Приглашаем Вас в новогоднее путешествие, вдохновлённое знакомыми с детства сказками Пушкина и овеянное ореолом тайн древности! Господин Великий Новгород – россыпь выдающихся архитектурных сооружений и кладезь истории на берегах Волхова. Витославицы – ярмарка деревянного зодчества и праздничных традиций. Вольный Псков – место, где начинается Россия. А главное, конечно, все три усадьбы в Пушкинских горах, где, как кажется, до сих пор под «жужжанье веретена» звучат добрые сказки Арины Родионовны.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города. Ночной переезд.
Прибытие в Великий Новгород.
Великий Новгород — город гусляра Садко и князя Рюрика, место призвания варягов (согласно летописным писаниям), первая столица Руси и столица первой независимой Республики Древней Руси (вторая – Псков)! Местные купцы называли Лондон и Париж «грязной деревней» по сравнению с Великим Новгородом, ведь улицы здесь начали мостить раньше, чем в Европейских городах, а чуть позднее появился и водопровод! Кроме того, Новгород являлся один из наиболее значимых центров просвещения: грамотой здесь владели даже простолюдины, а потому нередко археологи находят новгородские берестяные грамоты с деловой перепиской, бухгалтерским учётом, эскизами икон, любовными посланиями, угрозами, скабрезными фразами и даже рисунком «на полях» невнимательного ученика! Жизнь Новгородцев не так уж сильно отличалась от современной!
Завтрак.
Отправляемся на экскурсию в Музей народного деревянного зодчества «Витославицы» (Великий Новгород→ Витославицы: 11 км), который даёт редкую возможность окунуться в атмосферу XIX века и познакомиться с обобщенным образом новгородской деревни. По уникальности построек и качеству реставрационных работ он является одним из лучших музеев под открытым небом в России.
Расположенный среди живописного пейзажа музей «Витославицы» собрал на своей территории 34 памятника деревянного зодчества (!), включая крестьянские избы, церкви, часовни и хозяйственные постройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI – начала XX вв. Десять культовых построек XVI-XVIII веков признаны шедеврами деревянного зодчества, а церковь Рождества Богородицы является одним их старейших деревянных храмов России! Впрочем, сегодня мы ещё увидим храм из цикла «самый», но не будем забегать вперёд.
Затем посетим древний Юрьев монастырь, основанный по приказу Ярослава Мудрого в 1030 году! Фрески его Георгиевского Собора являются уникальным образцом церковной живописи XIIвека.На данный момент монастырь является действующим.
Возвращение в Великий Новгород.
Обед.
Время знакомиться с городом! Великий Новгород – уникальное место не только с точки зрения истории, но и с точки зрения архитектуры. Только здесь сохранилось огромное количество памятников XI – XVI веков (домонгольского периода), массово утраченных на территории всей остальной Руси из-за набегов Золотой Орды.На протяжении всей своей истории город был разделён на две части водами реки Волхов: Торговую и Софийскую стороны. Последние постоянно соперничали между собой – доходило до драк! В ходе обзорной экскурсии «Более 1000 лет на Волхове» мы посетим обе стороны, увидим множество храмов, знаменитое Ярославово дворище и даже пересечём реку по мосту, где нас будет ждать самая захватывающая часть экскурсии – Новгородский Кремль.
Впервые упомянутый в летописи в 1044 году Кремль в наши дни является памятником архитектуры федерального значения, а также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Со всех сторон Новгородский детинец окружён высокой каменной стеной, скрывающей за собой колокольню, знаменитый памятник Тысячелетию России, бывшие хозяйственные и административные сооружения (ныне – музеи), храмы, в том числе древнейший и один из наиболее важных на территории нашей страны – Софийский Собор.
Размещение в гостинице.
Вечером – Новогодний банкет (по желанию за доп. плату)*. Программа и меню банкета будут опубликованы позднее.
*Обращаем внимание: данная дополнительная услуга состоится при наборе минимально необходимой группы.
* Обращаем Ваше внимание, что данная дополнительная услуга доступна для бронирования только заранее, т.е. до начала тура. В стоимость не входит трансфер.
Завтрак.
Переезд в Псков (Великий Новгород→ Псков: 215 км.) – город «скобарей», родину одной из самых знаменитых женщин русской истории – княгини Ольги, а также «щит России». Такое прозвище Псков получил не случайно. В былые времена у псковичей была присказка: «Год горим, год воюем, год живём». Располагавшийся на западной границе государства Псков с XIII по XVIII век участвовал в 130 войнах, но практически из всех выходил победителем. Только единожды, в 1240 году, из-за предательства бояр Псков был захвачен неприятелями.
Обед.
Имея такую великую военную историю, Псков не может не иметь соответствующих оборонительных сооружений! За всю историю в городе было построено пять колец крепостных стен с 39 башнями, часть из которых сохранилась по сей день. Сердцем же всей этой сложной системы был Псковский Кром (так здесь называют Кремль) – настоящее инженерное чудо! Его, как и башни, и стены, Довмонтов город, Троицкий Собор и другие храмы города мы увидим в ходе обзорной экскурсии «Довмонтов город, Плесков, Псков».
Далее нас ждёт посещение Монумента в память о Ледовом побоище 1242 года на горе Соколиха. Архитектурный и скульптурный памятник посвящен легендарной победе Александра Невского и его дружины над войском немецких рыцарей на берегах Чудского озера. Масштабная скульптурная композиция выглядит как огромная монолитная фигура, гордо возвышающаяся над просторами псковской земли, как символ крепости духа. Место для памятника также выбрано не случайно: знаменитая гора Соколиха находится на пути, по которому когда-то к месту битвы прошли войска Александра Невского.
Завтрак.
Отправление в Пушкиногорье (Псков→ Михайловское: 115 км).
Сегодня нас ждёт полная экскурсия по знаменитому Пушкиногорскому музею-заповеднику, погружение в мир сказок и романтики, чтение стихов по памяти. Начнём с уютного Михайловского и весёлого Тригорского. Познакомимся с воспроизведённой до малейших деталей обстановкой усадебных домов, живописной природой здешних мест, услышим разные истории из жизни великого поэта (забавные и временами грустные), а также увидим знакомые с детства по творчеству Александра Сергеевича городище Воронич, Савкину горку, липовую аллею «чудного мгновенья», дуб у Лукоморья и не только! В эти, наполненные волшебством и детским восторгом дни мы пройдём теми же заснеженными тропинками, где когда-то к Александру Сергеевичу Пушкину приходило вдохновение!
Затем посетим печальное, но такое важное для сердца каждого россиянина место - Святогорский монастырь – места вечного покоя А. С. Пушкина.
Обед.
Думаем, обед вернёт всем весёлое расположение духа – продолжим экскурсию! Нас ждёт усадьба Петровское – родовое имение предков А.С. Пушкина Ганибалов.
Обустройство Петровского было начато легендарным прадедом поэта – Абрамом Петровичем Ганнибалом (тем самым Арапом Петра Великого – уроженцем Африки, крестником и сподвижником Петра I), получившим в 1742 году в подарок от императрицы Елизаветы Михайловскую губу – земли с сотнями крестьян, населявшими десятки деревень. В отличие от предыдущих усадьб, Петровское располагает целыми двумя домами: просторным и торжественным летним и небольшим, но невероятно уютным зимним! Осмотрим дома и прогуляемся по искрящемуся белому снегу парка, подышим морозным воздухом и насладимся очарованием этих мест.
Отправление домой.