Прибытие в Лиду.
Поздний завтрак.
Экскурсия по Новогрудку — одному из древнейших городов на белорусской земле. Время его основания историки относят к Х веку. Кроме того, многие века назад Новогрудок стал первой столицей Великого княжества Литовского — одного из крупнейших государств средневековой Европы. Позже здесь появился каменный замок, долгое время являвшийся самой защищенной и неприступной крепостью принеманских земель. В 1422 году в главном костеле Новогрудка король Ягайло венчался с юной княжной Софьей Гольшанской, от брака с которой родились сыновья и началась знаменитая династия Ягеллонов.
В ходе краткой экскурсии-знакомства мы прогуляемся по историческому центру города, поднимемся на замковую гору, осмотрим руины некогда величественного замка (сохранились башни Щитовка и Костёльная), а также увидим масштабный Фарный костёл, уникальную Борисоглебскую церковь и другие архитектурные сокровища Новогрудка.
Отправление в Гродно (Новогрудок → Гродно: 153 км).
Гродно – древняя королевская столица, резиденция королей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, город Сеймов. Здесь чудом сохранился старинный исторический центр – настоящий Старый город, позволяющий погрузиться в атмосферу средневековой Восточной Европы. Гродно по праву считается архитектурной столицей Беларуси. Такой россыпи значимых памятников архитектуры нет ни в одном другом городе страны. За сотни лет своего существования Гродно побывал в составе разных государств, отчего в нём переплетаются культура и традиции разных времён и народов.
Обед.
Экскурсия "Город сеймов на полпути из Вильны в Варшаву", в ходе которой Вы посетите Замковую гору, где расположена самая старинная церковь Беларуси – Коложская (построена ещё в XII в). Также Вы увидите изысканный Фарный (бывший иезуитский) костёл 1705 г., поражающий величием фасада и скульптурным богатством интерьера. Далее Вас ждёт осмотр многочисленных монастырей города (Бернардинский, Бригиттский, Францисканский), церкви Рождества Богородицы, старинной рядовой гражданской застройки и многого другого.
Свободное время в Гродно, которое можно посвятить более близкому знакомству с городом. Наша команда рекомендует:
- Прогуляться по историческому центру и ещё больше проникнуться атмосферой, пожалуй, самого европейского города на постсоветском пространстве;
- Прогуляться по парку Жилибера и прокатиться на колесе обозрения;
- Прокатиться по Неману на речном теплоходе и увидеть город с новой стороны.
ИЛИ
Вы можете вместе с нами отправиться на экскурсию в Гродненский замок (за доп. плату)* - здесь проходили драматические события второго и третьего разделов Речи Посполитой, так называемый «молчаливый сейм». Проект барочной резиденции реализовали в первой половине XVIII века. Во время II Мировой войны Новый замок был частично разрушен, но восстановлен советским архитектором Владимиром Вараксиным, в начале второй половины XX века. Сегодня в здании Нового замка размещён Гродненский историко-археологический музей, обладающий одной из лучших в стране коллекций художественных и исторических ценностей.
И/ИЛИ
Принять участие в пивной дегустации (по желанию и за доп. плату; 18+)*.
Белорусские пивные традиции имеют достаточно глубокие корни (не хуже, чем в Германии или Чехии), а в общем сознании бытует мысль, что пиво — народный напиток. У этого есть вполне разумные доводы: долгое время сырую воду, особенно в городах, пить было опасно. А потому для утоления жажды использовали алкогольные напитки, поскольку содержащийся в них спирт прекрасно убивал микробов. При этом вино было дорогостоящим и сложным для производства в условиях средней полосы продуктом. Пиво же долго оставалось доступной альтернативой, поскольку основной его компонент – ячмень прекрасно растёт и рос в местном климате.
Если судить по белорусскому фольклору, крестьяне варили пиво часто и охотно. Причем такой способ использования зерна не считался его напрасной тратой, поскольку пиво в те времена было чем-то вроде «жидкого хлеба».
Не отставала и шляхта, а скорее даже обгоняла крестьян в потреблении пива. Так стандартная дневная норма для представителя благородного сословия составляла «малый гарнец», а это ни много ни мало 2,5 литра! Время шло, но привычки и традиции сохранялись. Так собственные бровары устраивались практически при любой крупной усадьбе состоятельных родов.
Сегодня мы также прикоснёмся к пивоваренным традициям Беларуси и попробуем пиво, история которого корнями уходит вглубь веков.
Размещение в отеле.
*ВАЖНО: дополнительная услуга "Пивная дегустация" предназначена исключительно для туристов старше 18-ти лет.
*Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительных программ необходимо производить заранее, т.е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует подтверждения дополнительной программы, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 рублей. Туристы могут выбрать как одну дополнительную услугу, так и сразу две.
* Обращаем внимание: данные дополнительные экскурсии состоятся при наборе группы от 10 человек