
Южная Осетия- это горы Халаца, Зилга-Хох, Цителихати, чистые источники минеральной воды и древний город Цхинвал. Эта маленькая республика на границе с Россией общей площадью примерно 3900 кв.м. словно спряталась за могучей спиной Главного Кавказского Хребта. Даже для самых опытных любителей активного отдыха почти нетронутые цивилизацией ущелья, реки и озера этого горного края покажутся чем-то особенным. А начнется Ваше путешествие из не менее прекрасной Северной Осетии- здесь Вы посетите Владикавказ и увидите язык Сказского ледника!
Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, транспортному обслуживанию и особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.
Отправление из Вашего города. Вылет из аэропорта Москвы.
Прилет во Владикавказ. Отправление в Южную Осетию (Владикавказ → Цхинвал: 165 км).
Транскавказская магистраль (Транскам) - одна из федеральных автомобильных дорог, связывающих Россию с Закавказьем. Начинается от города Алагира (Северная Осетия), проходит через Рокский тоннель под Главным Кавказским хребтом, выходит в Южную Осетию к столичному городу Цхинвал и затем уходит в Грузию к городу Гори (данный участок в настоящее время закрыт). Общая протяженность Транскама — 164 км.
Фотостоп у Святилища Ныхасы Уастырджи. Уастырджи - самый почитаемый святой осетинской мифологии. Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. По традиции ни одно осетинское застолье не обходится без тостов в честь этого святого. В 1995 году, недалеко от Алагира, там, где берет свое начало транскавказская автомагистраль был установлен памятник Уастырджи. Всадник на стальном трёхногом коне Авсурге как будто пронзает насквозь скалу и вылетает на дорогу. Вес памятника - 28 тонн, а в руке всадника может спокойно поместиться человек. Проезжающие мимо машины часто останавливаются здесь, чтобы проявить уважение к святому и поднести пожертвования.
Остановка у знаменитого минерального источника «Багиата». В каждом ущелье Южной Осетии есть разнообразные источники с чистой питьевой водой. Еще с дореволюционных времен слава о минеральных источниках Южной Осетии распространилась далеко за пределы Кавказа, в советские времена, минеральную воду из Южной Осетии продавали по всему Союзу. Самый известный источник Южной Осетии - Багиата. Местные жители, принимающие эту воду без назначения врача и без знания химического состава, не знают что такое камни в организме.
Свободное время на перекус в придорожном кафе - здесь продают очень вкусные осетинские пироги!
Прохождение границы в пункте "Нижний Зарамаг-Рук".
Рокский тоннель- Тоннель пересекает Главный Кавказский хребет по Рокскому перевалу. Длина тоннеля - 3730 метров. На момент сдачи в эксплуатацию, в 1985 году, Рокский тоннель был самым протяжённым автомобильным тоннелем в СССР. В период с 1991 по 1999 гг. тоннель оставался практически бесхозным и лишь в период с 2010 г. по 2015 г. был вновь реконструирован. Сегодня он выполняет стратегически важную функцию связующего звена между республикой Северная Осетия (РФ) и Южная Осетия.
Остановка на осмотр Гуфтинского моста- живописное место, которое является одним из символов Южной Осетии. Мост соединяет берега реки Паца и возвышается над ней на 22 метра. Построенный в 1929 году немецкими инженерами, сегодня он не функционирует, однако, до сих пор является излюбленным местом для туристов.
Прибытие в Цхинвал.
Размещение в гостинице.
Завтрак.
Обзорная экскурсия по городу Цхинвал.
Цхинвал – столица Республики Южная Осетия, один из древнейших городов Кавказа, основанный царем Асфагуром в 262 году. Это дважды послевоенный, почти полностью осетинский город, сильно разрушенный, но все-таки не утративший уюта. Цхинвальцы называют свой город Чреба - как члена семьи, где у каждого, как много где на Кавказе, помимо «паспортного» имени есть и домашнее, которое знают только близкие.
Чреба - город простой, по-деревенски бесхитростный, не богатый, но и не жадный и открытый для гостей. Вы увидите все основные достопримечательности города, а также сможете посетить рынок и приобрести вкуснейшие домашний сыр и вино.
Отправление в Знаурский район - самый маленький, но очень живописный район Южной Осетии.
Посещение "Музея сожженых душ" в селе Хетагрурово - мемориала, посвященного погибшим в августе 2008 года мирным жителям. В центре мемориала - крест и "Дерево скорби" с опадающими листьями.
Отправление в село Цъорбис (Хетагурово → Цъорбис: 23 км)
Цъорбис находится в удивительно красивом месте, откуда открываются завораживающие картины природы. Но не только природными красотами богато это село.
Не так давно силами главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Ильичом Тедеевым, который родом из Цъорбиса, здесь началось восстановление памятников старины, а также сооружение новых достопримечательностей.
Среди первых - фамильный склеп (предположительно XI-XII век строительства), крепость из натурального камня того же периода, фамильные башни. Среди новоделов (не менее красивы!) - две церкви в византийском стиле, а также башни.
Свободное время на обед в посёлке Знаур.
Осмотр удивительного древа, возраст которого около 800 лет!
Есть в Южной Осетии дерево, которое по своей уникальности может быть включено в реестр мировых "Памятников живой природы". Речь идет о чудо-липе в верхней части села Дзагина Знаурского района.
Дерево это является липой мелколиственной. В специальной литературе указывается, что липа мелколиственная - дерево до 28 м высотой, диаметром 1,5 м, живет до 500–600 лет. А у этой липы высота 25-27 м, окружность ствола на высоте груди составляет 7 м 92 см, а над землей - 16 м 84 см, возраст – около 800 лет. Вокруг корневой шейки выросли чудесные капы и превращены в скамейки, где местное население проводит свой досуг. Старожилы села рассказывают, что раньше дерево было значительно выше, однако с каждым годом все больше усыхают ветки и дерево постепенно теряет высоту.
Осмотр старейшего в Осетии храма Богородицы, построенного дочерью царя Давида Строителя - Тамарой в 1156 году. Сам Давид же являлся одним из самых успешных и уважаемых правителей в грузинской истории. С пятнадцатилетнего возраста этот юный великан (рост 215 см) вел освободительные войны и, увлекшись, присоединил новые земли на севере и северо-западе Грузии. Его могила сейчас находится близ Кутаиси, а патронимический княжеский род в Южной Осетии просуществовал аж до Октябрьской революции.
Возвращение в Цхинвал.
Завтрак.
Экскурсия по древним постройкам Цхинвальского района. Перед экскурсией - посещение местного рынка
Республика Южная Осетия – ценнейший памятник истории, культуры и археологии. В Цхинвальском районе существует множество рукотворных достопримечательностей. Среди них Тирский мужской монастырь, который в народе называют просто "Тири". Он мало известен в мире, поэтому посещается в основном лишь местными жителями. Эта древняя обитель видела расцвет христианства, образование Аланской митрополии и её падение, встречала орды монголо-татар, Тамерлана и прочих завоевателей!
Внимания так же заслуживает известная, но неисследованная твердыня - Дменисская (Ванатская) крепость, построенная, предположительно, в XVI-XVII веках из речных камней, известкового раствора и кирпичей.
Стоит отметить и намоленную древнюю святыню – Джеры дзуары бын. Это одно из самых почитаемых в республике святилищ. Всем известно, что в советское время храмы и церкви были запрещены, забыты и разрушены, но даже тогда паломничество в Джеры дзуар никогда не прекращалось. Даже те, кто не верит в силу этого места, отмечают необыкновенную лёгкость в душе, которая наблюдается после посещения святилища.
Возвращение в гостиницу.
Завтрак.
Отправление на экскурсионную программу, которая начнется с посещения Церкви Архангела Михаила в Икорте - православной монастырской церкви, построенной в 1172 году. Фасады храма Икорта декоративно выразительны, украшены орнаментами и аркатурой. Храм внешне в хорошей сохранности, но вероятно в результате землетрясения 1991 г., а также запущенности содержит, к сожалению, многочисленные трещины и повреждения.
В этот день Вы также посетите Зонкарское водохранилище, которое является крупнейшим гидротехническим сооружением на Кавказе. Озеро Зонкар (так его еще называют) расположено на территории Южной Осетии Цхинвальского района, на реке Малая Лиахва на высоте 1400 метров над уровнем моря. Чтобы добраться до него необходимо преодолеть горный серпантин, пролегающий через опустевшие горные поселения, но поездка того стоит.
Помимо неописуемых красот дороги в конце путешествия перед Вами откроется живописнейшая природа: озеро, и прибрежные территории отличает неповторимая и разнообразная флора и фауна.
Еще одна живописная достопримечательность - горящие источники - источники, которые привлекают туристов не целебной водой, а эффектным зрелищем: из-за высокого содержания метана, вода легко воспламеняется, если поднести к ней спичку.
Возвращение в гостиницу.
Завтрак.
Отправление во Владикавказ (Борджнис → Владикавказ: 140 км.)
Размещение в гостинице.
Завтрак.
Трансфер в аэропорт.
Прилет в Москву.
Трансфер в Ваш город.
Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.
Отправление | Цена руб. (полная / льготная) |
Свободные места |
---|---|---|
12.08- 18.08.2022 |
37000
/ 37500
|
5 Купить онлайн |
13.10- 19.10.2022 |
37000
/ 36500
|
5 Купить онлайн |
Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.
Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!
Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.
Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!
Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.