В этом туре собрано всё самое белорусское в мире: от Витебска — города Шагала, до Шклова — города Лукашенко. Будет много старинных ратуш, величественных костёлов и живописных развалин средневековых замков. Уникальной особенностью тура является посещение средневекового города Великого княжества Литовского — Шклова, города первого президента Беларуси — Александра Лукашенко. Также это прекрасная возможность познакомиться с белорусской кухней и приобрести настоящие белорусские продукты.
Отправление из Вашего города. Ночной переезд.
ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля.
Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения, страхованию туристов и миграционным правилам Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Прибытие в Витебск. Завтрак.
Обзорная экскурсия «Витебск — культурная столица Беларуси». Прекрасно сохранившаяся и восстановленная застройка исторической части города XVIII-XIX вв. Ратуша — символ вольного города, Воскресенская церковь — один из красивейших памятников православного зодчества, величественный Успенский собор, пешеходная улица Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни. Благовещенская церковь — памятник древнего зодчества XII в. И жемчужина современной архитектуры — Летний амфитеатр — лучшая концертная площадка Европы, на которой проходит всемирно известный фестиваль искусств «Славянский базар».
Посещение музея Марка Шагала. Шагал — один из немногих художников, которые сформировали целую эпоху в искусстве. Трудно назвать человека, который хотя бы краем уха не слышал об этом великом человеке. Искусство Марка Шагала необычайно многогранно. Кроме живописи, он постоянно работал в графике. Им созданы книжные иллюстрации в технике литографии и офорта (к «Мертвым душам» Гоголя, Библии, сказкам Лафонтена и «1001 ночи», к «Дафнису и Хлое» Лонга и др.).
Свободное время в Витебске.
Отправление в Могилёв (Витебск Могилёв: 165 км).
Обед.
Экскурсия в Музей могилёвской Ратуши — главный символ вольного города.
Каменная Ратуша была построена в 1698 году в стиле барокко, в затем реконструирована в 1773 году. К сожалению, война не пощадила уникальную гражданскую постройку XVII века — и только спустя долгие годы она была реконструирована вновь. Некогда в здании ратуши располагались канцелярия, судебная комната и архивохранилище, а под ратушей — хранилище городской казны. Сейчас же в этом «сердце Могилёва» расположился Музей истории города. В его залах выставлены предметы, рассказывающие о жизни Могилёва с X до начала XX века.
На башне Ратуши, устремленной в высоту на 47 метров, находится смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на пойму Днепра. Здесь же, на самом верху, установлены уникальные механические часы, стрелка на одном из циферблатов которых проходит круг один раз за 500 лет! Однако самым необычным элементом конструкции является фигура горниста Могислава, который выходит на балкон ратуши в полдень, чтобы исполнить гимн города.
Размещение в отеле.
Завтрак.
Экскурсия "Город Верховной ставки". Старинный Могилёв — третий город Беларуси, в прошлом фактически столица Российской империи в годы Первой мировой войны — резиденция Николая II и Верховной ставки. Старинные кварталы Могилёва с историческим зданием городского театра, рядом с которым установлена изящная «подруга станционного смотрителя» — городская скульптура дамы с собачкой. Скульптура Звездочета, костел святого Станислава и собор Трех святителей. Комплекс Свято-Никольского монастыря — это уникальный памятник, единственный в восточной Беларуси образец архитектуры виленского барокко. Свято-Никольский собор, возведенный в 1669-1672 гг. в предварительном списке ЮНЕСКО. Кроме архитектурных достоинств, этот собор известен своими фресками и величественным 4-ярусным иконостасом, созданным в XVII веке мастерами резьбы по дереву и талантливыми позолотчиками.
Поездка на Буйническое поле — мемориал подвигу 172 дивизии, описанный в культовом романе "Живые и мертвые" Константина Симонова. Осмотр памятной часовни, озера слез и памятника Симонову.
Возвращение в город.
Свободное время.
Самостоятельно Вы сможете:
- прогуляться по улочкам третьего города Беларуси;
- посетить кофейни и рестораны национальной кухни.
- посетить музеи Могилева
- отправиться на шоппинг на Могилевский рынок
ИЛИ вместе с нами Вы можете отправиться на экскурсию «Белорусский Суздаль: от древнего городища до костёлов и соборов» (за доп. плату; Могилев → Мстиславль: 100 км)*.
Мстиславль – один из древнейших городов Беларуси, основанный в XII веке князем Мстиславом – сыном Владимира Мономаха. Кто-то сравнивает Мстиславль с маленьким Вильнюсом, другие называют его «белорусским Суздалем» или музеем под открытым небом. Такая репутация города не случайна. Прогуливаясь по Мстиславлю, можно совершить настоящее путешествие во времени: некогда крупный центр оживленной торговли хранит отпечаток самых различных культур и исторических эпох.
Начнём нашу временную и межпространственную одиссею с истоков: здесь хорошо сохранился исторический комплекс, центром которого являются два древних городища — Замковая и Девичья горы. Мы отправимся в самое сердце – на Замковую гору.
Когда-то на этом места располагался Мстиславский замок. По всему периметру он был окружён внушительными оврагами (ширина – 60-100 метров, глубина – более 25 метров), а также рубленными оборонительными конструкциями: городни, многоярусная деревянная башня и въездная брама. Высокий подъемный мост соединял замок с городом. В центре городища возвышалась мощная восьмиугольная башня-донжон, нижний ярус которой занимал храм. Место почти неприступное. Исконные овраги, участок вала и реконструированные постройки мы можем увидеть здесь и сейчас!
Однако самым интересным объектом Замковой горы является, пожалуй, законсервированный раскоп древнего городища с различимыми остатками кузницы, домов, мостовой, канализационными сооружениями. Также на горе располагается археологический музей, где хранятся привычные и, наоборот, очень редкие артефакты: украшения, посуда, монеты, берестяные грамоты (2 из 3-х найденых в Беларуси), а также шарик для игры в мурменшпиль (земляной бильярд, популярный среди немецких наёмников во времена средневековья).
Перемещаемся в город и в XVII столетие, чтобы увидеть грандиозный костёл Вознесения Девы Марии, который в своё время стал первым католическим храмом Мстиславля. С момента своего возведения костёл не раз перестраивался, однако в его облике до сих пор чётко прослеживаются следы разных эпох.
В следующем XVIII веке в городе появился ещё один костёл, освященный в честь Михаила Архангела. Несмотря на очень торжественное начало (был возведён при поддержке короля польского и ВКЛ Сигизмунда III), костёл ожидала незавидная судьба – о ней Вам расскажут в ходе экскурсии. Сейчас постройка законсервирована и ожидает реставрации.
Есть в Мстиславле и православные храмы. Самый знаменитый – собор Святого Александра Невского, построенный в XIX веке на месте сгоревшего костёла. Возможно, поэтому алтарная часть церкви повернута не на восток (как принято), а на юго-запад. В храме хранятся икона Александра Невского с частицами мощей святого, а также Иверская икона Божией Матери, которую освятили в Москве во время коронации Николая II. Среди прочих православных храмов – церковь Святого Спаса, Святой Троицы, Воздвижения Святого Креста, Тупичевской иконы Божией Матери.
Помимо культовых сооружений, в городе сохранился целый комплекс гражданских архитектурных памятников XVII-XX вв: гостиницы «Лондон» и «Париж», пожарная каланча, здание бывшей мужской гимназии, торговые ряды, здание Казначейства и Земской управы, Дворянского собрания, особняки и даже фрагмент мостовой!
Покидаем Мстиславль и одновременно перемещаемся в 1380 год. Следующая точка нашего путешествия – Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь – старейшая православная обитель Могилёвщины, до которой мы доберёмся по Монастырскому тракту (Мстиславль → Свято-Успенский монастырь: 12 км).
С основанием монастыря связано одно чудесное предание. Считается, что он был основан в XIV веке родоначальником Мстиславских князей Лугвенем Симеоном, получившим исцеление от тяжелой болезни после умывания водой из местного источника. Тогда же ему явилась Пустынская икона Божией Матери – главная святыня монастыря. Сегодня над родником возвышается храм Рождества Богородицы и купель, где можно набрать освященной воды или окунуться в прохладные живительные воды**.
Другое чудо монастыря – нерукотворный образ Иисуса Христа, обнаруженный во время восстановления игуменского корпуса в начале нашего века. Вот так вместе с чудесной находкой мы возвращаемся назад в будущее. Пора возвращаться в гостиницу (Свято-Успенский монастырь → Могилёв: 112 км).
* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.
* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.
** Для посещения источника и купели рекомендуем взять с собой тару для воды и купальные принадлежности.
Завтрак.
Экскурсионная поездка в дворец Козелл-Поклевских (Могилев → Красный берег: 150 км) – самую красивую постройку юга Беларуси. Он был построен в 1890-1893 гг. и соединил в себе черты неоготики и французского неоренессанса. Есть залы, оформленные в «романском», «ренессансном», «арабском» стилях. В бальном зале присутствуют черты стиля эпохи Людовика XVI. Будуар освещают настенные люстры, ряд салонов, стены и софиты покрыты полихромной росписью. В оформлении дворца, кроме стилевой мебели, использованы бронзовые вещи, изготовленные польской фирмой Лапенских, венецианский хрусталь, английский фаянс, французский фарфор. Здесь же находится и богатая галерея живописи (в основном XIX века) - произведения Семирадского, Айвазовского, Кондратенко. В архитектурном стиле, подобном дворцу, оформлен и двухэтажный флигель. Рядом с дворцом на площади около 10 га был разбит «английский парк» пейзажно-регулярного типа и высажен сад.
Отправление в Гомель (Красный берег → Гомель: 115 км)
Обед.
Обзорная экскурсия по Гомелю - одному из древнейших городов Беларуси, возникшему на месте впадения ручья Гомеюк в реку Сож. Гомель - это тот город, где можно бесконечно любоваться памятниками архитектуры на центральных улицах, перейти самый длинный пешеходный мост в Беларуси или сфотографироваться с многочисленными городскими скульптурами.
Экскурсия в Дворец Румянцевых и Паскевичей (покорители Причерноморья и Закавказья) - самый известный палладианский дворец Восточной Европы, главная достопримечательность города Гомеля, композиционный центр Гомельского дворцово-паркового ансамбля, включающего, помимо дворца с его знаменитой коллекцией и залом фельдмаршалов, городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и др.
Отъезд в Россию. Ночной переезд.
Обращаем Ваше внимание, что на территории Белоруссии в обращении действует национальная валюта – белорусский рубль. Сопровождающий на маршруте организует обмен валюты для туристов, т.е. для этого предусмотрено время в рамках программы.
В Белоруссии действуют Российские карты платежной системы МИР. Карты систем Visa и Mastercard временно не обслуживаются.
Также информируем, что загранпаспорт в данную поездку не требуется.