Рождество в белорусской Праге: звездочёт, фаворит и червлёная лисица

Рождество в белорусской Праге: звездочёт, фаворит и червлёная лисица 30500 RUB

Маршрут

Ваш город Могилёв Буйническое поле усадьба Потёмкина (Кричев)* Мстиславль Пустынский Свято-Успенский монастырь Ваш город
Посмотреть места и время отправления
День 1: Отправление

В канун Рождества отправляемся в белорусское Приднестровье – край древних городов, судьбоносных событий и дивных сказов. Прогуливаясь по улочкам «маленькой Праги», встретим звездочёта. Затем посетим роскошный дворец, стены которого хранят тесно переплетённые любовные и политические тайны. А напоследок заглянем в «белорусский Суздаль» – Мстиславль, хранящий за своей «спиной» настоящее чудо!

ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 

Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

 

Отправление из Вашего города. Ночной переезд.

День 2: «Маленькая Прага»

Прибытие в Могилёв.

Могилёв – город с крутыми поворотами судьбы, первоначально возникший как сторожевая крепость в окружении ремесленных и сельских поселений XI—XII веков. О происхождении его названия достоверных сведений нет – имеются только предположения, предания и легенды. Возможно, своим именем город обязан князю Льву Даниловичу Могию — именно он построил в 1267 году Могилёвский замок. А может, название связано с именем Льва Могучего — полоцкого князя Льва Владимировича. Так или иначе на протяжении всей своей истории Могилёв был любим королевскими и императорскими особами: в 1780 году Екатерина Великая и австрийский император Иосиф заключили здесь договор, а Николай II регулярно бывал в Могилёве во время Первой мировой войны.

В конце XIX века известный этнограф и археолог Иван Луцкевич, впервые прогулявшись по улицам этого города, назвал его «маленькой Прагой». В те времена Могилёв поражал своим архитектурным наследием: 26 православных храмов, 6 католических костёлов, несколько десятков синагог и лютеранская кирха. Сегодня его украшением стали парки и скверы, множество памятников и арт-объектов, а на главном променаде скопилось множество кафе, где угощают великолепными драниками и пирожками. Зимой выгодно оттеняемый снежным покрывалом облик города играет совершенного другими чертами и красками.

Завтрак.

Время знакомится с третьим по численности населения городом Беларуси, а также фактической столицей Российской империи в годы Первой мировой войны: здесь располагалась резиденция Николая II и Верховной ставки.

Осмотрим старинные кварталы Могилёва с привлекающим внимание зданием городского театра, костёлом Святого Станислава и собором Трёх Святителей. Далее познакомимся с необычными жителями города: изящной «подругой станционного смотрителя» — городской скульптурой дамы с собачкой, а также скульптурой Звездочёта – единственной во всём мире! Увидим комплекс Свято-Никольского монастыря — уникальный памятник, единственный в восточной Беларуси образец архитектуры виленского барокко. Свято-Никольский собор, возведённый в 1669-1672 годах и внесённый в предварительный список ЮНЕСКО. Кроме архитектурных достоинств, этот собор известен своими фресками и величественным четырёхъярусным иконостасом, созданным в XVII веке мастерами резьбы по дереву и талантливыми позолотчиками.

Поездка на Буйническое поле — мемориал, посвящённый подвигу 172 дивизии, а также описанный в культовом романе «Живые и мёртвые» Константина Симонова. Осмотр памятной часовни, озера слёз и памятника Симонову. 

Возвращение в город.

Обед.

Экскурсия в Музей могилёвской Ратуши — главный символ вольного города. 
Каменная Ратуша была построена в 1698 году в стиле барокко, в затем реконструирована в 1773 году. К сожалению, война не пощадила уникальную гражданскую постройку XVII века — и только спустя долгие годы она была реконструирована вновь. Некогда в здании ратуши располагались канцелярия, судебная комната и архивохранилище, а под ратушей — хранилище городской казны. Сейчас же в этом «сердце Могилёва» расположился Музей истории города. В его залах выставлены предметы, рассказывающие о жизни Могилёва с X до начала XX века.
На башне Ратуши, устремленной в высоту на 47 метров, находится смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на пойму Днепра. Здесь же, на самом верху, установлены уникальные механические часы, стрелка на одном из циферблатов которых проходит круг один раз за 500 лет! Однако самым необычным элементом конструкции является фигура горниста Могислава, который выходит на балкон ратуши в полдень, чтобы исполнить гимн города.

Свободное время – это отличная возможность прогуляться по улочкам третьего города Беларуси, посетить кофейни и рестораны национальной кухни, узнать много нового в местных музеях, отправиться на шоппинг на Могилёвский рынок.

ИЛИ

Вместе с нами вы можете отправиться на экскурсию в новый современный Музей славы (за доп. плату)*. Созданный по последнему слову музейного дела он удивляет новейшими технологиями, многие их которых уникальны. Экспозиция разместилась на двух этажах здания, построенного в виде Ордена Отечественной войны. Это символично, поскольку Могилёв был удостоен этой награды за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны.

В музее мы узнаем не только о военных подвигах, но и о выдающихся личностях, важных событиях и многовековых традициях Могилёвского края. Экспозиция поражает масштабами: на площади более 3 тысяч «квадратов» собрано почти 10 тысяч оригинальных экспонатов и реконструкций. В музее нет классических экспозиций со стендами и витринами, акцент — на взаимодействии с посетителем. Например, первый зал «Довоенный Могилёв» предоставляет своим гостям возможность прогуляться по вечернему городу, пообщаться с виртуальным кассиром из 1939 года и даже «купить» у неё билет на сеанс в кинотеатр «Родина», который открылся как раз перед войной.  В другом зале можно стать очевидцем авиационного боя! Ещё один удивительный интерактив — парашют, закреплённый под потолком музея: если надеть ранец, конструкция приподнимет человека над землей, а под ногами появится проекция города конца 1930-х годов с высоты птичьего полёта. Она воссоздана по картам и фотоснимкам тех лет. Вы несомненно оцените эффект, созданный сочетанием музейных экспонатов, выполненных в высоком качестве бутафорских вещей и, конечно же, технологий. Музей славы – это центр обьединения прошлого и настоящего!

Размещение в гостинице.

 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.

День 3: Фаворит императрицы

Завтрак.

Свободный день в Могилёве, который Вы можете посвятить самостоятельному отдыху, например, посещению знаменитого Зоосада или же этнографического музея.

Мы же приглашаем Вас на экскурсию во Дворец Потёмкина (за доп. плату)* — главную достопримечательность белорусского города Кричева  (Могилев → Кричев: 112км).

Вместе посетим изящное архитектурное сооружение конца XVIII века, которое строилось на протяжении 9 лет по заказу князя Григория Потёмкина. Потёмкин распорядился построить на принадлежавшей ему земле дворец, который бы соответствовал княжескому статусу. Чтобы впечатлить Екатерину II, здание возвели в виде монограммы «Е» и «П», в которой «Е» означало первую букву имени императрицы, а «П» — фамилию её фаворита. Позже Стефан Голынский изменит внешний вид резиденции: здесь появится ризалит, пилоны с зубцами и ворота в виде каменных пирамид, однако общий облик всё же будет напоминать о былом замысле.

Нам предстоит прогуляться по роскошным залам, где нам будут открыты секреты отношений Потёмкина и Екатерины II: узнаем, как во дворце принимали саму императрицу. Увидим столовую, буфетную, дамский будуар, кабинет князя Потёмкина. Не упустим возможность рассмотреть макет Кричевского замка, старинные артефакты, найденные при археологических раскопках, элементы средневековых гончарных изделий, коллекцию холодного оружия времён Северной войны. Конечно, потрясающей красоты зимние пейзажи дополнят наше путешествие.

Возвращение в отель.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимой группы.

День 4: «Белорусский Суздаль»

Завтрак.

Отправляемся на экскурсию «Белорусский Суздаль: от древнего городища до костёлов и соборов» (Могилев→Мстиславль:100км).<
Мстиславль – один из древнейших городов Беларуси, основанный в XII веке князем Мстиславом – сыном Владимира Мономаха. Кто-то сравнивает Мстиславль с маленьким Вильнюсом, другие называют его «белорусским Суздалем» или музеем под открытым небом. Такая репутация города не случайна. Прогуливаясь по Мстиславлю, можно совершить настоящее путешествие во времени: некогда крупный центр оживленной торговли хранит отпечаток самых различных культур и исторических эпох. 
Начнём нашу временную и межпространственную одиссею с истоков: здесь хорошо сохранился исторический комплекс, центром которого являются два древних городища — Замковая и Девичья горы. Мы отправимся в самое сердце – на Замковую гору.
Когда-то на этом места располагался Мстиславский замок. По всему периметру он был окружён внушительными оврагами (ширина – 60-100 метров, глубина – более 25 метров), а также рубленными оборонительными конструкциями: городни, многоярусная деревянная башня и въездная брама. Высокий подъемный мост соединял замок с городом. В центре городища возвышалась мощная восьмиугольная башня-донжон, нижний ярус которой занимал храм. Место почти неприступное. Исконные овраги, участок вала и реконструированные постройки мы можем увидеть здесь и сейчас!
Однако самым интересным объектом Замковой горы является, пожалуй, законсервированный раскоп древнего городища с различимыми остатками кузницы, домов, мостовой, канализационными сооружениями. Также на горе располагается археологический музей, где хранятся привычные и, наоборот, очень редкие артефакты: украшения, посуда, монеты, берестяные грамоты (2 из 3-х найденых в Беларуси), а также шарик для игры в мурменшпиль (земляной бильярд, популярный среди немецких наёмников во времена средневековья).

Перемещаемся в город и в XVII столетие, чтобы увидеть грандиозный костёл Вознесения Девы Марии, который в своё время стал первым католическим храмом Мстиславля. С момента своего возведения костёл не раз перестраивался, однако в его облике до сих пор чётко прослеживаются следы разных эпох.

В следующем XVIII веке в городе появился ещё один костёл, освященный в честь Михаила Архангела. Несмотря на очень торжественное начало (был возведён при поддержке короля польского и ВКЛ Сигизмунда III), костёл ожидала незавидная судьба – о ней Вам расскажут в ходе экскурсии. Сейчас постройка законсервирована и ожидает реставрации.
Есть в Мстиславле и православные храмы. Самый знаменитый – собор Святого Александра Невского, построенный в XIX веке на месте сгоревшего костёла. Возможно, поэтому алтарная часть церкви повернута не на восток (как принято), а на юго-запад. В храме хранятся икона Александра Невского с частицами мощей святого, а также Иверская икона Божией Матери, которую освятили в Москве во время коронации Николая II. Среди прочих православных храмов – церковь Святого Спаса, Святой Троицы, Воздвижения Святого Креста, Тупичевской иконы Божией Матери.

Помимо культовых сооружений, в городе сохранился целый комплекс гражданских архитектурных памятников XVII-XX вв: гостиницы «Лондон» и «Париж», пожарная каланча, здание бывшей мужской гимназии, торговые ряды, здание Казначейства и Земской управы, Дворянского собрания, особняки и даже фрагмент мостовой!

Обед.

Покидаем Мстиславль и одновременно перемещаемся в 1380 год. Следующая точка нашего путешествия – Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь – старейшая православная обитель Могилёвщины, до которой мы доберёмся по Монастырскому тракту (Мстиславль → Свято-Успенский монастырь: 12 км).

С основанием монастыря связано одно чудесное предание. Считается, что он был основан в XIV веке родоначальником Мстиславских князей Лугвенем Симеоном, получившим исцеление от тяжелой болезни после умывания водой из местного источника. Тогда же ему явилась Пустынская икона Божией Матери – главная святыня монастыря. Сегодня над родником возвышается храм Рождества Богородицы и купель, где можно набрать освященной воды.

Другое чудо монастыря – нерукотворный образ Иисуса Христа, обнаруженный во время восстановления игуменского корпуса в начале нашего века. Вот так вместе с чудесной находкой мы возвращаемся назад в будущее. 

Отъезд в Россию. Ночной переезд.

* Для посещения источника рекомендуем взять с собой тару для воды.

День 5: Возвращение домой
Возвращение.

Обращаем Ваше внимание: 
На территории Белоруссии в обращении действует национальная валюта - белорусский рубль. Сопровождающий на маршруте организует обмен валюты для туристов, т.е. для этого предусмотрено время в рамках программы.
Также в Белоруссии действуют российские карты платежной системы МИР. Карты систем Visa и Mastercard временно не обслуживаются. 
Также информируем, что загранпаспорт в данную поездку не требуется.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок