существование этих стран. ... чтобы все вы были счастливы, чтобы всем вам, как и другим людям на нашей планете, населяющим страны и материки, которые давно вычерчены на картах, были бы доступны любые честные и справедливые радости».
И вновь в дорогу. Далее путь пройдёт по главному тракту Волжской Германии (Wolga Deutschland Trakt): от Энгельса до Маркса и далее в направлении Балаково. Именно на нём расположены основные немецкие колонии — Рейнальд (Старицкое), Розенгейм (Подстепное), баварский Ролледер (Раскатов) с католическим храмом 1848 г. 
Отправление в Екатериненштадт, Баронск или Маркс — первую немецкую колонию на Волге (Энгельс → Маркс: 100 км). Основанный 260 лет назад немецкими колонистами по указу Екатерины II, город успел побывать столицей Поволжья и сменить четыре названия. Сегодня это место, где о былом величии Екатериненштадта напоминают аккуратные улочки, краснокирпичные здания и особая, ни на что не похожая атмосфера. В городе Вы увидите памятник Екатерине II, созданный на средства немецких колонистов, застройку немецких кварталов, лютеранскую кирку и католический храм.
Музей истории немцев Поволжья (Historisches Staatsarchiv der Wolgadeutschen) был создан в особняке Карле одновременно с созданием немецкой автономной республики в Поволжье (1918 год). До наших дней он сохранил богатое собрание экспонатов, повествующих о том удивительном периоде от Екатериненштадта до Маркса.
Особую ценность представляет коллекция предметов этнографии, позволяющая широко представить занятия, промыслы, ремёсла и различные стороны быта Екатериненштадта — первого ремесленного немецкого поселения на Волге, после 1917 года получившего статус города.
Здесь же нас ждут интерактивные диорамы, оживающие картины и даже VR-инсталляция «Подвиг Венцеля», которые, как машина времени, перенесут нас в прошлое, в повседневную жизнь немецкой колонии на берегу Волги.
Посещение необычной по своему облику католической церкви Христа Царя, где мы сможем услышать концерт живой органной музыки (Orgelkonzert in katholischer Kirche Christi).
Церковь Христа Царя была освящена в 1993 году и является первым католическим храмом, возведённым в России после 1917 года. В 2018 году в церкви состоялось открытие и освящение духового органа, приуроченное к 25-летнему юбилею церкви. Инструмент был построен фирмой «Kemper» (Любек, Германия) в 1960 году, затем перестроен фирмой «Mayer» (Хойсвайлер) с сохранением диспозиции в 1980 году, и ранее находился в евангелическо-лютеранской церкви святого Иоанна в немецком городе Нассау.
Переезд в бывшую колонию Цюрих-на-Волге (она же Зоркино; Маркс → Зоркино: 40 км) — одну из тех бывших колоний, что максимально хорошо сохранили свой первоначальный облик.
Обед.
Своё название Цюрих-на-Волге поселение получило в честь швейцарского кантона Цюрих. По фамилии своего первого форштегера — оружейника из Суля Иоганна Пауля Эккерта, — колония также носила название Эккерт.  
Население Цюриха к началу Первой мировой войны достигало 5000 жителей, преимущественно немецкого происхождения. Основными занятиями поселенцев были сельское хозяйство (зерновые, бахчевые, табак) и, в зимнее время, столярное и кузнечное ремесло, соломоплетение. В селе имелось 12 ветряных мельниц (1898), кирпичная двухэтажная школа (1903), аптека (1910) и построенная в 1877 году каменная лютеранская кирха.       
В Зоркино Вы увидите старые колонистские дома с четырёхскатными (вальмовыми) крышами, дом бывшего пастора и церковь Иисуса Христа — красивый лютеранский храм c действующим органом.
Отправление в город Балаково (Зоркино → Балаково: 65 км) для осмотра наследия Федора (Франца) Шехтеля (усадьбы Мальцева) и плотины Саратовской ГЭС.
Отправление домой.

День 5: Возвращение
Возвращение домой.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок