Германия на Волге

Германия на Волге 28300 RUB

Маршрут

Ваш город Хвалынск* Саратов Энгельс тракт "Рейнальд - Розенгейм - Ролледер" Маркс (Екатериненштадт) Цюрих-на-Волге (Зоркино) Балаково Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление

По решению Екатерины II пустующие земли в Нижнем Поволжье были отданы немецким колонистам. Так возникла почти полумиллионная колония немцев - одна из самых больших за пределами Германии. В советское время она получила государственное оформление и статус республики.

До наших дней здесь сохранилось богатое культурное наследие немцев: памятники архитектуры и поволжская кухня (знаменитое печенье креппель), паровые мельницы и пивоваренные заводы, ухоженные поля бывших степей и красивые рукотворные ландшафты. А главное - люди, среди которых можно выделить и архитектора Федора Шехтеля, композитора Альфреда Шнитке и писателя Бориса Пильняка.



ВАЖНО! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 

Обращаем внимание: всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

День 2: Хвалынск: художники, термы и купание коня*

Прибытие в Хвалынск - город художников.

Хвалынск по праву называют "Волжской Швейцарией". Это действительно город-сад, аккуратно вписанный в ландшафт, прижатый к Волге невысокими меловыми горами. Свою историю Хвалынск ведет с конца XVII века, когда по указу Петра I на бугре Маяк у берега Волги была построена крепость для защиты поселения от кочевников, нападавших из Заволжья. 

Завтрак.

В Хвалынске Вы почувствуете атмосферу старинного купеческого города и словно перенесётесь на несколько веков назад, пройдётесь по нешироким улицам мимо имеющих свое лицо деревянных домов с палисадниками и цветниками, почувствуете дух очаровательной провинции - маленького города на большой Волге.

Обязателен к осмотру памятник Кузьме Петрову-Водкину. Небольшая скульптура изображает художника, стоящего рядом с велосипедом – в своё время Кузьма Сергеевич путешествовал по Европе на двухколёсном транспорте. А также здание старой аптеки Н.К. Снегирёвой (XVIII в.) и здание земской школы. 

Посещение комплекса уникального наследия великого Петра-Водкина - Дом-музея и картинной галереи. 

Экспозиция музея построена таким образом, что фотографии и документы художника «комментирует» он сам. Петров-Водкин оставил много писем, автобиографических повестей, рассказов, позволивших сделать экспозицию автобиографической.

Свободное время ИЛИ посещение комплекса хвалынских терм ( по желанию и за доп. плату)*.

Среди Хвалынских холмов раскинулся удивительно уютный и красивый комплекс терм, работающий круглогодично. Здесь любители спокойного и комфортного отдыха смогут понежится в горячих бассейнах под открытым небом с прекрасным видом на национальный парк, посетить финскую сауну или турецкий хаммам.

Отправление в Саратов (Хвалынск → Саратов: 220 км) - центр миллионной агломерации, который в дореволюционный период был самым большим городом на Волге.

Размещение в отеле.

 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей. * Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 3: Саратов-Энгельс

Завтрак. 

Экскурсия "Главный город на Волге":  немецкое наследие Саратова - здание  консерватории,  гостиница  «Астория», готическое здание мельницы Шмидта, особняк Рейнеке, колбасная фабрика Кизнер и Блок, табачная фабрика Штаффа. Саратовские страдания и саратовская гармонь. Памятник песни «Огней так много золотых». Памятник Столыпину. Троицкий собор и символ города - храм "Утоли мои печали".

Прогулка по Соколовой горе – самой высокой точке города. Эта гора была известна с древности, правда, называли ее «Сары тау», что в переводе с татарского языка означает «Жёлтая гора». Прошли годы и название трансформировалось в «Саратов», более благозвучное для нашего слуха. Оно и закрепилось за самим городом.

На Соколовой горе обустроен Парк Победы, представляющий собой гигантский мемориальный комплекс под открытым небом, где собрана впечатляющая коллекция военной техники, а также находится знаменитый монумент «Журавли» - стела с журавлиным клином, пронзающая небо. Лучший вид на Саратов!

Экскурсия в "Первый художественный музей России» (по-другому, «Малый Эрмитаж», «Третьяковка на Волге») - всё это про знаменитую коллекцию Художественного Музея им. Радищева.

Собрание музея насчитывает около 34 тысяч единиц хранения. Кроме огромной коллекции русских художников музей обладает замечательной коллекцией европейского искусства: от помпейских фресок и античной скульптуры до картин художников «барбизонской школы». В залах представлены произведения мастеров Франции, Германии, Испании, Англии. Итальянское Возрождение – полотнами Дж. Вазари и Я. Бассано; голландское искусство – живописью XVII века: пейзажами, бытовыми картинами, портретами, авторы этих работ – известные художники: Питер ван Ноорт, Матиас Стомер, Давид Тенирс Младший. Гордость музейного собрания – картины Камиля Коро, Шарля Добиньи и Адольфа Монтичелли из коллекции А. П. Боголюбова. 

Нидерландские шпалеры, саксонский и севрский фарфор, коллекции мебели, стекла, бронзы широко и разнообразно представляют декоративно-прикладное искусство разных эпох и национальных школ.

Свободное время ИЛИ ужин "Саратовские мотивы" (по желанию и за доп. плату)*

Саратовская кухня славится своими калачами из «голубой муки», ставшими неофициальным символом региона, а также различными рыбными блюдами. Рыбному промыслу уделялось особое внимание, ведь им занимались как местные жители, так и приезжие откупщики. Если столетие назад блюда из рыбы мог позволить себе каждый, то сегодня они в большей своей части относятся к числу губернских деликатесов, поскольку популяция рыб стремительно сокращается. А вот знаменитый саратовский калач - изделие поистине уникальное: в него добавляли так называемую «голубую муку» - высококачественный продукт бело-голубого цвета, полюбившуюся местным кулинарам за пышность, которую она обеспечивала калачам. Существует легенда, как купцы проверяли свежесть калачей: они покрывали его полотенцем и садились сверху. Если калач быстро восстанавливал форму и становился вновь пышным, в качестве изделия никто не сомневался.

 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 4: Немецкие города на Волге

Завтрак.

Переезд на другой берег Волги по знаменитому мосту в город Энгельс (Саратов → Энгельс: 10 км)  - столицу АССР Немцев Поволжья». Сейчас город знаменит памятником волу-солевозу (памятник украинцам-чумакам - основателям города), а также своей связью с судьбами знаменитого советского и немецкого композитора Альфреда Шнитке  и писателя Льва Кассиля.

Далее путь пройдет по главному тракту Волжской Германии - Wolga Deutschland Trakt - от Энгельса до Маркса и дальше до Балаково. Именно на нём расположены основные немецкие колонии - Рейнальд (Старицкое), Розенгейм (Подстепное), баварский Ролледер (Раскатов) с католическим храмом 1848 г. 

Отправление в Екатерининштадт (Маркс) - первую немецкую колонию на Волге ( Энгельс → Маркс: 100 км). 

Маркс (Екатерининштадт или Баронск) был основан 27 августа 1766 года немецкими свободными колонистами, приглашёнными бароном Фредериком Борегардом де Кано, выходцем из Брайанта. В городе Вы увидите памятник Екатерине II, созданный на средства немецких колонистов, застройку немецких кварталов, лютеранскую кирку и католический храм.

Музей истории немцев Поволжья - Historisches Staatsarchiv der Wolgadeutschen - в особняке Карле был создан одновременно с созданием немецкой автономной республики в Поволжье. Особую ценность имеет коллекция предметов этнографии, позволяющая широко представить занятия, промыслы, ремесла и различные стороны быта Екатериненштадта - первого ремесленного немецкого поселения на Волге, после 1917 года получившего статус города. В коллекции широко представлены плотницкие, столярные, кузнечные инструменты, уникальная коллекция мебели, плетеные изделия из соломы, вышивка, ткани.

Экскурсия в католическую церковь Христа Царя с концертом органной музыки - Orgelkonzert in katholischer Kirche Christi. Церковь Христа Царя освящена в 1993 году и является первым католическим храмом, возведенным в России после 1917 года. В 2018 году в церкви состоялось открытие и освящение духового органа, приуроченное к 25-летнему юбилею церкви. Инструмент был построен фирмой «Kemper» (Любек, Германия) в 1960 году, затем перестроен фирмой «Mayer» (Хойсвайлер) с сохранением диспозиции в 1980 году, и ранее находился в евангелическо-лютеранской церкви святого Иоанна в немецком городе Нассау.

Отправление в бывшую колонию Цюрих-на-Волге (Маркс → Зоркино: 40 км)

Обед. 

Экскурсия по бывшей колонии Цюрих-на-Волге - одну из тех, что максимально хорошо сохранили свой первоначальный облик. Своё название колония получила в честь швейцарского кантона Цюрих. По фамилии своего первого форштегера — оружейника из Суля Иоганна Пауля Эккерта, — колония ещё носила название Эккерт.  

Население Цюриха к началу Первой мировой войны достигло 5000 жителей, преимущественно немецкого происхождения. Основными занятиями поселенцев были сельское хозяйство (зерновые, бахчевые, табак) и, в зимнее время, столярное и кузнечное ремесло, соломоплетение. В селе имелось 12 ветряных мельниц (1898), кирпичная двухэтажная школа (1903), аптека (1910) и построенная в 1877 году каменная лютеранская кирха. С 1935 по 1941 годы Цюрих входил в Унтервальденский кантон АССР немцев Поволжья. 

Вы увидите старые колонистские дома с четырехскатными (вальмовыми) крышами, дом бывшего пастора и церковь Иисуса Христа - красивый лютеранский храм c действующим органом.

Отправление в город Балаково (Зоркино → Балаково: 65 км) для осмотра наследия Федора (Франца) Шехтеля (усадьбы Мальцева и др.) и плотины Саратовской ГЭС.

Отправление домой.

День 5: Возвращение домой

Возвращение домой.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок