Это наша с Вами история и наша легенда! Присоединяйтесь к ралли длиной в 2025 км: вдоль быстрой Индигирки от хребту Черского (пик Победа 3 тысячи метров над уровнем моря!) и верховий Колымы до долины реки Лены через Верхоянский хребет по старому Колымскому тракту «на костях» в полюс холода - Оймякон, а затем - Якутск.
Прибываем в аэропорт им. Высоцкого в городе Сокол. А далее... «Возле пивной мужик, Кружку поднёс к губам, И на руке возник, С чайками Магадан...». Отдохнём на «магаданском ветерке» (Вадим Козин!) и в путь! Долгий и красивый подъём от Тихого океана с заездом (дополнительная опция) к знаменитому озеру Джека Лондона.
Сколько рек мы пересечём! Нас ждут десятки живописных перевалов и обзорных точек, невероятно интересные музеи и деликатесы тайги, рек и океана в каждом дне этого пути!
Наслеги (общины-поселения) якутов, яранги чукчей и эвенские стойбища соседствуют здесь с городками золотодобытчиков романтической эпохи освоения «Территории» и следами лагерей ГУЛАГа более ранней драматической эпохи освоения Колымы. Ягодное - малая родина основателя группы ДДТ, Заиндевелый Сусуман Розенбаума и Золотая Нера.
Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города.
Вылет в Магадан из аэропорта Москвы.
Ура! Мы на экваторе маршрута - на сегодня у нас несколько важных целей! Наш путь пройдёт под сенью хребта Черского с его вершиной - пиком Победы («каменный гость» по-якутски) - 3000 метров! Это высочайшая вершина всего Северо-Востока России.
Но сначала посещение уникального Музея Ивана Паникарова «Память Колымы» в Ягодном. Здесь в собрании документов хранятся оригиналы дел заключённых, их письма родственникам, написанные из неволи; документы, связанные с деятельностью колымских лагерей; карты Дальстроя выпуска 1940-1950-х годов, лагерные газеты.
Отправление в «заиндевелый Сусуман» (Ягодное → Сусуман: 105 км) - золотую столицу России, город под горой Три богатыря. Воспетый бардами он интересен нам управлением Сусуманзолота, удивительным домом с кабиной самолета ИЛ-18 и горой Морджот, где можно встретить краснокнижников - горькушу Шангина, рододендрон Адамса, змееголовник Стеллера, эдельвейс Палибина …
Далее, следуя вдоль реки Неры, направляемся к границе Якутии и Магаданской области. По пути нас ждёт много всего интересного!
Проедем «большое сердце» - Мяунджу и посмотрим на историческую Аркагалинскую ГРЭС. Энергетический гигант Колымы вот-вот закроется и посёлок будет расселен - отличная возможность увидеть ещё не призрак!
«Лежишь ты, сопками зажата.
Уклон, подъем и поворот.
Включай стартер! Вперед, ребята!
Шоферы — боевой народ!
В рейc далекий машина пошла.
Трасса, Колымская трасса,
Магадана душа.
Трасса, Колымская трасса,
Магадана душа.»
Аркагала и Кадыкчан - посёлки-призраки, посёлки, где в шахтах трудился Варлам Шаламов… Ещё недавно посёлок с развитой инфраструктурой и населением в 6 тысяч человек полностью заброшен и производит неизгладимое впечатление. «Кто не видел Колымы, тот не знает России…». Здесь же соединяются новоколымская и староколымская трассы.
«На Кадыкчан, на Кадыкчан,на Кадыкчан, на Кадыкчан...Тащу тяжёлый чемодан!....»
А далее - самый «фартовый» участок дороги. Здесь начинаются колымские (в бассейне Колымы) посёлки шахтёров, куда ехали за длинным рублём к Вадиму Туманову фартовые искатели: Нексикан (родина Ефима Шифрина), Аркагала, Усть-Хакчан, Делянкир …
Свою первую артель «Семилетка» Туманов создал в Сусуманском районе в 1957 году. Пройдёт время и он станет официально самым богатым человеком СССР, официально миллионером! Смотрим фильм «Фартовый» и слушаем песни о Туманове, написанные его другом - Владимиром Высоцким!
«Я сначала грубил,
А потом перестал.
Целый взвод меня бил —
Аж два раза устал.
Зря пугают тем светом,
Тут — с дубьём, там — с кнутом:
Врежут там — я на этом,
Врежут здесь — я на том.»
Здесь выходит на соединение ещё одна параллельная трасса - знаменитая своими перевалами Тенька… Там за перевалом Лошкалах реки Кулу и Аян-Юрях соединятся и образуют Колыму! И там же перевал Гаврюшка - в честь лошадки, которая строила трассу… Самая дальняя точка маршрута «Золотое кольцо Колымы»!
Ехать будем между рекой и скалами - известные на Колыме Нерские прижимы… И вот он - первый якутский наслег - Артык и памятное фото на границе Якутии и Магаданской области - середина трассы!
Отправление на размещение.
Завтрак.
Томтор - столица Оймяконского улуса! Здесь нужно успеть очень многое!
Посетим маленький, но удивительно интересный Музей края, рассказывающий потрясающую историю Сергея Обручева, который научно обосновал вероятность температуры -72° в здешней котловине. Ещё более поражает история якутского Мамонтова - купца-мецената Николая Кривошапкина. В музее очень много интересных артефактов, а главный сувенир - градусник (необычный!).
Наиболее популярная туристическая «фишка» села - Ледовая резиденция Чысхаана (якутский Дух холода) - пещера под названием Эбе-Хая. Войдя в резиденцию, гости попадают в сказочную ледяную галерею, украшенную сверкающими кристаллами и белоснежным инеем. Пройдя по ней, гости оказываются в роскошном Тронном зале Повелителя Холода.
Здесь всегда сохраняется температура –10°С, которая позволяет «погреться», когда на улице –50°С, и освежиться - в летний зной. Над пещерой - одноименная гора Эбэ-Хая с потрясающим видом на Оймяконскую впадину.
Дальше отправляемся смотреть Аал Луук Мас - древо жизни, древо плодородия и символ центра Вселенной. Это дерево символически представлено на традиционном якутском празднике летнего Солнцестояния Ысыах. По традиции надо обойти его вокруг по часовой стрелке 3 раза, что принесёт счастье и богатство. В Томторе одно из самых красивых древ и стадион Ысыаха!
Рядом - очень интересный аэропорт, который помнит Алсиб («Аляска — Сибирь» - воздушная трасса между Аляской (США) и СССР в годы войны).
Посетим и сам Оймякон (Томтор → Оймякон: 39 км) - село на берегу Индигирки, знаменитое как полюс холода и, если повезёт, повстречаемся с Чысхааном - быком-хранителем холода! Самое главное здесь - это фотография у памятного знака «Полюс холода».
Последний участок Староколымской дороги - возвращаемся на новую. По пути увидим Ючюгей - село эвенов-оленеводов, чьи стада при удаче могут попасться в поле зрения.
Остановка на перекус в легендарной "Кубе" (Оймякон → кафе "Куба": 194 км). Пожалуй, это самое известное кафе на трассе! Оно названо так в честь посёлка-призрака Кюбеме, дома которого будут видны с дороги. А знаменита кафе тем, что все путешественники, проезжающие здесь, оставляют свои автографы или наклейки! Разглядывать их очень интересно, а ещё лучше оставить свою!
Продолжаем движение в Хандыгу. По пути нас ждёт один из самых красивых участков дороги - проезд через перевалы и прижимы Верхоянского хребта! Верхоянская горная система - это цепь гор длинной около 1200 км с пиками и высотой до 2000 км!
Самый знаменитый архитектурный объект трассы на этом участке - Деревянный мост-памятник (работа поволжского немца, репрессированного только за национальность, Эриха Герлингера) на местности Заячья петля. Ещё живой памятник старой Колымской трассы!
Многие знаменитые места этой дороги уже спрямлены и не так опасны, остались лишь романтические названия - Ласточкино гнездо, водопад Хвост песца и т.д. Прижимы Колымской трассы - это огромные ответные скалы, у которых идёт дорога - «прижимается». Первая обзорная площадка ждёт нас у Чёрного Прижима - одного из самых красивых и в своё время (до недавней реконструкции) опасных на трассе. Далее - Жёлтый прижим.
Краткая остановка в Тёплом Ключе ("Куба" → Тёплый ключ: 250 км) - оборачиваемся вслед горам! Здесь же небольшой, но очень выразительный музей Колымском трассы!
Прибытие в Хандыгу. Размещение.
Завтрак.
Хандыга - посёлок на Алдане, дальнем западном форпосте Дальстроя - треста, который строил «дорогу на костях», добывал золото и был государством в государстве…
Здесь же памятник сахаля́ру (потомок от смешанного брака якута/якутки с русскими) Михаилу Карпову - дальстроевцу, основавшему посёлок. Набережная золотоносного Алдана с летающей тарелкой (детским центром) - самая известная достопримечательность здесь.
Отправляемся в Чекёх (Хандыга → Черкёх: 180 км) - самое якутское село Якутии, где расположен огромный музей с экспозицией, посвященной «Красному Шаману» - Платону Ойунскому - якутскому Пушкину.
По пути - остановка у памятника Ньургун-боотуру Стремительному (2012 г.) - герою центральной былины якутского эпоса «Олонхо», по которой Платон Ойунский в 1930-31 годах написал огромную поэму, а Суорун Омолоон в 1947 году - либретто для самой известной якутской оперы.
Ещё один трогательный памятник - Ого Куйуурдуу Турара («Мальчик у озера с рыболовным сачком»): скульптурная иллюстрация Василия Сивцева к культовому рассказу Платона Ойунского. Сюжет следующий: для того, чтобы продолжить учёбу и спасти себя от голода, мальчик ловит сачком рыбу. Он просит у духа озера дать ему рыбу, но от голода теряет сознание… и встречается со своими предками…
Далее наш путь пройдёт по живописной долине Туймаада - сердцу Якутии. Будем любоваться заливными альпийскими лугами с эдельвейсами, где ещё сравнительно недавно паслись мамонты, а сейчас нам попадётся бесчестное количество табунов якутских лошадок - самых северных и самых симпатичных в мире!
Перед Черкёхом нас ждёт Шаман-дерево и памятник шаману (алас Тохтобул).
Экскурсия в Черкёхский мемориальный музей «Якутская политссылка» — первый и самый известный из трёх музеев под открытым небом, созданных в Якутии.
На территории в одиннадцать с половиной гектар размещены несколько десятков подлинных и реконструированных сооружений, собранных со всей Республики Саха. По идее вдохновителя музея - якутского писателя Суоруна Омоллоона (Д.К. Сивцева) жители Таттинского улуса свозили в Черкёх материальные объекты, связанные с историей политической ссылки.
Якутия стала местом ссылки уже в XVII веке, а среди «политических» всегда было много образованных людей, начиная с Радищева и декабристов. Среди самых известных якутских ссыльных — писатели Николай Чернышевский и Владимир Короленко, первый рабочий-революционер Петр Алексеев, участники подавленного польского восстания, члены «Народной воли» и большевики.
В музее сохранены подлинные урасы и балаганы (летние и зимние юрты), в которых жили ссыльные. Также в Черкёх перевезены спасённые от разрушения старинные здания, такие как деревянная Иннокентьевская часовня из села Уолба. Центром музея является пятиглавая Таттинская Николаевская церковь, построенная в 1912 году. Реконструированы редкие национальные бытовые постройки вроде юрты-кузницы и мельницы-топчанки, которую приводил в движение бык. Есть большое собрание ритуальных предметов «чёрной веры» - шаманизма.
Короткая остановка на перекус (самостоятельно и за доп. плату)* в кафе-музее Нал у наслега Тюнгюлю (Черкёх → Тюнгюлю: 153 км) - центра огромного аласа - плоскодонной ложбине, которая обычно являлась центром 1-2 якутских родов. Известен он стал в XVII веке, когда тут поселился белый (тот, который общается с верхним миром) шаман Быйанг-Тенгюлгэ. Здесь целая экспозиция якутской жизни, лошадками, священными камнями и лавкой древностей.
А в завершение дня сделаем историческое фото у первого километра Колымском трассы в Нижнем Бестяхе.
Отправление на размещение.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по городу "Якутский острог".
В ходе экскурсии Вы увидите «Старый город», осмотрите постройки XIX века и улицы, мощёные чурбаками разного диаметра, познакомитесь с архитектурой прошлых лет.
Здесь расположились небольшие кафе и уютные ресторанчики, сувенирные магазины и торговые центры. Одно из интересных зданий – дом Кушнарёва. Мемориал Петру Бекетову - основателю острога. Градоякутский собор. Башни Якутского острога, здание Русско-Азиатского банка, дом-музей М.К. Аммосова, торговые ряды Кружало. Озеро Сайсары и памятник матери. Дом Романова. Иcторические кварталы якутского Залога.
Свободное время в Якутске.
Завтрак.
Свободный день в Якутске ИЛИ поездка к Ленским столбам (за доп. плату)* - объекту под охраной UNESCO. Как их только не называют: «чёртовы пальцы», «каменный лес», «каменная симфония». Но название здесь не главное, а главное - это поразительные, растянувшиеся почти на 30 километров виды главного природного чуда всей Сибири!
Отправление на Ленские столбы (Якутск → Булгунняхтах: 100 км).
Лодочный тур начинается из деревни Булгунняхтах (Курганная), расположенной вверх от Якутска по реке Лена и названной так, потому что в верховье одноименной речки, в устье которой расположена деревня, есть большой курган непонятного происхождения - он ждёт своих исследователей.
И вот они - Ленские Столбы - кембрийские известняки, обнажающиеся на правом берегу Лены на отрезке долины от острова Хатын-Арыы до острова Тит-Арыы, непрерывной колоннадой предстают сказочной панорамой протяженностью в 30 км (!!!). Издалека столбы видятся величественной монолитной стеной, отвесно опускающейся в реку. Это невероятное зрелище! Фотостопы, любование столбами и прогулки с возможностью подъёма на верхнюю обзорную площадку.
Обратите внимание: подъём на верхнюю обзорную площадку Ленских столбов предполагает физические нагрузки и подготовленную физическую форму. Объективно оценивайте свои силы.
Посадка в моторную лодку и отправление к следующему объекту национального парка «Ленские столбы».
Сафари на вагончиках по бизонарию «Усть-Буотама» - питомнику лесных бизонов. Животных завезли сюда из Канады, поскольку свои бизоны, обитавших на этой территории ранее, вымерли.
Лесной бизон - ровесник мамонта - исчезающий вид, занесённый в международную Красную книгу. Расселение лесных бизонов в Якутии связано с возрождением бизонов на исторической родине. Именно в Якутии учёные нашли череп древнего бизона, жившего на этой территории 20-30 тысяч лет назад. Якутские бизоны вымерли примерно 5 тысяч лет назад, а те, которые перебрались в Северную Америку, со временем разделились на два подвида: степные и лесные.
Продолжаем водное путешествие: следующий пункт - фотостоп у Тукулана - огромной, таинственного происхождения песчаной горы над рекой Леной, не имеющей аналогов в мире. Её длина составляет целый километр, а высота - 150 метров! Южный склон почти отвесный (80°), северный - более пологий (примерно 60°).
Водная прогулка вдоль великого острова на Лене - Тойон-Арыы - колыбели нации якутов, где живут потомки царей страны Саха сирэ (Якутии). Огромный речной остров длиной в 80 км и шириной в 7 км, формой, напоминающий огромную рыбу, с благодатными заливными лугами. Рай для скотоводов и рыбаков - здесь никогда не бывает засухи и безрыбья.
Возвращение в Якутск.