Каппадокия

Каппадокия 56900 RUB

Маршрут

Ваш город Анкара Гёреме Учхисар Аванос Долина Любви Долина Ихлара подземный город Деринкую Ваш город
Посмотреть места и время отправления
Описание тура
"Страна прекрасных коней" - так в древности называли этот край. Огонь положил начало всему в Каппадокии: извергающие лаву вулканы породили здесь туфовые горы. Затем наступило царство ветра, который создал причудливые скальные формы. После была вода: её потоки отшлифовали получившиеся произведения искусства. Завершили дело пришедшие сюда люди: они высекли в этих скалах огромное количество подземных городов, храмов и просто пещер. Итогом стали совершенно неземные пейзажи. Удивительную Каппадокию стоит увидеть хотя бы раз в жизни!

Отправление из Вашего города.



Внимание! Всю необходимую информацию по авиабилетам, правилам их приобретения, визовым формальностям и страхованию туристов, транспортному обслуживанию, а также особенностям размещения Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


День 1: Добро пожаловать! (07.03)

Вылет в Анкару через Стамбул из аэропорта Москвы. 

Прибытие в аэропорт Анкары. Размещение в отеле. 

День 2: Анкара + Аванос (08.03)

Завтрак в отеле.

Обзорная экскурсия по Анкаре "Новая столица".

Анкара — столица Турции, расположенная в центре страны, на Анатолийском плоскогорье, у слияния рек Анкара и Чубук, на высоте 938 м над уровнем моря. Город существует уже более двадцати семи столетий, но статус столицы он получил только в 1923 году. 

Анкара - это город, в котором удивительно дополняют друг друга современный сервис и традиционная восточная мудрость, модные торговые центры и исторические достопримечательности, рестораны ультра-класса и мелкие закусочные.

Очень символично его название (изначально - "Анкира"), что значит «якорь». Оно словно предвещало, что столица будет именно тут. Город, построенный на пересечении сухопутных торговых путей, всегда был значимым центром для торговцев, странников и политиков. Даже римские императоры установили здесь свою летнюю резиденцию.

У Вас будет уникальная возможность сравнить Старый город (Улус) и Новый город (Йенишехир). В первом расположена знаменитая "Медная алея" (улица Сальман), цитадель Хизар, мечеть Алладина, римский театр, руины терм, колонна Юлиана и многие другие древние памятники архитектуры.

Во втором - мавзолей Ататюрка, Музей с коллекцией автомобилей Ататюрка, башня Атакуле, Церемониальная площадь - все самые популярные достопримечательности столицы.

Свободное время на обед.

Отправление в Каппадокию (Анкара  нац. парк Гёреме: 307 км).

По пути - фотостоп у солёного озера Туз. 

Древние греки называли его «Фригийское море». Его турецкое название можно перевести как соленое озеро: водохранилище размером 50 на 80 километров и глубиной всего 1-2 метра заполнено очень соленой водой (превышает соленость Мёртвого моря)! Почти 70% соли страны производится здесь. 

В жаркие периоды озеро покрывается солёной коркой, а иногда приобретает насыщенный красный цвет из-за особых водорослей. В южной части озера имеется группа островков. Тут берега местами заболоченные. Наверно именно поэтому здесь гнездится большая популяция розовых фламинго. 

Прибытие. Размещение в отеле.

Свободное время.

День 3: Каппадокия - северная часть (09.03)
Завтрак в отеле.

Отправление в Музей под открытым небом Гёреме — самый известный, самый большой и наиболее посещаемый из всех монашеских комплексов Каппадокии. С VI до XIII века Гёреме был одним из крупнейших христианских центров: только в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей!
В настоящее время в пределах открытого музея насчитывается около 30 скальных церквей IX-XI веков самых разных форм. А самое важное, что подавляющее большинство из них сохранили свои фрески, по которым можно осмотреть весь спектр рисунков ранних христиан, начиная от простых геометрических штрихов и заканчивая полноценными красочными картинами библейских сказаний.

Посещение обзорной площадки у крепости Учхисар.

Крепость Учхисар – это 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м над уровнем моря. Неизвестно, кто и когда впервые приспособил эту скалу под крепость, но известно, что в качестве оборонительного сооружения она служила, еще в хеттский период, не говоря уже о Римском и Византийском. 
При сельджуках она играла особо важную оборонительную роль: между Учхисар и соседними крепостями существовала целая система сигналов, с помощью которых шла передача информации  на расстоянии. 
Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями. Забравшись наверх, можно наблюдать шикарные виды на окрестности, в том числе вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз, благодаря которым и появились неземные ландшафты Каппадокии.

Осмотр Розовой долины, которая получила своё название благодаря соответствующему цвету скал. Иногда её также называют "долиной каменных роз": причудливые розовые изваяния напоминают рассыпанные по долине гигантские лепестки роз (достаточно лишь включить воображение!). Помимо цвета Розовая долина известна своими многочисленными храмами и церквями, высеченными прямо в скалах!

Отправление в город Аванос - город ремесленников.

Старинный город Аванос смотрит с холма на реку Кызылырмак - самую длинную в Турции. Величественная Кызылырмак (по-другому её называют "Красная река"). Именно на её берегах добывают красную глину, из которой потом создаются удивительные керамические изделия. Они то и прославили  Аванос. Считается, что гончарный промысел был освоен здесь ещё во времена хеттов.

На старомодных мощёных улочках Аваноса среди оттоманских, армянских и греческих домов расположилось множество небольших гончарных мастерских, в которых можно понаблюдать за работой мастеров.  Самой знаменитой гончарной мастерской является Чез Галип, которая принадлежит гончару Галипу. Посещение гончарной мастерской.

Фото у визитной карточки города – скульптурной композиции из глины, изображающей гончара и чуть ниже его мать и дочь у ткацкого станка. Три фигуры прославляют главные народные промыслы городка: гончарное искусство и ткачество.

Нужно отметить, что благодаря такому разнообразию традиционных ремёсел в пределах одного городка, местные сувенирные лавки - самые богатые на ассортимент!

Свободное время на обед и шоппинг в сувенирных лавках.

Посещение долины Деревент - долины воображения - одной из самых потрясающих в Каппадокии! Хотя она никогда не была заселена и не имеет присущих каппадокийской местности пещерных храмов и гробниц, она уникальна своими формами. 
Углубившись в скалистый лес можно найти огромное количество животных – верблюда, льва, быка, кошку, тюленя, птиц… Список продолжит воображение дорисовывая к фигурам скал еще десятки персонажей.

Посещение долины Пашабаг или, по-другому, Долины монахов.

Эта долина способна поразить воображение любого видавшего виды путешественника. Здесь находится весьма необычная природная достопримечательность — это каменные столбы, напоминающие грибы. Местные же предпочитают считать, что это дома фей, которые по ночам вылетают из своих подземных каминов, чтобы подарить людям вещие сны.

Завершится день посещением смотровой площадки с невероятными видами на окрестности Гёреме.

Возвращение в отель.

Свободное время.

День 4: Каппадокия - южная часть (10.03)
Завтрак в отеле.

Отправление на смотровую площадку с видом на Долину любви - самую знаменитую долину Каппадокии, расположившуюся в самом её сердце. 

Происхождение каменных изваяний этой долины объясняется самыми разными историями и легендами, часть из которых имеет в том числе эротический характер. Впрочем, Вы и сами всё поймёте.

Отправление в долину Ихлара - гигантский каменный каньон, разделивший равнину на два «берега» подобно глубокому оврагу. Его протяженность – примерно 14 километров, а глубина – местами до 150 метров. По дну каньона бежит быстрая река Мелендиз. Тянется он от деревни Ихлара до деревни Селиме. 
Это очень красивое и необычное природное место, которое ранее  было известно как Перистрема. В IV веке здесь начали селиться христиане, которые создали около сотни пещерных храмов и монастырей.

Осмотр комплекса Селиме - самого высокого скального монастыря Каппадокии.

Создание монастыря относят к VIII столетию, византийскому периоду Каппадокии. Золотые годы Селиме пришлись на VIII-XI века: тогда монастырь значительно увеличился в размерах и стал представлять собой настоящий скальный комплекс с несколькими церквями, хозяйственными помещениями, кельями монахов, стойлами для скота и другими специально организованными местами. 

Свободное время на обед в небольшой деревеньке.

Отправление в подземный город Деринкую, название которого с турецкого переводится как "Глубокий колодец". Этот удивительный памятник истории - настоящая загадка для учёных!

Достигая глубины около 55 м (8 ярусов), в древние времена город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом. Площадь города точно не установлена — от 2,5 км² до 4 км². Учёные полагают, что ныне исследовано лишь 10—15 % всей территории города. Предполагается, что город может имеет 20 этажей, удалось исследовать лишь 8 из них.

По поводу его происхождения также ведутся споры: по одной версии город был основан в VIII—VII веках до н. э. переселившимися сюда фригийскими племенами. По другой - Деринкую был построен ещё раньше, в 1900—1200 годах до н.э., когда эти земли населяли хетты.

Подземелье Деринкую представляет собой сложную разветвлённую систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз (перекрыты решетками), вверх и в стороны. На первом уровне находились конюшни, давильный пресс для винограда и массивный свод. Глубже размещались жилые помещения, кухня и церковь. На втором ярусе находится уникальное для подземных городов помещение, отличительная черта Деринкую, — большой зал со сводчатым потолком. На третьем и четвёртом ярусах располагались оружейные склады. 

Отправление на смотровую площадку с видом на Долину голубей, а после - дегустация орехов и сладостей.

Возвращение в отель.

Свободное время.
День 5: Вина Каппадокии (11.03)
Завтрак в отеле.

Свободное время или дополнительная экскурсия на выбор:

- Полёт над долиной на воздушном шаре (за доп. плату и при благоприятных погодных условиях)*.

Полет на воздушном шаре, одно из самых несравнимых, острых ощущений, которые может подарить вам Каппадокия. С высоты птичьего полёта Вы сможете увидеть все красоты этого края как на ладони! Причудливые скалы, пёстрые долины и восходящее солнце!

ИЛИ

- Посещение одной из виноделен Каппадокии (за доп.плату)*

Виноделие в Каппадокии имеет долгую историю. Суровый континентальный климат, вулканическая почва, богатая минералами, микроклимат, созданный реками местности, придали винограду особый вкус – терпкий и «землистый».

Территория Турции — родина нескольких сотен сортов винограда. Хетты сыграли ключевую роль в развитии виноделия на территории Каппадокии, а Хеттскую Империю по праву назвать первой винной империей в мире.

Несмотря на сложные хитросплетения этого региона традиции виноделия сохраняются здесь до сих пор. У вас будет уникальная возможность попробовать вина Каппадокии и приобрести подарки для близких.

Сбор группы. Отправление в Анкару (Гёреме  Анкара: 310 км).

Размещение в отеле. 

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной услуги необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. При бронировании экскурсии на месте Туроператор не гарантирует её подтверждения, а при наличии мест стоимость будет увеличена на 200 руб.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

Туристы могут выбрать либо одну доп. экскурсию, либо оба варианта.

День 6: Возвращение (12.03)
Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву через Стамбул.

Прилёт в Москву. Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

Дополнительная информация

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ТУРЦИЮ:

1. Допуск на рейс осуществляется только при наличии специального HES-кода: не более чем за 72 часа до вылета туристу необходимо в обязательном порядке самостоятельно заполнить анкету для въезжающих в Турцию - HES-код формируется автоматически при заполнении анкеты. Ссылка для заполнения https://register.health.gov.tr/

Особенности заполнения: 

- строго по действующему заграничному паспорту;

- заполняется на всех туристов, включая детей с 2-х лет;

- данные номера телефона, и адреса отеля необходимо уточнить у Туроператора.

Форма получения: необходимо распечатать или сохранить HES-код на любом мобильном устройстве с возможностью открыть документ без доступа к интернету.

ВАЖНО: 

- без HES-кода туристам будет отказано в посадке на борт воздушного судна;

- при любых изменениях рейсов необходимо повторно получить HES-код.

2. Допуск на рейс и въезд в страну доступен только для:

а) Туристов, имеющих справку ПЦР-Сovid 19 с отрицательным результатом:

Сроки актуальности справки: не позднее, чем за 72 часа до прилёта в Турцию. Срок в 72 часа теста отсчитывается от времени и даты забора биоматериала, а не от даты получения. Время и дата указываются в справке.

Особенности справки: справка должна быть выдана на английском языке в оригинале с синей печатью, содержать в себе QR-код и содержать в тексте формулировку RT-PCR.

Освобождены от тестирования дети до 12 лет (не включительно).

б) Вакцинированных туристов: 

Потребуется оригинальный сертификат, заменяющий справку ПЦР-Сovid 19.

Одобренные вакцины для въезда: Турция признает любые вакцины (кроме "Спутник Light"), в том числе российскую «Спутник V». Нет утвержденных ограничений, связанных с типом вакцины.

Особенности сертификата: обязательное наличие информации дат ввода 2-х доз. Вторая доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до въезда в страну. Сертификат о вакцинации в обязательном порядке должен быть переведен на английский язык и содержать QR-код.

Где получить сертификат: на сайте госуслуг.

Формат предоставления сертификата: оригинал сертификата на английском языке с QR-кодом. Нотариальное заверение не требуется. Документы на русском языке не будут приняты.

Освобождены от сертификации только дети младше 1 года (0–11 месяцев 29 дней).

в) Переболевших COVID-19 туристов: 

Потребуется оригинальная справка-подтверждение о выздоровлении или представление справки с результатами экспресс-теста на антигены к COVID-19, проведенного не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию.

Особенности справки о выздоровлении: справка о выздоровлении в обязательном порядке должна быть переведена на английский язык и содержать в себе подтверждение, что туристы в течение последних 6 месяцев до даты въезда в Турцию перенесли заболевание.

Срок получения о выздоровлении: официально не опубликованы, рекомендуем получить справку не позднее 72 часов.

Особенности справки антигена: оформляется на туристов старше 6 лет.

Срок получения справки антигена: не ранее чем за 48 часов до прибытия в Турцию.


ВАЖНО!

При условии выявленного положительного теста на Covid-19 по прилету (Турция вправе осуществить повторное тестирование по прилету) туристов могут направить в медицинское учреждение, при этом путешествующих с ними туристов изолируют в номере отеля.


Туристам, которые за последние 10 дней перед поездкой в Турцию посещали Данию, ЮАР, будут помещены на обязательный 7-дневный карантин по месту пребывания в Турции.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок