Тысяча и одна ночь: царство Шахерезады

Город золотого руна - Батуми. Скальный монастырь Панагия Сумела. Трабзон и Эрзурум. Озеро Ван и Немрут-Даг. Чайные плантации Ризы и деревня в горах - Айдера.

Ваш город  → Батуми  → Эрзурум  → Озеро Ван*  → Немрут-даг*  → Панагия Сумела  → Трабзон  → Ризе  → Айдер  → Батуми  → Ваш город

Программа тура

Отправление

Совершите путешествие в анатолийскую глубинку - в самое сердце древнего армянского нагорья! Здесь, на востоке Турции, невероятным образом переплелась история четырёх великих государств: Османской империи, Византии, Великой Армении и древней Колхиды, куда, по преданию, отправились древние аргонавты в поисках золотого руна. 

Вы посетите столицу грузинской Аджарии – курортный Батуми,  древний Трабзон – настоящий кусочек Греции, а также пушкинский Эрзурум и легендарное озеро Ван.


Отправление из Вашего города.


Внимание! Всю необходимую информацию по перелету, транспортному обслуживанию, страхованию туристов и визовым формальностям Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

*Важно! Время отправления из городов может измениться при изменении времени вылета или рейса. 
День 1: Батуми

Вылет в Батуми из аэропорта Москвы.

Прилет в аэропорт Батуми.

Батуми - город золотого руна, сердце Аджарии и туристическая столица Грузии - край щедрого солнца и лакового бескрайнего моря, восхитительных закатов и сказочных рассветов, город улыбок, наполненный ароматом черного кофе и дымком от шашлыков, благоуханием роз и терпким запахом мандаринов.

Размещение в гостинице.

Свободное время в городе - это отличная возможность, чтобы:

- Прогуляться по просторному Приморскому бульвару, наслаждаясь шумом волн и соленым черноморским бризом;

- Сфотографироваться с многочисленными городскими скульптурами, в том числе со знаменитой инсталляцией "Али и Нино" - символом любви и настоящей визитной карточкой Батуми;

- Посмотреть на город с высоты, поднявшись по канатной дороге "Арго" или же на эксцентричную Башню грузинского алфавита. В вечернее время - посмотреть на шоу поющих фонтанов!

- Выпить чашечку кофе на площади Пьяцца - частичке старой Европы в сердце Батуми или же устроить шоппинг на площади Европы, центр которой украшает статуя Медеи с золотым руном в руках;

- Попробовать вкусные хинкали, хрустящие хачапури и запить все это терпким Саперави;

- А может в казино?

День 2: Эрзурум
Завтрак в отеле. 

Отправление и прохождение границы с Турцией. 
Отправление в Эрзурум (Батуми → Эрзурум: 270 км). 

Эрзурум - город с парой десятков имён и очень богатой историей, расположенный на высоте 1900 метров над уровнем моря.
Под контроль Османской империи он попал лишь в 1515 году, а до этого времени право обладать древним армянским городом Карином оспаривали византийцы, арабы, армяне, сельджуки. Изначально носивший имя Карин, он был переименован в Карано, Каликало, Феодосиополис, а затем в Арз-аль Рум.
В 1829 году в город вошли русские войска. Участником того первого похода был и А. С. Пушкин, написавший впоследствии «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».
На улочках современного турецкого Эрзурума до сих пор можно обнаружить следы различных эпох и народов: они сохранились в камне, разговорах, традициях.

Прибытие в Эрзурум. Свободное время на обед.

Обзорная экскурсия по Эрзуруму "Город с десятком имён", в ходе которой Вы увидите фрагменты византийской крепости Феодосиополис, сооруженной еще в 4 веке нашей эры и частично дошедшей до наших дней. В крепости сохранились небольшая мечеть XII века с конической крышей и часовая башня-минарет (начало XII века), часы для которой подарила королева Виктория. Здесь до сих пор веет духом боевых сражений за Эрузурум.
Мечеть Улу Джами - одна из центральных достопримечательностей города, построенная в 1179 году. Однако самым известным и ярким архитектурным сооружением Эрзурума считается Медресе Чифте Минарели. Своим названием медресе обязано двум минаретам-близнецам (чифте в пер. с турецкого «двойняшки»), стены которых обработаны уникальными мозаичными узорами в традиционном стиле сельджукской архитектуры. Здание было построено султаном Аладдином Кейкубатом в 1253 году. Он приказал возвести его в честь своей любимой дочери Худавенд Ханде Хатун.
Неподалёку от Медресе располагаются три мавзолея — Уч Кюмбетлер, представляющие собой три сводчатых могильника XII века. Один принадлежит эмиру Салтуку, второй – эмиру Султану, а третий – дочери султана Аладдина. Среди других достопримечательностей города - карван-сарай Тахшан, Медресе Якутие, мост Чобандеде, а в ясную погоду и великолепный вид на отдаленные заснеженные вершины.

Размещение в гостинице.

В свободное время рекомендуем отправиться в невероятно колоритный этнический ресторан "Erzurum Evleri". Расположенный в жилых домах времен Османской империи он представляет собой настоящий город внутри города, музей турецкой культуры! Запутанные коридоры-лабиринты, украшенные многочисленными предметами декора и быта, музыкальными инструментами, пестрыми тканями и яркими коврами. Неповторимую атмосферу создаёт национальная музыка (по выходным - живая!), запах печного дыма, приглушенный свет и, конечно, великолепная турецкая кухня!
День 3: Озеро Ван + Немрут-даг*
Завтрак в отеле.

Свободный день - это замечательная возможность, чтобы:

- Посетить музеи города (Эрзурумский археологический музей, Музей турецко-исламских произведений и этнографии и т.д.);
- Самостоятельно изучить атмосферные и невероятно фотогеничные улочки старого города;
- Поторговаться с местными торговцами на одном из ярких турецких базаров и небольших магазинчиков за самые необычные сувениры;
- Любители экстрима могут самостоятельно посетить горнолыжный курорт Паландокен (сезон с октября по апрель).

ИЛИ 

Отправиться на дополнительную экскурсию "Ван - море страны Наири" (Эрзурум → озеро Ван: 380 км)*.

Ван - величайшее и известное всему миру высокогорное озеро в Турции, которое возникло 2000 лет назад в результате извержения древнего вулкана. В настоящее время оно является единственным в мире содовым озером такой величины. Природа озера Ван и его окрестностей очень богата и красива!
Взору открывается удивительная картина - чистейшее бирюзовое озеро, над которым летают крикливые чайки, берега на которых растут и плодоносят фруктовые деревья (персики, гранаты, оливы), заснеженные вершины гор, ярко-зеленый травяной ковер с обилием цветов и пышной растительностью, многочисленные пасеки, отары овец и тучные коровы в местах. А весной и осенью тут ещё можно понаблюдать за стаями красивых перелётных птиц, которыми заполняется озеро.
Помимо невероятных пейзажей озеро Ван известно редкой породой кошки - турецкий Ван, которая в отличие от всех остальных пород любит купаться в воде и имеет разноцветные глаза (как правило, синий и зелёный). Вывоз этих кошек из страны является запрещен и карается огромными штрафами.

Отправление на Немрут-даг (озеро Ван → озеро Ван: 200 км). 

В Таврских горах, близь озера Ван, располагается гора Немрут-даг, возвышающаяся на 2150 метров над уровнем море. Согласно древней легенде, её назвали по имени охотника Немрута, правнука Ноя. В 62 г. до н. э., честолюбивый царь небольшого государства Коммагены Антиох I Теос из армянской династии Ервандидов приказал построить на вершине горы Немрут гробницу — святилище, призванную удивить всех своим величием. Веление царя было исполнено.
На самой вершине горы была сооружена гробница, окруженная с трех сторон террасами. На этих террасах установили гигантские скульптуры сидящих богов. По бокам от них стоят каменные львы и орлы.
Конечно, за прошедшие столетия гробница силами ветра, воды и солнца потерпела разрушения, но не исчезла и в настоящее время охраняется UNESCO. Побывавшие здесь туристы до сих пор могут увидеть на вершине горы тронные статуи Зевса, Аполлона, Геркулеса, богини Коммагенской и самого Антиоха - себя он тоже причислял к богам.

Возвращение в гостиницу.

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения. Данная экскурсия занимает целый день: предполагается ранний выезд и позднее возвращение.
День 4: Панагия Сумела + Трабзон
Завтрак в отеле.

Отправление в Трабзон (Эрзурум  Трабзон: 300 км).

По дороге - заезд к одному из старейших православных монастырей в мире - Панагия Сумела. Построен он был в начале V века и до сих пор является главной христианской достопримечательностью Турции и местом паломничества как православных, так и католиков.
Ежегодно тысячи человек приезжают сюда, чтобы увидеть Панагию. Тому есть причины. Во-первых, Панагия - это древнейшая храмовая постройка православной веры. Во-вторых, здесь именно здесь вплоть до начала XX века хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, по преданию написанная самим апостолом Лукой, который был учеником Христа и автором Евангелия от Луки. В-третьих, это один из самых труднодоступных монастырей, ведь высечен он из камня на отвесе огромной скалы.

Осмотр панорамы монастыря.

Отправление в Трабзон (Панагия Сумела → Трабзон: 60 км).

Прибытие в Трабзон.

Свободное время на обед в одном из многочисленных ресторанчиков, которые порадуют вас блюдами морской кухни.

Обзорная экскурсия по Трабзону или, по-другому, Трапезунду.

Некогда располагавшийся на Великом шелковом пути, древний город и поныне славится очаровательным смешением множества религий, языков и культур. Главной достопримечательностью города является собор Айя-София - выдающийся памятник поздневизантийского зодчества, крупнейший храм Трапезундской империи, известный своими фресками XIII века. Другим достоинством города является то, что расположен он прямо на побережье Чёрного моря!

Размещение в отеле.
День 5: Лазистан
Завтрак.

Отправление в Батуми (Трабзон → Батуми: 210 км). 

Обратный путь пройдет вдоль побережья Чёрного моря мимо чайных и виноградных плантаций Ризы и зеленых Восточно-Понтийских гор. Здесь мы обязательно сделаем фотостоп!

В древности этот регион являлся частью Колхидского царства. Царство Эгриси было известно древним грекам и римлянам под названием Лазика, а персам, как Лазистан. В русскиx источниках XVI—XIX веков упоминается как часть «Турецкой Грузии» или «Грузинская земля». Здесь и сейчас можно встретить осколки традиций и культуры народов лазов и хемшинов!

Лазские женщины традиционно носят разноцветные платки — кешаны — в бордовую, черную и белую полоску. Женщины из Хемшина носят тонкие черные платки — поши, которые они обвязывают цветной ленточкой. В отличие от кешана, поши носит даже поколение с айфонами.
Лазы знамениты своей виртуозной игрой на кеманче (трехструнной скрипке), а в хемшинской стороне воздух заполняет жалобное пение тулума (волынки).

По пути - заезд в горное поселение Айдер, которое зачастую называют "Турецкой Швейцарией". Этот участок пути пройдёт вдоль шумной реки, над которой протянулись средневековые арочные мосты (такие же встречаются в горных регионах Грузии), а также многочисленные гремящие потоки небольших лесных водопадов.

Яйла Айдер расположен на территории национального парка Качкарских гор. Столь дивную природу редко можно увидеть не только в Турции, но и во всём мире.  В самой яйле поражает неземная красота, напоминающая виды на почтовых открытках. Айдер полон сюрпризов: солнце вдруг сменяется дождём или же гору внезапно окутывает туман.

Свободное время на обед и фото.

Во время обеда вы сможете побаловать себя одним из традиционных блюд местной кухни. Например, михламу - фондю из кукурузной муки, молока, сыра и сливочного масла или же специфический плов с анчоусами!

Отправление на границу с Грузией. Прохождение турецко-грузинской границы.

Прибытие в Батуми. Заселение в отель.

Свободное время.
День 6: Возвращение
Завтрак в отеле.

Трансфер в аэропорт.
Вылет в Москву.

Прилет в Москву.
Трансфер в Ваш город.

Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта.
*Важно! Возможно смещение даты отправления из города отправления, а также даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Дополнительная информация

Правила приобретения авиабилетов по туру через Туроператора: 

1) При бронировании тура просим указывать в переписке по заказу, что бронирование и выкуп авиабилетов по заказу производится через Туроператора. 

Обратите внимание:
 в случае отсутствия данной информации по умолчанию предполагается, что авиабилеты будут приобретены самостоятельно, то есть Туроператор НЕ берет на себя функции по бронированию и покупке авиабилетов. 

2) Для выкупа авиабилетов Вам необходимо совершить предоплату по заказу на сумму не менее, чем стоимость авиабилетов, а такжеприкрепить платежное поручение об оплате к заказу (авиабилеты выкупаются Туроператором только после получения предоплаты по заказу по актуальной цене. Обращайте на это внимание при перечислении денежных средств). После выкупа маршрутные квитанции электронных билетов будут отправлены Вам в переписке по заказу, сам заказ будет также пересчитан с учетом цены авиабилетов. 

3) ВАЖНО: по каждому авиабилету по каждому сегменту (авиаперелету в одну сторону) взимается сервисный сбор за оформление билета в размере 500 рублей, т.е. если билет туда/обратно, то сервисный сбор составляет 1000 рублей с человека. Данный сервисный сбор входит в общую стоимость авиабилета и отражен в маршрутной квитанции. При аннуляции тура и возврате авиабилета данный сервисный сбор НЕ возвращается. 


Самостоятельное приобретение авиабилетов по туру через турагента или непосредственно туристами: 

- Приобретая билеты самостоятельно, просим заблаговременно указать об этом в переписке по заказу, а также после выкупа авиабилетов прикрепить электронные маршрутные квитанции к заказу. 
- Приобретать авиабилеты возможно только на те рейсы, которые указаны на сайте Туроператора в программе тура. 
- Если планируется приобрести авиабилеты на другие авиарейсы, на рейсы другой авиакомпании и /или на рейсы с вылетом из другого аэропорта, то это возможно сделать только при дополнительном согласовании с Туроператором. При этом обращаем Ваше внимание, что в данном случае Туроператор не гарантирует трансфер в/из аэропорта, стоимость данного трансфера не возвращается и не компенсируется. К группе на маршруте туристы присоединяются самостоятельно. 


ВАЖНО! Если авиабилеты по туру приобретаются Турагентом или непосредственно заказчиком турпродукта (туристом) самостоятельно, то в случае отмены тура или рейса, а также в случае отказа туристов от поездки стоимость авиабилетов не возвращается Туроператором. Благодарим за понимание!


Информация по выезду несовершеннолетних граждан из страны

Несовершеннолетний гражданин РФ, выезжающий из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. Обратите внимание, что Туроператор не несет ответственности, если согласия на выезд не будет в наличии у туристов при пересечении границы. Агент обязан проинформировать туристов об обязательном наличии данного документа; при его отсутствии туристов могут не выпустить за пределы РФ, денежные средства в таком случае за тур не возвращаются. Благодарим за сотрудничество!


Информация по транспорту: 

Надбавка за отправление в размере 1000 руб. при отправлении из следующих пунктов: 

Рязань, Коломна, Калуга, Обнинск, Нижний Новгород, Дзержинск, Гороховец, Ковров, Кинешма
, Тверь, ТулаЗеленоград и Московская область (Клин, Серпухов, Чехов, Подольск, Раменское, Жуковский, Люберцы, Наро-Фоминск, Одинцово, Солнечногорск, Орехово-Зуево, Электросталь, Балашиха, Павловский Посад).  

Надбавка за отправление в размере 2000 руб. при отправлении из следующих пунктов: 

Воронеж, Липецк.


Обращаем Ваше внимание, что транспортное обслуживание по программе может осуществляться следующими видами автотранспорта: автобус, микроавтобус, минивэн, автомобиль и другое (в зависимости от количества пассажиров). Рассадка, предоставленная при бронировании, может носить условный характер. В случае если представленная рассадка не совпадает с тем типом автотранспортного средства, которое будет осуществлять перевозку на маршруте, то Туроператор заблаговременно информирует заказчиков в личной переписке по заказам о замене. Заказчик в свою очередь подтверждает или не подтверждает в ответном сообщении свое согласие на изменения.
Отправление Цена руб.
(полная / льготная)
Свободные места
12.10-
17.10.2019
24200 / 23900
10 Купить онлайн
Заказать онлайн
или в ближайшем офисе

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем кампанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая кампания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок