Приглашаем Вас в страну красных мезенских коней и ненецких оленей. В сказку о Белом море и огромных домах-кораблях в старинных деревнях. Поморское пиво и кухня "трескоедов", рождественские козули и удивительные красоты Пинежья ждут Вас в этой поездке.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города. Ночной переезд.
Прибытие в Архангельск.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по Архангельску — культурной столицей Поморья, хранителем традиций русского Севера.
Вы побываете на месте основания города – Гостином дворе, где 90 лет стоит памятник российскому императору Петру Великому и находятся самые старые архангельские пристани. Вы увидите памятник М.В. Ломоносову (1832), Обелиск Севера (1930), английский танк времён гражданской войны, лютеранскую кирху, самое высокое (24 этажа) здание города и памятник тому, "кого съели".
Обед.
Экскурсия в Гостиный двор — уникальный памятник русского средневековья, самая большая каменная постройка Русского Севера. Сейчас - это старейший музей России с главной коллекцией древностей русского Поморья и историей освоения Арктики. Экскурсия посвящена освоению земельных и морских просторов Русского Севера, развитию традиционных промыслов, истории возникновения и развития городов и посадов Поморья. Экскурсантам откроются забытые страницы истории Архангельска, целое столетие бывшего единственным морским портом России – центром торговли с Европой.
Размещение в гостинице.
Вечером — свободное время ИЛИ интерактивная программа «В гостях у Силантия Поморыча» в купеческом доме Ананьиных (за доп. плату)*, в ходе которой мы погрузимся в атмосферу исторического Архангельска!Колоритный купец Силантий Поморыч радушно пригласит нас в свой дом и расскажет сказку на поморской говОре. После мы подивимся игре на пиле и даже сыграем в импровизированном оркестре народных инструментов. Увидим необычные предметы купеческого быта и узнаем секреты жизни северян: кто такие зуйки, без чего нельзя было отправляться на промысел, а также чем развлекались поморы долгой зимой. Скучать не придётся!
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной программы необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.
Завтрак.
Свободный день, который можно посвятить (самостоятельно):
- Музею изобразительных искусств и художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова: уникальная возможность увидеть грандиозное собрание северных икон и работы знаменитого самоедского художника Тыко Вылки!
- Прогулке по архангельскому Арбату – проспекту Чумбарова-Лучинского;
- Поморской кухне и сувенирам! Для этого рекомендуем посетить ресторан «Трескоед» и магазин сувениров «Поморские штучки». Самый актуальный сувенир — знаменитые поморские рождественские пряники — козули!
ИЛИ
Вместе с нами Вы можете отправиться в поездку в Пинежье «Царство воды и льда» (за доп. плату)*.
Пинежье – удивительно красивый край с дремучими лесами, неповторимыми «лунными пейзажами» карстовых воронок, с таинственными пещерами, украшенными причудливыми изваяниями из гипса и многовековых льдов, с логами и каньонами, образованными скалами, с которых срываются водопады кристально чистой воды.
В программе:
Наш ждёт путешествие по живописной автодороге Архангельск-Пинега-Мезень, идущей вдоль рек, северных деревень и карстовых гор. По прибытии на место — чаепитие с местной выпечкой для прибавления бодрости перед прогулкой по экологической тропе заповедника на морозе. Цель прогулки — увидеть удивительный незамерзающий водопад «Святой источник».
В окрестностях «Голубино», в глубине тайги, притаился настоящий водопад. Казалось бы, явление совсем не типичное для Севера. Здесь нет рек с бурлящими порогами. Водопад «Святой Источник» бьёт из-под земли. Напор воды такой мощный, что струя воды не замерзает даже зимой — над ней образуется причудливая ледяная корочка.
К водопаду нас проведёт дорога, «прорубленная» в снегу. Это экологическая тропа, идущая сквозь таёжный лес. Вокруг — нетронутая природа!
Водопад будет слышно заранее. Дойдя до конца тропы, мы окажемся на смотровой площадке. Отсюда можно долго любоваться высокими карстовыми скалами, обрамляющими выход воды на поверхность. Можно спуститься прямо к водопаду, умыться ледяной водой и загадать желание. Помните, желания, загаданные здесь, обязательно сбудутся!
А далее — снова в тепло и обед.
После сытного северного обеда — самая интересная часть программы: поход к карстовой пещере!
На территории Пинежского района самая протяжённая сеть пещер на всём Европейском Севере России, аналогов которой нет в мире. Здесь можно наблюдать многолетние наледи, гипсы, ангидриты.
Приглашаем отправиться на познавательную прогулку по нескольким разным залам пещеры, послушать звук подземной реки, поискать уснувших на зиму летучих мышей.
По мнению фотографов National Geographic, пещеры Пинежья выделяются не только в области, а в целом одни из красивейших среди увиденных.
ВАЖНО!
- Перед экскурсией вы прослушаете инструктаж о технике безопасности. По пути послушаете рассказ о формировании рельефа местности, познакомитесь с понятием «карст», а чуть позже увидите всё рассказанное своими глазами.
- Здесь не нужна особая физическая подготовка, но часть пути необходимо нагибаться. Комфортность перемещения во многом зависит от вашего роста и комплекции.
- Если у вас в меру или довольно серьёзные проблемы с коленями или были травмы ног, периодически дающие о себе знать — всё же рекомендуем не идти весь путь, а ограничиться осмотром входовой части.
- Как одеться в пещеру: комфортная одежда, которую не жалко. В пещере 0 оС. В пещере 0 оС. Обувь должна быть тёплая, комфортная для похода по камням и лесной тропе. Для посещения пещеры необходимы пробковые сапоги. Возьмите свои или арендуйте на месте в Парке «Голубино» (за доп. плату)*.
Возвращение в Архангельск.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной программы необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.
Завтрак.
Экскурсия в «Малые Корелы» (Архангельск → Малые Карелы: 23 км) — один из самых известных музеев под открытым небом, на территории которого раскинулись яркие образцы народного искусства и деревянного зодчества. Эта удивительная экспозиция северной России — жемчужина культурного наследия и спокойное место для прогулок вдали от городской суеты.
Путешественники заглядывают сюда по разным причинам. Одни нуждаются в тишине северной природы, других согревает уют деревянных стен, а третьи хотят присоединиться к веселью крестьянских праздников. Но что не оставит равнодушным ни одного туриста, — так это осознание титанических усилий, которых стоило сохранение национального достояния Русского Севера.
Реставраторы, художники, этнографы и архитекторы трудились не покладая рук над тем, чтобы до наших времён дошло более сотни памятников народной деревянной архитектуры. Аутентичная культура и традиции древних народов составляют выразительный образ Малых Корел, гармонично вплетающихся в окружающий ландшафт.
Свободное время на территории комплекса.
Возвращение в Архангельск.
Обед.
Свободное время ИЛИ экскурсия в Музей архангельского пряника с мастер-классом по росписи традиционных архангельских пряников - козуль (по желанию и за доп. плату)*, где Вы увидите частную уникальную коллекцию расписных пряников и узнаете об истории пряничного промысла в Поморье.
Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печеного фигурного теста. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке предки поморов лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название — козули, от поморского слова «козуля» - змейка, завиток.
На данный момент существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. Последние, архангельские козули появились на Русском Севере когда туда пришли сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть они стали доступны простым людям, а не только богатым и знатным. Случилось это не раньше XVIII века.
Свободное время.
Сбор группы.
Отъезд. Ночной переезд.
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату данной дополнительной программы необходимо производить ТОЛЬКО заранее, а именно до 10.12.2025.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
Возвращение домой.