Каспийская кругосветка: экспедиция на плато Мангышлак

Маршрут тура

Ваш город  → Уральск  → Чапаев  → Атырау (Гурьев)  → Бейнеу  → Актау  → Плато Мангышлак  → Устюртский заповедник  → Сарайчик  → Самара  → Ваш город

Программа тура

Трансфер в аэропорт

Наш экспедиционный тур посвящен одному из самых удивительных мест на планете - полуострову сокровищ - Мангышлак. В переводе с туркменского Манглышлак - "тысяча кишлаков", а казахский вариант  Мангыстау - "тысячи зимовий". "Здесь как в заповедной шкатулке, собран весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь". Иными словами - Манглышлак - это супер-пустыня, по своей красоте сравнимая только с долиной монументов в США и Педро де Атакама в Чили. Кроме этого Вас ждут золотые пляжи и голубые бухты Каспия, древние города и крепости, города мертвых и караванные тропы Шелкового пути.  


ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ: бронирование на данный тур доступно. Однако выезд на дату 04.05-10.05.2020 будет зависеть от развития ситуации с открытием границ. В случае аннуляции тура по причинам невозможности выезда в связи с закрытием границ / отмены рейсов денежные средства за тур будут возмещены. Мы следим за развитием событий. 


Отправление из Вашего города. Вылет из аэропорта Москвы.


Внимание! Всю необходимую информацию по перелету, транспортному обслуживанию Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.  
День 1: В пути (04.05)

Прибытие в аэропорт Самары "Курумоч". 

Отправление на казахскую границу - переход "Маштаково-Сырым" (Аэропорт Курумоч → Маштаково:  230 км). Переход границы. 

Отправление в Уральск (Сырым Уральск:  50 км). 

Размещение в отеле.

День 2: Великая степь (5 мая)

Завтрак в отеле.

Отправление в Чапаев (Уральск  Чапаев: 133 км) – место гибели легендарного командира. Фото-стоп у памятного места и Музей гибели Чапаева. 

Отправление в Атырау (Чапаев  Атырау: 380 км). 

Остановка на обед (за доп. плату) в аутентичном казахском кафеси. 

Обзорная экскурсия "Гурьев - Ярославль-на-Каспии": граница Европа-Азия, cамый длинный пешеходный мост в мире, Самарская и Бухарская сторона, памятник казахским народным героям, Успенская церковь и центральная мечеть "Имангали", бывшая дельта Яика-Урала. 

Отправление на полуостров Мангышлак. 

По дороге - ночёвка в Бейнеу - официальные ворота на Мангышлак, Каракалпакию и к Аральскому морю - самое крупное село Казахстана на границе с Каракалпакской республикой (находится в составе Узбекистана) (Атырау  Бейнеу: 390 км).

Размещение в отеле. 

День 3: Манглышлак (06.05)
Завтрак в отеле.

Начало экскурсий по Мангышлаку. Отправление в Шепте (Бейнеу→Тузбаир: 180 км). 

По дороге - остановка в городе мертвых - старом Бейнеу. Потрясающие виды и самые красивые на Мангышлаке кулпытасы, сандыктасы и койтасы (что это такое, Вы узнаете в этом туре). Осмотр удивительной подземной мечети. 

Солёное озеро Тузбаир  и симфония камней: именно здесь самые красивые чинки (белый обрыв из морщинистой глины) на всем Мангышлаке. Это район истинно природной красоты. Пейзажи "написаны" в основном двумя красками – белой солью, белым известняком, белыми облаками и синим небом в хорошую погоду. Вкрапления в пейзаж жёлто-коричневого на контрасте только усиливают белизну соли. 
Перед  вашим взором  откроется целый архипелаг останцевых гор, гребней и утесов с глубокими обрывистыми лагунами призрачного первобытного океана, память о котором хранят выбеленные солью  берега тузбаирского сора, да изредка встречающиеся зубы ископаемых акул.

Отправление в Шепте (Тузбаир → Шепте: 120  км). 

Прибытие в Шепте. 

Осмотр долины замков Айракты - удивительных геологических образований. Горы-замки Жайракты,  Ктайайракты и Томалак. Необычайно живописные они похожи на знаменитую долину монументов в Аризоне в США. Долиной замков ее по преданию назвал сам Тарас Шевченко, отбывавший здесь ссылку. Есть его рисунки с зарисовками "замков".

Шергала — одиноко стоящая гора необычной формы. С одной стороны она напоминает огромную белую юрту, с другой — походит на спящего льва, положившего голову на лапы. Шергала в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора».

Посещение обзорной площадки на горе Отпан-тау - второй по размерам на Манглышлаке (532 метра над уровнем моря!). 37-ми метровый памятник Адаю и две стелы-минарета, возвышающиеся справа и слева от монумента Адай ата.

Комплекс включает Аксарай – 2-х этажное сооружение, напоминающее большую юрту и шлем Батыра. В мемориальном комплексе находится: музей, библиотека, помещение для проведения обрядов, зал для совета старейшин. Здесь же находится пешеходная тропа, состоящая из 360 ступенек. Они ведут на вершину горы Отпан-тау, где находится  памятник родоначальнику казахского племени – Адаю. 

В непосредственной близости от мемориала установлена фигура волка, который отражает символ силы и свободы духа. Немного дальше установлена скульптура барса.Существует легенда, что на этой горе в давние времена находился дозорная башня, на которой с помощью костров дозорные давали сигнал жителям о приближении врагов.

Отравление в Торыш - долину каменных шаров. 

Ученые предполагают, что шары - "конкреции" были сформированы в те далекие времена, когда на месте современной долины были водоемы. «Зерно» или сердцевина шара образовывалась из останков мелких организмов, обитавших в водоемах. Подтверждением этому может служить тот факт, что рассматривая породу внутри шара, можно разглядеть сохранившиеся древние отпечатки насекомых, ракушек и рыб. Шар формировался по принципу снежного кома: крохотная сердцевина обрастала толстым слоем песка и глины.

Отравление в город-порт Актау (Шевченко) - главный курорт Казахстана. Размещение в отеле.

Вечером - морская прогулка "Вечерний Каспий" (за доп. плату)*.

Общая протяженность маршрута – 8,2 км. На протяжении данного маршрута пассажиры могут увидеть городской променад, городские песчаные пляжи, скалы, насладиться видом пятизвездочного гостиничного комплекса "Caspian Grand Riviera Palace", который построен в скале. В летнее время в районе яхт-клуба можно понаблюдать за активной жизнью яхтсменов, вейкбордистов, виндсёрферов и увидеть большое расзнообразие яхт и лодок.

День 4: Устюртский заповедник (7 мая)

Завтрак.

Отправление на легендарный двухдневный маршрут по территории заповедника Устюрт - "Кокесем", знаменитый своими неземными видами. Общая протяженность - 440 км, пешеходная часть 5-6 км. 

В первый день мы пройдем на транспорте заповедника первую часть маршрута от Сенека через кордон Мамекказган в урочище Кокесем.

Вас ждут горы клыки, гора юрта и всемирной известный вид с смотровой площадки на урочище Бозжира. 

Обед (полевая кухня). 

В 1 тысячелетии до н. э. по землям Мангистау проходил Великий шёлковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. Археологические находки свидетельствуют, что в крепостях и в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни. 
Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали Великий шёлковый путь через Устюрт, а монгольское нашествие окончательно похоронило и стёрло его атрибуты с лица земли.  Мангыстау на многие века отодвинулся на самый край евразийской ойкумены. 
Впервые полуостров Мангышлак упоминается в IX в. под названием Сиях-Кух («Чёрная гора») арабским географом Аль-Истахри, который писал: «Я не знаю в том краю другого места, в котором живёт кто-нибудь, кроме разве Сиях-Куха, где живёт племя из тюрков; они недавно поселились там из-за вражды, которая возникла между гузами и ними». 
Ещё одно упоминание о существовании поселения на полуострове Мангышлак связано с именем сельджукского султана Алп-Арслана, в 1065 году вынудившего кыпчаков крепости Мангышлак подчиниться его власти.  Крепость Мангышлак (казах. Мангистау), существовавшая в X—XIII вв. как крупный торговый пост, дала название всему полуострову. Точное её расположение не известно. Предположительно, она находилась на месте городища Кызыл-Кала (сейчас там проводятся археологические исследования).

Ужин на костре. 

Ночлег в палатках под звёздным небом. Продукты питания и все необходимое для осуществления ночлега нужно брать с собой. 
День 5: Устюртский заповедник (8 мая)
Завтрак.

В этот день мы проедем на высокопроходимом транспорте вторую часть маршрута по плато: кордон Мамекказган – грейдер Бекет Ата – п. Кызыл Сай -– г. Жанаозен. Если повезет - увидим барханного кота и других удивительных обитателей Устюрт! 

Устюрт — пустыня и одноимённое плато на западе Средней Азии, расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Площадь около 200 тысяч км².

Обед - полевая кухня. 

В это день Вы можете увидеть все типы пустынь и пустынных ландшафтов: и равнинные глинистые пустыни, и песчаные барханы, и огромные солончаки, и горы со сложными формами выветривания, цветные глины и полосатые горы. А также поля каменных шаров (конкреции), впадину Карынжарык, урочище Кокесем и уникальные мечети Шопан-Ата и Бекет-Ата.  

Вечером выезд с маршрута и отправление в  Бейнеу. 

Размещение в отеле. 
День 6: Уральск (09.05)
Завтрак.

Отправление в Сарайчик (Бейнеу  Сарайчик: 478 км).

Остановка на руинах второго по значению города Золотой Орды - Сарайчика. Посещение музея древнего города.

Сарайчик — древний город XIII—XVI вв. на правом берегу реки Урал, близ и на территории современного села Сарайчик Махамбетского района Атырауской области в Казахстане, в 50 километрах к северу от современного города Атырау.

Первоначально один из городов Золотой Орды на древнем торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм. В 1242—1280 годах — столица Улус Шибана. Столица и единственно достоверный город Ногайской Орды до разрушения в 1580 году.

Сарайчик был одним из крупнейших городов Золотой Орды, и центром городской агломерации: имеется ряд городищ, разрушенных хозяйственной деятельностью XX века (на окраине Атырау расположено городище Актобе-Лаэти). 

Судя по археологическим находкам, в частности, сосудам с надписями, Сарайчик был городом с развитой культурой. В городе действовали уникальные водопровод и канализация из керамических труб. Имелось металлургическое и гончарное производство. Его жители также занимались ремёслами, бахчеводством, огородничеством и рыболовством. 

Остановка на обед (за доп. плату) в аутентичном казахском кафеси. 

Отравление в Уральск (Сарайчик  Уральск: 473 км). 

Экскурсия "Столица Западного Казахстана": церкви и мечети Уральска, Дом-музей Емельяна Пугачёва. Именно здесь в начале 70-х гг. XVIII века Пугачёв, представившись царём Петром III, впервые призвал казаков – «огнём и мечом отстоять свое право на свободу». Дом-музей Емельяна Пугачёва представляет собой типичный курень яицкого казака ХVIII века – бревенчатые стены, тёсовая крыша. Здесь экспонируются подлинные вещи казачьего быта и вооружения, знамёна, пушки, ценные царские подарки и т. д.

Размещение в отеле. 

День 7: Самара (10.05)
Завтрак. 

Отправление на границу. Прохождение границы.  

Отправление в Самару (граница  Самара: 195 км). 

Обзорная экскурсия по Самаре – «Русский Чикаго». Во время экскурсии Вы увидите – самую длинную набережную на Волгесамарский театр, усадьбы и доходные дома самарских промышленников в стиле модерн, площадь Славы - одну из самых больших площадей в мире.

Свободное время.

Трансфер в аэропорт.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок