Деревенский завтрак в «Рукодельной избе».
Отправляемся в путешествие к «Северному экватору». Нам предстоит посетить уникальный памятник природы – Великий континентальный водораздел двух океанов – Северного Ледовитого и Атлантического (озовая гряда).
Далее наш путь лежит в старинную деревню Масельга (примерно 30 минут на машине) – одно из живописнейших мест всего Кенозерского национального парка! Уже при въезде на Масельгу виднеется Хижгора, возвышающаяся над Масельгским озером. Это самая высокая точка Лекшмозерской округи. Туда-то мы и направляемся!
Поднявшись вверх по лесистому склону Хижгоры, мы окажемся на высоте примерно 213 метров над уровнем моря. В середине XIX века здесь была построена деревянная церковь во имя преподобного Александра Свирского. По рассказам местных жителей, когда-то с церковной колокольни можно было увидеть 33 озера!
Спустившись с Хижгоры, выйдем на экологическую тропу «Тропа раздумий». Следуя по ней, узнаем легенды и предания о растениях и их чудесных свойствах, услышим истории о том, как в старину их собирали и использовали в хозяйстве, прочтем размышления философов, писателей, художников, поэтов о ценности единения человека и природы. В завершении прогулки нас ждёт угощение травяными чаями от местных жительниц в уютном «Чайном домике» на живописном полуострове.
Перед отъездом в Морщихинскую заглянем в архитектурный парк под открытым небом «Кенозерские бирюльки». Здесь размещены уменьшенные копии часовен, курных изб, амбаров и других хозяйственных построек Кенозерья, выполненные по всем правилам плотницкого мастерства.
Возвращение в Морщихинскую.
Деревенский обед в информационном центре «Рукодельная изба».
Свободное время - отличная возможность самостоятельно прогуляться по окрестностям, насладиться тишиной и спокойствием Русского Севера.
Деревенский ужин в «Рукодельной избе».
Вечером – свободное время. Желающие смогут попробовать свои силы в одном из мастер-классов по народным ремёслам (по желанию и за доп. плату по прайсу Парка, при наборе группы от 5 чел.)*.