Уральская кругосветка: путь Ермака - АВИА

Уральская кругосветка: путь Ермака - АВИА 49700 RUB

Маршрут

Ваш город Пермь гора Колпаки Верхотурье Ермаково Городище (гора Медведь-Камень) Нижний Тагил Екатеринбург термы Уктус* Каменск-Уральский Касли Златоуст национальный парк Таганай Сысерть Кунгур Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Летим на Урал (10.08.2024)

Уникальный кольцевой маршрут по следам Сибирского похода Ермака, проходящий по новой трассе "Северный широтный коридор", c посещением древних городов Урала и центров "уральской горнозаводского цивилизации".

Вдохновением для создания этого тура послужили экспедиции великих художников Михаила Нестерова и Аполлинария Васнецова по следам Ермака в Уральские горы под флагом Льва и Единорога. Их путь пролегал через исторические крепости-заводы, каньоны и пещеры, горные долины, озёра и видовые точки. Так была создана знаменитая серия картин, запечатлевших художественный образ древних гор.

Вот и мы предлагаем Вам повторить их путешествие вдоль границы Европы и Азии и посетить самые живописные места Среднего Урала! 


Внимание! Всю необходимую информацию по перелету, транспортному обслуживанию и визовым формальностям Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

*Важно! Время отправления из городов может измениться при изменении времени Вылета или рейса.


Трансфер из Вашего города. Вылет в Пермь.

Прилёт в Пермь. Размещение в отеле.

Свободное ИЛИ ужин в коми-пермяцких традициях с пермскими посикунчиками (традиционные пирожки с мясом) или коми-пермяцкими пельменями (по желанию и за доп. плату)*.

 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 2: Путь Ермака - Северный широтный коридор (11.08.2024)

Завтрак. 

Отправление по историческому маршруту «Путь льва и единорога» по следам перехода Ермака через Камень, то есть через Урал к причудливым останцам, называемым местными жителями Колпаки или Пальцы (Пермь → Колпаки: 245 км).

Нас ждёт живописнейшая дорога вдоль реки Чусовой с панорамными видами Верхечусовских городков. В начале пути сделаем символическую остановку у комплекса «Ермак» в Поддувалье.

Гора Колпаки привлекает туристов, прежде всего, необычной формой своей вершины, напоминающей шапки-колпаки или же гребень гигантского динозавра. Но это не просто гора с открыточными видами – это граница Европы и Азии, которая делит Урал на западную и восточную часть. Прогуляемся у подножия горы и, конечно, сделаем потрясающие фото на фоне останцев*.

Отправление в Верхотурье (Колпаки → Верхотурье: 150 км). По пути – остановка на свободное время на обед (оплачивается самостоятельно по прайсу)*, а также пересечение границы «Европа-Азия» и символическое фото у стеллы.

Прибытие в Верхотурье.

Экскурсия в Верхотурский кремль на Троицком камне над рекой Турой – единственный каменный кремль Урала и самый маленький Кремль в России. 

Изначально это была гигантская усадьба воеводы, окружённая крепостными стенами и башнями. На её территории располагались амбары, приказные палаты, караульня и кухня. Но главное, Троицкий храм - самый важный и знаменитый памятник барокко на Урале. 

Уникальный комплекс Верхотурского Кремля включает в себя пять архитектурных памятников: древний Троицкий собор, Дом воеводы, Приказные палаты и Уездное казначейство, Государевы амбары.  Очень образно, при помощи сюжетных композиций представлен XVII век - золотой век в истории города. Посетители увидят интерьеры таможни и приказной избы, смогут представить, как выглядели воевода и таможенный голова, купец и манси, царская невеста.

Размещение в отеле.

 

*Обращаем внимание, что осмотр данного объекта предполагает небольшую прогулку по лесистой местности. В дождливую погоду рекомендуем надевать непромокаемую обувь.
День 3: Ермаково городище + Нижний Тагил (12.08.2024)

Завтрак.

Отправление в Ермаково Городище на гору Медведь-Камень (Верхотурье → Ермакова Городище: 155 км).

Прибытие в Ермаково Городище, расположенное у подножия священной скалы манси (вогулов) - Медведь-Камень. Именно здесь в 1580 – 1581 гг. в невероятно живописных местах зимовал легендарный атаман Ермак со своей дружиной, двигавшийся на завоевание Сибири. Великий писатель Мамин-Сибиряк писал: «Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всём Среднем Урале, а виды с Белой горы и с Медведь-Камня замечательные по своей красоте…». 

Обзорная экскурсия по этнопарку, где на площади в 10 га раскрывается красочная модель первобытного мира: архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт древних людей. Посетим музеи, часовню, харчевню «Чайный дом», совершим проход к подножию горы Медведь камень.

Отправление в Нижний Тагил (Ермаково Городище→ Нижний Тагил: 20 км). По прибытии – обед.

Обзорная экскурсия по городу.

Нижний Тагил — индустриальный гигант 18 века, детище клана Демидовых, «фундаторов» русской тяжелой промышленности. В те времена чугун получали из железной руды  с помощью единственного возможного источника энергии - водяных колёс.

Но технический прогресс остановить невозможно. Именно здесь прозвучал свисток первого российского паровоза, созданного крепостными изобретателями Черепановыми.

Владельцы бдительно следили за порядком на своих предприятиях и в их окрестностях. Наблюдение круглосуточно велось со Сторожевой башни на Лисьей горе, от караульщиков не мог укрыться ни беглый работяга, ни лесной пожар. Отсюда весь город виден как на ладони. Сюда мы поднимемся во время экскурсии.

Размещение в отеле.
День 4: В новую столицу Урала (13.08.2024)

Завтрак.

Свободное утро в Нижнем Тагиле ИЛИ экскурсия по Заводу-музею истории горнозаводской техники (за доп. плату)* — самому крупному сохранившему Демидовскому заводу в России. Это признанный уникальный памятник индустриальной культуры, где "встречаются" три века отечественной металлургии. Здесь бережно хранят и изучают производственные комплексы, технологические узлы, сотни старинных и более современных машин и механизмов.

К числу особо ценных экспонатов специалисты по истории техники относят ларь плотины, гидротурбину Жирара, мартеновскую печь с колоннами основания и фрагментами демидовской печи ещё 1891 года, действующую английскую котельную фирмы "Стерлинг" 1913 года, колесо сутуночного стана 1899 года.

Сбор группы.

Отправление в современную столицу Урала — Екатеринбург (Нижний Тагил → Екатеринбург: 158 км).

Прибытие в Екатеринбург.

Обзорная экскурсия «Столица Урала»: исторический сквер, литературный квартал, самые знаменитые дома в стиле конструктивизма, набережная Исети, панорама небоскрёбов Екатеринбург-Сити. Посещение Храма-на-Крови на месте дома инженера Николая Ипатьева, в подвале которого произошёл расстрел царской семьи.

Прогулка по Шарташским каменным палаткам — причудливым гранитным скалам, названным в честь расположившегося неподалёку озера Шарташ. Монументальный и живописный памятник обладает матрацевидной формой, которая образовалась под действием погодных условий. Высота скал 12 м, а общая высота, включающая в себя земляной холм, составляет 25 м. У подножия образования с северной его части разместился гранитный амфитеатр.

Современные археологические данные сообщают, что берега Шарташского озера были домом для десяти поселений, также здесь находились стоянки древнего человека. В качестве их условного центра, жертвенного места и так называемой «металлургической базы» выступала гряда внушительных валунов из гранита, сегодня получившая название Шарташских каменных палаток.

Как и большинство нестандартных скальных форм, Шарташские каменные палатки в Екатеринбурге стали источником мифов и неподтвержденных научных гипотез. Среди них и рассказы о Хозяйке Медной горы, истории о человеческих жертвоприношениях, гипотезы о рукотворном происхождении.

Размещение в отеле.

Свободное время ИЛИ программа «Уральский Баден-Баден» — посещение терм «Баден-Баден» на Уктусе (за доп. плату)* — самого большого термального бассейна на Урале. 

В самом сердце Урала расположен уникальный аква-комплекс — термы Уктус. Огромный термальный бассейн под открытым небом оснащен современными водными аттракционами. Функциональны массажные бассейны и бассейн с солями из Красного моря дополняют этот водный рай. Высокий уровень сервиса и множество стильных зон для отдыха сделают ваше пребывания незабываемым, а дизайнерские зоны для фото послужат отличными декорациями для ваших снимков.

Продолжительность посещения — 2 часа. Входят: бассейны, сауны, групповые аромопарения.

Возвращение в гостиницу.

 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.

День 5: Природа и мастера Урала (14.08.2024)

Завтрак. 

Отправление в Каменск-Уральский (Екатеринбург → Каменск-Уральский: 101 км.)

По дороге – посещение смотровой площадки и возможность сделать уникальные фотографии порога Ревун на реке Исети.

Порог находится в красивом скалистом каньоне. Река Исеть несётся здесь с невероятной скоростью, клокочет, бьётся о камни. Огромные валуны перегораживают русло. Место абсолютно уникальное для Урала, единственное, где обнажается поток лав, возраст которых достигает 300 млн.  Река Исеть сумела пробить проход в порфиритовых и диабазовых породах, которые отличаются большой твердостью.

Прибытие в Каменск-Уральский – древнейший завод-крепость Урала и единственный расположенный в настоящем каньоне реки Исеть, отчего считается самым живописным городом Урала. Здесь был открыт первый чугунолитейный завод на Урале, а в XVIII веке город являлся знаменитым центром производства пушек. 

Обзорная экскурсия по Каменску-Уральскому с осмотром символов города: управление Каменского завода, монумент Пушка, Троицкий собор, старинные усадьбы каменских купцов.

Затем – отправление на смотровую площадку «Белые камни», откуда открывается шикарный вид на левый берег реки Исеть и арку железнодорожного моста – уникального инженерного сооружения, выполненного по передовой технологии конца 1930-х годов.

Интересный факт: Каменск известен как грибная столица Урала. Среди оригинальных локальных продуктов можно встретить и приобрести грибной кетчуп или пельмени из местных вёшенок!

Лёгкая прогулка по самому живописному месту города – Каменскому каньону. Нас ждут выразительные известняковые скалы на берегу реки Исети: Филин, Три пещеры, Пельмень камень, а также удивительные Каменные ворота. У каждой из скал своя история и легенда, каждая по-своему красива.

Свободное время на обед.  

Отправление в Касли (Каменск-Уральский → Касли: 120 км.) – чугунное сердце Урала.

Экскурсия в Музей легендарного каслинского литья, где представлены лучшие образцы этого ремесла, созданные по оригинальным моделям ведущих русских и западноевропейских скульпторов: Клодта, Лансере, Опекушина, Томского. Коллекция изобразительного искусства включает около 200 живописных и более 600 графических работ местных самодеятельных художников. Особое место занимают предметы декоративно-прикладного искусства и миниатюры: пепельницы, чернильницы, подсвечники, цепочки для карманных часов, брелоки.

Отправление в Златоуст - оружейную столицу Урала (Касли → Златоуст: 150 км). В 1815 году здесь была построена оружейная фабрика (производилось холодное оружие, первыми мастерами были оружейники из немецкого города Золинген), а в 1859 году - сталелитейная фабрика, где были отлиты первые в России стальные пушки.  С начала XIX века Златоуст являлся центром художественной гравюры на металле, которая зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг.

По пути – фотостоп на озере Тургояк, которое считается одним из чистейших озер России. недаром его называют "младшим братом Байкала". Прозрачность озера составляет 10-18 метров!

Размещение в отеле. 

День 6: Бажовские места + Таганай (15.08.2024)

Завтрак.

Экскурсия в Арсенал –  музей холодного оружия. Здесь Вы сможете познакомиться с историей развития и становления Златоустовского украшенного оружия и гравюры. Экспозиция музея насчитывает более тысячи экспонатов. Это образцы изделий, которые производили на фабрике на протяжении всего периода её существования. Полюбуемся знаменитым наградным холодным оружием и услышим легенды Златоуста. 

Отправление на экологическую тропу национального парка Таганай – «Путешествие по Европе и Азии», проходящую по границе двух континентов. Маршрут тропы будет пролегать в пределах скального отрога Уральского хребта (в его западной части) в районе урочища Семь братьев или Семибратка.

Почему это место так назвали?  Число семь, входящее в русские топонимы, пословицы и поговорки, как правило, обозначает неопределенное множество, поэтому название Семь братьев (Семибратка) можно условно истолковать как «Много скал» (останцев). Видами на них мы будем наслаждаться в ходе прогулки!

Маршрут состоит из 13 тематических участков и двух смотровых точек на вершинах скальных останцев, оборудованных металлическими трапами. В начале тропы находится уютная беседка, где экскурсовод расскажет об истории создания национального парка «Таганай». Далее экскурсовод познакомит с историей освоения и восстановления лесов Златоустовского Урала. Примерно в середине тропы (после первых 2,5 км) остановимся на отдых в беседке и поговорим о роли особо охраняемых территорий в экологии региона. Далее, следуя за тропой, повернём и пройдём по восточному подножью скал.

Впереди – самая интересная часть тропы: на смотровой площадке с вершины Пятого Брата открывается незабываемая панорама Таганайского горного массива на западе и лесистые пейзажи отрогов Уральского хребта на востоке. На второй смотровой площадке с вершины Первого Брата дополнением к тем же панорамам служит вид южных отрогов Урал-тау – границы Европы и Азии.

Экскурсия на всём протяжении тропы дополняется информацией о местных достопримечательностях, флоре и фауне. Протяженность маршрута  4 км. Он доступен туристам с любым уровнем подготовки.

Свободное время на обед. 

Отравление в Сысерть – родину Бажова и уральского фарфора (Златоуст → Сысерть: 225 км). 

Отправление в национальный парк «Бажовские места» - нас ждёт живописный природный маршрут, будто сошедший со страниц любимых с детства сказов П.П. Бажова. Прогулка к одному из самых красивых озёр в сердце Среднего Урала - Тальков камень. 

Отправление в Екатеринбург (Сысерть  Екатеринбург: 52 км). 

Прибытие. Размещение в отеле.
День 7: Кунгур + Пермь (16.08.2024)

Отправление в Кунгур (Екатеринбург → Кунгур: 280 км).

Обзорная экскурсия по городу «Ворота Урала»: прогуляемся по старинным улочкам, узнаем истории предприимчивых уральских людей, увидим главные достопримечательности города: гостиный двор, усадьбу купца Дубинина, самые знаменитые храмы Кунгура, кунгурский пуп земли, памятник Никитке-летуну.

Свободное время в Кунгуре, которое Вы можете посвятить прогулке по городу и посетить один из его музеев (Краеведческий, Художественный и Музей купечества).

ИЛИ

Экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру (за доп. плату)*.

Кунгурская ледяная пещера – одна из самых популярных достопримечательностей Сибири и Урала. Она является уникальным геологическим памятником природы всероссийского значения, одной из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и седьмой в мире гипсовой пещерой по протяжённости!

Протяжённость пещеры составляет около 5700 метров, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5 °C, относительная влажность в центре пещеры - 100 %. Кунгурская пещера содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 т. н. "органных труб" (самая высокая в гроте Эфирный - 22 метра) – высоких шахт, доходящих почти до поверхности.

Сбор группы. Отправление в Пермь (Кунгур → Пермь: 100 км).

Прибытие в Пермь. Размещение в отеле.

Свободное время ИЛИ вечерняя экскурсия по Перми «Огни над Камой» (за доп. плату)*.

Знаете ли Вы, что существует уникальный запах духов «Пермь Вечерняя»? Культурная столица Урала преображается по вечерам - это её лучшее время: загораются 1000 огней над Камой, а Компрос и Эспланада наполняются гуляющими парочками. Мы покажем Вам самые красивые вечерние достопримечательности города на Каме! 

 

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
День 8: Возвращение (17.08.2024)

Завтрак.

Свободное время в Перми с возможностью погулять по городу и посетить музеи и выставочные комплексы столицы Пермского края:

- Музей современного искусства "Permm" - один из самых заметных музеев современного искусства в России;

- Музей-диорама в Мотовилихе: гора Вышка — самая высокая точка Перми, откуда открывается великолепный вид на город и Каму. Всего триста ступенек, и вы на вершине! Именно здесь находится Музей-Диорама и мемориальный комплекс, посвященный событиям первой русской революции 1905 года в Мотовилихе. Здание музея, построенное в 1970 и реконструированное в 1987 — яркое воплощение искусства архитектуры эпохи социалистического реализма;

- Музей Пермских древностей - это путешествие в прошлое Земли, во времена загадочных растений и невиданных животных, которых изучает наука палеонтология. В недрах Пермского края скрыта удивительная летопись, которая дала название уникальному этапу развития жизни на Земле продолжительностью 50 000 000 лет — «пермский период», «пермь».

Также Вы можете порадовать себя не только новыми знаниями и интересными фактами, но и местными вкусностями:

- Идеальный вариант - десерты из кафе «Пермские сласти» - десерты, придуманные и созданные в честь известных людей, событий и природных явлений Пермского края. Также в кафе проводятся мастер-классы, встречи с интересными людьми и лекции;

- «Трамвай-кафе» - это наслаждение ароматным кофе и восхитительными десертами в уютной обстановке движущегося трамвайного вагона. Это приятная атмосфера и проплывающие огни вечернего города, это звуки живой музыки и стук колес. Это путь в романтику Перми.

Сбор группы.

Трансфер в аэропорт. Вылет.

Прилет. Трансфер в Ваш город.

Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта.
*Важно! Возможно смещение даты отправления из города отправления, а также даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок