Завтрак.
Переезд в Щелыково (Судиславль → Щелыково: 67 км) – усадьбу великого русского драматурга Александра Николаевича Островского. Место, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», стало его любовью на всю жизнь. Здесь писатель плодотворно работал, принимал многочисленных гостей и нашел свой последний приют. Сегодня здесь побываем и мы!
Начнём с дома А.Н. Островского – сердца всей усадьбы в прошлом и музея-заповедника в наши дни. Впервые посетив Щелыково, драматург с восхищением отзывается о доме, отмечая, что он «удивительно хорош как снаружи оригинальностью архитектуры, так и внутри удобством помещений».
На первом этаже – анфилада комнат, в которых воссоздана обстановка дома в последние годы жизни драматурга. Здесь немало подлинных предметов, особо ценные среди них - личные вещи Островского и его семьи.
В такой обстановке не сложно почувствовать себя гостем обжитого уютного дома: обои, воссозданные по подлинным образцам 1847 года, некрашеные полы с домоткаными дорожками, белые изразцовые печи, комнатные цветы… Особый усадебный уют, милые детали интерьера, дух старины – дом никого не оставляет равнодушным, позволяя посетителям лучше понять личность Островского и его творчество.
По традиции усадебный дом окружён парком, с вековыми соснами, берёзовыми, еловыми и липовыми аллеями, по которым «читается» история его развития на протяжении более двух веков. Предлагаем прогуляться по парку.
Щелыково расположено на высоком левом берегу реки Куекши, изрезанном многочисленными живописными оврагами. Насаждения парка и окружающие его естественные леса, органично сливаются в единый ансамбль, придавая особую привлекательность и живописность щелыковским пейзажам. Девственно чистый снег, морозное кружево спящих берез, снежные шапки сосен и елей зимой, как и во времена А.Н. Островского, продолжают радовать гостей Щелыкова.
Где-то в парке притаилась одну из беседок, двухэтажная, которую дети Островского называли «Снегурочкиной»: здесь писатель обдумывал свою знаменитую сказку, здесь Снегурочка родилась. Кроме того, именно здесь была построена знаменитая Берендеевка – сказочные декорации для кинофильма Павла Кадочникова «Снегурочка». До беседки мы не дойдём, а вот Резиденцию Снегурочки обязательно увидим. Прогуляемся мы и до восхищающего своими пропорциями, строгостью и стройностью форм Никольского храма, возведённого в конце XVIII века. Возле храма, с южной его стороны, за невысокой кованой оградой находится фамильное захоронение Островских, где драматург обрёл вечный покой.
Переезд в Судиславль (Щелыково → Судиславль: 67 км) – один из древнейших городов костромских земель, хорошо сохранивший свою историческую планировку и живописный ландшафт. Облик Судиславля отличается разнообразием и высоким художественным качеством жилой архитектуры в стиле классицизма.
Обед.
Главной достопримечательностью города является Спасо-Преображенский собор (сер. XVIII века) с характерным для своего времени сочетанием в архитектуре традиционных приёмов и форм допетровского зодчества с элементами в стиле барокко. Другой немаловажный памятник истории города – территория бывшего кремля, на которой предположительно в XVI веке была возведена деревянная крепость, прикрывавшая подступы к Костроме и Галичу. До наших дней постройка не сохранилась, однако по свидетельствам современников, крепость, а также две стоящие в ней церкви можно было наблюдать ещё в первой четверти XVIII века. Эти и другие объекты мы увидим в ходе экскурсии.
Отправление домой.