Костромские были-небыли: каникулы у Снегурочки

Костромские были-небыли: каникулы у Снегурочки 19500 RUB

Маршрут

Ваш город Чухлома терем в Асташово Галич Кострома Щелыково Николо-Бережки Судиславль Ваш город
Посмотреть места и время отправления
Описание тура
Густой Кологривский лес в русской традиции считается родиной сотен сказок и былин. Здесь живут Снегурочка, Лель, Купава и царь Берендей. Здесь же родились герои сказочного города Кордона, созданного художником Ефимом Честняковым. А потому поездка по этому маршруту – лучший способ окунуться в зимнюю сказку и увидеть множество достопримечательностей: «колыбель дома Романовых» – Кострому, города, сёла и монастыри меж Галичского и Чухломского озёр, почти пряничный терем в Асташово, а также усадьбу А.Н. Островского Щелыково.

ВАЖНО! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Обращаем внимание: всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
День 1: Озёрный край
Отправление из Вашего города.
Переезд в Чухлому — один из самых маленьких городов Костромской области, который расположился на берегу почти круглого по своей форме Чухломского озера. В этом озере обитает главное сокровище Чухломы, её гастрономический бренд — чухломской золотой карась, которого в старину за характерные размеры и цвет называли «лаптем».
Завтрак.
Переезд в сказочный терем в Асташово (Чухлома → Асташово: 31 км) — одно из самых красивых деревянных зданий России.
Усадьба Асташово необычна тем, что построена не дворянами, а бывшим государственным крестьянином, а потому сочетает в себе архитектуру изысканной загородной дачи со строительными решениями и планировкой, типичными для крестьянской избы.
Находится усадьба в Чухломском уезде, который, по словам его знаменитого уроженца Александра Зиновьева, «в Костромской губернии считался самым глухим». Однако уезд был и самым зажиточным. До революции здесь насчитывалось несколько десятков усадеб, столь же богатых, как Асташово. Все они принадлежали крестьянам и стояли в их родных деревнях. Откуда у крестьян были деньги? Как и почему в «медвежьем углу» возникла такая роскошь? Что нам известно о культуре, которая произвела её? Ответы на эти и другие вопросы мы получим во время экскурсии!
Посещение Авраамиева Городецкого монастыря (Асташово → Авраамиев монастырь: 40 км), основанного в XIV веке учеником Сергия Радонежского, преподобным Авраамием Чухломским. В центре монастыря высится мощный пятиглавый Покровский храм, построенный в середине XIX века по проекту знаменитого архитектора Тона, основоположника "русско-византийского стиля". Другой крупной постройкой является пятиярусная колокольня, также возведённая по проекту Тона. С территории располагающегося на пригорке монастыря открывается потрясающая панорама Чухломского озера.
Переезд в Галич (монастырь  Галич: 63 км) – один из самых атмосферных городов России и сердце Костромской губернии.
Старый Галич уютно раскинулся по берегам широкого и полного рыбой Галичского озера. В своё время такое расположение оказало городу добрую службу: здесь возникла богатая Рыбная слобода. Кроме того, расположенный на перекрёстке, Галич был транзитным центром торговли между Сибирью и центральной Россией. Здесь и сейчас можно попробовать судака, щуку, голавля, язя, жереха, сома, налима и золотого карася. Ежегодно организуется праздник щуки.
А до XVI века Галич имел совершенно другое значение: с момента своего основания в 1159 году и вплоть до эпохи Смутного времени город был важнейшим форпостом Северо-Восточной Руси, а также отправной точкой на пути освоения Вятки и Севера. Следы былого богатства и могущества Галича можно заметить и в наши дни, чем мы и займёмся во время экскурсии, но прежде...
Обед.
Экскурсия «Галич – старый и воинственный» с посещением обзорной площадки на горе Балчуг, осмотром остатков Галичского кремля, древних храмов и купеческих особняков.
Экскурсия в музей истории Галича с осмотром знаменитой коллекцией портретов дворовых, а также шитых картин.
Посещение Успенского Собора Паисиева монастыря  одного из самых выразительных древнерусских храмов середины  XVII столетия. Писатель и драматург А.Ф. Писемский (уроженец этих мест) в одном из своих романов описал «божественный» вид из монастыря следующими словами: «монастырь стоял на обрыве крутой горы, подошва которой уходила в озеро, раскидывающееся от монастыря вёрст на 15 кругом; в настоящий день оно было гладко, как стекло, и только местами на нём чернели рыбачьи лодочки».
Отправление на размещение.

День 2: Кострома — блудливая сторона
Завтрак.
Кострома – город настроения, недаром существует поговорка: «Кострома — блудливая сторона». Хотя она и столица региона размером с Чехию, темп и ритм жизни исторического центра, известного как «веер Екатерины II», несильно поменялся с XVIII века. Ампирные губернские постройки, самые большие в России торговые ряды, уютные кафе с расторопными половыми, детишки с картин волшебника Ефима Честнякова, призраки Сусанина, Островского и коробейников создают в городе творческую карусель, которая привлекает поэтов, художников и рок-музыкантов.
У нас большие планы на город — впереди экскурсия  «Кострома — mon amour»: смотрим Дебри — так почему-то называются в Костроме обе набережные Волги, место действия пьесы «Гроза», знаменитую своим видом Молочную гору, «Сковородку» — центр всей губернии, и самую красивую в России пожарную каланчу. Павловский бульвар — полный историй и сказок, торговые ряды, набитые белыми груздями, вкуснейшей сметаной, вохомским сыром, боговаровским маслом и четверговой солью. Льняные ряды — вне конкуренции: это слава всей страны!
Кострома — огромный музей под открытым небом, в котором, как в матрёшке, прячется ещё один старинный городок — Ипатьевский монастырь. Здесь мы пропадём ещё на пару часов…
Экскурсия в «колыбель Дома Романовых». История обители тесно связана с именами святого князя Дмитрия Донского, Василия Тёмного, Иоанна Грозного и Бориса Годунова. Именно здесь было положено начало прекращения Великой Смуты и трёхсотлетнее царствование династии Романовых. 
«Ипатьевский мыс» расположен в очень живописном месте — прогулка по костромской «стрелке» станет приятным дополнением к экскурсии.
Свободное время в городе — это отличная возможность посетить аутентичные костромские рестораны*:
- Ресторан «Старая пристань» — уникальная возможность  окунуться в атмосферу съёмок фильма «Жестокий романс». Роскошный ресторан-причал с залами, каждый из которых отличается собственным стилем станет местом для памятных фото и, безусловно, подарит гостям гастрономическое удовольствие.
- Ресторан «Гроза» с блюдами русской в современной аранжировке. Уникальные способы приготовления и рецепты были кропотливо собраны  командой ресторана во время поездок по глухим деревням Костромской области.
- «Дом костромского сыровара» — ресторан, сырная лавка и, собственно, сама сыроварня. Здесь прямо при гостях запекают блюда под сыром, а также делают ароматное мясо на углях.
ИЛИ
Вместе с нами Вы можете посетить интерактивную программу «Январь — запевка года, зиме вершина» в музее деревянного зодчества «Костромская слобода» (по желанию и за доп. плату)**.
Один из старейших музеев России под открытым небом хранит памятники деревянного зодчества XVIII—XX веков, привезённые из разных районов Костромской области. В некоторых из них размещены этнографические экспозиции. Чтобы открыть для себя крестьянский быт и познакомиться ближе с народной культурой Костромского края во всём её многообразии отправимся на экскурсию. После прогулки на морозном зимнем воздухе заглянем в гости к слободской хозяйке-затейнице, чтобы согреться горячим чаем.
В Костромской губернии, как и во всей центральной России, январь — время праздников. А ещё январь открывает один из самых мистических периодов в году — святки, которые длятся с ночи на Рождество (сочельника) до Крещения — с 6 по 17 января. Традиционно считается, что эти дни благоприятны для того, чтобы узнать судьбу. А потому хозяйка дома поведает нам о святочных обрядах, что бытовали у костромских крестьян, расскажет, как в деревнях в старину ворожили. Ну, а после и Вам погадает: что в году наступившем ждёт не утаит.
Возвращение в отель. Свободное время.

*Туроператор не несёт ответственности за наличие свободных столиков в упомянутых заведениях. Рекомендуем бронировать места самостоятельно заранее.
** Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
** Обращаем внимание: данные дополнительные экскурсии состоятся при наборе минимального количества  человек
День 3: В гости к Снегурочке
Завтрак.
Переезд в Щелыково (Судиславль → Щелыково: 67 км) – усадьбу великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Место, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», стало его любовью на всю жизнь. Здесь писатель плодотворно работал, принимал многочисленных гостей и нашел свой последний приют. Сегодня здесь побываем и мы!
Начнём с дома А.Н. Островского – сердца всей усадьбы в прошлом и музея-заповедника в наши дни. Впервые посетив Щелыково, драматург с восхищением отзывается о доме, отмечая, что он «удивительно хорош как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещений».
На первом этаже – анфилада комнат, в которых воссоздана обстановка дома в последние годы жизни драматурга. Здесь немало подлинных предметов, особо ценные среди них - личные вещи Островского и его семьи.
В такой обстановке не сложно почувствовать себя гостем обжитого уютного дома: обои, воссозданные по подлинным образцам 1847 года, некрашеные полы с домоткаными дорожками, белые изразцовые печи, комнатные цветы… Особый усадебный уют, милые детали интерьера, дух старины – дом никого не оставляет равнодушным, позволяя посетителям лучше понять личность Островского и его творчество.
По традиции усадебный дом окружён парком, с вековыми соснами, берёзовыми, еловыми и липовыми аллеями, по которым «читается» история его развития на протяжении более двух веков. Предлагаем прогуляться по парку.
Щелыково расположено на высоком левом берегу реки Куекши, изрезанном многочисленными живописными оврагами. Насаждения парка и окружающие его естественные леса, органично сливаются в единый ансамбль, придавая особую привлекательность и живописность щелыковским пейзажам. Девственно чистый снег, морозное кружево спящих берез, снежные шапки сосен и елей зимой, как и во времена А.Н. Островского, продолжают радовать гостей Щелыкова.
Где-то в парке притаилась одну из беседок, двухэтажная, которую дети Островского называли «Снегурочкиной»: здесь писатель обдумывал свою знаменитую сказку, здесь Снегурочка родилась. Кроме того, именно здесь была построена знаменитая Берендеевка – сказочные декорации для кинофильма Павла Кадочникова «Снегурочка». До беседки мы не дойдём, а вот Резиденцию Снегурочки обязательно увидим. Прогуляемся мы и до восхищающего своими пропорциями, строгостью и стройностью форм Никольского храма, возведённого в конце XVIII века. Возле храма, с южной его стороны, за невысокой кованой оградой находится фамильное захоронение Островских, где драматург обрёл вечный покой.
Переезд в Судиславль (Щелыково → Судиславль: 67 км)  один из древнейших городов костромских земель, хорошо сохранивший свою историческую планировку и живописный ландшафт. Облик Судиславля отличается разнообразием и высоким художественным качеством жилой архитектуры в стиле классицизма.
Обед.
Главной достопримечательностью города является Спасо-Преображенский собор (сер. XVIII века) с характерным для своего времени сочетанием в архитектуре традиционных приёмов и форм допетровского зодчества с элементами в стиле барокко. Другой немаловажный памятник истории города – территория бывшего кремля, на которой предположительно в XVI веке была возведена деревянная крепость, прикрывавшая подступы к Костроме и Галичу. До наших дней постройка не сохранилась, однако по свидетельствам современников, крепость, а также две стоящие в ней церкви можно было наблюдать ещё в первой четверти XVIII века. Эти и другие объекты мы увидим в ходе экскурсии.
Отправление домой.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок