Песнь моря и гор: автобусом в Дагестан

Песнь моря и гор: автобусом в Дагестан 37300 RUB

Маршрут

Ваш город Дербент Нарын-кала Экраноплан Лунь Самурский лес Дербентская винодельня* Чиркейское водохранилище Сулакский каньон Бархан Сарыкум Махачкала Гамсутль* Гуниб* Салтинский водопад* Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление (10.10.2024)

Путешествие по территории бывшего средневекового Дербентского ханства, объединившего в своих пределах земли народов Восточного Кавказа. Помимо природных чудес (ущелий, каньонов и бархана!) на этом маршруте запланировано посещение «Ворот Каспия» - Дербентской крепости, охраняемой ЮНЕСКО, затерянного в горах аварского села Гуниб, «призрачного» аула Гамсутль, а также дегустация ароматных дербентских вин и знакомство с национальной кухней. Не тур, а песня! Песня моря и гор!

Отчет о предыдущей поездке смотри здесь.


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 

Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города.

День 2: День в пути (11.10.2024)

День в пути.

День 3: Дербент — ворота Каспия (12.10.2024)
Рано утром прибытие в Дербент.
Размещение в отеле. Свободное время на отдых.
Завтрак.
Экскурсия «Дербент — ворота Каспия».
Первое упоминание «Каспийских ворот» (наиболее древнее название Дербента) относится к VI веку до н. э.: его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, состоящая из расположенной на холме цитадели (Нарын-кала) и двух идущих от неё к морю каменных стен, которые «запирали» узкий (3 км) проход между морем и горами Кавказа и ограждали с севера и юга территорию города. Являясь монументальным свидетелем эпохи Великого переселения народов и выдающимся памятником фортификационной архитектуры, Дербентский крепостной комплекс выполнял оборонительные функции на протяжении 1500 лет.
В 2003 году ЮНЕСКО признало старую часть города с традиционной застройкой Всемирным наследием человечества, особо выделив следующие памятники:
Дербентская стена — перекрывающая Каспийские ворота двойная стена времён Сасанидов, которая на протяжении 15 веков использовалась в оборонительных целях персами, арабами и монголами (Ильханы, Тимуриды). Представляет собой единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества.
Джума мечеть (Пятничная мечеть) — древнейшая в России (общая и для шиитов и суннитов). На протяжении многих веков являлась храмом, но, будучи захваченной арабами, переделана в мечеть. Такая история строения определяет его особенности: вход с юга, а не с севера, как должно быть у мечетей. Об этом впервые написал Амри Шихсаидов в книге «Дагестанские святыни». Перед мечетью — медресе XV века. 
Также во время экскурсии Вы увидите символ города – Дербентский маяк, набережную Дербент-2000 и знаменитый некрополь Кырхляр с гробницами неких 40 шахидов-мучеников (VII-XII вв.) – героев самой красивой легенды Дербента. О широкой популярности Кырхляра как святилища говорит тот факт, что ещё в древние времена арабы считали погребённых здесь своими «сыновьями», персы – своими соплеменниками, азербайджанцы — своими сородичами и даже русский купец Федот Котов под впечатлением от увиденного и услышанного о сорока мучениках-шахидах, уезжая из города, тайком от своих спутников поклонился святым могилам.
Свободное время на обед  прекрасная возможность поужинать в традиционном ресторане c возможностью продегустировать лезгинские блюда.
Экскурсия в знаменитую Нарын-калу — охраняемую ЮНЕСКО крепость эпохи Сасанидов. Древняя доарабская цитадель, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. В переводе со среднеперсидского «Нарын-кала» — это «солнечная крепость».
Цитадель неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. По периметру она окружена наружными стенами толщиной до 3-х метров. В каждой стене – по трое ворот, древнейшие из которых – Орта-Каны (Срединные ворота).
Внутри цитадели сохранились бани, система водоснабжения крепости из керамических труб, руины шахского дворца (большой входной портал и часть стен). Есть на территории и загадочное крестообразное углубление, выложенное каменной кладкой, которое долгое время считали цистерной для воды, но нынешние исследователи склонны полагать, что это древнейший раннехристианский храм V века. Экскурсия предполагает посещение исторической экспозиции и осмотр уникального макета Дербентской крепости.
Посещение фирменного магазина Дербентского коньячного комбината – лучшие цены на легендарную продукцию. Советуем перед посещение посмотреть ролик об истории предприятия-легенды.
Возвращение в отель.
День 4: Легенды Каспия (13.10.2024)
Завтрак.
Экскурсия по Каспийскому побережью «Легенды Каспия».  
Гигантский экраноплан Лунь – самый фотографируемый объект на Каспии. Походя ближе к экраноплану, понимаешь всю мощь этого гиганта - дух захватывает! По задумке создателей, этот технический гигант предназначен для поражения надводных кораблей. За свою специализацию он прозван «убийцей авианосцев». Максимальная скорость — 500 км/ч.
Далее направляемся в Самурский лиановый лес – единственный в России тропический лес с лианами, на которых даже можно покачаться!
Свободное время в Дербенте – прекрасная возможность окунуться в неповторимую атмосферу древнего города. Восток и запад, история и современность, ислам, христианство, иудаизм — все смешалось! Здесь легко уживаются пальмы и ели, цветёт акация и растут гранаты и миндаль. Ароматный чай в армудах, синее небо, стены с многовековой историей — это все обязательно нужно попробовать и увидеть своими глазами. Старинные мечети и бани, колоритные старые кварталы, мощеные улочки и новый современный Дербент.
ИЛИ
Экскурсия на легендарную Дербентскую винодельню (по желанию и за доп. плату)*, которая расположена в самом центре древнего города: территория винодельни пролегает вдоль северной крепостной стены, спускаясь от цитадели Нарын-Кала с высоты 340 метров над уровнем моря прямо к берегу Каспия.
Считается, что особенности местного ландшафта, почвы и климата создали мощный потенциал для выращивания уникальных по своим вкусовым и техническим качествам сортов винограда: как классических Шардоне, Совиньона, Рислинга, так и уникальных автохтонов – Гюляби, Докур, Джунга, Лацучере, Нарма, Гирма. Возможность посетить винодельню – уникальный шанс попробовать вино в месте его производства, увидеть, как именно рождается тот или иной вкус, узнать тайну его происхождения в природе.
Возвращение в отель.


*Обращаем внимание! Бронирование данной экскурсии возможно только для лиц строго старше 18 лет! В случае заказа данной экскурсии для лиц младше 18 лет, в обслуживании на месте может быть отказано, денежные средства не возвращаются!
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
День 5: От бирюзовых вод до жёлтых песков (14.10.2024)
Завтрак.

Отправление к Чиркейскому водохранилищу (Дербент → Чиркейское водохраниилище: 186 км). По пути – фотостоп с видом на водохранилище, а далее нас ждёт водная прогулка на катере с остановками в живописных бухтах!

Отправление к Сулакскому каньону (Чиркейское водохранилище → Сулакский каньон: 16 км). С верхней смотровой площадки мы полюбуемся невероятными видами Сулакского каньона, а также сделаем множество ярких фотографий на качелях над пропастью!

Многие восхищаются «Большим каньоном» в американском штате Колорадо. Но немногие в курсе, что у нас в России есть каньон, который ещё больше! Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире (занимает 6 место в рейтинге) и самый глубочайший в Европе, (глубина достигает 1920 метров, а протяжённость – 53 километра!). Он поражает своими масштабами и великолепием открывающихся взору картин, которые остаются в памяти на всю жизнь.

Следующая остановка —  форелевое хозяйство, которое расположено в живописном местечке с. Пионерный (Сулакский каньон  Пионерный: 12 км).

Свободное время на обед.

Последняя точка в этот день – бархан Сарыкум (Пионерный  Сарыкум: 80 км) — уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь «Большой эрг», находящийся в песках Сахары. На территории Европы и Азии аналогично больших барханов нет вовсе. Протяженность Сарыкума (также Сары-Кум) — 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра! Сколько лет существует бархан, точно неизвестно, однако этот небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор однозначно насчитывает несколько сотен тысяч лет. Удивительный факт о Сары-Куме заключён в том, что находится это природное чудо не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причём до текущего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. А вот учёные выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенёс их сюда. По другой версии, пески — результат извержения старых вулканов.

Нас ждёт прогулка по склону бархана с посещением смотровых площадок с видом на окрестности. К слову, именно пески Сарыкума выступили в качестве съемочной площадки для кинокартины «Белое солнце пустыни» — Абрека Саида закапывали не в туркестанских среднеазиатских песках, а именно в Cарыкумских, на склоне бархана.

Отправление в Махачкалу. Размещение в отеле.

Свободное время ИЛИ ужин с блюдами национальной кухни (по желанию и за доп. плату)*, который станет гармоничным завершением насыщенного путешествия.


* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

День 6: Гамсутль + Гуниб* (15.10.2024)

Завтрак.

Свободное время в Махачкалекогда можно самостоятельно отправиться на прогулку по Городскому саду, Скверу Дружбы, посетить памятник русской учительнице, Джума-мечеть, Свято-Успенский собор. На центральном проспекте всех встречает легендарный певец Дагестана  Расул Гамзатов. Гордость и краса махачкалинцев – гора Тарки-Тау. Легенда гласит, что в VII веке здесь была столица Хазарского каганата, и до сегодняшнего дня сохранился наблюдательный пункт и ряд старинных строений.
ИЛИ
Вы можете вместе с нами отправиться на экскурсионную программу «Гамсутль + Гуниб: от призрачного аула до гнезда аварского волка» (за доп. плату)*.
Отправление в Гамсутль (Махачкала → Гамсутль: 160 км).
Наш путь пройдёт на автотранспорте, но и пешком прогуляться придётся. Рядом с Гамсутлем до сих пор бьёт родник, который в округе называют «Куаниц», что в переводе с аварского означает «съедобная вода». Перед изнывающими от жажды путешественниками, преодолевшими нелёгкий 2-километровый подъём, этот источник предстаёт оазисом в пустыне. Охладившись и с новыми силами можно продолжить путь – уже совсем скоро покажется загадочный Гамсутль!
Неприступный, суровый, но такой беззащитный перед временем и погодой и бесконечно живописный заброшенный аул. Нет точных данных о том, когда он появился здесь. Предположительно, аулу около двух тысяч лет! С течением времени люди покидали его в поисках лучшей доли, а последний житель умер в 2014 году. Старинные дома, где когда-то звучал смех и кипела жизнь, опустели. Вместо крыш — голубое небо. И звенящая тишина. Воздух пьянит запахами трав, виды — западают в душу. Гамсутль необходимо увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни!
Отправление в аул Гуниб (Гамсутль → Гуниб: 21 км) — одно из самых красивых высокогорных сёл Дагестана, имеющее к тому же историческое значение для Республики. В настоящее время это село входит в состав природного парка, охраняемого государством.
Гуниб — последний оплот имама Шамиля, гнездо аварского волка, место, где завершилась бесконечная кавказская война, здесь Шамиль дал последний приказ и закончил «газават» – войну с «неверными». Вы увидите гору «Седло», места, вдохновившие Айвазовского, символ Гуниба – крепостные ворота Барятинского и его камень, беседку и ворота Шамиля, а также родники с чистой горной водой, парящих орлов и почувствуете кристально чистый воздух.
Обед в самом Гунибе познакомит Вас с аварской кухней.
Отправление к Салтинскому водопаду — единственному в Дагестане подземному водопаду! Находится он на окраине села Салта в Гунибском районе. Чтобы увидеть его, нужно совершить непродолжительную прогулку. Водопад образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах её найти сложно. Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон. К водопаду ведёт узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. 
Возвращение в Махачкалу.

ВАЖНО: Данная программа рассчитана на целый день (с утра и до самого вечера). Предполагаются физические нагрузки (подъём на гору) – объективно оценивайте уровень своей физической подготовки. С собой необходимо иметь: удобную обувь для хождения пешком, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, личную аптечку, репелленты, сух. паёк при необходимости.


* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
День 7: Жемчужный град (16.10.2024)

Завтрак. 

Обзорная экскурсия по городу «Жемчужный град».

Махачкала — столица республики Дагестан. Горцы ранее называли город Анжи-Кала, что переводится как «жемчужный град». Город-миллионник, яркий, колоритный и аутентичный, он отлично умеет сочетать традиции и современность. Здесь на каждом шагу встречаются элегантные особняки позапрошлого века, наследие Советской эпохи, памятники новейшей истории, и, разумеется, красивая природа!

Свободное время, которое рекомендуем провести на местных рынках  самые свежие и натуральные местные продукты именно там! Самый большой и популярный среди туристов Махачкалинский продуктовый рынок № 2 - здесь есть всё: от горных трав и специй, орехов до свежих фруктов и рыбы. Один из самых популярных вкусных сувениров  урбеч. 

Сбор группы. Отправление домой.

День 8: Возвращение (17.10.2024)
День в пути. Возвращение домой поздно вечером.

Обратите внимание! На территории Республики Дагестан действует негласный дресс-код. Женщинам не рекомендуется надевать вызывающую одежду. Для мужчин рекомендованы брюки и рубашки/ футболки с рукавом.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок