Открытый столетие назад художниками, поэтами и историками мир Русского Севера начинается с вологодских деревень с домами-гигантами и монастырей «Русской Фиваиды». Здесь колоссальные художественные богатства, неторопливый ритм жизни, звонкие песни колядников, а узоры рисует не только мороз на окнах, но и умелые кружевницы.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города. Переезд.
Прибытие в Сизьму — небольшое село, история которого корнями уходит в далёкое прошлое: первое упоминание о нём относится к 1189 году. Сегодня Сизьма — это уникальный уголок Вологодчины, где до сих пор бережно сохраняются традиции, обычаи и обряды. Даже местная разговорная речь не претерпела здесь изменений — сиземский диалект сохранился в первозданном виде с середины ХVII века! Сохранились здесь и старинные ремёсла: ткачество, вышивка, кружевоплетение, бондарное и кузнечное дело.
Как самых почётных гостей в Сизьме нас встретят с хлебом и солью. Затем нас ожидает знакомство со святынями храма Святителя Николая Чудотворца: останки каменного креста, приплывшего по реке, а также Казанский образ Божьей материи. Посетим мы и колокольню, услышим рассказы о местных чудесах и знамениях, а также легендарном Щучьем озере. Далее заглянем в церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Наиболее увлекательной частью программы станет изготовление рождественского ангелочка, а также вертепный спектакль «Под Рождественской звездой».
В Сизьме любят и умеют встречать гостей, устраивают развлечения и гуляния. Вот и мы угостимся деревенским обедом, приготовленными в русской печи, а после все желающие смогут покачаться на качелях и покататься со снежной горки!
Переезд в Вологду (Сизьма → Вологда: 107 км)
Размещение в отеле.
Свободное время.
Завтрак.
Свободное время ИЛИ поездка в архитектурно-этнографический музей «Семёнково» (за доп. плату)* — музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь представлены постройки, собранные из разных районов Вологодской области: деревенские дома, церковный погост, амбары, мельницы и др.. В атмосфере настоящей Вологодской деревни конца XIX – начала ХХ вв. кипит полная праздников и обрядов жизнь Примите участие в праздничных Рождественских гуляньях в Вологодской деревне! Ряженые, колядующие, гадания, весёлые игры и хороводы – это и многое другое ждет вас в «Семёнково»! Подробная программа рождественских праздничных мероприятий на территории музея будет опубликована позднее.
Возвращение в Вологду. Сбор группы.
Переезд в усадьбу Брянчаниновых (Вологда → усадьба Брянчаниновых: 40 км) – фамильное имение старинного русского дворянского рода начала XIX века в селе Покровское. В 1803 году имение унаследовал Александр Семёнович Брянчанинов, который и построил усадьбу по проекту местного архитектора. Архитектурный и садово-парковый комплекс усадьбы Брянчаниновых сохранился до наших дней в историческом виде. Несомненно, восторг вызовет главный дом, который являет собой превосходный образец ранней классической архитектуры. Поражает и внутреннее убранство усадьбы.
Здесь, в украшенных к празднику залах усадьбы, мы не только познакомимся с чудесной историей жизни дома и его хозяев, но и совершим путешествие в прошлое: узнаем, как отмечали Рождество в позапрошлом столетии, а также примем участие в рождественских играх и забавах у праздничной ели.
Отправление домой. Возвращение.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.