Эстония: от Тарту до Таллина + Моонзундский архипелаг

Маршрут тура

Ваш город  → Вастселийна  → Тарту  → Таллин  → Моонзундский архипелаг  → Нарва  → Ваш город

Программа тура

День 1: Отправление
Путешествие в удивительную прибалтийскую страну: здесь очень гармонично сочетаются скандинавский минимализм, западноевропейский шик и постсоветская ностальгия.
Вас ждут таинственные улочки средневекового Таллина и веселые истории университетского Тарту, противостоящие друг другу Нарва и Ивангород, золотистое побережье Балтийского моря, сладкие марципаны и копченая рыба с можжевеловым пивом. 
Изюминка тура - поездка на острова Моонзундского архипелага - Муху и Сааремаа. А там: старинные ветряные мельницы, единственный сохранившийся в первозданном виде замок Прибалтики и место падения метеорита!


Отправление из Вашего города. Переезд.


ВНИМАНИЕ! Датой начала (окончания) тура считается дата отправления (прибытия) автобуса из (в) Ярославля. 


Внимание! Всю необходимую информацию по транспортному обслуживанию, особенностям размещения, страхованию туристов и визовым формальностям Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 2: Тарту + Вастселийна

Прибытие на пункт пограничного перехода Шумилкино. Прохождение российско-эстонской границы.

Отправление в Тарту (Шумилкино  Тарту: 140 км).

По пути - остановка в городке Вастселийна на внешний осмотр руин Епископского замка Нейгаузен (Тарту → Вастселийна: 95 км), который изначально строился как противопоставление знаменитой русской Изборской крепости. 

Возведенный в 1342 году на землях Тартуского епископства и ставший одним из самых мощных оборонительных сооружений в Ливонии, ныне замок входит в список из 21 уникального объекта в Южной Эстонии.

В средние века Нейгаузхен прославился благодаря хранившемуся здесь чудодейственному кресту, привлекавшему множество паломников. По распоряжению Папы Иннокентия VI, паломники получали отпущение грехов на 1 год и 40 дней. Замок был разрушен войсками Петра Первого во время Северной войны.

Прибытие в Тарту.

Если Таллин является официальной столицей Эстонии, Пярну – «летней», то Тарту принято считать столицей «студенческой» - первую очередь благодаря почтенному Тартусскому университету, построенному в 1632 году шведским королем Густавом Адольфом. Попадая в Тарту, сразу ощущаешь дух молодости: темп местной жизни задают тысячи молодых людей, полных идей и амбиций.

А еще Тарту - старейший город в Эстонии! В стародавние времена Тарту был известен как поселение, именовавшееся Тарбату. Как гласят исторические летописи, эсты поселились здесь ещё в V столетии. Непосредственно город на реке Эмайыги был основан в 1030 году и за свою многолетнюю историю успел сменить несколько названий. Изначально он назывался Юрьевым. Это имя ему дал великий русский князь Ярослав Мудрый, дружина которого в XI столетии завоевала часть эстонских земель, присоединив их к Руси. После того, как Киевская Русь прекратила своё существование, Юрьев переходил из рук в руки новгородцам, ливонцам, полякам, шведам.

Экскурсия по Тарту "Город хороших идей": сердце города - ратушная площадь с её ратушей, фонтан "Целующиеся студенты", руины Домского собора, Падающий дом (XVII век), Подворье Святого Антония и многое другое!

Отправление на размещение.

День 3: Архипелаг Сааремаа
Завтрак.

Свободный день в Таллине - это отличная возможность, чтобы:

- Самостоятельно погулять по улочкам Старого города, неспешно рассмотреть его детали и сделать памятные фото;

- Посетить один из многочисленных музеев эстонской столицы, например, этнографическую деревню "Рокка-аль-Маре", морской музей «Леннусадам» или Музей марципана (самостоятельно и за доп. плату);

- Попробовать знаменитый шоколад марки "Kalev" или тот самый марципан!

- Устроить шоппинг в квартале Роттерманни - современном и модном районе города с магазинами известных брендов, ресторанами, кафе, дизайн-бюро. Украшают его образцы современной эстонской архитектуры – здания из стекла и бетона причудливых форм с яркими архитектурными акцентами.

- "Проводить солнце в море" (другими словами - полюбоваться закатом) на золотистом побережье Балтийского моря на пляже Пирита;

- Подняться на смотровую площадку (самостоятельно и за доп. плату), расположенную в высочайшем здании страны - Телебашне (314 м!). Отсюда открывается великолепный панорамный вид на Таллин и Балтийское море (обзор 360°). Самые отважные могут пройтись по краю на пристёгнутом тросе!

ИЛИ

Поездка на Моонзундский архипелаг - острова Муху и Сааремаа (за доп. плату)*.

Сааремаа - самый большой остров в Эстонии и четвертый по величине во всей Балтии. Старое его название - Эзель, восходящее ещё к исландским сагам как Эйсула, что по одной из версий переводится как "решето", так как остров испещрён озёрами.
Сюда приезжают, чтобы полюбоваться сотнями перелётных птиц, морскими тюленями и знаменитыми ветряными мельницами, приобщиться к эстонским традициям, познакомится с открытыми и добродушными островитянами - сааремаасцами (они обладают особенным чувством юмора!) и попробовать национальную кухню, например, котлеты из щуки!

Сааремаа не похож на материковую Эстонию. Про него пишут так: "Здесь до сих пор существуют уезды, специальные помазки для масла, конкурс на лучшую копчёную рыбу и особая серьёзность в вопросе выбора имени для парусника...На территории Сааремаа нет ни одного завода или фабрики — это большой заповедник, в котором, правда, что-то всё-таки производят: варят мыло, прядут шерсть, делают косметику, добывают доломит и строят яхты".

Отправление в Виртсу (Таллин → Виртсу: 135 км). Переправа на пароме на остров Муху.

Отправление на Англу (паромная переправа → Англу: 55 км) - холм, где расположились старинные сааремааские ветряные мельницы - символ всего острова! Обязателен для посещения!

По пути - остановка на фотостоп в одном из самых необычных мест Эстонии - дамбе, соединяющей два острова архипелага - Муху и Сааремаа. Построена она была еще в XIX веке, а сейчас является автомобильной дорогой. Протяженность дамбы 3,5 км. Отсюда открываются великолепные виды на залив, особенно весной. В это время года здесь останавливаются сотни перелётных птиц!

Прибытие на Англу. Осмотр комплекса мельниц.

Англу - единственный, в своем роде музей на всей территории Эстонии. Выглядит это место именно так, как много лет назад – когда мельница была источником жизни для целой деревни, а иногда и нескольких окрестных населенных пунктов. На сегодняшний день гости музея могут осмотреть пять экспонатов – четыре мельницы-одноножки, типичные для Сааремаа, и одну голландскую, самую большую и имеющую несколько этажей. Все они построены в начале XX века и по сей день остаются в рабочем состоянии.
Кроме того здесь можно получить представление о жизни и быте островитян, понаблюдать мастер-классы по народным ремёслам, попробовать блюда местной (островной!) кухни, а также купить свежевыпеченный хлеб и нефильтрованное домашнее пиво с можжевельником.

Отправление в Курессааре (Англу → Курессааре: 40 км) - столицу всего острова.

По пути - остановка на внешний осмотр церкви Святой Катарины (XIII век) в селе Карья.

Церковь сохранилась практически в первозданном виде и является настоящей сокровищницей, хранящей наибольшее количество доломитовых скульптур и языческих росписей, чем другие эстонские средневековые сельские храмы. 
Строилась она с задумкой не привлекать к себе внимание и быть надежным укрытием от врагов. Задумка была исполнена - это самая маленькая церковь острова, скрывающаяся в кронах столетних деревьев на краю леса.

Прибытие в Курессааре. Знакомство с городом.

Впервые Курессааре был упомянут в исторических документах в 1381 году под именем Аренсбург. Тогда на территории современного города возвышался замок священнослужителей. В 16 столетии город был частью Дании, с 1645 г. — Швеции, а в 1721 стал частью Российской империи и входил в неё вплоть до 1917 года.
Такая богатая на смену "гражданства" история, конечно же, отразилась на современном облике города. Здесь можно увидеть важню XVI века и старое пожарное депо, городскую Ратушу и оживленную рыночную площадь с деревянным гостиным двором, лютеранскую кирху Св. Лаврентия и православную церковь Св. Николая, каменные особняки промышленников и уютные деревянные усадьбы дворян.
Однако главная достопримечательность Курессааре - Епископский замок - лучше всего сохранившаяся крепость Старой Ливонии (сохранился в первозданном виде с XIV века)!
Старинная крепость стоит в центре города, окружённая глубоким наполненным водой рвом. Её стены и сейчас выглядят неприступными. Отличительными чертами курессаареской крепости можно назвать стильность, строгость архитектуры и величественную красоту. Осмотр замка.

Отправление в Каали (Курессааре → Каали: 25 км).

Каали - удивительное место, которое представляет собой кратер, образовавшийся при падении метеорита! Диаметр кратера - 110 м! Случилось это предположительно 4 тысячи лет назад. Считается, что падение метеорита по своей силе можно сравнить с небольшим ядерным взрывом. Неудивительно, что это событие было запечатлено в эстонских рунических песнях и нашло отражение в древних сказаниях и легендах. 

Отправление на паромную переправу и в Таллин (Каали → Таллин: 205 км).

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 4: Таллин + Нарва

Завтрак.

Таллин - столица современной Эстонии, но так было не всегда. В течение тысячи лет город-замок успел побывать в руках датчан, немцев, шведов и русских. Вместе с принадлежностью менялось и название: Колывань, Линданисе и Ревель... Как только город ни называли!
Однако несмотря на ход лет и постоянные перемены Таллину удалось сохранить очаровательную атмосферу Средневековья и старого ганзейского города, ради которой сюда ежегодно приезжают тысячи туристов!

Экскурсия "Средневековый Таллин", в ходе которой Вы прогуляетесь вдоль  городских стен с башнями, пройдете по переплетениям извилистых мощеных улочек Старого города (охраняется UNESCO!), сфотографируетесь на фоне разноцветных старинных домов, и, конечно, увидите главные достопримечательности эстонской столицы: башни длинный Герман и толстая Маргарита (невежливо, но она действительно так называется!), городскую ратушу со старейшей в Европе аптекой, Домский собор, самый красивый средневековый дом - здание Гильдии, Собор Святого Олафа и многое другое!

Свободное время в городе.

Отправление на границу с Россией (Таллин  Нарва: 215 км).

По дороге - остановка в Нарве для внешнего осмотра панорамы двух крепостей и Моста Дружбы между ними.

День 5: Возвращение
Возвращение домой. 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок