Приглашаем Вас в страну красных мезенских коней и ненецких оленей. В сказку о Белом море и огромных домах-кораблях в старинных деревнях. Поморское пиво и кухня "трескоедов", рождественские козули и таинственный мир Арктики ждут Вас в этой поездке.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города. Ночной переезд.
Прибытие в Архангельск.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по Архангельску - культурной столице Поморья, хранителю традиций русского Севера.
Вы побываете на месте основания города – Гостином дворе, где 90 лет стоит памятник российскому императору Петру Великому и находятся самые старые архангельские пристани. Вы увидите памятник М.В. Ломоносову (1832), Обелиск Севера (1930), английский танк времён гражданской войны, лютеранскую кирху, самое высокое (24 этажа) здание города и памятник тому, "кого съели".
Обед.
Размещение в отеле.
Свободное время ИЛИ экскурсия в Музей архангельского пряника-козули + мастер-класс (за доп. плату)*, где Вы увидите частную уникальную коллекцию расписных пряников и узнаете об истории пряничного промысла в Поморье. Далее Вас ждёт мастер-класс по росписи традиционных архангельских пряников - козуль.
Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке предки поморов лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название - козули, от поморского слова «козуля» - змейка, завиток.
На данный момент существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. Последние, архангельские козули появились на Русском Севере когда туда пришли сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным. Случилось это не раньше XVIII века.
Вечером - участие в новогоднем банкете (по желанию и за доп. плату)**. Информация о меню и программе банкета будет опубликована позднее.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной программы необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
**Обращаем Ваше внимание, что данная дополнительная услуга доступна для бронирования только заранее, т.е. до начала тура. В стоимость не входит трансфер.
** Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.
Завтрак.
Днём - поездка в "Малые Корелы" (Архангельск → Малые Карелы: 23 км; за доп. плату)* - один из самых известных музеев под открытым небом, на территории которого раскинулись яркие образцы народного искусства и деревянного зодчества. Эта удивительная экспозиция северной России - жемчужина культурного наследия и спокойное место для прогулок вдали от городской суеты.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной программы необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.
Завтрак.
Экскурсия в Гостиный двор - уникальный памятник русского средневековья, самая большая каменная постройка Русского Севера. Сейчас - это старейший музей России с главной коллекцией древностей русского Поморья и историей освоения Арктики. Экскурсия посвящена освоению земельных и морских просторов Русского Севера, развитию традиционных промыслов, истории возникновения и развития городов и посадов Поморья. Экскурсантам откроются забытые страницы истории Архангельска, целое столетие бывшего единственным морским портом России – центром торговли с Европой.
Экскурсия в Музей С.Г. Писахова.
Степан Григорьевич Писахов — русский писатель, этнограф, сказочник и художник, преподаватель живописи. Известен главным образом историями из жизни поморов.
Степан Григорьевич искал «Божью правду», путешествовал по русским городам с паломниками, отправлялся в дальнее путешествие на Арктический север, побывал в Египте и Иерусалиме, Сирии и Турции, где получил разрешение рисовать в любом городе. Выставлял свои работы в Риме, но вернувшись на родину, в родной Архангельск сказал: «Как будто глаза прополоскались! Где деревья, красивее наших берёз? А летние ночи, полные света без теней — это так громадно по красоте…».
Музей Писахова расположен в памятнике архитектуры XIX века «Торговое здание купца А. Н. Буторова». Экспозиция рассказывает о жизни и творчества Степана Григорьевича Писахова в контексте времени и истории.
Каждый из восьми залов имеет своё пластическое, цветовое и световое решение и сопровождается цитатами из писем, статей, сказок и путевых заметок художника и сказочника. Основу экспозиции составляет коллекция живописных и графических работ С.Г. Писахова, которую органично дополнили письма, рукописи, книги, личные вещи и фотографии художника и писателя, а также предметы народного быта и городской культуры, характеризующие время.
Экскурсия "Художник вечных льдов" в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова.
Александр Алексеевич Борисов — живописец с мировым именем, ученик известнейших пейзажистов Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, он был первым полярным художником, основоположником художественного освоения Арктики, который своим талантом создал монументальные образы Крайнего Севера.
В 2002 году в Архангельске была открыта первая выставка «Художник вечных льдов», посвященная творчеству Борисова, а сейчас собрание музейного объединения насчитывает около 400 его работ. В залах музея представлено несколько экспозиций: «Зарубежные поездки Борисова» и «Мастерская в Красноборске», а также зал «Ненецкое декоративно-прикладное искусство», посвящённый культуре и искусству ненецкого народа.
Нас ждёт путешествие в таинственный мир Арктики с мерцающими звездами, северным сиянием, вьюгой, старинными картами и арктическими этюдам. Современный дизайн музея и впечатляющие видео-инсталляции создадут ощущение причастности к происходящему и полное погружение в атмосферу Крайнего Севера.
Свободное время в Архангельске ИЛИ гастрономическая программа "Архангельск. Немецкая слобода. История со вкусом" (за доп. плату)*.
Великолепным финальным аккордом знакомства с Поморьем станет обед из исторических блюд в сопровождении видео-рассказа о Немецкой Слободе Архангельска.
Четыре века назад иноземные купцы не только поставляли товары в Россию через Архангельск, но и оставались здесь жить, основывали торговые дома и собственные предприятия по лесопереработке, производству канатов, такелажа и даже сахара. Вы узнаете о рецептах блюд архангелитов, их ремесле, истории города и удивительных жителях, оставивших нам богатое наследие. Интерьер ресторана оформлен старинными картами, предметами быта Немецкой слободы и купеческих домов дореволюционного Архангельска. Увлекательный рассказ, блюда и атмосфера ресторана погрузят вас в историю Немецкой Слободы Архангельска.
В предварительном меню экскурсии (возможны изменения):
- Горячий пивной суп с копчеными колбасками.
- Зубатка копченая на можжевельнике.
- Сладкий пивной пирог с корицей, черносливом, орехами и шариком пломбира.
- К блюдам подается дегустация сортов пива и сыры собственного производства.
Свободное время.
Сбор группы. Отправление домой.
*Обращаем Ваше внимание, что данная дополнительная услуга доступна для бронирования только заранее, т.е. до начала тура. В стоимость не входит трансфер.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.
Возвращение домой.