Ростов Великий → Ярославль → Романов-Борисоглебск → Рыбинск → Мышкин → Мартыново → Ростов Великий
Этот маршрут по праву можно считать собранием самых уютных и живописных городов Золотого Кольца. Лучшие волжские виды, маковки древних храмов, удивительные и уникальные музеи, домашние обеды из печи - лишь малая часть того, что ждет Вас в этой программе.
07:35 – Отправление с Ярославского вокзала скоростным поездом: Москва – Ярославль № 102Я (сидячие места). Время в пути – 2 часа 40 минут.
10:14 – Прибытие поезда в Ростов Великий.
10:15 – 10:30 - Сбор группы и встреча с гидом при выходе из вокзала.
Обзорная экскурсия по Ростову Великому с посещением Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Город – кладовая сокровищ русского искусства и архитектуры разных эпох. Обязательный участник различных списков «must-see» (то, что необходимо увидеть) в России. Старая поговорка гласит «Поехал черт в Ростов, да испугался крестов». Кольцо монастырей окружает город, а в центре находится одно из самых посещаемых мест Золотого кольца – Архиерейский двор или Ростовский Кремль.
Экскурсия по архитектурным шедеврам музея "Ростовский Кремль".
Обед в кафе.
Переезд в Ярославль.
Обзорная экскурсия по Ярославлю включает в себя осмотр достопримечательностей в рамках средневековых земляных валов (Земляного города), а ныне - липовых бульваров. Вы увидите: Ансамбль Волжской набережной, ярославского кольца площадей: Красной (Семеновской), Волкова, Богоявленской; Казанского, Кирилло-Афанасьевского и Спасо-Преображенского монастырей (наружный осмотр). Прогулка по Стрелке (Рубленый город; ярославский кремль) и по Ильинской (Советской) площади – архитектурному центру города. Экскурсанты услышат легенду об основании города, истории о ярославских князьях, наместниках и губернаторах, знаменитых горожанах, интересных домах (в Ярославле смешаны три основных стиля – классицизм, барокко и модерн), о самых интересных и трагических местах Ярославля.
Завтрак. Выселение из отеля.
Отправление в Романов-Борисоглебск (Ярославль → Тутаев: 45 км).
Старинный русский город (с 1918 до 2016 гг. -Тутаев) разделяется Волгой на 2 части. На левом берегу, крутом и высоком, – бывший г. Романов, на правом, чуть более пологом, – бывший Борисоглебск.
Прибытие на левый берег. Обзорная экскурсия по романовскому Кремлю начинается с древнейшего храма города - Крестовоздвиженского собора в валах с росписями Гурия Никитина.
Переезд в Рыбинск (Тутаев → Рыбинск: 60 км).
Обед в кафе.
Рыбинск – маленький анклав Петербурга в центре России. Крестовая напоминает Невский, центральные места в городе занимают биржи – старая и новая. Город фактически является воротами к огромному побережью Рыбинского моря – отсюда удобно совершать прогулки по его просторам. Обзорная экскурсия по городу с посещением уникального музея Мологского края.
Экскурсия в музей братьев Нобель. Многолетняя работа товарищества в Рыбинске теперь увековечена в частном музее Нобелевского движения. Подобных в мире всего два: В Рыбинске и в Швеции, на родине братьев. Экспозиция размещается в историческом месте — бывших конторах товарищества на Фроловской улице.
Переезд в Мышкин (паромная переправа) (Рыбинск → Мышкин, переправа: 45 км).
Заселение в отель в Мышкине.
Завтрак. Выселение из отеля.
Экскурсия по Мышкину. Программа: «В гости в купеческую усадьбу».