Праздничный тур со вкусом тульского пряника, рязанского леденца, теплом чая из самовара и ароматом коломенского хмельного мёда! А ещё Есенинские стихи и наполненные тихой красотой тургеневские пейзажи. Красавица Рязань Новогодняя столица России 2025-2026! Крепости, усадьбы и творческие гении южнорусских земель – всё это ждёт Вас!
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города. Ночной переезд.
Прибытие Рязань- в Новогоднюю столицу России!
Рязань — один из древнейших городов страны. Бывшая столица Рязанского княжества, только в XVI веке официально вошедшего в состав государства Российского.
Во время экскурсии Вы узнаете, почему у Рязанского княжества было две столицы и можно ли считать обидным прозвище "косопузые", увидите знаменитые «грибы с глазами» и кружевной деревянный терем в Городском парке, единственный в Рязани дворец XIX века — дом мецената Г. Рюмина, памятник Евпатию Коловрату, главную площадь города и многое другое. Экскурсия погрузит вас в атмосферу древнего города и раскроет его секреты.
Отличная возможность насладиться атмосферой зимнего волшебства. Прогуляйтесь по улицам, украшенным праздничными скульптурами и гирляндами, примите участие в городских гуляниях.
Интерактивная экскурсия «Царский леденец» со сладким мастер-классом в Музее истории рязанского леденца (за доп. плату)*.
Рязанский музей истории леденца - удивительное место! Он посвящён истории возникновения и развития уникального промысла – изготовления сладостей. Музей интерактивный. Многие экспонаты можно (и нужно) потрогать. Вы буквально станете частью экспозиции! В местной музейной лавке можно приобрести уникальные съедобные сувениры. Вам обязательно придутся по вкусу не только леденцы собственного приготовления и леденцовая карамель производства мануфактуры «Сахароваръ».
В ходе экскурсии с интерактивным шоу Вы узнаете где и когда начали производить сахар, из чего в старину делали конфеты и как появился любимый многими петушок на палочке. Примите участие в сладком мастер-классе, где под руководством мастеров научитесь варить знаменитый рязанский леденец, и сможете самостоятельно расписать его в лучших традициях сахароваров Рязанской губернии, создав свой собственный сладкий шедевр.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
Завтрак.
Отправление в Коломну (Тула → Коломна: 170 км).
Обзорная экскурсия по старой части Коломны - древнему русскому городу с бережно сохраненной исторической застройкой, уютными улочками и живописными видами на Москву-реку. Посещение Коломенского Кремля и Старо-Голутвина монастыря - одного из древнейших в России. По легендам, монастырь основал князь Дмитрий Донской, выполняя обет, данный перед Куликовской битвой. С уверенностью можно сказать, что место он выбрал очень живописное - у места впадения Москвы-реки в Оку.
Обед.
Экскурсия в Музей истории со вкусом "Коломенская пастила", который представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования и даже манеру говорить.
Несложно догадаться, что и экскурсия в такое место не классическая. Она более походит на собрание, где время проходит в беседе и созерцании. Вы услышите увлекательные истории о Коломенском лакомстве, откушаете сей чудесный продукт и перенесётесь в атмосферу старого купеческого города, наслаждаясь театрализованным представлением.
Свободное время в Коломне - отличная возможность самостоятельно прогуляться по уютному городу.
ИЛИ вместе с нами Вы можете отправиться на экскурсию в Музей истории старорусских Медов (за доп. плату)*, посвященный многовековым традициям создания медовых напитков. Окунемся в сладкий мир медоварения и старинных обрядов, узнаем много нового о великой труженице-Пчеле, пчеловодстве и медоварении познакомимся с историей создания медового вина – гордости коломенского края. Особый зал музея посвящён эпохе боярских пиров, как вершине почитания сакрального и животворящего медового напитка.
Сбор группы. Отправление домой.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.