Шотландия

Маршрут тура

Ваш город  → Эдинбург  → Стерлинг  → Лох-Ломонд  → Гленгойн  → Гленко*  → Лох-Несс*  → Виадук Гленфиннан*  → Фортский мост  → Сент-Андрус  → Ваш город

Программа тура

Описание тура

Шотландия! Путешествие в эту страну, как сильная таблетка против стресса и усталости: даёт невероятное вдохновение и одновременно привносит в жизнь чувство покоя и умиротворения. Вас ждёт не нуждающийся в представлении Эдинбург, старейшие университеты мира и замки знаменитых шотландских кланов, величайшие инженерные сооружения и изумрудно-бронзовые пейзажи страны горцев, добрые сказки и леденящие душу легенды. Это не тур - это лекарство!

Отчет о предыдущей поездке смотри здесь.

ВАЖНО: Бронирование на тур доступно. Тур состоится при условии снятия ограничений органами власти РФ. 
Внимание! Всю необходимую информацию по перелету, транспортному обслуживанию, страхованию туристов и визовым формальностям Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура.

День 1: Трансфер в аэропорт
Отправление из Вашего города.
Вылет в Эдинбург.

Прилет в аэропорт Эдинбурга.


Размещение в отеле.
День 2: Эдинбург
Завтрак.

Обзорная экскурсия "Эдинбург - Auld Reekie - старая коптилка"

Королевская миля - легендарный туристский маршрут, череда средневековых улиц и прилегающих к ним тупиков, проходящих сквозь Старый город. Собор святого Джайлза - вершина северной готики. Мемориал Вальтеру Скотту - создателю исторического романа и мастеру шотландского Возрождения. Первая в мире пожарная служба. Дом-музей создателя "Острова сокровищ" Льюиса Стивенсона. "Зато читал Адама Смита и был глубокий эконом" - памятник Адаму Смиту (гигантский волчок), основоположнику экономического либерализма и величайшему шотландцу всех времён. Королевский колледж хирургов - образ его профессора, Джозефа Белла, шотландский писатель Артур Конан Дойль вывел в своих романах в качестве Шерлока Холмса. Кафе "Элефант хаус" - именно здесь бедная девушка Джоан Роулинг, которой хватало денег только на кофе, написала первый роман из серии про Гарри Поттера. Монумент Роберту Бернсу - великому шотландскому поэту. Кафе "Последняя капля" и эдинбургская виселица. 

Памятник собаке Грейфраерс Бобби. Шотландский скай-терьер Бобби в XIX веке стал одной из самых известных собак в мире благодаря своей преданности хозяину. Невысокая, около 26 сантиметров в высоту, собачка два года была верным другом служащего городской полиции Джона Грея, который служил ночным обходчиком. Когда полицейский скончался от туберкулеза, Бобби очень тяжело перенес разлуку с ним и стал сидеть дни напролет на могиле мистера Грея на кладбище Грейфрайерс возле одноименной церкви. Так он и провел оставшиеся 14 лет своей жизни.


Свободное время на обед.

Экскурсия в Эдинбургский замок - место хранения камня судьбы (скунский, или коронационный камень). Средневековые интерьеры замка с прекрасными видами на старый Эдинбург хранят в себе знаменитую коллекцию военного музея Шотландии с такими экспонентами как пушка "Монс Мег" - шотландская царь-пушка. 
День 3: Стерлинг
Завтрак. 

По дороге - фотостоп у места рождения Марии Стюарт - дворца Линлитгоу, который считается любимой резиденцией династии Стюартов. 

Замок Стерлинг - крупнейший и важнейший замок Шотландии. В замке Стерлинг были коронованы несколько шотландских королей и королев, включая Марию Стюарт в 1543 году. Замок подвергался осаде как минимум восемь раз, в том числе несколько раз во время Войн за независимость Шотландии. Всемирную известность замок получил после выхода в свет фильма «Храброе сердце», где Мел Гибсон сыграл роль Уильяма Уоллеса - шотландского национального героя. 

Монумент Уоллеса - четырёхгранная башня высотой 67 метров, построенная в готическом стиле. Башня находится в 1,5 км от Стерлинга на холме Эбби-Крэйг по дороге в Данбли. По легендам, именно с этого холма Уильям Уоллес наблюдал за английской армией перед Битвой на Стерлингском мосту, прежде чем отдать шотландскому войску приказ о нападении. Прямо у входной двери стоит крупная фигура борца за свободу Шотландии Уильяма Уоллеса, говорящая фигуре английского короля: «У тебя есть моё тело, но не моя преданность и моё уважение». 

Отправление на озеро Лох-Ломонд - самое большое озеро Шотландии, вокруг которого происходит действие романов Вальтера Скотта.

Свободное время в Баллохе - центре озерного края. 

Время на обед.

Экскурсия (и дегустация!) в легендарную вискикурню Гленгойн (Glengoyne) - здесь производят односолодовый виски высочайшего класса с 1833 года.

Более чем 130 лет назад в процветающем порту Глазго предприниматель Хью Ланг решает создать бизнес, основанный на импорте рома и экспорте Шотландского виски. Его сыновья, Гэвин, Александр и Уильям, присоединились к семейному делу, и вскоре ими была куплена вискокурня Glengoyne. Это произошло в 1876 году. В настоящее же время Lang Brothers Limited - одно из немногих независимых частных предприятий, экспортирующее своё виски в более чем 30 стран по всему миру. Изначально вискокурня была основана в 1833 году в деревне Dumgoyne, расположенной в долине небольшой реки. Но тогда она имела несколько другое название - Burn Foot. После приобретения братья Лэнг переименовали её Glen Guin, и лишь в 1905 году она получила название Glengoyne, которое носит по сей день.

В отличие от других односолодовых виски, Гленгойн сохраняет особенности аромата благодаря использованию ячменя, высушенного теплым воздухом (обычно ячмень сушат с помощью торфа). В результате получается сложный, изысканный виски, в котором все ароматы сохранены в первозданной чистоте.

Возвращение в Эдинбург.
День 4: Хайленд - Гленко и Лох-Несс*
Завтрак в отеле.

Свободный день в Эдинбурге и возможность прогуляться по его знаменитым паркам и дворцам или посетить один крупнейших музеев Шотландии (самостоятельно, бесплатно):

1) Национальный музей Шотландии   

Историческое здание, Королевский музей, находится в здании - шедевре викторианской архитектуры, и экспонирует разрозненные коллекции: окаменелости, мебель, декоративное искусство, чучела животных, этнографические коллекции. Музей истории Шотландии находится в современном здании с панорамной площадкой на крыше.   

2) Национальная художественная галерея   

Обычно её посещение вызывает у посетителей приятный шок - в одном месте собраны сплошные шедевры. Рафаэль (три работы), Тициан, Рембрандт, Веласкес, Гойя, Ван Гог и даже Валентин Серов (знаменитый портрет Николая II). Есть очень хорошие импрессионисты. Символом галереи являются Ботичелли и невероятный "Спаситель" Эль Греко.

ИЛИ

Экскурсия Хайленд - Гленко и Лох-Несс - край шотландских гор и длинных озер (за дополнительную плату)*.

Страна горцев - это самый популярный маршрут в Шотландии. Гленко часто называют самым красивым и захватывающим местом Шотландии. Это знаменитая долина в национальном парке "Бен Невис". Поклонникам Гарри Поттера Гленко известно как место жительства Хагрида. Еще одно название  - "Долина Слёз", что связано с печальными событиями 13 февраля 1692 года, известными как резня в Гленко, когда в ходе междоусобной борьбы клан Кэмпбеллов жестоко убил более 70 человек из клана МакДональдов. Событие это стало один из самых известных распрей внутри шотландских кланов. Вы увидите всемирно известные панорамы и посетите игрушечный шотландский городок Гленко.

Живописный ландшафт вокруг деревни вдохновляет кинорежиссёров: здесь проходили съёмки фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль", здесь была построена хижина Рубеуса Хагрида для съёмок фильма "Гарри Поттер и Узник Азкабана", также здесь, согласно Яну Флемингу, родился Эндрю Бонд, отец Джеймса Бонда. Развязка фильма «007:„Скайфолл“» снималась именно здесь.

Фотостоп у легендарного виадука Гленфиннан, известного сейчас всему миру как "дорога в Хогвартс".

Гленфиннан уникален в своем роде. Будучи выстроенным на рубеже XIX-XX вв. специально для железнодорожного движения, он являлся одним из крупнейших сооружений подобного рода во всем мире, и уже тогда сделался в какой-то степени знаменитым и хорошо узнаваемым. Согласно замыслу архитекторов, он состоят из двадцати одной арки, а его высота на максимальной отметке равняется тридцати метрам – по сути, это высота десятиэтажного дома. Тот, кто имел возможность наблюдать другие виадуки в непосредственной близости, легко может прикинуть размеры и представить себе подлинные масштабы этого сооружения.

Отъезд на Лох-Несс.

Лох-Несс - это самый большой водоём на протяжении геологического разлома Грейт-Глен, проходящего с севера на юг от Инвернесса до Форт-Уильяма. Озеро является частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объём пресной воды на территории Англии и Уэльса. Максимальная глубина этого озера составляет 230 метров. Виды озера и легенда о Лох-Несском чудовище давно сделали озеро культовым местом всей страны.

Свободное время на обед.

Возвращение в Эдинбург.


* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной экскурсии необходимо производить заранее, т.е. до начала тура. В противном случае Туроператор не гарантирует её подтверждения.

* Обращаем внимание: данная дополнительная экскурсия состоится при наборе минимально необходимого количества человек.

День 5: Путь чертополоха и древних университетов
Завтрак в отеле.
 
Поездка в графство Файф.

По дороге - остановка для фотостопа и прогулки по легендарному Фортскому мосту. С моста можно увидеть знаменитый замок Блэкнесс - резиденцию могущественного клана Крайтонов.

Форт-Бридж - железнодорожный мост длинной около 2,5 километров, он является основным связующим звеном между северо-востоком и юго-востоком страны. Строительство моста было начато в 1883 году. На него было потрачено около 3,5 млн. фунтов металла, что в 10 раз больше, чем было использовано при строительстве Эйфелевой башни. До 1917 года Форт-Бридж был самым длинным мостом в мире. Это может звучать парадоксально, но влияние визуальной силы и мощи этого моста на произведения современной культуры неоспоримо. Множество режиссеров избирали его в качестве съемочной площадки. Например, Альфред Хичкок в своем фильме "39 шагов" или в документальном фильме «Jump Britain», снятом для Chanel 4.

Отправление в Сент-Андрус (город Андрея Первозванного).

Это древний город на берегу Северного моря. Его основная достопримечательность - собор Святого Андрея, где хранились мощи покровителя Шотландии. По легенде, греческому монаху Регулу явился ангел и сказал, чтобы тот увёз мощи апостола Андрея из города Патры на край света. В результате кораблекрушения монах Регул спасся у берегов Шотландии возле деревни, которая в дальнейшем стала называться в честь Святого Андрея. После проповеди Джона Нокса собор был разрушен. Развалины собора свидетельствуют о его огромных размерах для раннего средневековья, длина собора составляла более 100 метров. Осмотр Башни Святого Регула, замка святого Андрея и Доминиканской капеллы.

Сент-Андрус претендует на звание родины гольфа, и у Вас будет возможность сфотографироваться у старейших гольфовых полей, расположенных вдоль берега Северного моря.

Экскурсия в Сент-Эндрюсский университет.

Университет Андрея Первозванного - старейший университет в Шотландии, третий по дате основания в Великобритании. Именно его студентом был наследник британской короны принц Уильям. В университете он и познакомился с Кэтрин Миддлтонд. Осмотр самых знаменитых мест Сент-Эндрюса - проклятая анаграмма PH на Северной улице, пирс Джона Хокина, двор Сент-Салватора, где собираются «академические родители».

Возвращение в Эдинбург. 
День 6: Возвращение
Завтрак в отеле.

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.
Прилет в Москву. Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок