Вся Грузия: от Тбилиси до Кутаиси

Сердце Грузии - Кутаиси, сердце - Тбилиси, душа страны - Дача, грандиозная крепость Рабат и самые красивые монастыри Кавказа 

Ваш город  → Ахалцихе (Рабат)  → Боржоми  → Кутаиси  → Гелати  → Моцамета  → Рача*  → Хванчкара*  → Тбилиси  → Мцхета  → Вардзия  → Ваш город

Программа тура

Трансфер в аэропорт

Картли и Имеретия - два грузинских царства в одном туре. Два горячих сердца Грузии - Тбилиси и Кутаиси. Кутаиси - культурная столица Грузии - Кутаиси, средневековая столица Давида Строителя и город героев кинофильмов Данелии и Габриадзе. Тбилиси - самый красивый город Закавказья. Самая дорогая винная долина Кавказа - Хванчкара и Рача - удивительная горная страна, давшая миру самый зажигательный танец - рачули. Невероятно красивые монастыри и горные ландшафты - собирайтесь в дорогу, это надо видеть!

Отчет о предыдущей поездке смотри здесь.

Отправление из Вашего города. 

Важно: Обратите внимание на особенности размещения! Подробное описание в блоке «Информация по размещению». 


Внимание! Всю необходимую информацию по перелету, транспортному обслуживанию, страхованию туристов и визовым формальностям Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

*Важно! Время отправления из городов может измениться при изменении времени вылета или рейса. 
День 1: Гамарджоба, генацвале! (22.02)

Вылет из аэропорта Москвы. Прибытие в аэропорт Гюмри (Армения). 

Трансфер на границу (аэропорт Гюмри "Ширак" - граница Армении - Грузия - 60 км). Прохождение армяно-грузинской границы. Трансфер в Ахалцихе (граница - Ахалцихе - 110 км).

Позднее размещение в отеле. 

День 2: Дорогой аргонавтов (23.02)

Завтрак в отеле. 
 
Экскурсия в крепость Рабат - самую большую крепость Закавказья.
Ахалцихская крепость, с территорией в 7 гектаров – одна из самых красивых османских крепостей в мире. В верхней крепости расположены: исторический музей Самцхе-Джавахетского региона, который находится в родовом замке Джакели, мечеть Хаджи Ахмед Паши (Ахмедийе), медресе, усыпальница паши, православная церковь IX века, цитадель и амфитеатр.
 
Отправление в Боржоми (Алахцихе → Боржоми: 50 км).

Свободное время на обед. 
 
Боржоми - самый знаменитый курорт Грузии, город с населением в 14 000 человек, находится в Боржомском ущелье на высоте 800 метров от уровня моря. Приятный, зелёный город среди гор, знаменитый своей минеральной водой. Прогулка к источникам Боржоми.
 
Отправление в Кутаиси (Боржоми → Кутаиси: 130 км)

Обзорная экскурсия по городу "Город Золотого Руна" с посещением храма Баграта. Кутаиси, главный город Имерети, второй по величине город Грузии (после Тбилиси). Элегантные улицы старого города, на которых стоят дома XIX века, тянутся к берегам реки Риони. Недалеко от реки есть несколько симпатичных парков, так что центр Кутаиси – это отличное место для прогулок. Во время экскурсии вы увидите панорамные виды на старый город и старинные дома над рекой Риони, площадь Давида Строителя (Агмашенебели) с фонтаном Колхиды - сердце города, главный храм Грузии - храм Баграта и, конечно, знаменитый Кутаиский базар. 

Размещение в отеле.

Свободное время.

День 3: Великие монастыри + долина Рачи и село Хванчкара (24.02)

Завтрак в отеле. 

Экскурсия в монастыри, включенные в список ЮНЕСКО - Гелати и Моцамета (Кутаиси → Гелати: 3 км)

Монастырский комплекс Гелати, который относится к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, был самым важным религиозным, культурным и образовательным центром Грузии в Средние века. Во дворе собора находится могила царя Давида Строителя. Монастырский комплекс Моцамета (Гелати → Моцамета: 3 км), расположенный в невероятно красивом ущелье, построен в VII веке во имя Святого Давида и Константина. Мощи святых находятся в монастыре, и есть легенда, что если вы пройдете под местом, где лежат мощи, три раза, то ваши желания сбудутся.

Свободное время. Возможность посетить знаменитые музеи Кутаиси, просто погулять по городу или отправиться на экскурсию в горный региона Рача в село Хванчкара.

Винный тур в Рачу и Хванчкару (за дополнительную плату).  

Потрясающие горные виды затерянной горной долины с самым высокогорным вином в мире. 

Экскурсия по производству Хванчкары с дегустационной программой

День 4: Тбилиси (25.02)

Завтрак в отеле.

Отправление в Тбилиси (Кутаиси  Тбилиси: 230 км). 

Обзорная экскурсия по Тбилиси. Вы осмотрите  Кафедральный собор Грузии Самеба (храм Св. Троицы) - самый большой храм Грузии, построенный на пожертвование граждан. Осмотрите храм Метехи (XII век), стоящий у самого края каменистого берега Куры и  бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке н. э. Сиони -  храм Успения Пресвятой Богородицы, названный в честь Сионской горы, в нём хранятся крест Св. Нино, глава апостола Фомы, мироточивая икона ап. Андрея Первозванного. По канатной дороге подниметесь на крепость Нарикала – самую древнюю в Тбилиси, откуда открывается красивый вид почти на весь город и здесь же стоит статуя Картлис Деда – мать Грузии, у которой в одной руке чаша с вином - для друзей, а во второй – меч – для врагов. Прогуляетесь по району серных бань – Абанотубани. По улице Шарден, которая является средоточием кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк, дойдёте до  Анчисхати (VI в.) -  храм Рождества Пресвятой Богородицы, где хранилась икона Анчисхати. Пройдёте мимо знаменитого на весь мир театра Марионеток Резо Габриадзе. А чтобы прогуляться  по парку Рике, Вам придется перейти стеклянный Мост Мира  -  своеобразную визитную карточку Тбилиси.

 Свободное время.

День 5: Мцхета (26.02)

Завтрак. 
 
Свободная первая половина дня в Тбилиси.
Возможность посетить Национальный музей с кладовой колхидского золота (сокровища аргонавтов) и Национальную художественную галерею с картинами Пиросмани и Гудиашвили. Или просто погулять по легендарному Тбилискому базару. 

Отправление в Мцхету небольшой городок в 20 км от Тбилиси, древняя столица Грузии и туристическая Мекка страны. Город основан ещё во второй половине I тыс. до н. э. С принятием христианства (337 г.) является духовным центром страны. Памятники Мцхеты были  включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение храма Светицховели, что в переводе означает  «животворящий столб» — кафедральный патриарший храм Грузинской Православной Церкви (XI в).  В Светицховели хранится одна из великих  святынь христианства — Риза Господня. А также Милоть (плащ) пророка  Ильи. Благодаря этому Мцхету называют Вторым Иерусалимом. 

Посещение Монастыря Джвари, (VI в.). Храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нино, описанный Лермонтовым в поэме «Мцыри», а также Галичем, Ахмадулиной и др. 

Переезд на юг Грузии. Размещение в отеле. 

День 6: Вардзия (27.02)

Завтрак в отеле.

Осмотр панорамы самого величественного пещерного монастыря Закавказья - Вардзия. 

Ансамбль монастыря Вардзия был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. И представляет из себя грандиозное творение средневековья - на протяжении километра вдоль Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастера Георгия). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения.

Подъем к вершине монастыря для людей с хорошей физической подготовкой. 

Отправление на границу (Вардзия - граница - 80 км.). Переход границы. Трансфер в аэропорт "Ширак" города Гюмри. 

Свободное время до вылета. 

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Трансфер в Ваш город.  

Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта.
*Важно! Возможно смещение даты отправления из города отправления, а также даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Дополнительная информация

Правила приобретения авиабилетов по туру через Туроператора:

1) При бронировании тура просим указывать в переписке по заказу, что бронирование и выкуп авиабилетов по заказу производится через Туроператора.

Обратите внимание:
в случае отсутствия данной информации по умолчанию предполагается, что авиабилеты будут приобретены самостоятельно, то есть Туроператор НЕ берет на себя функции по бронированию и покупке авиабилетов.

2) Для выкупа авиабилетов Вам необходимо совершить предоплату по заказу на сумму не менее, чем стоимость авиабилетов, а также прикрепить платежное поручение об оплате к заказу (авиабилеты выкупаются Туроператором только после получения предоплаты по заказу по актуальной цене. Обращайте на это внимание при перечислении денежных средств). После выкупа маршрутные квитанции электронных билетов будут отправлены Вам в переписке по заказу, сам заказ будет также пересчитан с учетом цены авиабилетов. 

3) Обратите внимание! Покупка авиабилетов Туроператором осуществляется в рабочее время с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. По платежным поручениям предоставленным в нерабочее время, выкуп авиабилетов будет производиться на следующий рабочий день по актуальной стоимости (то есть стоимость авиабилетов может отличаться от той, что была в день бронирования).  

4) ВАЖНО: по каждому авиабилету по каждому сегменту (авиаперелету в одну сторону) взимается сервисный сбор за оформление билета в размере 500 рублей, т.е. если билет туда/обратно, то сервисный сбор составляет 1000 рублей с человека. Данный сервисный сбор входит в общую стоимость авиабилета и отражен в маршрутной квитанции. При аннуляции тура и возврате авиабилета данный сервисный сбор НЕ возвращается. 



Самостоятельное приобретение авиабилетов по туру через турагента или непосредственно туристами:

- Приобретая билеты самостоятельно, просим заблаговременно указать об этом в переписке по заказу, а также после выкупа авиабилетов прикрепить электронные маршрутные квитанции к заказу.
- Приобретать авиабилеты возможно только на те рейсы, которые указаны на сайте Туроператора в программе тура.
- Если планируется приобрести авиабилеты на другие авиарейсы, на рейсы другой авиакомпании и /или на рейсы с вылетом из другого аэропорта, то это возможно сделать только при дополнительном согласовании с Туроператором. При этом обращаем Ваше внимание, что в данном случае Туроператор не гарантирует трансфер в/из аэропорта, стоимость данного трансфера не возвращается и не компенсируется. К группе на маршруте туристы присоединяются самостоятельно.


ВАЖНО! Если авиабилеты по туру приобретаются Турагентом или непосредственно заказчиком турпродукта (туристом) самостоятельно, то в случае отмены тура или рейса, а также в случае отказа туристов от поездки стоимость авиабилетов не возвращается Туроператором. Благодарим за понимание!


Пересечение российско-грузинской границы с отметкой о посещении Абхазии:

Если ранее Вы посещали Абхазию и использовали для въезда загранпаспорт, то наличие отметок о данном посещении препятствует Вашему посещению Грузии. Просим Вас проверить наличие подобных отметок в Вашем загранпаспорте. При наличии данных отметок Туроператор НЕ рекомендует бронировать данный тур. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в офис Туроператора по указанным на сайте телефонам.


Информация по выезду несовершеннолетних граждан из страны:

Несовершеннолетний гражданин РФ, выезжающий из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. Обратите внимание, что Туроператор не несет ответственности, если согласия на выезд не будет в наличии у туристов при пересечении границы. Агент обязан проинформировать туристов об обязательном наличии данного документа; при его отсутствии туристов могут не выпустить за пределы РФ, денежные средства в таком случае за тур не возвращаются.


Информация по транспорту: 

Надбавка за отправление в размере 1000 руб. при отправлении из следующих пунктов:

Рязань, Коломна, Калуга, Обнинск, Нижний Новгород, Дзержинск, Гороховец, Ковров, Кинешма
, Тверь, Тула, Зеленоград и Московская область (Клин, Серпухов, Чехов, Подольск, Раменское, Жуковский, Люберцы, Наро-Фоминск, Одинцово, Солнечногорск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Павловский Посад). 

Надбавка за отправление в размере 3000 руб. при отправлении из следующих пунктов:

Воронеж, Липецк.

Обращаем Ваше внимание, что транспортное обслуживание по программе может осуществляться следующими видами автотранспорта: автобус, микроавтобус, минивэн, автомобиль и другое (в зависимости от количества пассажиров). Рассадка, предоставленная при бронировании, может носить условный характер. В случае если представленная рассадка не совпадает с тем типом автотранспортного средства, которое будет осуществлять перевозку на маршруте, то Туроператор заблаговременно информирует заказчиков в личной переписке по заказам о замене. Заказчик в свою очередь подтверждает или не подтверждает в ответном сообщении свое согласие на изменения.

3 отзыва об этом туре

Посетила Грузию в марте. Замечательная поездка. Масса впечатлений. Но не могу не предупредить о том , что во-первых: никакой поездки на винные заводы Алазанской долины не было. То что во время обеда в частном винодельческом хозяйстве на столе было домашнее красное, белое вино и чача ну никак нельзя считать дегустацией. Во-вторых, организаторы не предупредили, что подъем к Троицкой церкви в Гергети оплачивается туристами самостоятельно и нужно иметь по 10 лари на1 человека в автомобиле рассчитанном на 7 посадочных мест. А это было уже в последний день поездки и у большинства деньги были или не разменяны или уже потрачены. А в остальном- все прекрасно. Спасибо нашему экскурсоводу Екатерине, водителю Левану. Благодаря этим людям неоправданные ожидания великолепно были заменены восторгом от других увиденных красот Грузии. Прекрасная страна, прекрасные люди.

Были в поездке в Стамбул (второй автобус) с 21-26.02.2018. Сопровождающая - Катерина. Ооочень понравилось! Стамбул покорил своей историей, монументальной архитектурой, сочетанием несочетаемого. Дух захватывает. Очень удачно расположен отель: в непосредственной близости от всех важных достопримечательностей. Катя - умничка. Тихо и без суеты организовывала группу: не было никаких задержек, отставаний. Все говорили: какая у нас подобралась хорошая группа. Считаю это заслугой Кати: сама организованная, доброжелательная и группа вела себя так же. Спасибо, Катюша, за добрую атмосферу.

Отчет об предыдущем туре смотри здесь - http://vk.com/ya_to?w=wall-52058926_180

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем кампанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая кампания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок