Следуйте тропою русских пилигримов с Волги через Вятку в Финноугорию. Расписная «в дымку» Вятка – край, вдохновивший братьев Васнецовых и Александра Грина. Киров – новогодняя столица России. Сказочный парк "Усадьба Ивана Царевича". Густые таёжные леса Коми. Калейдоскоп таинственных финно-угорских обрядов и легенд в селе Ыб. Коми-зырянская кухня и тёплый северный приём!
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города. Ночной переезд.
Завтрак.
Прибытие в Сыктывкар.
Обзорная экскурсия «Самое-самое в Усть-Сысольске»: Свято-Стефановский кафедральный собор, памятник великому зырянину – социологу Питириму Сорокину, храм Христа Спасителя, памятник букве ö и коми-азбуке Анбур. Подробней о Сыктывкаре перед поездкой читай здесь.
Заезд на шоппинг в магазин местной продукции "МАТÖ": здоровая, экологически чистая, свежая продукция, выращенная, произведённая с заботой в северном крае. Здесь можно приобрести: деликатесы из нежнейшей воркутинской и интинской оленины, северную речную рыбу, муксун, пыжьян, щокур, натуральное сливочное масло из Ижмы, ароматные прилузские и печорские пряники, колбасы из говядины и оленины, клюкву в сахарной пудре, ягоды, грибы и многое другое!
А далее - заезд в одну из удивительных арт-мастерских / сувенирных лавок города. Здесь можно найти: изделия народных промыслов, печатную продукцию на коми и русском языках, вязаные изделия с обереговыми северными орнаментами, сувенирную продукция с символикой Коми, имеющей смысловой характер, а также изделия из капа, сувеля, бересты, лозы, соснового корня, камня, меха, кожи и др. материалов.
Посещение с экскурсией Национального музея Республики Коми. Экспозиция посвящена традиционной культуре народа коми, период конца XIX — начала XX веков. Идея экспозиции основана на сказочном сюжете. Она показывает не только богатую материальную сторону культуры народа коми, но также многочисленные местные обряды и традиции, сопровождавшие жизненный цикл человека, которые определяли его жизнь от рождения и до окончания жизни.
Размещение в гостинице.
Свободное время ИЛИ программа "Знакомство с Коми" с мастер-классом по выпечке коми-шанег (за доп. плату)*.
«Кто шаньги не ел, тот сил не имел»! Примите участие в мастер-классе по выпечке коми-шанег – небольших открытых пирожков в форме солнца - одного из главных традиционных блюд Коми. Вас ждет увлекательный рассказ о традициях коми-кухни, её древних финно-угорских корнях и современности.
А так же интерактивное знакомство с традиционными Коми играми - азартными (неожиданно, правда?), весёлыми и интересными для всех возрастов! Завершим программу чаепитием с ароматным травяным чаем и горячими шанегами.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной услуги необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. При бронировании экскурсии на месте Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии месте стоимость будет увеличена на 200 руб.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится только при наборе минимально необходимой группы.
Завтрак.
Отправление в Ыб (Сыктывкар → Ыб: 60 км).
На семи холмах по берегу Сысолы раскинулось село Ыб (с языка коми – «возвышенность») – это уникальная совокупность 13 деревень, тянущаяся 15 км вдоль реки Сысолы. Его часто называют - самое длинное село с самым коротким названием. Сейчас это главный туристический центр юга республики Коми.
Развлекательная программа "А у нас Новый год" ("А миян Выль во!") в финно-угорском этнопарке. Закружимся в вихре новогодних развлечений! Примем участие в «Северных посиделках» в чуме и поводим хороводы возле печи, отгадаем загадки, поиграем в веселые игры. Своими руками приготовим вкусную выпечку на кулинарном мастер-классе. Сделаем красивую новогоднюю открытку. Узнаем об особенностях кухни таёжных охотников: какие продукты брали с собой в лес, традиционные рецепты сытных лесных блюд, как пекли таежный хлеб. Попробуем приготовить хлеб на открытом костре. Ярким завершением программы станут зимние уличные забавы: метание валенка, гонки на санках, «Льдинки», «Ветер северный, ветер южный», «Снежный ком», «Царь горы».
Коми-зыряне и коми-пермяки — два народа, родственные по происхождению, языку, культуре. Самоназвание этих народов — «коми» — происходит от древнепермского слова «koma (ком)» — «мужчина, человек», то есть коми — это «люди, народ».
В средние века коми были известны летописям как народ пермь, а территория их проживания — Пермь Вычегодская (современная Республика Коми) и Пермь Великая (Пермский край).
Мастер-класс «Рöдвуж пас», участники которого станут обладателями собственного родового знака – паса. Такими коми издавна подписывали орудия труда и предметы быта, изготовленные собственными руками. Пас передавался из рода в род. Все желающие, познакомившись с зырянской азбукой Анбур, созданной Стефаном Пермским, нарисуют свой собственный пас на срезе елового ствола.
Обед с элементами национальной коми кухни.
Несметные богатства лесов, рек и озер коми нашли свое отражение в национальной кухне.Традиционная коми кухня разнообразна и вместе с тем экономна и проста по способам приготовления. Набор продуктов коми давала сама природа: лес и река. Отличия в рационе зависели от территории проживания: в северных районах на Печоре, Удоре, Выми, Верхней Вычегде повседневной пищей были мясные блюда, а в южных районах, в Прилузье, Койгородском — преобладали блюда из злаков. На столе у коми всегда была рыба, а дары леса составляли основу коми десертов.
Свободное время на территории парка.
Отправление в Киров (Сыктывкар → Киров: 412 км).
Прибытие. Размещение в отеле.