Королевство Хорватия и Славония

Маршрут тура

Ваш город  → Вараждин  → Загреб  → Нац. парк "Плитвицкие озёра"*  → Кутьево  → Осиек  → Вуковар  → Мохач  → Печ  → Ваш город

Программа тура

Описание тура

Королевство Хорватия и Славония - средневековое государство на Балканах, сердце нынешней Хорватии. На этом классическом, кольцевом маршруте Вас ждут уникальные примеры балканской готики и барокко, красивые замки, покрытые густыми лесами горы и долины с виноградниками. От Савы до Дуная - драгоценная шкатулка этнографических традиций, разнообразной кухни и веселых праздников! Бонусом в этой программе является посещение венгерско-хорватской Бараньи - жемчужины Южной Европы.   

Отчет о предыдущей поездке смотри здесь и здесь.

ВАЖНО: Бронирование на тур доступно. Тур состоится при условии снятия ограничений органами власти РФ.

Внимание! Всю необходимую информацию по перелету, транспортному обслуживанию, страхованию туристов и визовым формальностям Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.


Отправление из Вашего города.

День 1: Поедем в Вараждин (13.10)

Вылет из аэропорта Москвы. Прилет в аэропорт Будапешта.

Переезд Будапешт - Вараждин (Будапешт → Вараждин: 275 км).

Экскурсия «Вараждин - старая столица Хорватии, заповедник балканского барокко». 
Город полностью сохранил средневековый исторический центр. Гулять по его улочкам - сплошное удовольствие. Повсюду - острые шпили колоколен, огромные барочные храмы и старинные трактиры. Кафедральный собор Девы Марии и иезуитские колледжи в стиле раннего барокко. Химеры — символы городских гильдий. Путь ангелов. Рыночная площадь и Ратуша. Ярмарка местных ремесел. 

Внешний осмотр знаменитого Вараждинского замка. В нем полностью сохранилась средневековая "начинка" - как будто хозяева только что покинули замок. Потрясающая коллекция старинной одежды, оружия, посуды, портретов хозяев. Узкие коридоры, колодцы, камины - в общем, это самый настоящий замок - посещение пробирает до мурашек! 

Отправление в Загреб  (Вараждин → Загреб : 85 км). 

Размещение в отеле. 

День 2: Загреб (14.10)

Завтрак.

Экскурсия "Загреб - Прага на Балканах".

Центр Загреба носит название Верхний город. Здесь находится двухбашенный готический Загребский собор и церковь Святого Марка с цветной черепичной крышей, построенная в XIII веке. Рядом пролегает пешеходная улица Ткалчичева, на которой есть множество кафе с террасами. 
Прогулка по двум частям старого города - Градцу и Каптолу, расположенные на двух соседних холмах. В прошлом горожане Загреба постоянно конфликтовали: на Градеце это были граждане, торговцы и ремесленники, а на Каптоле священники. Об этих отношениях могла бы рассказать улица Кровавый мост - на месте бывшего моста через поток Медвешча, который связал епископский Каптол и королевский город Градец, многие жители двух поселений истекали кровью в разборках друг с другом. Это место вдохновило хорватскую писательницу Марию Юрич Загорку, которая историческим романом «Тайна кровавого моста» начала свой знаменитый цикл «Гричская ведьма» (почитайте перед поездкой!). Самые старые части Загреба, Градеца и Каптола сегодня являются одним из самых красивых сохранившихся архитектурных комплексов в стиле сециссион в Европе. Их связывает легенда о туннелях в их подземельях, из которых некоторые ведут к Медведграду, форту, расположенному на одном из южных склонов Медведицы.

Свободное время на обед в центре старого города. 

Продолжение экскурсии по городу - Долний град. Достопримечательности Нижнего города – площадь Бана Йосипа Елачича, музейные кварталы и старинные парки. Хорватский театр, памятник Томиславу, дворцы и доходные дома в стиле австро-венгерского сецессиона. 

Свободный вечер в Загребе. 

День 3: Плитвицкие озера* (15.10)

Завтрак.

Свободный день в Загребе и возможность посетить его знаменитые музеи:

- музей Мимара - огромная художественная коллекция

- музей Загреба

- Археологический музей

- Хорватский исторический музей

- музей разводов


или поездка в национальный парк "Плитвицкие озёра" (за доп. плату)*.

Плитвицкие озёра – самый большой и самый старый национальный парк в Хорватии. Это волшебное творение природы, раскинувшееся на приграничье с Боснией и Герцеговиной, входит в десятку самых красивых каскадных озёр в мире.

По мнению ученых, Плитвицким озерам более 4000 лет, а открыли и описали их всего 400 лет тому назад. Статус Национального парка край Плитвицких озер получил в 1949 году, а в 1979 году его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каскад озёр включает в себя 16 крупных водоемов с прозрачной водой всех оттенков бирюзового и изумрудного цветов  и огромное множество более мелких. Сами озера делятся на «Верхние» и «Нижние», они соединены между собой живописными водопадами.

Особенно впечатляет цветовая палитра озер. Цвет воды постоянно меняется от лазурного до зеленого, в зависимости освещенности, наличия микроорганизмов и концентрации минеральных веществ.

По национальному парку проложены несколько видов  маршрутов. Разработаны они в зависимости от места начала осмотра парка, вашей физической подготовки, наличия времени. В парке проложены мостки и дорожки, деревянные и каменные, а на перекрёстках стоят указатели. 

Возвращение в Загреб (Плитвицкие озера → Загреб: 130 км).

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек.

День 4: Кутьево-Осиек-Вуковар (16.10)

Завтрак.

Отправление в Славонию (Загреб → Кутьево: 200 км).

Живописные деревни, которые проходят по просторам возделанных полей и зеленых холмов с виноградниками - все это признаки Славонии, Бараньи и Западного Сриема, так же, как и народные танцы - коло (хоровод), бечарац, звук тамбуры и роскошно вышитые и украшенные дукатами женские народные костюмы и оригинально украшенные шерстяные пальто - рекли или шпензы, которые свое происхождение берут от славонской военной формы с начала 18-го века, сапоги и обязательная славонская (шокачская) шляпа - украшения мужского народного костюма.

Прибытие в Кутьево – винный «престол» континентальной Хорватии. Сам городок расположен в плодородной «золотой» долине, на южных склонах Крндии и Папука на речке Кутьевчанке. Далеко известные кутьевачские винные погреба хранят старинные вина – «кутьевачскую грашевину», «черное пино», «белое пино», «траминац», «рейнский рислинг». В комплексе с погребами находится красивый дворец Кутьево, который подземными переходами связан с винным залом. Здесь в прошлом останавливалась императрица Астрии Мария Тереза.

Посещение знаменитых винных погребов. Свободное время — возможность продегустировать вино, славонские колбаски и знаменитое местное сало.

Отправление в Осиек (Кутьево → Осиек: 82 км).

Австрийская крепость на реке Драва – удивительный пример барочной крепости эпохи Евгения Савойского – победителя турок. Это целый город, построенный в 1721 году на месте османской крепости.  Улицы этого старого района города идут от центральной площади святой Троицы. В центре площади стоит монумент – Чумная колонна, построенная в 1729 году в честь прекращения эпидемии чумы, унесшей жизни каждого третьего жителя Осиека. К западу от площади виднеется фасад бывшей иезуитской церкви Святого Михаила. Две её маковки возвышаются над переплетением узких улочек. Внутренняя отделка храма непримечательная, если не считать кафедры с инкрустированными изображениями херувимов. В нескольких шагах к северо-востоку от площади святой Троицы стоит францисканская церковь, в которой на высоком алтаре стоит очень почитаемая статуя Мадонны с младенцем.

Свободное время  - возможность погулять по старинным улочкам, попробовать блюда славонской кухни в многочисленных кафе или посетить музей Славонии -  он занимает бывшее здание городского магистрата. Есть витрины с фрагментами керамики и скульптур из римского города Мурса, далёкого предшественника Осиека. На первом этаже, в лапидариуме, выставлены могильные камни. Обратите внимание на надгробие, украшенное затейливой резьбой «Сатир и нимфа».

Отправление в Вуковар (Осиек → Вуковар: 37 км) - столицу хорватского Срема - исторической области на Дунае. Осмотр исторического центра старинного города.  Францисканский монастырь. Николаевский собор. Епископский дворец.

Размещение в отеле.

День 5: Печ-Мохач (17.10)

Завтрак.

Отправление в историческую область Баранья - самую вкусную часть Венгрии. Именно здесь находятся самые плодородные почвы Венгрии и Хорватии. 

Фото-стоп в Мохаче - городе двух главных сражений с Османской империей. В 1526 году османы здесь одержали сокрушительную победу и начали вторжение в центральную Европу. А в 1687 году их полностью разбили и они были вынуждены перейти к обороне на многие столетия. Город знаменит своим праздником Бушояраш - когда ряженые бушары одевают страшные маски и устраивают необычные процессии. Праздник считается одним из самых оригинальным в Юго-Восточной Европе.

Отправление в Печ - столицу Бараньи (Мохач → Печ: 47 км).

Экскурсия "Печ - пять церквей". Древнейший христианский центр региона. Заменит раннехристианскими гробницами римского периода, грандиозным собором и удивительным сочетанием австро-венгерских дворцов и мечетей!  Исторический центр Печа красотой может поспорить с венгерской столицей Будапештом. Осмотр древнехристианских катакомб IV века, Неороманский собор св. Петра и Павла, Приходскую церковь в центре города, Епископский дворец, Ратушу и Синагогу. У мечети Хассана Яков-али сохранился минарет высотой 23 метра. Здание Национального театра. Монастырь ордена паулинов. Круглый бастион Барбакан, оставшийся от старинных городских укреплений.

Размещение в гостинице.

День 6: Возвращение (18.10)

Завтрак. 

Отправление в аэропорт Дебрецена. 

Вылет в Москву. 

Прилет. Трансфер домой. 

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок