Калмыкия: фестиваль степных тюльпанов

Маршрут тура

Ваш город  → Элиста  → Фестиваль тюльпанов  → Адык  → Заповедник "Чёрные земли"  → Меклетинское озеро  → горящий родник  → Ваш город

Программа тура

Описание тура

В Калмыкии скопилось столько диковинного, что только успевай смотреть по сторонам: Сайгаки и степные коты, тюльпаны и лотосы, степи и пустыни, песчаные барханы и горящие воды. Буддизм, самобытные сказки, любовь к шахматам, горловое пение, степная кухня. Подозрение на прямое родство с Чингисханом и, наконец, тонкая красота калмычек, которым посвящал свои стихи сам Пушкин. Калмыкию надо увидеть, потому что иначе её не распробовать. А распробовать её нужно, потому что второго такого места больше нигде нет.



Внимание! Всю необходимую информацию по перелету, особенностям размещения и транспортному обслуживанию Вы можете найти в соответствующих информационных блоках справа, рядом с программой тура. 
День 1: Элиста (17.04.2020)

Отправление из Вашего города.

Прибытие в аэропорт Элисты.

Свободное время на обед.

Обзорная экскурсия "Буддийская столица России":

При въезде в Элисту на 22-метровом постаменте гостей встречает скульптура летящего всадника, покрытая сусальным золотом. Имя всадника – Джангар из героического народного эпоса «Джангар», который нашёл для своего народа сказочную страну.

Элиста – город очень самобытный, и даже экзотический. Путешественники, приехавшие в Элисту из православной России, неожиданно попадают в культурную среду буддизма. На городских улицах и площадях стоят сказочно красивые пагоды, в цветниках возвышаются статуи буддийских праведников. В то же время Элиста сохраняет древнюю культуру тюркских кочевников-калмыков, близких родственников монголов. Это переплетение традиций Востока дополняет современная архитектура новостроек, вносящая в облик города европейские штрихи.

В ходе экскурсии Вы увидите:

- Главный буддистский храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», построенный в 2006 году. Перед центральной лестницей, ведущей в храм, находится статуя Белого Старца с посохом в руках. Он – хозяин всей земли, покровитель плодородия и долголетия. Между двумя частями лестницы низвергается  водопад – символ жизни. Вокруг храма статуи проповедников буддизма в странах Юго-Восточной Азии. Внутри храма, в центре алтаря огромная статуя Будды, выполненная из металла и покрытая тонким слоем золота. Левая и правая части алтаря украшены фигурками многочисленных богов и полубогов. Возле правой части алтаря, в стеклянном шкафу хранится одеяние Далай-Ламы XIV – главы буддистов всего мира.

- Площадь им. Ленина. В состав площади входят Золотые и Зеркальные Ворота. У Зеркальных Ворот – памятник В. И. Ленину. В центре площади расположена архитектурно-культурная композиция «Пагода 7 дней», где каждый, вращая барабан, может загадать желание. Рядом с «Пагодой» - декоративный фонтан «Три лотоса».

- Шахматный городок, построенный к 33-ей Всемирной шахматной олимпиаде. Настоящим украшением городка является Дворец шахмат. Коттеджи шахматного городка образуют гостиничный комплекс –  «Сити-Чесс отель», который вошел в число лучших отелей Восточной Европы. 

Также Вас ждут: скульптурная композиция:  «Остап Бендер и 12 стульев» скульптора А. Хачатуряна и мемориальный комплекс «Исход и возвращение» по проекту скульптора Эрнста Неизвестного. Последний посвящается жертвам сталинских репрессий – депортации калмыков в Сибирь в конце 1943 года и их возвращении на свою родину в 1955-56 годах.

Размещение в отеле.

На закате - поездка к культовому объекту - Одинокому тополю.

Считается, что тополь в конце XIX века посадил буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев, который был настоятелем Богдо Далай-ламин Ик-Хурула. Вернувшись из паломничества в Тибет, Пурдаш-багши привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха. Этот посох Пурдаш-багши закопал на самой высокой точке местной возвышенности возле посёлка Хар-Булук и вскоре на этом месте взошёл тополиный росток.

В настоящее время тополь является местом религиозного поклонения калмыцких буддистов. Рядом с тополем расположен каскад родников с целительной водой.

Возвращение в отель.

День 2: Фестиваль тюльпанов (18.04.2020)

Завтрак в отеле.

Отправление на Фестиваль тюльпанов.

Калмыкия – единственный регион, где тюльпаны растут в естественных условиях на нетронутых цивилизацией территориях. В степи можно встретить три вида этого цветка. Самыми первыми расцветают белые тюльпаны – «подснежники». Чуть позднее появляются желтые и красные – тюльпаны Биберштейна и Шренка. Последний вид занесен в Красную книгу.

Ежегодно неподалеку от Элисты в калмыцких степях устраивается праздник цветения диких тюльпанов, который сопровождается ярким этнографическим шоу, угощением национальной кухней, соревнованиями по калмыцкой борьбе, показательные выступления на лошадях и верблюдах, лекции о традициях и природе Калмыкии.


Для примера, публикуем программу 2019 года:

12-00 - Начало фестиваля - торжественная церемония открытия Фестиваля!

12:00-13:00 – Театрализованное представление.

12.00-13.00 – Торжественная церемония открытия фольклорно-этнографического праздника, посвященного цветению тюльпанов.

13.00-18.00 – Концерт профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Республики Калмыкия.

12.00-18.00 – Выставка-ярмарка ремесленников Калмыкии, где были представлены изделия из кожи, дерева, войлока, ювелирные украшения, игрушки и многое другое, созданное руками мастеров и умельцев Калмыкии.

12.00-18.00 – Выставка животных (племенные быки и овцы, собаки монгольской породы Банхар). Знакомство с верблюдами Калмыкии.

12.00-18.00 – Прием на консультацию докторов тибетской медицины культурного центра «Потала». Доктора тибетской медицины, используя уникальные методы, выявляют причину, характер болезни и определяют эффективный курс лечения. Проблемы органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, урологические, гинекологические, сердечно-сосудистые, кожные заболевания, нарушения в работе нервной и эндокринной системах – это малый перечень, с которыми вы можете обратиться к доктору тибетской медицины. Эффективны тибетские методики при лечении депрессии, тревожности, неврозов. Они помогают снять напряжение, повысить стрессоустойчивость.

12.00-18.00 – Работа площадки общественного питания. Пункты питания представят различные мясные блюда, мучные изделия, сладости и напитки различных ценовых категорий. Любители экзотической кухни по достоинству оценят блюда калмыцкой национальной кухни: молочный чай «джомба», мучное блюдо «борцоки», вареную баранину «махан», калмыцкий аналог пельменей «бёрики», внутренности молодого ягненка «дотур» и многое другое.

12:00-18:00 – Работа детской игровой площадки. Огромное количество захватывающих каруселей, гигантские батуты и горки.

13:30-18:00 – Фестиваль исторической реконструкции кочевников XIII-XV вв. «Курлтай». 

14:00-16:00 – Показательные выступления по национальной борьба «Бёк бярлдян».


Программа 2020 года будет опубликована позднее. 

Возвращение в отель.

День 3: Адык + Чёрные земли (19.04.2020)
Завтрак.

Отправление в заповедник "Чёрные земли".

Заповедник Черные Земли – место, в котором встречаются 3 ландшафта – степь (запад), солончаковая полупустыня и песчаная пустыня (восток). Степная часть весной – ковер из цветов. Она же – островная гавань для сотен видов удивительно красивых созданий. Пернатых. Восток славится сайгаками и единственным в РФ местом раскопок в дюнах: на его участке «Степной» есть исторический памятник - захоронение эпохи Бронзы.

Имя заповедника объясняется одной из его особенностей. В условиях континентального климата лето здесь обычно жаркое и сухое, а зима суровая, но бесснежная. То небольшое количество снега, которое все же выпадает на почву, сдувают сильные восточные ветра. Земля заповедника остается черной. Отсюда и название этого биосферного парка. В древние времена люди использовали «Черные земли» как зимнее пастбище.


На территории заповедника произрастают «чистейшие» сорта тюльпанов и другие редкие растения, но главным символом Чёрных земель, всё же, являются сайгаки.


Экопрогулка "Тропою Сайгака". В пути Вы увидите степную растительность, а в выдувах барханных песков можно наблюдать следы древних захоронений различных культур XVI-IV вв. до н.э. На маршруте встречаются разнообразные представители фауны: лисицы, зайцы, корсаки. Также путешественникам встречается множество представителей пернатых: жаворонки, журавли, степные орлы, ласточки, скворцы. 
Но самое важное -  высока вероятность увидеть сайгака! Это удивительные животные: когда-то они делили территории своего обитания с мамонтами и саблезубыми тиграми.

Отправление в этносело Адык, где Вас ждёт программа в юрте, в ходе которой Вы познакомитесь с самобытной культурой калмыков. После программы все желающие смогут приобрести традиционные домашние угощения. 

Обед с национальной кухней.

Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Мяса в блюдах всегда очень много. А местный чай - всегда с молоком. Иногда в него могут добавлять соль, корицу, масло и даже лавровый лист!

Отправление на Меклетинское озеро, славящееся своим розовым цветом! Шикарные фотографии ждут Вас!

Осмотр горящего родника, вода в котором действительно горит! Тако чудо встречается не часто. Зажигается вода только если правильно поднести огонь. Как это сделать, Вы узнаете в туре :)

Отправление на поющие барханы.

Барханы Калмыкии кажутся бескрайними, хотя в масштабах нашей страны калмыкская пустыня совсем небольшая. По мнению некоторых исследователей эта мини-пустыня свидетельствует о том, что когда-то здесь было дно древнего моря, объединявшего нынешние Черное, Каспийское и Азовское моря.
В сухую погоду гуляющий здесь ветер пересыпает песок, отчего кажется, что где-то неподалёку звучит орган. Особенно прекрасны барханы на закате, когда яркое степное солнце окрашивает их в розовые цвета.

Возвращение в отель.

День 4: Возвращение (20.04.2020)
Завтрак. 

Экскурсия в Национальный музей имени Н. Н. Пальмова — главный краеведческий музей калмыцкого народа. Он находится в Элисте, столице республики, и представляет экспозиции, посвященные природе Калмыкии, разным периодам истории, этнографии, верованиям, а также выдающимся людям республики, словом, всему тому, что и составляет Калмыкию. 
Музей является одновременно и важной туристической достопримечательностью, и гордостью жителей края. На площади более 15 000 квадратных метров располагается несколько обширных выставочных залов. Общая коллекция музея насчитывает более 70 000 экспонатов.

Первый зал «историко-этнографический», посвящен становлению калмыцкого народа и края. Во втором зале широко представлен животный мир республики. Особое внимание уделено живому символу Калмыкии — сайгаку. Третий зал — «Буддийское искусство». Здесь представлены художественные и религиозные произведения конца XVIII — начала XX века. Особое внимание привлекают калмыцкие иконы — дарциги, а также буддийские скульптуры и предметы культа. Здесь собраны настоящие реликвии калмыцкого народа.


Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву. 
Прилёт в Москву. Трансфер в Ваш город.

Важно! Датой начала тура считается дата вылета, датой окончания тура - дата прилёта. Даты тура, а также время отправления из городов могут измениться при изменении времени вылета или рейса. Также возможно смещение даты отправления и даты прибытия в город отправления в зависимости от его удаленности от аэропорта, а также дорожно-транспортных условий.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласно ФЗ №152 О защите персональных данных.
Условия обработки персональных данных.
Ок