Рождество в Адыгее: снега Лаго-Наки (автобус)

Рождество в Адыгее: снега Лаго-Наки (автобус) 33500 RUB

Маршрут

Ваш город Краснодар Майкоп Кавказский биосферный заповедник Сплав на рафтах* Большая Азишская пещера плато Лаго-Наки термальные источники* Гуамское ущелье* Ваш город
Посмотреть места и время отправления
Описание тура
Тур с капелькой адреналина! Уникальная, затерянная в горах страна, где всё еще живут потомки черкесов, большей частью выселенных в свое время в Османскую империю. Основные объекты осмотра - это природные достопримечательности, от которых захватывает дух!
Заснеженные горные вершины, бурные речные потоки, гранитные каньоны и бескрайние плато раскинутся у Ваших ног. Изюминка тура – посещение пещеры и сплав на рафтах.


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 

Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.  

День 1: Дорога

Отправление из Вашего города.
День в пути.

День 2: Добро пожаловать!

Прибытие в Краснодар.
Экскурсия по парку "Краснодар" (парк Галицкого).

Шикарный парк, построенный в 2017 г. в Краснодаре, теперь является одной из главных достопримечательностей города. По отзывам многих его посетителей (жителей и гостей города) - лучший во всей России! Здесь красиво и днём, и вечером.

На территории парка произрастает около двух с половиной тысяч деревьев, среди которых, помимо кленов, тополей и дубов, есть и редкие растения – декоративные сливы, тюльпановые деревья, бонсаи, туи и эвкалипты. Одной из главных особенностей парка является масштабный амфитеатр, который вмещает в себя около 200 человек единовременно. Он приспособлен также и для проведения мероприятий — здесь частенько проходят кинопоказы, концерты и театральные постановки для горожан. Есть в парке и детские площадки, и зона для катания на скейт-бордах.

Свободное время на ужин.
Отправление в Адыгею (Краснодар  Майкоп: 130 км).

Размещение в гостинице.
Свободное время.

День 3: Виды Адыгеи + рафтинг*
Завтрак.
Отправление в Кавказский биосферный заповедник (Майкоп → Гузерипль: 83 км).
Кавказский заповедник — самая большая по территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Главный Кавказский хребет, который растянулся на сотни километров с северо-запада на юго-восток, — сердце Кавказского заповедника.
Во всем заповеднике насчитывается более 60 ледников, много здесь и пещер. Только в Лагонакском нагорье их около 130. Реки и озера в заповеднике составляют 1,9 % от общей площади, они удивительно красивы, их здесь более 120.
Самым знаменитым обитателем заповедника в прошлом являлся переднеазиатский леопард (кавказский барс). Леопард, или «пятнистая пантера» - один из самых красивых и известных хищников на Земле. Некогда он жил по всему Кавказу, охотясь в обширных высокогорных угодьях и чувствуя себя «царём гор». В знаменитой поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» герой вступил в схватку именно с ним! Да и герой поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» на самом деле носил именно шкуру леопарда, тигр вкрался из-за погрешностей в переводе со старогрузинского.
По пути - фотостопы у Хаджохской теснины и на гранитном каньоне.
Длинная, извилистая река Белая  протекает через всю республику Адыгея с юга на север, в самом начале образуя естественную границу с Краснодарским краем. Тающие на пиках гор Фишт, Оштен и Абаго лёд и снег дают жизнь этой реке. Говорят, что при восхождении на гору Фишт можно услышать песню новорожденной воды.
Белая преодолевает водопады, пороги и узкие ущелья, огибает скальные массивы, промывая путь в известняке, песчанике и граните. Одним из самых живописных видов реки Белой является Гранитный каньон. Его протяженность составляет примерно 4 км, глубина – 200 метров. Это место известно и под другим названием - ущелье Блокгауз. Особое внимание привлекают его стены, окрашенные самой природой в пламенно-красный цвет. На скальных холмах, нависающих над пропастью, раскинулись пышные леса из бука, барбариса, сосен и каштанов. А на юге от каньона находится гора Трезубец – высокие скалы-башни, которых нередко называют «Тремя жандармами».
Посещение вольерного комплекса и инфоцентра Кавказского биосферного заповедника.
В залах музея представлена история «Кубанской Охоты» и история создания Кавказского заповедника, его современный статус, экспозиции, демонстрирующие представителей флоры и фауны заповедника, в том числе и краснокнижные виды. Отдельное место уделено рассказу о легенде Кавказских гор – горном зубре. Также Вы увидите настоящий дольмен и некоторых обитателей заповедника воочию.
Свободное время на обед.
Возвращение в Майкоп (Кавказский биосферный заповедник → Майкоп: 75 км). 
Свободное время - это великолепная возможность прогуляться по Майкопу или отправиться в пригород и посетить легенду Адыгеи - Хаджохскую теснину в п. Каменномостском (самостоятельно и за доп. плату, Майкоп → Каменномостский: 40 км).
Хаджохская теснина - это 400 метров живописных скальных каньонов, которые образовались в процессе многовековой борьбы бурной реки Белой со встречающимися на ее пути препятствиями. Проще говоря, Белая вымыла себе путь прямо в скалах, создав уникальную природную архитектуру!
Ширина теснины в разных местах меняется от 7 до 20 метров, а высота скал где-то достигает 35 метров! Особенно эффектно это природное чудо смотрится под лучами солнца, которые подчеркивают контраст бирюзовых вод реки и белых, как мел, стен каньона.
ИЛИ 
Сплав на рафтах по реке Белая (за доп. плату)*.
Отправление на спортивную базу (Майкоп → Хамышки: 70 км).
Что может быть увлекательнее и экстримальнее сплава по шумной реке? Возможностью покорить непокорную и сильную Белую должны воспользоваться и Вы! Маршрут сплава пройдет по живописным местам: великолепное сочетание красоты природы и адреналина!
Возвращение в гостиницу (Хамышки → Майкоп: 70 км).

ВАЖНО: перед началом сплава все участники пройдут обязательный инструктаж. Данная программа рассчитана на новичков, но предполагает физические нагрузки. Вероятность проведения сплава зависит от погодных условий. С собой необходимо иметь удобную одежду для сплава и сменную одежду.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 4 человек.
День 4: Плато Лаго-Наки + термальные источники*
Завтрак.
Отправление к Азишской пещере (Майкоп → Большая Азишская пещера: 72 км).
Большая Азишская пещера входит в пятерку самых больших пещер Европы. Её возраст более 2-х млн лет! Сейчас она выглядит как трехъярусная полость глубиной 37 метров. В верхней части — вход, в нижней — ручей. Перепад высоты — с девятиэтажный дом! Дорогу в «подземное царство» обнаружили больше века назад. Один из сводов обрушился, провал заметили местные жители. 
Экскурсия в Большую Азишскую пещеру.
За продолжительное время своего существования пещера приобрела уникальную архитектуру. Каждый её зал неповторим и несёт не только скрытую красоту, но и пользу для здоровья. Её воздух обладает целебными свойствами – богат ионами соли Кальция, Магния, Натрия.
В ходе экскурсии Вы пройдете 220 метров в недрах пещеры (всего её длина - 690 метров) и увидите величественные "Сталактиты", "Сталагмиты", рост которых не превышает 1 см в 100 лет.
Посещение смотровой площадки с невероятным видом на теряющиеся в зелени, золоте или под снежными шапками (в зависимости от сезона) вершины Большого Кавказа: Большой (2 368 м) и Малый (2 237 м) Тхач, Джугу (2 468), "Чёртовы ворота" (975 м), Уруштен (3 020 м), Безымянную (3 095 м).
Самые лучшие селфи здесь!
Отправление на смотровую площадку плато Лаго-Наки (Азишская пещера → смотровая площадка Лаго-Наки: 6 км).
По пути - остановка в сырной лавке для покупки домашних сыров, мёда и других сувениров.
Адыгейский сыр - очень вкусная и полезная визитная карточка республики! Другое его название - черкесский, ведь представители именно этого народа производят его испокон веков и считают гордостью своей кухни. Домашний адыгейский сыр очень мягкий и нежный, имеет слегка солоноватый вкус и, конечно, очень отличается от приготовленного на крупных производствах. А еще адыгейский сыр является диетическим продуктом, он хорошо сочетается с разными блюдами, поэтому его смело можно привезти в качестве презента. Всем рекомендуем!
Еще одним традиционным гастрономическим сувениром Адыгеи является каштановый мед, который тоже обладает целебными свойствами. Он никогда не густеет, имеет приятный терпкий каштановый запах.
Посещение смотровой площадки с видом на Лаго-Наки (возможность проезда к смотровой площадке зависит от погодных условий).
Лаго-Наки – огромное высокогорное плато, «зависшее» на высоте свыше 2 км над уровнем моря. Вся эта красота, выстланная зелеными альпийскими травами и усеянная островками вечных снегов, принадлежит западно-кавказским горам.
Знаменито оно еще и своей историей. Здесь сохранилось множество мегалитических сооружений, следов пребывания на этой земле человека еще миллионы лет назад. Это место становилось ареной сражений в разные исторические эпохи. Когда-то здесь оборонялись от захватчиков горские племена. Здесь же войска «неугомонного» Шамиля атаковали казаки.
Свободное время на обед.
Отправление в Майкоп (Лаго-Наки → Майкоп: 77 км).
Свободное время - это отличный шанс отправиться в экстрим-парк "Мишоко" (самостоятельно и за доп. плату), где можно с ветерком прокатиться над пропастью, покорить скалы или просто прогуляться по краю одноименного каньона.
К услугам посетителей: три троллея, две виа ферраты, роупджампинг, дюльфер, скалодром (детский и взрослый), пещера с виа ферратой, слэклайн, каньонинг, походная баня и специально подготовленная территория для игры в пейнтбол.
ИЛИ 
- Посещение термальных источников (Майкоп → термальные источники: 16 км; за доп. плату)*.
Плато Лаго-Наки издавна пользуется популярностью у туристов. Одной из главных причин повышенного спроса являются термальные источники - уникальная природная достопримечательность. 
В большинстве своём термальные воды Адыгеи имеют температуру выше +20°С. Отдельные термы были известны с незапамятных времен, но основные пласты подземных минеральных вод вскрыли во время проведения геологоразведочных работ уже в XX веке. Они оказывают благоприятное влияние на нервную систему, облегчают суставные и кожные патологии, помогают при проблемах с позвоночником.
Возвращение в гостиницу.


Важно: Для посещения Термальных источников рекомендуем взять с собой  купальные принадлежности (плавки или купальник, тапочки, полотенце и др.)

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 5 человек.

День 5: Майкоп + Гуамское ущелье*
Завтрак.
Обзорная экскурсия по Майкопу, в ходе которой Вы увидите: Центральный парк, Соборную мечеть, площадь Дружбы с одноименным монументом, одну из главных достопримечательностей города - монумент "Единение и Согласие", красные корпуса знаменитого Пивоваренного завода и т.д.
Свободное время в Майкопе - это возможность посетить:
- Национальный музей Республики Адыгеяэкспозиции которого рассказывают об истории народов Кавказа с древнейших времен, этнографии региона, аутентичной культуре натухайцев, шапсугов, убыхов и многом другом!
- Один из базаров, которые отличаются ярким восточным колоритом, поэтому их посещение принесет массу удовольствия. В Майкопе действуют четыре больших рынка, а также несколько более мелких и локальных. Здесь можно приобрести фрукты и овощи, а также домашние сыры, сладости, мёд, красивые украшения, традиционные домотканые ковры, глиняную посуду, расписанную вручную.
ИЛИ 
Экскурсия в Гуамское ущелье (Майкоп → Гуамское ущелье: 67 км; за доп. плату*).
Представляя собой гигантскую расщелину среди гор с множеством изломов, Гуамское ущелье является уникальным биосферным комплексом. Внизу, под скалами, змейкой изгибается одноколейная железная дорога, обустроенная над горной рекой Курджипса. Экскурсионный поезд имеет всего четыре вагона, но даже при небольшой длине, локомотив успевает скрываться за каменными стенами. С каждым следующим поворотом открываются все новые пейзажи невероятной красоты Гуамского ущелья. 
Имеет в своей истории ущелье и страницы боевой славы. В 1717 году Гуамское ущелье помогло адыгейцам одолеть большой отряд турок. В одной из верхних точек, рядом с мостом к Сухой балке установлена мемориальная доска, указывающая на подвиг партизан, взорвавших в 1942 году железнодорожный состав с немцами.
Отправление домой.


Важно: режим работы музеев и прочих организаций (посещаемых вне программы в свободное время) может меняться. Туроператор не гарантирует, что все перечисленные выше места будут доступны для посещения


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, , а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 8 человек.

День 6: Возвращение

День в пути.
Возвращение в Ваш город.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок