Памирский тракт (экспедиция на джипах)

Памирский тракт (экспедиция на джипах)
Памирский тракт (экспедиция на джипах) Душанбе. Памирский тракт. Горный Бадахшан. Река Пяндж и Ваханская долина. 105000 RUB

Маршрут

Ваш город Душанбе Гиссарская крепость Куляб Калаихум Хорог Ашхан Ишкашим Лангар Мургаб Ваш город
День 1: Отправление (28.05)

Памирский тракт - очень-очень высокогорная дорога из Таджикистана в Киргизию (Ферганская долина) вдоль границы с Афганистаном и Китаем. Шоссе проложено сквозь плато, бездонные ущелья, "марсианские равнины" и пустыни, ледники и вечно заснеженные хребты. Эпитеты, которыми описывают эту дорогу, говорят сами за себя - "крыша мира", "нога птицы" или "подножие смерти".

Семь перевалов выше 4 000 м и еще 3 с половиной тысячи. Наиболее известный - Акбайтал (4655 метра) - один из самых высоких перевалов в мире, по которым проходят автомобильные дороги.

National Geographic считает Памирский тракт второй по красоте автомобильной дорогой в мире. Сейчас он соединяет таджикистанские города Душанбе и Хорог с кыргызским Ошем. Строительство современного тракта началось еще в конце XIX века, после присоединения Хивы, Бухары, Гиссаро-Алая и Северного Памира к Российской империи, а завершено было при Сталине. 

Мы преодолеем большую часть тракта! Мечта любого путешественника!


ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В Таджикистан:

Для въезда в Душанбе гражданам Российской Федерации и Таджикистана медицинский документ, подтверждающий проведение ПЦР-теста на COVID-19, не требуется. По прибытии в аэропорт Душанбе, все пассажиры в обязательном порядке,  проходят бесплатное ПЦР тестирование.


ВАЖНО: Бронирование на тур доступно. Тур состоится при условии отсутствия ограничений на въезд/выезд.

Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, визовым формальностям, транспортному обслуживанию, а также особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города.

Вылет в Душанбе из аэропорта Москвы.

День 2: Душанбе (29.05)

Прилёт в Душанбе.

Завтрак.

Обзорная экскурсия по городу.

Душанбе – это столица Таджикистана, единственное (не считая Осетии) персоязычное государство в бывшей Советской Средней Азии. 

Во время экскурсии мы увидим:

- Главную площадь страны -  Дусти (площадь Дружбы) и президентский дворец. 

- Мемориал Исмаилу Самани (высота 13 метров) - основателю средневекового персидского государства Саманидов. Его династия была суннитской в отличие от персидских шиитов, что делает Исмаила Самани фактическим праотцом нынешнего Таджикистана. 

- Флаг страны - один из самых больших в мире. 

- Сад Боги Рудаки, а также проспект Абу Рудаки (назван в честь великого поэта) - главную улицу Душанбе. 

- Соборную мечеть  - самую большую (на 120 тысяч человек!!!) в центральной Азии и главный архитектурный проект Эмомали Рахмона.

- Памятники великим персам (таджикам): Омар Хайям, Фирдоуси, Авиценна и др. 

Экскурсия в Национальный музей Таджикистана, где собраны национальные сокровища таджиков - восточных персов. Одни из самых знаменитых экспонатов - грандиозная глиняная 13-метровая (!!!) статуя лежащего Будды (так называемый "Будда в нирване»); Искодарский михраб самый древний резной деревянный михраб в мире. Он сделан из дерева без единого гвоздя и клея, путём подгонки деталей. Портрет царя Хушнаваза – царя эфталитов. Фрески древнего Пенджикента. 

Обед в чайхоне «Рохат» (название переводится как "Услада для души") - самой большой в Советском Союзе. 

Эта легендарная чайхана упоминается во многих художественных фильмах многие сцены снимались именно здесь. Удивительная атмосфера: тянутся к небу вековые чинары, куропатки и перепелки поют в круглых клетках, подвешенных на виноградниках, а в тени на красивых, с изразцами, деревянных топчанах сидят почетные аксакалы и мирно попивают зеленый чай. Звучит классическая музыка или музыкант играет на дутаре... Само здание также очень колоритное, с лепниной из гаджа, а потолки расписаны восточным орнаментом. "Рохатовские" плов, кульча и лагман считаются в Таджикистане культовыми. 

Загородная поездка в Гиссарскую крепость (Душанбе  Гиссарская крепость: 25 км) - столицу одноименной долины и центр одного из бекства Верхней Бухары. Красивая восстановленная крепость с сувенирным базаром, медресе и открыточными видами - символ Таджикистана. Также это родина Гиссарского барана - самого большого барана в мире. 

Возвращение в Душанбе. Размещение в отеле.

День 3: Начало Памирского тракта (30.05)

Завтрак.

Отправляемся к реке Пяндж через город Куляб (Душанбе  Куляб: 218 км). По пути - потрясающие виды на Нурекское водохранилище, каскады ГЭС, а ещё обсерватории и пока отличные дороги! 

Остановка у слияния реки Вахш с рекой Пяндж: здесь образуется Амударья.

Следующий необычный фото-стоп - соляная гора Ходжа-Мумин с гигантским соляным куполом (1334 м над уровнем моря и полкилометра от основания) со струящимися соляными ручьями и водопадами.

Краткий осмотр крепости Хулбук и четвертого города Таджикистана Куляба - родины кулябского клана, который считается победителем в гражданской войне 90х гг. Здесь  средневековый центр ткачества и вышивок, здесь начинается путь на Памир. 

Время на обед в Кулябе. 

Отправляемся на Памир (Куляб  Калаихум: 170 км). Встреча с рекой Пяндж: левый берег - таджикский, правый - афганский. Виды на афганские кишлаки и настоящие караваны, которые будут периодически встречаться по пути. 

Панорамный вид на границе с Афганистаном на мост дружбы: висячий мост имеет длину 135 метров и 3,5 метров в ширину, пропускная способность 25 тонн. 

Карон - древний город зороайстрийцев с храмом огнепоклонников на юго-востоке Таджикистана, называемый «Мачу-Пикчу Таджикистана» 

Археологи открыли этот город совсем недавно - 20 лет назад. В ходе раскопок были найдены остатки площадки для игры в поло и обсерватории, ветряной мельницы и зороастрийского святилища — пятикупольного храма огня, храма воды, двух храмов ветра, фундаменты жилых и административных зданий. Стадион размером 300 на 50 метров вмещал более 10 000 зрителей. До Х века в Кароне исповедовался зороастризм. Найден алтарь храма огня, ритуальный бассейн, на центральной площади города — каменная подставка, на которой лежала священная книга «Авеста».

Калаихум - столица бывшего персидского шахства Дарваз на реке Пяндж и начало высокогорной части Памирского тракта.

Размещение в гостинице в Калаихуме.  

День 4: Горный Бадахшан (31.05)

Завтрак.

Горный Бадахшан - это отдельная автономия в составе Таджикистана. Здесь кроме таджиков-персов живут и коренные народы Памира - рушанцы, ваханцы, ишкашимцы. Памирцы в целом родственные персам, также являются арийцами, но в отличии от таджиков и персов - они исмаилиты (особая редкая ветвь в исламе).
В 19 веке Бадахшан был поделен между Россией и Афганистаном и до сих пор он разделен Памирским трактом на южную (в Афгане) и Северную часть (в Таджикистане). 
Сегодня нас ждет переезд Калаихум - Хорог (Калаихум  Хорог: 240 км): весь день едем вдоль афганской границы c многочисленными остановками для осмотров видов на ущелья золотоносной реки Пяндж.

Кишлак Даштак, расположенный примерно на высоте 1700 метров, и красивый вид на долину реки Ванч. Мосты фонда Ага-Хана (лидера исмаилитов всего мира), пограничные заставы и живописные виды афганских кишлаков. Рушан - поселок рушанцев - памирского народа с уникальным языком. Осмотр памирской крепости Калай-и-Вомар. 

Хорог - самый высокогорный город СССР, столица Горного Бадахшана и туристический центр Памира, через который проходят все маршруты. Хорог расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря. Здесь есть свой университет и самый высокогорный ботанический сад бывшего СССР с 4 000 растений вокруг снежных пиков.

Ночевка в Хороге.

День 5: Вдоль реки Пяндж (01.06)

Завтрак.

Посещение афганского базара, где можно купить товары из Афганистана  особенно любимые туристам шапки паколь и прочие элементы этнической афганской одежды и памирские вязаные изделия. Тут же из мяса с утра пораньше готовят отменный таджикский тёмный плов. Его главное отличие от узбекского — в степени прожарки лука. В таджикском его жарят до черноты — он и придаёт основную окраску плову.

Отправление в Ишкашим (Хорог  Ишкашим: 110 км).

Дорога в Ишкашим проходит по живописным местам одноименного национального парка и Ваханской долины, вдоль реки Пяндж, которая является естественной границей между Таджикистаном и Афганистаном. Рукотворная граница проходит здесь же - кое-где можно увидеть ныне не действующие пограничные переходы. Именно они зачастую привлекают сюда туристов.

Над поселением со скалистых уступов нависают руины Ишкаимской крепости.

Места здесь уникальные, как и люди. Говорят они в основном на ваханском языке (помимо Таджикистана распространен в Пакистане, Афганистане и Китае), но также знают русский и таджикский. Есть здесь и много других языков, например, в расположенном неподалеку поселении Рын, единственном месте во всем мире, в котором говорят на уникальном рынском языке.

Отправление на размещение.

День 6: Мургаб (02.06)
Завтрак.

Отправление на участок до Мургаба - самой восточной точки путешествия:  нас ждут великолепные виды на пики Памирского тракта.

Аличурская котловина - одно из красивейших мест Высокого Памира.

Урановое озеро Сасыккуль с промышленной концентрацией урана в воде. 

Остановка в Ашхане: здесь можно попробовать плов с мясом яка! 

Озеро Ак-Балык - маленькое, но самое красивое в этой части Памира: изумрудная вода и горная форель. 

Легендарная скала Чатыр-Таш и Найзаташ - второй по высоте (4314м) перевал Памирского тракта. 

Далее  город Мургаб, расположенный на высоте 3 600 метров над уровнем моря, глубоко в горах Памира, в восточном Таджикистане. И это действительно самый высокогорный районный центр в бывшем Советском Союзе!

Размещение в отеле в Мургабе.

День 7: Высокогорными дорогами (03.06)
Завтрак.
Отправление в Калаихум по высокогорным дорогам Памирского тракта (возвращаемся в направлении Душанбе).
Пейзажи этого участка пути навевают мысли о других планетах - слишком уж они не похожи на то, что мы привыкли видеть в обычной жизни. Острые, где-то заснеженные пики гор взмывают в небо. У подножий одних - неподвижная гладь озёр, отзеркаливающая вершины, у других - ярко-зелёные долины вдоль бурных рек, а где-то безжизненные каменистые пустыни (наверно, пейзажи Марса выглядят именно так).
Прибытие в Калаихум. Размещение в отеле.
День 8: От Калаихума до Душанбе (04.06)

Завтрак.

Отправление в Душанбе (Калаихум  Душанбе: 365 км).

Сегодня путь с высокогорных перевалов спуститься в просторные долины Таджикистана. Однако прежде все-же нужно будет преодолеть и петляющие серпантины, и крутые спуски и подъемы. Вознаграждением станут фотостопы с видами на невероятные красоты гор.


День 9: Возвращение домой (05.06.2022)

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Прилет в Москву. Трансфер в Ваш город.  

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Дополнительная информация

ВАЖНО:

В соответствии с Постановлением Роспотребнадзора № 17 от 02.07.2021 г. гражданам России, прибывающим из зарубежных стран необходимо на территории России пройти однократное ПЦР-тестирование в течение двух календарных дней со дня прибытия.

Граждане России должны разместить результаты ПЦР-тестов на едином портале государственных услуг в течение четырех календарных дней. До получения результатов необходимо изолироваться по месту жительства (пребывания).

При наличии электронного сертификата вакцинированного (действует 12 месяцев) или переболевшего COVID-19 (действует 6 месяцев) на Госуслугах, ПЦР-тест делать не требуется. Сертификаты о прививке или перенесенной болезни, выданные за рубежом, не принимаются. Учитываются только сертификаты на Госуслугах.


ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В Таджикистан:

Для въезда в Душанбе гражданам Российской Федерации и Таджикистана медицинский документ, подтверждающий проведение ПЦР-теста на COVID-19, не требуется. По прибытии в аэропорт Душанбе, все пассажиры в обязательном порядке,  проходят бесплатное ПЦР тестирование.

Оставить отзыв

Туры по России

Выбираем дату, собираем компанию и путешествуем! Коллекция актуальных сборных туров от Калининграда до Владивостока.

Туры по миру

Вкусные туры по всему миру с актуальными датами. Это увлекательные экскурсионные туры и туры-экспедиции. Автобусом, поездом, самолетом и даже пешком!

Ежедневные экскурсии

Наши авторские экскурсии, которые мы проводим каждый день по городам России.

Туры для
организованных групп

Планируете поездку и собирается целая компания? Здесь вы найдете подборку наших самых хитовых туров. Вдохновляйтесь и в путь!

Заказ экскурсовода

Найдите нужный город на карте, выберите экскурсовода и закажите экскурсию, не выходя из дома.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок