Мещёра – край дремучих лесов и болот, тихих рек и красивых озер, древних крепостей и ханских мавзолеев. Соловей-разбойник, согласно преданиям, промышлял на старинном Муромском тракте, лешие населяли дремучие леса, а водяные русалки – природные водоемы. Дивную природу этой земли воспели в своих творениях Есенин, Левитан и особенно Паустовский.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление в Гусь-Хрустальный.
Экскурсия в музей Хрусталя имени Мальцовых, который расположен в уникальном памятнике архитектуры конца XIX – начала XX века – Георгиевском соборе. В едином памятнике гармонично сочетаются величественное творение архитектора Бенуа, монументальная живопись художника Васнецова и великолепные изделия из стекла и хрусталя старых мастеров и талантливых современников.
Свободное время в фирменном магазине хрустальной продукции: вазы, посуды, предметы декора и многое другое!
Обед.
Отправление в Национальный парк "Мещера". Экскурсия по экологической тропе национального парка. Тропа начинается от оборудованной площадки для отдыха на р. Поль с видом на Свято-Троицкий храм (22 км от г. Гусь-Хрустальный), идет по живописному левому берегу реки Поль вдоль старинного Рязанского тракта до оборудованной площадки для отдыха «Сосновая». Протяженность маршрута около километра. Тропа оборудована аншлагами, информационными стендами, схемой парка, различными биотехническими сооружениями, кормушками для птиц.
Размещение в гостинице.
Завтрак.
Касимов — кусочек Татарии в центре русских земель. Обзорная экскурсия "Ханский город над Окой". Уникальные памятники средневекового татарского государства: Ханская мечеть с минаретом XV века, текие (усыпальницы) Шах-Али хана (1555 год), а также Богоявленская, Никольская, Троицкая церкви (XVIII век). Уникальный ансамбль Соборной площади - музей под открыл небом с 6 памятниками федерального значения!
Обед с блюдами татарской кухни.
Возможность приобрести в качестве сувенира шоколад местной кондитерской фабрики. Касимовская невеста - не просто название шоколада, а отсылка к историческому моменту: для царя здесь отбирали невест и одна все же приглянулась ему, за что ей досталось кольцо и платок. Царицей девушке не суждено было стать из-за интриг вокруг нее, в результате чего она была сослана домой, обратно в Касимов, уступив место другой.
Отправление в город богатырей - Муром (Касимов → Муром: 91 км).
Экскурсия "Древнейший русский город" - монастыри города, мощи Петра и Февронии, набережная Оки, памятник Илье Муромцу, торговые ряды и памятные места создателя телевизора - Зворыкина.
Экскурсия в село Карачарово - на родину богатыря Ильи Муромца.